Легкий овощной суп хорошо утоляет голод и помогает худеть. В состав блюда входят низкокалорийные продукты, содержащие ценные вещества для организма и клетчатку.
Какие специи выбрать?
Овощи нейтральны, они не способны самостоятельно произвести фурор в кулинарии. А ароматические добавки помогут им выразиться. Если нужно приготовить по рецепту легкое, быстрое блюдо, стоит воспользоваться такими приправами:
- Суп с крапивой – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Овощные супы
- Суп с крапивой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Суп из крапивы с яйцом – вкусные рецепты полезного супа | Чудо-Повар
- Вегетарианский суп из крапивы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Лавровый лист. Еще в древней Греции оценили композицию эфирных масел в специи, которые входят в состав листьев растения и широко применяли его в кулинарии. Этой пряностью нельзя злоупотреблять. Свежий лист ароматен и медленно отдает свои масла. Вывариваясь, запах усиливается и наполняет овощное первое вкусом.
- Перец. Для рецепта легкого овощного супа можно воспользоваться черным, белым, розовым или смесью перцев. Семена одного и того же растения, но в разной степени зрелости выдают разные тона и оттенки. Для более острого супа используют черный перец. Белый придает блюду нежности, что немаловажно для диетического блюда. Приправа очень популярна и всегда улучшит вкус, но следует соблюдать меру.
- Кардамон. Если эта приправа по вкусу и по рецепту овощной суп будет подавать с сырным соусом или сметаной, то она будет очень уместна. Самодостаточность кардамона делает его главным в блюдах без мяса. Приятный глубокий вкус позволит насладиться овощным бульоном и почувствовать насыщенность.
- Мускатный орех. Он придает первому ненавязчивый вкус, хорошо сочетающийся с капустой, картофелем и морковью. Тепловая обработка пряности усиливает пикантные нотки и делает аромат более стойким.
- Острый красный перец. Эта приправа будет уместна при добавлении к супам томатных продуктов. Приятная, умеренная жгучесть оттенит легкий вкус овощей.
Польза овощных супов при похудении
Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите. Низким гликемическим индексом отличаются: бурый рис, горох, фасоль, чечевица. На основе этих компонентов особенно вкусно выходят крем-супы, положительно влияющие на уровень сахара в крови.
Калорийность и пищевая ценность
Ароматные и аппетитные блюда, которые можно приготовить из спелых овощей, отличаются низкими показателями калорийности. Такая еда содержит много витаминов (группы B, PP, K), важных кислот, клетчатки. Диетические супы для похудения – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, среди которых особенно важны: медь, железо, магний, натрий, калий. Средняя калорийность этих похлебок, бульонов и пюре колеблется в пределах от 12 до 80 ккал на 100 грамм готового продукта.
Суп из индейки и дикого риса
Эта версия крем-супа готовится с индейкой и грибами. Нежный бульон, сливочный вкус и невероятный аромат не оставят шансов быть равнодушным. Обязательно повторите рецепт, который открывает наш топ 10 самых вкусных супов, и вы будете приятно удивлены.
Необходимо:
- 1 лук;
- 350 гр. Индейки;
- 230 гр. Шампиньонов;
- 180 гр. Дикого риса;
- Пучок петрушки;
- 1 л. Воды;
- 200 гр. Цветной капусты;
- 1 стак. Сливок;
- Соль, перец, лавровый лист.
- 2 ст. л. Сливочного масла;

План готовки:
- Индейку ополосните, порежьте на небольшие кусочки.
- Залейте водой (1,2 л.), доведите до кипения, снимите накипь с бульона.
- В сотейнике или на сковороде растопите масло.
- Грибы помойте, порежьте на 4-8 частей.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте.
- Выложите в горячее масло лук и грибы. Именно сливочный нежный вкус вывел это блюдо в топ вкусных супов. Не заменяйте растительным маслом, чтобы не утратить вкусовой акцент. Обжарьте, пока лук не станет мягким, а грибы с легким золотистым окрасом.
- Влейте сливки, прогрейте, но не кипятите. Немного посолите, поперчите.
- Помойте петрушку, измельчите.
- Бульон с индейкой приправьте солью, добавьте лавровый лист.
- Промойте рис, добавьте в бульон. Измельчите цветную капусту, добавьте в кастрюлю. Варите 20 минут.
- Через 20 минут добавьте тушенные грибы с луком и сливками, перемешайте хорошенько.
- Доведите до кипения, поварите после закипания еще 5-7 минут.
- Добавьте петрушку, выключите. Первое блюдо из 10 вкусных супов готово, наслаждайтесь!
Простые и вкусные овощные супы
В качестве добавки к этой жидкости используется много разных продуктов. Эти добавки имеют большое значение, поскольку это способствует разнообразию ассортимента и назначению.
Крестьянский суп
Предлагаем вам включить в обеденное меню крестьянский суп. Нетрудно догадаться, что такое название первого блюда получило благодаря использованию простых и вкусных легко доступных ингредиентов. Наш вариант — это крестьянский суп на курином бульоне. Суп получается сытным и наваристым.

