Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления

Суп шурпа из баранины — рецепт приготовления узбекской кухни. Это потрясающее первое блюдо давно стало известным, и полюбилось многим за свой насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Шурпа рецепт

от Максим Фролов Published: 30 мая, 2014

  • Выход: 10 персоны
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 1 час 20 минут
  • Всего: 1 час 25 минут

Шурпа — это заправочный суп, получивший свое распространение на Востоке, …

Ингредиенты

  • 4 кг. Баранина предпочтительно ребрышки ягненка
  • 14 шт. Картофель
  • 3 шт. Луковица
  • 2 шт. Морковь
  • 4 шт. Перец Болгарский
  • 230 гр. Томатное пюре
  • 12 шт. Чеснок зубчики
  • 1 ст. Растительное масло
  • 7.5 л. Вода
  • 1 ч.л. Кайенский перец
  • 1 ст.л. Паприка
  • 2 ст.л. Тмин
  • 1 ст. Кинза
  • 1 ст. Укроп свежий
  • 1 ст. Базилик свежий
  • 1 ст. Петрушка
  • Соль, перец

Инструкция

  • Кухня: Казахская
  • Блюдо: Обед

Рецепт Шурпа или как приготовить шурпу и другие простые рецепты супов

Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Суп шурпа наиболее характерен для узбекской кухни, но встречается и в татарской, и во многих других кухнях мира.

Шурпа, в других вариантах сорпа или сорба — в тюркских языках означает просто «суп». Но это не просто суп, а совершенно изумительное блюдо из обжаренной баранины или говядины и овощей. Настоящий наваристый, ароматный и сытный суп-шурпа предлагаю приготовить всем любителям восточной кухни.

Шурпа – это заправочный суп, который готовится на основе мясного бульона. Мясо для шурпы берут разное: баранину, говядину, а также птицу. Интересны региональные разновидности шурпы, например в Туркмении шурпу готовят из рыбы.

Суп шурпа отличается от привычных нам супов своей жирностью и наваристостью. Не редки рецепты шурпы с зажаркой овощей на топленом сливочном масле или жиру. В настоящей восточной шурпе много пряностей и зелени. В классической шурпе используется кинза, петрушка, красный острый перец, укроп, базилик, зира и т.п. Шурпу готовят не только на Востоке.

Знаете ли вы, что в Молдавии шурпу готовят на квасе?

Именно так. Только вот квас там не хлебный, а овощной.

В некоторых регионах в рецепт классической шурпы уже давно внесли свои коллоритные вкусы и оттенки, не редко в шурпе можно встретить сливу, айву, яблоки, абрикосы и даже инжир.

По правилам подачи шурпы, ее накладывают в тарелки в высокими стенками или большие пиалы, сверху щедро присыпают мелко порубленной свежей зеленью. Вместо хлеба к шурпе подают лаваш или лепешки.

Как приготовить шурпу с бараниной

  1. Лучше всего готовить этот суп в котелке или казане. Нарежьте мясо и обжарьте его в масле на среднем огне до румяной корочки. Лук нарежьте кольцами, бросьте в мясную зажарку.
  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их и отправьте к мясу. То же самое сделайте с болгарским перцем.
  3. Тушите на маленьком огне полчаса, пока овощи не пустят сок.
  4. Добавьте специи.
  5. Нарежьте морковь соломкой и отправьте в казан. Залейте всё водой и готовьте на меленьком огне еще полчаса.
  6. В последнюю очередь добавьте нарезанный картофель, зелень. Посолите по вкусу. Оставьте шурпу готовиться еще час.

Также рекомендуем вам попробовать луковый суп по-французски и венгерский бограч. Поделитесь рецептом аппетитного первого блюда с друзьями!

Приятной трапезы.

Советы и рекомендации по приготовлению

Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.

