Весенний суп с крапивой: 3 лучших рецепта

Легкий овощной суп хорошо утоляет голод и помогает худеть. В состав блюда входят низкокалорийные продукты, содержащие ценные вещества для организма и клетчатку.

Какие специи выбрать?

Овощи нейтральны, они не способны самостоятельно произвести фурор в кулинарии. А ароматические добавки помогут им выразиться. Если нужно приготовить по рецепту легкое, быстрое блюдо, стоит воспользоваться такими приправами:

  1. Лавровый лист. Еще в древней Греции оценили композицию эфирных масел в специи, которые входят в состав листьев растения и широко применяли его в кулинарии. Этой пряностью нельзя злоупотреблять. Свежий лист ароматен и медленно отдает свои масла. Вывариваясь, запах усиливается и наполняет овощное первое вкусом.
  2. Перец. Для рецепта легкого овощного супа можно воспользоваться черным, белым, розовым или смесью перцев. Семена одного и того же растения, но в разной степени зрелости выдают разные тона и оттенки. Для более острого супа используют черный перец. Белый придает блюду нежности, что немаловажно для диетического блюда. Приправа очень популярна и всегда улучшит вкус, но следует соблюдать меру.
  3. Кардамон. Если эта приправа по вкусу и по рецепту овощной суп будет подавать с сырным соусом или сметаной, то она будет очень уместна. Самодостаточность кардамона делает его главным в блюдах без мяса. Приятный глубокий вкус позволит насладиться овощным бульоном и почувствовать насыщенность.
  4. Мускатный орех. Он придает первому ненавязчивый вкус, хорошо сочетающийся с капустой, картофелем и морковью. Тепловая обработка пряности усиливает пикантные нотки и делает аромат более стойким.
  5. Острый красный перец. Эта приправа будет уместна при добавлении к супам томатных продуктов. Приятная, умеренная жгучесть оттенит легкий вкус овощей.

Польза овощных супов при похудении

Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите. Низким гликемическим индексом отличаются: бурый рис, горох, фасоль, чечевица. На основе этих компонентов особенно вкусно выходят крем-супы, положительно влияющие на уровень сахара в крови.

Калорийность и пищевая ценность

Ароматные и аппетитные блюда, которые можно приготовить из спелых овощей, отличаются низкими показателями калорийности. Такая еда содержит много витаминов (группы B, PP, K), важных кислот, клетчатки. Диетические супы для похудения – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, среди которых особенно важны: медь, железо, магний, натрий, калий. Средняя калорийность этих похлебок, бульонов и пюре колеблется в пределах от 12 до 80 ккал на 100 грамм готового продукта.

Суп из индейки и дикого риса

Эта версия крем-супа готовится с индейкой и грибами. Нежный бульон, сливочный вкус и невероятный аромат не оставят шансов быть равнодушным. Обязательно повторите рецепт, который открывает наш топ 10 самых вкусных супов, и вы будете приятно удивлены.

Необходимо:

  • 1 лук;
  • 350 гр. Индейки;
  • 230 гр. Шампиньонов;
  • 180 гр. Дикого риса;
  • Пучок петрушки;
  • 1 л. Воды;
  • 200 гр. Цветной капусты;
  • 1 стак. Сливок;
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • 2 ст. л. Сливочного масла;
Суп из индейки и дикого риса

Суп из индейки и дикого риса

План готовки:

  1. Индейку ополосните, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Залейте водой (1,2 л.), доведите до кипения, снимите накипь с бульона.
  3. В сотейнике или на сковороде растопите масло.
  4. Грибы помойте, порежьте на 4-8 частей.
  5. Лук очистите, мелко нашинкуйте.
  6. Выложите в горячее масло лук и грибы. Именно сливочный нежный вкус вывел это блюдо в топ вкусных супов. Не заменяйте растительным маслом, чтобы не утратить вкусовой акцент. Обжарьте, пока лук не станет мягким, а грибы с легким золотистым окрасом.
  7. Влейте сливки, прогрейте, но не кипятите. Немного посолите, поперчите.
  8. Помойте петрушку, измельчите.
  9. Бульон с индейкой приправьте солью, добавьте лавровый лист.
  10. Промойте рис, добавьте в бульон. Измельчите цветную капусту, добавьте в кастрюлю. Варите 20 минут.
  11. Через 20 минут добавьте тушенные грибы с луком и сливками, перемешайте хорошенько.
  12. Доведите до кипения, поварите после закипания еще 5-7 минут.
  13. Добавьте петрушку, выключите. Первое блюдо из 10 вкусных супов готово, наслаждайтесь!
Читайте также:  Классический рецепт супа с щавелем и яйцом

Простые и вкусные овощные супы

В качестве добавки к этой жидкости используется много разных продуктов. Эти добавки имеют большое значение, поскольку это способствует разнообразию ассортимента и назначению.