Вы можете использовать домашнюю птицу, свинину, телятину, и т.д. Используйте все овощи, которые все еще находятся в холодильнике.
Ингредиенты:
- Курица — 0,5 шт.
- Пшено — 100 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Зелень свежая — 4-5 веточек
- Соль — по вкусу
Ингредиенты, которые нужны для крестьянского супа, подготавливаем в указанном количестве. Варить суп будем в кастрюле объемом 2,5-3 л
Как приготовить суп крестьянский:

- Разрезаем на части половину курицы. Ставим их в кастрюлю, заливаем водой, варим около 30-40 минут.
- Из кастрюли извлекаем отварные куриные части , а получившийся бульон процеживаем.
- Под проточной водой промываем картофельные клубни. Очищаем их, а затем нарезаем в форме брусочков.
- Перекладываем измельченный картофель в куриный бульон.
- Промываем тщательно пшено. Из крупы извлекаем черные зернышки, если таковые имеются и отправляем промытое пшено в кастрюлю к картофелю.
- Ингредиенты доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой.
- Варим суп примерно 15 минут. Приправляем крестьянский суп солью по вкусу в конце готовке.
- Остуженное куриное мясо отделяем от костей. Перекладываем в суп.
- Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем свежую зелень.
- Мелко рубим ее. Переправляем зелень в суп.
- Варим суп крестьянский еще минуты 2-3.
- Сытный, простой, вкусный и аппетитный крестьянский суп с курицей готов!
Суп картофельный с вермишелью
Самый простой суп с малым количеством продуктов. Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».
Ингредиенты (на 6 порций):
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 2 л
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Вермишель — 2 горсти
- Лавровый лист — 1 лист
- Чеснок — 2-3 зубка (по вкусу)
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — на кончике ножа (по вкусу)

