Вкусные рецепты приготовления Супа-пюре из тыквы

Мякоть тыквы содержит множество витаминов, поэтому считается крайне полезной. На её основе можно приготовить жаркое, варенье, суп. Овощ стоит недорого и доступен каждому. Поэтому стоит порадовать домочадцев новым блюдом, к примеру, супом-пюре из тыквы. Рассмотрим популярные рецепты.

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

  1. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, вынимаем столовой ложкой семена и нарезаем произвольными кусками среднего размера.
  2. Складываем тыкву в кастрюлю, ставим на сильный огонь и заливаем очищенной водой или овощным бульоном, который можно приготовить за 15 минут, так чтобы слега покрыть верхние кусочки овоща.
  3. Накрываем крышкой, даем закипеть, затем приподнимаем крышку, уменьшаем огонь и даем повариться тыкве 15-20 минут до мягкости овоща.
  4. Перемалываем тыкву блендером вместе с бульоном, в котором она варилась, до однородности.
  5. Добавляем молоко или сливки, еще раз перебиваем блендером, солим по вкусу, приправляем тимьяном и розмарином, перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Снимаем с огня вкусный суп-пюре из тыквы, рецепт которого я поведала, разливаем по тарелкам, украшаем очищенными тыквенными семенами и листьями базилика.
  7. Теперь вы знаете, как готовить суп-пюре из тыквы!

Пробуйте приготовить суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

Тыквенный суп — пюре: способ приготовления

1. Поскольку главным ингредиентом в супе-пюре будет тыква, ее нужно взять в два раза больше чем остальных овощей. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем на средние кусочки.2. Очищенную морковь также нарезаем небольшими кусочками. Важно, чтобы морковь была сочной и сладкой, иначе она может перебить вкус.3. Следующим в произвольной форме нарезаем очищенный репчатый лук.4. Последним овощным ингредиентом супа-пюре станет картофель. Его необходимо почистить и также как тыкву и морковь нарезать небольшими кусочками.5. Закладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, если будете готовить суп на плите. Или можно воспользоваться мультиваркой, тогда отправляем ингредиенты в чашу.

6. Добавляем к овощам воду и растительное масло, солим по вкусу и слегка все перемешиваем. Тушим овощи на медленном огне до мягкости. При приготовлении в мультиварке нужно выбрать соответствующую программу и выставить время.7. Когда овощи будут готовы, их необходимо взбить при помощи блендера в однородное пюре. Если пюре получается слишком густым, добавьте еще немного кипяченой воды.8. При подаче добавьте в тыквенный суп-пюре мелко нарезанный укроп. Он придаст супу неповторимый вкус!9. Такой овощной супчик станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Легкий, согревающий, ароматный и такой полезный!

Читайте также:  Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов

Вариант 1: Классический суп-пюре из тыквы для детей

Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы;
  • 270 мл воды;
  • 20 грамм лука;
  • 40 грамм моркови;
  • 70 грамм картофеля;
  • 10 мл масла (оливковое);
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.

Шаг 2:

Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.

Шаг 3:

Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.

Шаг 4:

Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.

Шаг 5:

Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.

Шаг 6:

Ввести ложку растительного масла, размешать.

Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.

ПП суп из тыквы

Если вы не любитель супа-пюре, тогда вы всегда можете приготовить диетический суп из тыквы с куриным филе. В данном случае тыква прекрасно заменить картофель, калорийность которого в разы превышает калорийность тыквы. Сам суп очень прост в приготовлении и станет отличным пп обедом! Вам понадобится:

  • 1 куриное филе. Моем, заливаем водой и ставим вариться. Не забудьте снимать пенку.
  • 1 луковица. Ее мы только чистим и отправляем вариться вместе с куриным филе. Потом ее можно вынуть. Она нам нужна для аромата.
  • 300 грамм очищенной тыквы. Нарезаем привычными кусочками, так же как мы нарезаем картофель.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • Несколько соцветий брокколи. Так наш суп из тыквы для похудения станет еще вкуснее и полезнее!
  • Соль и специи.