Крестьянский суп

Предлагаем вам включить в обеденное меню крестьянский суп. Нетрудно догадаться, что такое название первого блюда получило благодаря использованию простых и вкусных легко доступных ингредиентов. Наш вариант — это крестьянский суп на курином бульоне. Суп получается сытным и наваристым.

Простые и вкусные овощные супы

Вы можете использовать домашнюю птицу, свинину, телятину, и т.д. Используйте все овощи, которые все еще находятся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Курица — 0,5 шт.
  • Пшено — 100 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Зелень свежая — 4-5 веточек
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты, которые нужны для крестьянского супа, подготавливаем в указанном количестве. Варить суп будем в кастрюле объемом 2,5-3 л

Как приготовить суп крестьянский:

Простые и вкусные овощные супы
  1. Разрезаем на части половину курицы. Ставим их в кастрюлю, заливаем водой, варим около 30-40 минут.
  2. Из кастрюли извлекаем отварные куриные части , а получившийся бульон процеживаем.
  3. Под проточной водой промываем картофельные клубни. Очищаем их, а затем нарезаем в форме брусочков.
  4. Перекладываем измельченный картофель в куриный бульон.
  5. Промываем тщательно пшено. Из крупы извлекаем черные зернышки, если таковые имеются и отправляем промытое пшено в кастрюлю к картофелю.
  6. Ингредиенты доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой.
  7. Варим суп примерно 15 минут. Приправляем крестьянский суп солью по вкусу в конце готовке.
  8. Остуженное куриное мясо отделяем от костей. Перекладываем в суп.
  9. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем свежую зелень.
  10. Мелко рубим ее. Переправляем зелень в суп.
  11. Варим суп крестьянский еще минуты 2-3.
  12. Сытный, простой, вкусный и аппетитный крестьянский суп с курицей готов!

Суп картофельный с вермишелью

Самый простой суп с малым количеством продуктов. Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Вермишель — 2 горсти
  • Лавровый лист — 1 лист
  • Чеснок — 2-3 зубка (по вкусу)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Простые и вкусные овощные супы

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все продукты.
  2. Картофель моем, очищаем и режим кубиками.
  3. Мелко нарезаем чеснок.
  4. Очищаем и моем морковь и лук, нарезаем кубиками.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем.
  6. В горячее масло обжариваем морковь и лук на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  7. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  8. Добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варить 10 минут на среднем огне.
  9. Через 7-10 минут в суп добавляем обжаренные в масле  лук и морковь, лавровый лист и перец, вермишель и варим 7 минут.
  10. В конце варки добавляем измельченный чеснок.
  11. Суп картофельный с вермишелью готов. Приятного аппетита! Если любите супы, то смотрите рецепты луковый суп.

Пошаговый рецепт приготовления супа из крапивы

К разновидности зеленых относится не только щавелевый, но и крапивный суп, рецепт которого также прост и недорог. Крапива – это жалящее растение. Она оснащена тонкими трубочками, которые при касании к ним выбрызгивают аллергенные для человека вещества.

Но польза ее неоспорима.

В медицине ее используют для внутреннего применения в качестве противовоспалительного, иммуномодулирующего и кровоостанавливающего средств.

В больших дозах она противопоказана при повышенной свертываемости. Но один супчик никак не повредит. А вот витаминами ваш организм обогатит однозначно.

Знаете ли вы? Весны можно и не дожидаться. Заморозьте, высушите или законсервируйте крапиву, и она будет на вашем столе круглый год.

Рецепт супа из крапивы с яйцом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож и нарезная доска.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Крапива большой букет
Картофель 4 клубня
Морковь 2 шт.
Репчатый лук 1 гол.
Сок лимона 2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Выбираем продукты