Приготовление:
- Для начала подготавливаем все продукты.
- Картофель моем, очищаем и режим кубиками.
- Мелко нарезаем чеснок.
- Очищаем и моем морковь и лук, нарезаем кубиками.
- В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем.
- В горячее масло обжариваем морковь и лук на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варить 10 минут на среднем огне.
- Через 7-10 минут в суп добавляем обжаренные в масле лук и морковь, лавровый лист и перец, вермишель и варим 7 минут.
- В конце варки добавляем измельченный чеснок.
- Суп картофельный с вермишелью готов. Приятного аппетита! Если любите супы, то смотрите рецепты луковый суп.
Пошаговый рецепт приготовления супа из крапивы
К разновидности зеленых относится не только щавелевый, но и крапивный суп, рецепт которого также прост и недорог. Крапива – это жалящее растение. Она оснащена тонкими трубочками, которые при касании к ним выбрызгивают аллергенные для человека вещества.
Но польза ее неоспорима.
В медицине ее используют для внутреннего применения в качестве противовоспалительного, иммуномодулирующего и кровоостанавливающего средств.
В больших дозах она противопоказана при повышенной свертываемости. Но один супчик никак не повредит. А вот витаминами ваш организм обогатит однозначно.
Знаете ли вы? Весны можно и не дожидаться. Заморозьте, высушите или законсервируйте крапиву, и она будет на вашем столе круглый год.
Рецепт супа из крапивы с яйцом
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож и нарезная доска.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Крапива | большой букет |
Картофель | 4 клубня |
Морковь | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 гол. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Выбираем продукты
- Крапива не продается ни на рынке, ни в магазине. Ее необходимо нарвать самим. Не берите крапиву, растущую возле дорог, строек, свалок, производств. Ищите местечко экологически почище. Это может быть ваш (или соседский) приусадебный участок или дача.
- Лучше всего использовать молодую крапиву. Она невысокая, ярко-зеленого цвета и с небольшими листочками. Но если таковой нет, то подойдет и «пожилое растение» с крупными темными листами. В сваренном виде они выглядят одинаково.
- Собирайте крапиву в хозяйственных перчатках. Кстати, латекс не особо спасает от крапивного яда. Лучше использовать матерчатые перчатки с резиновыми вкраплениями. Не снимая перчаток, ополосните крапиву под проточной водой, держа ее за коренья. Затем отрежьте (или оторвите) ненужные части и погрузите растение в кипяток. Она перестанет жалить и ее можно будет спокойно брать в руки, очищать и нарезать.
- Яйца выбирайте целые. Красивее будут смотреться домашние яйца с ярким насыщенным желтком. Используйте те, которые полежали у вас в холодильнике пару дней. Они будут лучше чиститься после варки. Если у вас свежайшие яйца – не страшно. Закладывайте их вариться в холодную воду с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. уксуса. Соль обеспечит отставание скорлупы от отварного яйца, и оно почистится без дефектов. Уксус предотвратит вытекание яйца в кипяток из случайных трещин.
- Некоторые хозяйки заливают в кипящий суп сырые взбитые яйца. Вкус это не испортит, а вот вид блюда пострадает. Лучше яйца отварить и нарезать.
- Лимонный сок в супе выполняет двоякую роль. Во-первых, мы привыкли, что зеленый суп должен быть кисловатым. А во-вторых, кислая среда не позволяет так сильно менять цвет продуктов. В нашем случае – крапивы. Если вы за натуральный продукт, то выдавите свежий сок из лимона. Если вам все равно – используйте кристаллическую лимонную кислоту или уксус.
- Суп из крапивы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп из молодой крапивы, пошаговый рецепт с фото
- Суп из крапивы — 5 рецептов приготовления вкусного блюда по шагам
- Суп с крапивой и яйцом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Последовательность приготовления
- Очищенный картофель нарежьте на кубики средних размеров и положите в кастрюлю.
- Налейте в нее воды на 6-7 см выше поверхности картофеля, поставьте вариться.
- Поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло.
- Порежьте лук на мелкие кубики и отправьте в сковороду пассеровать до прозрачности.
- Измельчите морковь на аналогичные кубики, добавьте к луку. Через 4 минуты пассерованные овощи добавьте к кипящему картофелю.
- Разберите крапиву на листья, порежьте их на лапшу, всыпьте в суп, посолите.
- Влейте лимонный сок.
- Суп будет готов, как только сварится картофель.
Очищенные яйца порежьте на свое усмотрение.
Их можно положить в общую кастрюлю или украсить ими разложенный по порциям суп.
Не желаете есть крапиву, приготовьте традиционный щавелевый суп, он будет не менее вкусным.
рецепт супа с крапивой и яйцом
В ролике кулинары используют шпинат. Но он вовсе не обязателен, особенно если у вас его нет. Достаточно будет и крапивы.
Вы обратили внимание, как ведущие легко очистили яйца от скорлупы? Возьмите этот метод себе на с крапивой идеально подходит для вегетарианцев. А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп.
Чем дополнить
- Наше блюдо является низкокалорийным. Более питательным суп станет, если сварить его на курином бульоне.
- Сделать суп веселее помогут разноцветные добавки: красный, желтый или оранжевый сладкий перец, зеленый горошек, причем можно полноправно использовать замороженные продукты.
- А вот крупы или макароны здесь не совсем уместны: мы готовим легкое витаминизированное блюдо.
Крапива в супе не уступает по качествам щавелю. За ней нет необходимости отправляться на рынок. Этот продукт вы найдете везде.
А как вы устраняете жалящие свойства крапивы? С чем вы готовите крапивный суп? Поделитесь своими секретами вкусного супа из крапивы. Для этого созданы комментарии.
Суп с крапивой и зажаркой
Ингредиенты:
- мясо (можно курицу или тушенку),
- картошка,
- по желанию яйцо,
- лук,
- морковь,
- крапива,
- лавровый лист,
- зелень и приправы любые на свой вкус.

Как и в предыдущем варианте отвариваем мясо и закидываем к нему картофель.
Обжариваем лук и морковь
А вот лук и морковь слегка поджариваем на раст. масле.

По желанию можно добавить в суп сырое яйцо или отварное, порезанное на кубики.
Добавляем зелень, крапиву и яйцоСуп из крапивы готов!