Когда мясо будет готово, то не забываем вынуть луковицу. Добавляем в наш пп куриный бульон все остальные ингредиенты и варим еще в течение 15 минут на маленьком огне. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу.

Таблица разрешенных продуктов для правильного питания

Классический тыквенный крем-суп со сливками

Крем-суп очень лёгкий, нежный и в то же время насыщенный по вкусу, бархатистой консистенции, с тонким сливочным ароматом. Он готовится очень просто, к тому же приносит много пользы для организма. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

Классический тыквенный крем-суп со сливками

Ингредиенты:

Классический тыквенный крем-суп со сливками
  • Мякоть тыквы 700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3-5 зуб.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Бульон или вода 1-1.5 л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Чёрный молотый перец 1 щеп.
  • Сливки 10% 100 мл.
  • Семена тыквы 2 щеп.
Читайте также:  Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Приготовление:

Классический тыквенный крем-суп со сливками

Все овощи нарезаем крупными кусками, морковь натираем на тёрке. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок, пассеруем их на среднем огне до прозрачности лука.

Добавляем тёртую морковь, накрываем крышкой и тушим минут 5 до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Туда же отправляем нарезанные картофель и тыкву, заливаем водой или бульоном так, чтоб овощи были полностью покрыты жидкостью, солим и перчим по вкусу.

Классический тыквенный крем-суп со сливками

Накрываем крышкой и тушим примерно 30 минут до готовности картофеля и тыквы. Затем при помощи погружного блендера пюрируем суп.

Совет кулинара. На сухой сковороде подсушиваем очищенные тыквенные семена.

Классический тыквенный крем-суп со сливками

Суп подаём с добавлением сливок и тыквенными семенами. Приятного аппетита!

Классический тыквенный крем-суп со сливками

С курицей

Ингредиенты: 2 любые части куриной тушки для бульона (например, крыло и ножка), луковка, 320 г мякоти тыквы, морковь, красный болгарский перец, соль, ароматные травы.

  1. Курятина вместе с целой луковицей варится до готовности. Можно добавить в бульон лаврушку и любые другие ингредиенты для аромата.
  2. Оставшиеся овощи нарезаются мелким кубиком, укладываются в сковороду, поливаются водичкой и тушатся до мягкости.
  3. Получившаяся овощная поджарка перекладывается в кастрюлю и постепенно заливается бульоном. Нужно сразу пюрировать овощи и далее выбирать желаемую консистенцию супчика, добавляя теплую жидкость.
  4. После добавления соли, и ароматных травок яство доводится до кипения и снимается с огня.

Кушать блюдо вкусно с жирной сметаной или несладким йогуртом.

Как приготовить детский суп с тыквой и манкой

Прошу вас помнить о том, что из-за высокого содержания каротина тыква относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью.

Необходимые продукты:

  • тыква — 1/2 кг
  • молоко — 4 стакана
  • вода — 2 стакана
  • манная крупа — 2 ст ложки
  • сливочное масло — 2 ст ложки
  • сахар и соль — по вкусу
Как приготовить детский суп с тыквой и манкой

Метод приготовления:

  1. Тыкву очистите и промойте. Нарежьте ее дольками или кубиками.
  2. Сложите все в кастрюлю с толстым дном, положите сливочное масло и потушите.
  3. Затем влейте кипяченное молоко, добавьте соль, сахар и варите на медленном огне 10-15 минут.
  4. В конце варки влейте в тыквенный суп 2 стакана кипятка, всыпьте тонкой струей манную крупу.
  5. Все тщательно перемешивайте, дайте закипеть, выключите огонь и пусть настоится.

Для самых маленьких

В современной кулинарии целые главы посвящены такому продукту, как суп-пюре из тыквы. Рецепт пикантный и оригинальный, острый и классический, постный и диетический, с овощами и специями… Всего не перечесть. Не стоит забывать, что рекомендован суп-пюре из тыквы ребенку, причем начиная с самого нежного возраста. Конечно, здесь есть своя специфика. Приготовление супа-пюре из тыквы требует несколько иного подхода, если мы готовим для малышей.