  • Крапива не продается ни на рынке, ни в магазине. Ее необходимо нарвать самим. Не берите крапиву, растущую возле дорог, строек, свалок, производств. Ищите местечко экологически почище. Это может быть ваш (или соседский) приусадебный участок или дача.
  • Лучше всего использовать молодую крапиву. Она невысокая, ярко-зеленого цвета и с небольшими листочками. Но если таковой нет, то подойдет и «пожилое растение» с крупными темными листами. В сваренном виде они выглядят одинаково.
  • Собирайте крапиву в хозяйственных перчатках. Кстати, латекс не особо спасает от крапивного яда. Лучше использовать матерчатые перчатки с резиновыми вкраплениями. Не снимая перчаток, ополосните крапиву под проточной водой, держа ее за коренья. Затем отрежьте (или оторвите) ненужные части и погрузите растение в кипяток. Она перестанет жалить и ее можно будет спокойно брать в руки, очищать и нарезать.
  • Яйца выбирайте целые. Красивее будут смотреться домашние яйца с ярким насыщенным желтком. Используйте те, которые полежали у вас в холодильнике пару дней. Они будут лучше чиститься после варки. Если у вас свежайшие яйца – не страшно. Закладывайте их вариться в холодную воду с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. уксуса. Соль обеспечит отставание скорлупы от отварного яйца, и оно почистится без дефектов. Уксус предотвратит вытекание яйца в кипяток из случайных трещин.
  • Некоторые хозяйки заливают в кипящий суп сырые взбитые яйца. Вкус это не испортит, а вот вид блюда пострадает. Лучше яйца отварить и нарезать.
  • Лимонный сок в супе выполняет двоякую роль. Во-первых, мы привыкли, что зеленый суп должен быть кисловатым. А во-вторых, кислая среда не позволяет так сильно менять цвет продуктов. В нашем случае – крапивы. Если вы за натуральный продукт, то выдавите свежий сок из лимона. Если вам все равно – используйте кристаллическую лимонную кислоту или уксус.
Читайте также:  Щи с тушеной капустой

Последовательность приготовления

  1. Очищенный картофель нарежьте на кубики средних размеров и положите в кастрюлю.
  2. Налейте в нее воды на 6-7 см выше поверхности картофеля, поставьте вариться.
  3. Поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло.
  4. Порежьте лук на мелкие кубики и отправьте в сковороду пассеровать до прозрачности.
  5. Измельчите морковь на аналогичные кубики, добавьте к луку. Через 4 минуты пассерованные овощи добавьте к кипящему картофелю.
  6. Разберите крапиву на листья, порежьте их на лапшу, всыпьте в суп, посолите.
  7. Влейте лимонный сок.
  8. Суп будет готов, как только сварится картофель.

Очищенные яйца порежьте на свое усмотрение.

Их можно положить в общую кастрюлю или украсить ими разложенный по порциям суп.

Не желаете есть крапиву, приготовьте традиционный щавелевый суп, он будет не менее вкусным.

рецепт супа с крапивой и яйцом

В ролике кулинары используют шпинат. Но он вовсе не обязателен, особенно если у вас его нет. Достаточно будет и крапивы.

Вы обратили внимание, как ведущие легко очистили яйца от скорлупы? Возьмите этот метод себе на с крапивой идеально подходит для вегетарианцев. А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп.

Чем дополнить

  • Наше блюдо является низкокалорийным. Более питательным суп станет, если сварить его на курином бульоне.
  • Сделать суп веселее помогут разноцветные добавки: красный, желтый или оранжевый сладкий перец, зеленый горошек, причем можно полноправно использовать замороженные продукты.
  • А вот крупы или макароны здесь не совсем уместны: мы готовим легкое витаминизированное блюдо.

Крапива в супе не уступает по качествам щавелю. За ней нет необходимости отправляться на рынок. Этот продукт вы найдете везде.

А как вы устраняете жалящие свойства крапивы? С чем вы готовите крапивный суп? Поделитесь своими секретами вкусного супа из крапивы. Для этого созданы комментарии.

Суп с крапивой и зажаркой

Ингредиенты:

  • мясо (можно курицу или тушенку),
  • картошка,
  • по желанию яйцо,
  • лук,
  • морковь,
  • крапива,
  • лавровый лист,
  • зелень и приправы любые на свой вкус.
Суп с крапивой и зажаркой

Как и в предыдущем варианте отвариваем мясо и закидываем к нему картофель.

Обжариваем лук и морковь

А вот лук и морковь слегка поджариваем на раст. масле.

Суп с крапивой и зажаркой

По желанию можно добавить в суп сырое яйцо или отварное, порезанное на кубики.

Добавляем зелень, крапиву и яйцоСуп из крапивы готов!

Суп с крапивой и зажаркой

В конце варки добавляем нарезанную крапиву и зелень (щавель, укроп, батун). Подаем супчик со сметаной.

Какие простые ингредиенты подойдут для тех, кто на диете

Для приготовления супа-пюре или диетического крем-супа из овощей можно выбирать разнообразные низкокалорийные, но полезные продукты:

  1. Тыква: содержит клетчатку и каротин. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Блюда из тыквы понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ.
  2. Кабачок: обладает приятным сладковатым вкусом, делая суп более аппетитным.
  3. Сельдерей: идеальный продукт для худеющих, укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма.
  4. Морковь: делает суп более вкусным и сытным. Обогащена каротином.
  5. Картофель: используется в приготовлении супа в умеренных количествах, поскольку богат крахмалом.
  6. Зелень: можно выбирать укроп, петрушку, базилик и другие виды зелени.
  7. Цветная капуста, брокколи: идеально подойдут для приготовления крем-супа. Позволяют быстро утолить голод.
  8. Помидоры: богаты пектинами, витамином С и клетчаткой.
  9. Болгарский перец: содержит аскорбиновую кислоту. Придает блюду сладкий вкус.
Читайте также:  Куринный суп — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Внимание! Суп можно готовить как с замороженными, так и с сезонными овощами.