В конце варки добавляем нарезанную крапиву и зелень (щавель, укроп, батун). Подаем супчик со сметаной.
Какие простые ингредиенты подойдут для тех, кто на диете
Для приготовления супа-пюре или диетического крем-супа из овощей можно выбирать разнообразные низкокалорийные, но полезные продукты:
- Тыква: содержит клетчатку и каротин. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Блюда из тыквы понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ.
- Кабачок: обладает приятным сладковатым вкусом, делая суп более аппетитным.
- Сельдерей: идеальный продукт для худеющих, укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма.
- Морковь: делает суп более вкусным и сытным. Обогащена каротином.
- Картофель: используется в приготовлении супа в умеренных количествах, поскольку богат крахмалом.
- Зелень: можно выбирать укроп, петрушку, базилик и другие виды зелени.
- Цветная капуста, брокколи: идеально подойдут для приготовления крем-супа. Позволяют быстро утолить голод.
- Помидоры: богаты пектинами, витамином С и клетчаткой.
- Болгарский перец: содержит аскорбиновую кислоту. Придает блюду сладкий вкус.
Внимание! Суп можно готовить как с замороженными, так и с сезонными овощами.
В состав супа-пюре для диеты могут входить белковые продукты: нежирное мясо, куриные или перепелиные яйца.
Суп из репы с горохом
Ингредиенты:
- 2 репы
- 2 средние моркови
- 1 стакан сухого гороха
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- соль, перец
- молотый кориандр
- свежая зелень
Приготовление поэтапно:
1. Сухой горох хорошенько промойте, поместите в глубокую плошку и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте горох на несколько часов (в зависимости от качества гороха), возможно, на всю ночь. Утром откиньте на сито или дуршлаг. В отдельной кастрюле закипятите воду или бульон. Добавьте горох, перемешайте. Готовьте на умеренном огне до тех пор, пока горошины не станут мягкими. В процессе варки приправьте солью и перцем, положите промытый лавровый листочек.
- Суп из крапивы с яйцом — 9 пошаговых фото в рецепте
- Суп из крапивы с курицей — Кулинария для мужчин
- Суп из крапивы и щавеля с яйцом — рецепт как варить
- Крапивный суп с яйцом — 3 рецепта, как варить суп из крапивы
2. Мокровь и репу почистите и нашинкуйте небольшим кубиком или соломкой. Обжарьте в подсолнечном масле на сковороде. Приправьте по вкусу молотым перцем и кориандром.
3. Подмешайте овощную зажарку к дошедшему до готовности гороху. Попробуйте суп на соль. Присолите, если это требуется. Готовьте блюдо на умеренном огне в течение 10 минут. Снимите готовый суп с огня и оставьте на плите на некоторое время, закрыв крышкой.
4. Минут через 15 разлейте готовый суп по тарелкам. Зелень промойте, отряхните от капель, измельчите и посыпьте в каждую порцию по большой щепотке. Как и любой гороховый суп, этот можно подавать с крютонами — обжаренным пшеничным или ржаным хлебом, так суп получается особенно вкусный. Это достаточно простой рецепт, где мягкость гороха можно варьировать по своему вкусу.
Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс
Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!
Продуктовый перечень включает в себя:

- фасоль – ½ ст.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- свекла – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
- ароматная приправа (на ваш вкус) – 5 г;
- соль – 10 г;
- перец душистый – 4 горошины;
- крапива – 100 г;
- шпинат – 150 г.
- Фасоль промыть, залить теплой водой, оставить для набухания на пару-тройку часов. Остатки воды слить.
- Кастрюлю наполнить водой из-под крана. Выложить фасоль. Варить на максимальном огне в течении получаса, после закипания.
- Картофель очистить от кожицы, нарезать на крупные фракции, примерно на 4-6 частей.
- Кожицу у кабачка снимать по желанию, порезать пополам, удалить семена, придать форму небольших кубиков.
- Морковь также порубить на тоненькие квадратики.
- В кипящую воду закинуть картошку, накрыть крышкой, варить 5-7 минут.
- Свеклу нашинковать на тонкие пластины-соломки, либо пропустить через терку с самыми большими ячейками.
- Припорошить суп ароматными специями, в составе которых может быть шафран, тимьян, майоран, мята, базилик или розмарин.
- Приправить горошинками душистого перца, чтобы раскрыть аромат.
- Добавить нарезку из овощного ассорти.
- Крапиву залить на минутку кипятком, отжать, измельчить блендером.
- Шпинат нарезать на кусочки.
- Зелень отправить в общую массу. Вымешать.
- Довести состав до кипения, убавить огонь, томить под крышкой 7 минут.
Гречневый суп для детей
Крупяные супы очень полезны и вкусны. Даже если кашу из гречки малыши не ценят, детские супы из гречки будут кушать с удовольствием. Гречневый суп готовится очень быстро и просто. В его основе простые и недорогие продукты, которые есть на каждой кухне.
Список ингредиентов:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 150 гр. картошки;
- 1 морковь;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 литра мясного бульона.
Сначала займитесь овощами. Очистите и хорошенько промойте. Картофель нарежьте мелкими кубиками.

Бульон перелейте в кастрюлю. Дайте закипеть. Подложите нарезку картофеля и целую луковицу.
Морковь отправьте в сковородку вместе с маслом. Пассеруйте до изменения цвета. Переложите в кастрюлю с бульоном и овощами.
Крупу переберите, если есть черные зерна, удалите их. Промойте. Переложите в кипящий бульон. Варите до мягкости продуктов. Подсолите. Вытащите луковицу – она больше не требуется. Кипятите еще пару минут. Выключите огонь. А гречневый суп тем временем готов к употреблению.