Не стоит в суп для малышей добавлять лук, специи и пряности. Тыкву лучше всего разрезать на мелкие кусочки, предварительно очистив от кожуры, и залить горячим молоком. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Для детского супа достаточно взять 200 грамм тыквы и пол-литра молока.

После того как суп будет готов, перетираем его через сито, добавляем соль по вкусу — и пожалуйста, детское блюдо готово. Если вам нужен более питательный продукт, добавьте картофель или спагетти. Вместо молока тыкву можно отварить на мясном бульоне и добавить кусочки мяса в суп.

«Грибная поляна»

Суп пюре, стряпанный из тыквы и кабачка в сочетании с грибами не оставит равнодушными ни старых, ни малых.

Если вы хотите, чтобы тыквенный суп-пюре получился особенно ароматным, то берите лесные грибы — боровики, лисички, маслята, подберезовики и подосиновики. Немного другими, но не менее впечатляющими, окажутся магазинные вешенки или шампиньоны.

Возьмем:

«Грибная поляна»
  • молоденький кабачок «Цукини» весом до 600 граммов (желательно, чтобы кожица была тонкой);
  • кусочек тыквы без кожуры 250-300гр;
  • плавленый сырок 70 гр.;
  • шампиньоны среднего размера 6 штук;
  • лук-репка 2 больших головки;
  • сливочное масло 20-25гр;
  • душистый перец 5-6 горошин;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • консервированный зеленый горошек (для оформления).

Действуем в строгой последовательности:

  • Промываем в дуршлаге под проточной водой грибочки, ставим варить в полу-литре воды (10 минут). Бульон сливаем в емкость для дальнейшего использования.
  • Очищаем лук от шелухи и рубим для пассировки.
  • Кабачок и тыкву нарезаем для обжарки.
  • Ставим на средний огонь большую сковородку с маслом. В нее выкладываем овощи. Жарим их сначала минут 12, а затем, убавив газ, тушим еще 20-25 минут при закрытой крышке. Чуть подсолим и бросим душистые горошинки.
  • Выливаем грибной бульон в кастрюлю и подогреваем до 50-60°С. Пока он греется, режем сырок на маленькие кубики и, помешивая, растворяем их в жидкости.
  • Теперь смешаем грибы, тушеную основу, сырный бульон в комбайне или блендере. Если необходимо — еще раз посолим и поперчим.
  • Кремообразный суп украсим зеленым горошком.

Тыквенный суп с белыми грибами

  • тыква (подготовленная) — 550 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 55 гр.
  • соль — по факту
  • жареные семечки тыквы — по желанию
  • белые сушёные грибы — 20 гр.
  • сухарики — по факту
  1. Нарежьте разделанную тыкву на произвольные кусочки. Замочите сушёные грибы в тарелке с водой на четверть часа. Мелко порубите репчатый лук. По истечении заданного времени грибы вместе с жидкостью переместите в кастрюлю.
  2. Проварите продукт полчаса после закипания. Отдельно обжарьте лук и кусочки тыквы на сковороде с оливковым маслом. Уделите манипуляции не более 5 минут. Выловите грибы из отвара, добавьте овощи. При необходимости долейте воды.
  3. Общее количество жидкости должно быть порядка 250 мл. Проварите овощи около 6 минут. Далее масса с бульоном пропускается через блендер. Параллельно обжарьте грибы в сковороде с оливковым маслом.
  4. Разлейте готовый суп-пюре из тыквы по порционным тарелкам, сверху выложите поджаренные грибы. Опрысните блюдо маслом, в котором готовились продукты. Для более выразительного вкуса можете приправить массу тыквенными семечками.
Тыквенный суп с белыми грибами

как приготовить грибной суп из замороженных грибов