Салат из свежей капусты – прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. . далее
Плов с тыквой, курагой и изюмом
Слов – ароматное и сытное блюдо, для приготовления которого необязательно использовать мясо. К тому же курага и другие сухофрукты дарят блюду невероятный вкус. Данное постное блюдо понравится даже тем, кто любит плов с мясом.
Компоненты:
- Рис коричневый – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 300 г.
- Тыква – 300г.
- Чеснок – 2 головки.
- Приправа для плова и соль.
- Изюм, курага и другие сухофрукты – по горсти.
Тыкву и морковь следует очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. По очереди обжарить овощи на растительном масле. Пересыпать в казан, добавив в него сухофрукты, чеснок и специи.
- Похлебка «Русская постная» – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Овощные супы
- Постный овощной суп (пошаговый рецепт с фото) — Pro Vkusnyashki
- Грибной суп из шампиньонов – Пошаговый рецепт с фото
Коричневый рис промыть и несколько минут обжарить в растительном масле. Пересыпать к остальным ингредиентам. Осталось добавить воду или овощной бульон в таком количестве, чтобы жидкость покрывала компоненты на 3 см.
Накрыть крышкой и варить на протяжении 50-60 минут. Коричневый рис варится дольше обычного, поэтому если вы будете готовить плов из обычного риса, время следует сократить до 30 минут.
Готовый плов подавать со свежей зеленью. В качестве дополнения к этому блюду лучше всего подойдут свежий салат или овощная нарезка. Сухофрукты придают блюду богатый вкус и аромат, поэтому такой плов не уступают традиционному блюду с мясом.
Постные грибы
Грибной винегрет
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибная икра
Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Тушеные грибы
Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.
Постные грибы
Грибной винегрет
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибная икра
Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Тушеные грибы
Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.
Постная выпечка: рецепты
Очень вкусно и просто испечь во время поста овсяное печенье. Для этого возьмите:
- 300 г овсяных хлопьев
- По 50 г изюма и меда
- 200 г яблочного варенья
- Сухофрукты (по желанию)
- 50 г подсолнечного масла
Готовьте печенье следующим образом:
- Хлопья немного подсушите на сковороде
- Смешайте с остальными ингредиентами
- Ложкой формируйте печенюшки, и выкладывайте на расстеленную на противне бумагу
- При 120 С выпекайте 60 мин
Любят взрослые и дети вкусные оладьи. А в пост они могут быть не менее сладкими и пышными. Для этого возьмите:
- 500 г муки
- 300 г теплой воды
- по 1 ч. л дрожжей и соли
- 1
Готовить оладушки так:
- Залейте соль с сахаром и дрожжами теплой водой
- Пока дрожжи расходятся, просейте муку
- Смешайте ингредиенты с мукой и, накрыв пищевой пленкой, отправьте в теплое место настаиваться
- Когда Вы увидите, что тесто подошло почти вдвое, то ложкой укладывайте оладьи на разогретую сковороду
- Пышная и вкусная выпечка готова. Сладкоежки могут увеличить количество сахара в 1,5-2 раза
Коврижку во время поста готовят очень часто. Но сейчас мы предлагаем приготовить не просто выпечку, а разнообразить коврижку 2 яблоками и 50 г грецких орехов, а также:
- по 200 г сахара и воды
- по 1 ч.л соды и лимонного сока
- 2 ст.л меда
- 300 г муки
- 5 г разрыхлителя
Приготовление коврижки:
- Измельчите грецкие орехи
- Смешайте муку и рыхлитель
- Смешайте сахар с водой, поставьте на водяную баню
- Добавьте мед и варите, пока мед не растворится
- Погасите соду и влейте в смесь
- Снимите смесь с водяной бани, и добавьте орехи
- Добавьте муку с рыхлителем и замесите тесто
- Влейте тесто на противень и разложите сверху порезанные яблоки
- Выпекайте коврижку в течение получаса при температуре 180 °C
Еще один вкусный рецепт выпечки – луковый пирог. Ведь не все любят сладкую выпечку, а это блюдо очень изысканное и просто в приготовлении:
- по 750 г муки и воды
- 125 г риса
- 100 г сахара
- 15 г соли
- 1 кг лука
- 10 г дрожжей
Луковый пирог готовится так:
- Промойте рис и добавьте в кипящую воду, варите до готовности.
- Слейте отвар с риса, именно он Вам и понадобится.