  • В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
  • Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
  • Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
  • Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
  • Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
  • В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
  • Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке .
  • Количество чеснока можно изменять по вкусу.
  • Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
  • Иногда загущают суп кукурузной мукой.
  • Для остроты добавляют острый перец.
  • По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.

Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях

Совсем не важно, как вы её приготовите, по-кавказски или по-узбекски, будет она азербайджанская или туркменская, неизменно получится потрясающе вкусное, аппетитное блюдо с национальным колоритом.

Чтобы качественно, легко и вместе с удовольствием приготовить какое блюдо необходимо правильно приготовить посуду и продукты.

Посуда. В нашем случае лучше всего подойдем чугунный казанок или кастрюля. Они долго остывают, а кушанья получаются вкусными благодаря «антипригарному слою», образованному из масла, впитавшемуся в пористое дно чугуна. Отлично подходит для тушения, варки, жарки, запекания блюд в духовке. И особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Мясо. Подойдет любое: суповая курица, молодая говядина, но лучше все-таки баранина. Для хорошего крепкого бульона к мякоти добавьте мясо на кости (ребрышки, рулька, задняя нога). Свинина в традиционной шурпе не используется. Классический рецепт допускает приготовление мяса без обжарки, тогда как в традиционном варианте мясо надо обязательно обжарить.

Вода. Вкусная, чистая, без примесей и запаха.

Жир. Курдючный или внутренний. В европейской кухне бараний продукт используют редко, можно смешать жир с растительным маслом, в соотношении 1:1.

Овощи. Овощная часть блюда представлена луком, морковкой и картошкой. Лука всегда берется много. А ещё репа, вы знаете, что, когда в Старом свете ещё не было картофеля, основным овощем была репа. Сейчас её кладут по желанию (только при варке бульона, а потом убирают).

Болгарский перец, помидоры, острый перец появились позже, но сейчас без них трудно представить это кушанье. Рецепт узбекской шурпы также рекомендует класть небольшие кукурузные початки, горох нут, фасоль, чечевицу.

Фрукты. В традиционных блюдах также широко используют кислые фрукты и ягоды (айву, яблоки, груши, сливы, курагу). Гурманы добавляют ягоды клюквы, кусочки лимона.

Специи и пряности. Именно они дополняют и подчеркивают вкус восточного блюда, делают его изысканным и неповторимым. Незаменимые специи — зира, кориандр, райхон, джамбул черный молотый и стручки острого жгучего перца.

И много свежей зелени: петрушка, укроп, зеленый лук.

Шурпа с нутом

Шурпа с нутом – самый популярный вид шурпы в Узбекистане. Эта шурпа получается нарядной и праздничной. Сочные кусочки мяса, ярко — оранжевая морковь, помидоры, большие горошины нута в прозрачно- янтарном бульоне вызывают сильный аппетит!

  • Баранина – 1 кг.
  • Горох нут – 2 стакана.
  • Картофель – 5 штук.
  • Лук – 3 штуки.
  • Чеснок – 1 штук.
  • Перец болгарский – 3 штуки.
  • Морковь – 4 штуки.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Горох нут предварительно заливают холодной водой на 4 -5 часов, а лучше на ночь. Нарезают баранину на кусочки и помещают в кастрюлю. Туда же добавляют нут. Вливают 2-3 литра воды. После того как бульон закипит, хорошенько снимают пенку. Это имеет важное значение! Далее оставляют бульон вариться на один час.

Все овощи нарезают крупной соломкой и добавляют в шурпу. Варят 15 минут. Затем солят, перчат шурпу и добавляют нарубленную зелень. Подают в горячем виде.

Каурма (жареная шурпа)

Для приготовления традиционной узбекской «жареной» шурпы к указанным продуктам нужно докупить азиатский горох нут (другое название – бараний горох или нохат). На 1 кг баранины потребуется 200 г нута. Рекомендуется его замочить с вечера в тёплой воде. Для замачивания гороха нужно взять 2-3 стакана воды на 1 стакан продукта, потому что этот вид бобовых сильно разбухает.