В состав супа-пюре для диеты могут входить белковые продукты: нежирное мясо, куриные или перепелиные яйца.

Суп из репы с горохом

Ингредиенты:

  • 2 репы
  • 2 средние моркови
  • 1 стакан сухого гороха
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец
  • молотый кориандр
  • свежая зелень

Приготовление поэтапно:

1. Сухой горох хорошенько промойте, поместите в глубокую плошку и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте горох на несколько часов (в зависимости от качества гороха), возможно, на всю ночь. Утром откиньте на сито или дуршлаг. В отдельной кастрюле закипятите воду или бульон. Добавьте горох, перемешайте. Готовьте на умеренном огне до тех пор, пока горошины не станут мягкими. В процессе варки приправьте солью и перцем, положите промытый лавровый листочек.

2. Мокровь и репу почистите и нашинкуйте небольшим кубиком или соломкой. Обжарьте в подсолнечном масле на сковороде. Приправьте по вкусу молотым перцем и кориандром.

3. Подмешайте овощную зажарку к дошедшему до готовности гороху. Попробуйте суп на соль. Присолите, если это требуется. Готовьте блюдо на умеренном огне в течение 10 минут. Снимите готовый суп с огня и оставьте на плите на некоторое время, закрыв крышкой.

4. Минут через 15 разлейте готовый суп по тарелкам. Зелень промойте, отряхните от капель, измельчите и посыпьте в каждую порцию по большой щепотке. Как и любой гороховый суп, этот можно подавать с крютонами — обжаренным пшеничным или ржаным хлебом, так суп получается особенно вкусный. Это достаточно простой рецепт, где мягкость гороха можно варьировать по своему вкусу.

Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс

Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!

Продуктовый перечень включает в себя:

Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс
  • фасоль – ½ ст.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • свекла – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • ароматная приправа (на ваш вкус) – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • крапива – 100 г;
  • шпинат – 150 г.
  1. Фасоль промыть, залить теплой водой, оставить для набухания на пару-тройку часов. Остатки воды слить.
  2. Кастрюлю наполнить водой из-под крана. Выложить фасоль. Варить на максимальном огне в течении получаса, после закипания.
  3. Картофель очистить от кожицы, нарезать на крупные фракции, примерно на 4-6 частей.
  4. Кожицу у кабачка снимать по желанию, порезать пополам, удалить семена, придать форму небольших кубиков.
  5. Морковь также порубить на тоненькие квадратики.
  6. В кипящую воду закинуть картошку, накрыть крышкой, варить 5-7 минут.
  7. Свеклу нашинковать на тонкие пластины-соломки, либо пропустить через терку с самыми большими ячейками.
  8. Припорошить суп ароматными специями, в составе которых может быть шафран, тимьян, майоран, мята, базилик или розмарин.
  9. Приправить горошинками душистого перца, чтобы раскрыть аромат.
  10. Добавить нарезку из овощного ассорти.
  11. Крапиву залить на минутку кипятком, отжать, измельчить блендером.
  12. Шпинат нарезать на кусочки.
  13. Зелень отправить в общую массу. Вымешать.
  14. Довести состав до кипения, убавить огонь, томить под крышкой 7 минут.

Гречневый суп для детей

Крупяные супы очень полезны и вкусны. Даже если кашу из гречки малыши не ценят, детские супы из гречки будут кушать с удовольствием. Гречневый суп готовится очень быстро и просто. В его основе простые и недорогие продукты, которые есть на каждой кухне.

Список ингредиентов:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 150 гр. картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 литра мясного бульона.

Сначала займитесь овощами. Очистите и хорошенько промойте. Картофель нарежьте мелкими кубиками.

Гречневый суп для детей

Бульон перелейте в кастрюлю. Дайте закипеть. Подложите нарезку картофеля и целую луковицу.

Морковь отправьте в сковородку вместе с маслом. Пассеруйте до изменения цвета. Переложите в кастрюлю с бульоном и овощами.

Крупу переберите, если есть черные зерна, удалите их. Промойте. Переложите в кипящий бульон. Варите до мягкости продуктов. Подсолите. Вытащите луковицу – она больше не требуется. Кипятите еще пару минут. Выключите огонь. А гречневый суп тем временем готов к употреблению.