- Измельчите лук и обжарьте.
- Замесите тесто, добавив в него рисовый отвар. Вы можете сделать это вручную либо с помощью хлебопечки.
- Когда тесто постоит и поднимется, разделите его на 3 части.
- Раскатайте каждую часть и разложите лук, сложите тесто друг на друга.
- Разрежьте торт на 16 частей и сверните из каждой рогалик.
- Разложите в форму рогалики и запекайте 30 мин.
- Вкусный пирог готов, можете звать гостей и поить их чаем с домашней выпечкой.
Тавранчук
Известнейший историк кулинарии В. В. Похлебкин писал, что тавранчук (таранчук, таганчук) — это «старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления». Возможно, что касается всей страны, тут он и прав, однако на юге России тавранчук готовят до сих пор. И даже появляются авторские рецепты вроде приготовления на вишневом квасе.
Тавранчуки бывали из баранины, а бывали и рыбные (преимущественно брали судака, щуку, окуня, сазана).
Тавранчук готовился в горшках в предварительно вытопленной русской печи. Количество жидкости при готовке использовалось минимальное. Горшок с тавранчуком ставили в печь нагреться на несколько минут, после чего заливали взбитыми яйцами (если это рыбный тавранчук), завязывали горлышко горшка тряпочкой и залепляли тестом для герметизации. После этого тавранчук томился в печи несколько часов. Сейчас тавранчук можно готовить в духовке, 45 минут — рыбный, 1,5 часа — мясной.
Таранчук
(из книги Коломийцовой «Необходимая настольная книга для молодых хозяек. Общедоступный, дешевый и вкусный стол» 1891 г.)
Состав: 2,5 кг бараньей грудинки, 2 стакана кваса, 1 стакан уксуса, 2 луковицы, 4 лавровых листа, 6 горошин перца, 2 головки чеснока, 100 г сливочного масла.
- Овощной суп классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Постный овощной суп с цукини.фм эстафета. – пошаговый рецепт с фотографиями
- Постная похлебка с перловкой, шампиньонами и тимьяном – пошаговый рецепт с фотографиями
Обжарить немного грудинку баранью, сложить в кастрюлю, прибавя 4 штуки лавроваго листа, 6 шариков перца, мелко искрошенные 2 головки чесноку, 1 цельную и 1 изрезанную луковицу, и все это посолить.
Затем смешть квас с уксусом, вылить его, но не весь, на баранину в кастрюлю, прикрыть крышкой и поставить жариться на легком огне, если же грудинка не очень жирна, то надо прибавить 2 столовых ложки масла, чаще встряхивать кастрюлю и понемногу приливать оставшийся смешанный квас с уксусом, пока таранчук совсем уже будет готов. Тогда выложить все в глубокое блюдо и подавать.
Тавранчук из рыбного филе
Состав: 600 г рыбного филе, 1 средняя морковка, 1 небольшая репа, часть корня петрушки, 2 соленых огурца, 10 г соленых грибов, 80 мл растительного масла, перец горошком, лавровый лист, соль.
Рыбное филе разрезать на небольшие кусочки. Очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать мякоть маленькими кубиками. Нарезать кубиками морковь, репу и корень петрушки. Грибы достать из рассола и измельчить. В порционные горшочки выложить в несколько слоев овощи, грибы и рыбное филе, посолив каждый слой. Добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Залить каждый горшочек небольшим количеством воды и растительным маслом. Поместить горшочки в духовку и тушить до готовности.
Спринг-роллы
Спринг-роллы
Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!
Надо:
Ореховый соус:100 г очищенного жареного арахиса 1/4 ст. очень горячей воды 1 ст.л. меда 1 ч.л. соевого соуса 1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового) 1 ч.л. лимонного сока щепотка молотого чили 1/4 ч.л. соли
Спринг-роллы:12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части) 3 небольшие моркови 3 огурца 1 спелый авокадо пучок листового салата 1 ст. готовой рисовой лапши
Как готовить:
Постные блюда из картофеля: рецепты
Самое простое блюдо – это вареная или жареная картошка. К данному блюду Вы сможете добавить любимые специи, а также дополнить вкусными салатами. Но не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Давайте испробуем еще несколько вариантов.