Последовательность приготовления каурмы:

  • Разогреть в казане растительное масло, обжарить на нём баранину, нарезанную на порционные куски, вместе с луком, предварительно нарезанным полукольцами. Мясо обжарить до румяной корочки.
  • Добавить к мясу специи и посолить по вкусу. Долить в казан кипячёную воду. Количество воды нужно взять из расчёта 2 стакана на 1 порцию. К этому подойти стоит ответственно, потому что в процессе варки воду нельзя доливать или отбирать из кастрюли.
  • После того, как вода закипит, следует снять пену.
  • С заранее замоченного гороха (нута) слить воду.
  • Вторую луковицу – разрезать на четыре части и добавить в суп.
  • Положить в блюдо горох, морковь и чеснок. Варить всё в течение часа на слабом огне.
  • Через час добавить помидоры, которые заранее нужно очистить от кожицы и разрезать на 6-8 частей в зависимости от их размера. Вместе с помидорами положить болгарский перец, который нужно очистить от семян и порезать на 4-6 частей.
  • Варить всё ещё примерно полчаса до того, как нут будет наполовину готов. Во время приготовления блюда необходимо пробовать его на вкус и, если потребуется, добавить соль и перец.
  • Ещё через полчаса положить в казан крупно нарезанный картофель и варить суп до готовности картофеля.
  • Добавить нарезанные укроп и кинзу и проварить всё 5 минут.
Каурма (жареная шурпа)

После того, как блюдо сварилось, не стоит его сразу разливать по тарелкам. Нужно дать шурпе настояться 15-20 минут для того, чтобы дойти.

Разливают шурпу и подают на стол горячей. Впрочем, вкус этого блюда настолько замечательный, что суп просто не успевает остыть, – так быстро он съедается

Настоящая узбекская шурпа готовится на баранине и содержит большое количество лука и других овощей. Спецификой приготовления является то, что все ингредиенты готовятся в бульоне, а не обжариваются в масле. Самый вкусный суп получается из баранины, взятой из разных частей туши: используются рёбрышки, мясо с лопатки и грудинка.

Наваристая шурпа по-узбекски

Ингредиенты :

Наваристая шурпа по-узбекски
  • баранина – 1 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • красный репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль, специи, чеснок, лимон;
  • зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку.
Наваристая шурпа по-узбекски

Приготовление :

Наваристая шурпа по-узбекски
  • В большой кастрюле сварить мясо: опустить куски баранины на костях в холодную воду и дать закипеть.
  • Снять пену, убавить огонь и готовить 1,5 часа на медленном огне.
  • Если мясо хорошо отходит от кости – оно готово. Отделить мякоть и положить обратно в бульон.
  • Приготовить овощи: крупными кубиками нарезать сладкий перец и помидоры, а лук – тонкими полукольцами. Картофель порезать четвертинками (если мелкий – пополам), морковь – крупными брусочками. Горький перчик можно положить вариться целиком, а можно мелко порезать и посыпать в тарелку, ориентируясь на индивидуальные пристрастия.
  • Выложить в кипящий бульон морковь и картофель, стебли всей зелени, перехваченные в пучок, через 5-10 мин. перец и помидоры.
  • Положить соль и специи и варить суп ещё 20-30 мин.
  • Дать шурпе настояться 15-20 мин. и разлить по тарелкам.
  • Положить в тарелки мелко порубленную зелень, по дольке лимона и пропущенного через пресс чеснока.
Наваристая шурпа по-узбекски

Узбеки издревле готовят шурпу не только как основное блюдо для семьи, но и в качестве лекарственного средства.

Наваристая шурпа по-узбекски

Горячий суп с овощами, специями и пряными травами обладает противовоспалительными свойствами, а также помогает быстрее восстановиться после болезни.

Читайте также:  Борщ рецепт классический с мясом рецепт с фото