Начнем с картофельной запеканки с грибами :
- 3 картофелины
- 700 г грибов
- 1 луковица
- Специи

Запеканка готовится очень просто:
- Отварите и пропустите грибы с картофелем через мясорубку
- Пассируйте лук и смешайте с картофельно-грибной смесью
- Разложите будущую запеканку в форму для выпечки и запекайте, пока не зарумянится
Изысканным и полезным блюдом является картофель с черносливом и изюмом . На 0,5 кг картофеля возьмите:
- по 100 г сухофруктов
- 20 г растительного масла
- Зелень и специи
Картофель готовится следующим образом:

- Нарежьте картофель кубиками и, перемешав с сухофруктами, тушите до полуготовности
- Далее добавьте масло, специи с зеленью и продолжайте тушить до готовности
- Подавайте горячим, можете сверху посыпать свеженарезанной зеленью
И как же обойти стороной картофельные зразы . Но давайте дополним их рисом и овощами. Так они будут еще вкусней:
- 0,5 кг картофеля
- 100 г риса
- По 1 луковице и морковке
- Специи
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мундире и разомните либо натрите
- Отварите рис и обжарьте овощи
- Смешайте ингредиенты, добавьте специи и сформируйте биточки
- Обжарьте до получения румяной корочки

С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз.
Постные первые блюда
Овощной суп
Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 яблочного пюре, соль, зелень.
Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Русская постная похлебка
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
При подаче посыпать петрушкой или укропом.
Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами
Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.
Постные овощные котлеты с киноа
- Киноа — 250 г
- Помидор — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Специи и приправы — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
1. Отварите киноа. Очистите лук и, мелко нарезав, обжарьте на сковороде на оливковом масле.
- ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕ ПОСТНЫЕ СУПЫ | Кулинария, Еда, Веганские блюда
- Боннский суп — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Легкий суп с яйцом рецепт – литовская кухня: супы. «Еда»
2. Нарежьте помидор и цукини кубиками, смешайте их с отварным киноа, добавьте яйцо и обжаренный лук, специи и приправы. Тщательно перемешайте.
3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривайте сформированные мокрыми руками котлеты. Готовьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.
Постные вторые блюда: примеры с рецептами
Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.
Это блюдо порадует в пост! «Кудряшки» цветной капусты смотрятся оригинально и красочно. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни. Блюдо готовится просто, не требует слишком больших финансовых трат, продукты доступны к покупке в любых овощных магазинах, супермаркетах.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- 1 средний вилок цветной капусты
- панировка из постных сортов сухарей, муки или отрубей — ½ стакана
- любая любимая зелень — по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- вода для варки — 1-1,5 литра
- растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки.
Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.
Для начала нужно снять листья ботвы с капусты. Целый вилок укладывают в кастрюлю для варки и заливают водой так, чтобы капуста полностью была покрыта жидкостью. Кастрюлю следует установить на средний огонь и поварить до устранения жёсткости — минут 20. Как только вода начнёт закипать, огонь следует выключить, капусту достать и положить остывать на блюдо. Остывшую капусту разобрать на соцветия. Масло налить в сковороду и разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в панировку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую капусту уложить в глубокое блюдо и пересыпать рубленой зеленью и чесноком. Аромат готового блюда «созовёт» домочадцев на кухню! Это очень красивое, вкусное и ароматное блюдо! Подают капусту «Праздничную» в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.
Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- тыква — 200 граммов
- картофель — 2-3 штуки
- грибы (шампиньоны, вёшенки, любые съедобные) — 300 граммов
- кокосовое молоко — ½ стакана
- вода — 1 литр
- лук-репка — ½ средней луковицы
- зелень для украшения — по вкусу
- растительное масло — 2 капли для пассеровки.
Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.
Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками. То же самое сделать с клубнями картофеля. Грибы вымыть и нарезать на удобные кусочки. Тыкву и картофель уложить в кастрюлю, залить водой, чтобы была чуть прикрыта поверхность овощей, и включить медленный огонь. Пока овощи томятся, нужно слегка пассеровать лук на сковороде и немного обжарить грибы. Когда картофель и тыква почти приготовятся, стоит добавить к ним грибы и лук. Всё вместе должно потомиться ещё минут 15. Когда вода почти ушла из кастрюли, стоит добавить кокосовое молоко. Ещё минут 5 потомить всё вместе и выключить огонь. Сверху блюдо следует посыпать рубленой зеленью и накрыть крышкой. Примерно 10 минут нужно, чтобы рагу «дошло». После этого можно подавать вкусное и сытное рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком на стол.