Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

80 г говядины (желательно грудинки), 1 луковица, 2 небольших клубня картофеля, 1 морковь, 1 свекла, 0,25 кочана капусты, 2 столовые ложки фасоли, 0,5 баклажана, 2 столовые ложки растительного масла, 2–3 лавровых листа, 1 пучок смешанной зелени (петрушка, укроп), сметана и соль по вкусу.

БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ

Ингредиенты:

  • говядина – 300 гр
  • капуста белокочанная – 300 гр
  • картофель – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • баклажан – 1/2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • фасоль – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень, соль – по вкусу
  • сметана 20% – 200 гр

Способ приготовления:

Фасоль отдельно варить в подсоленной воде около 30 минут.  Мясо в кастрюле залить холодной водой 3 литра, положить целую луковицу, лавровый лист, и варить около 1 часа.  Тем временем подготовить овощи. Свеклу, картофель, морковь и баклажан нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.  Капусту нашинковать (нарезать длинной соломкой). Готовое мясо вытащить из бульона и нарезать порционными кусками. Бульон процедить и вновь довести до кипения. В кипящий бульон положить куски мяса, капусту, зажаренные овощи, фасоль, посолить и варить 15-20 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью и положить сметану по 1 столовой ложке на порцию.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 30 минут

Калорийность на 100 гр: 73,3 Ккал

Tags: Украина супы 1,5-2 часа менее 100 Ккал Блюда из категории: — Супы

  • БОРЩ ЛЕТНИЙ
  • БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ
  • БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ
  • ОГУРЕЧНИК СОЛЕНЫЙ
  • ПОХЛЕБКА ЗАПОРОЖСКАЯ
  • УХА ДОНСКАЯ
  • ЮШКА КАРТОФЕЛЬНАЯ

eRelated News

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Борщ Гетманский

1 луковицу нарежь мелкими кубиками. 2 средние морковки, 1 большую свеклу, 1 сладкий перец и примерно 300 г капусты нужно нарезать крупной соломкой. Так же поступи с 1 средним баклажаном (предварительно очищенным) и 2 крупными картофелинами.

Около 3 минут прожарь в растительном масле на среднем огне измельченную морковь, потом добавь лук и продолжай обжаривать еще 2 минуты. Добавь натертый на терке или мелко порезанный свежий помидор и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Туши на слабом огне примерно 3 минуты. Затем добавляется измельченная свекла, размешивается и тушится еще 10-15 минут.

В кипящий бульон (2 л) положи 4 столовые ложки зажарки (протушенных с томатом овощей) и добавь нарезанную капусту. Через 7 минут положи картошку, еще через 5 минут — нарезанные соломкой баклажаны. Пройдет еще 5 минут – добавь в кастрюлю остальные протушенные овощи с томатом, положи горсть зеленой стручковой фасоли. Пусть покипит на слабом огне все вместе еще минут 10.

Пока кипит, растолки 150 г сала в ступке вместе с несколькими зубчиками чеснока. Сняв готовый борщ с огня, добавь сало с чесноком и горсть измельченной зелени. Пусть настоится под крышкой минут 20, и можно разливать по тарелкам.

Рецепт

Как приготовить украинский борщ

  1. Говядину залить 3 л воды, довести до кипения и снять пену, добавить 1 среднюю луковицу и 1 среднюю морковь, стебли свежей петрушки, душистый перец, черный перец горошком, прикрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
  2. Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец.
  3. Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец, Нарезать соломкой 200 г моркови, свеклу и белокочанную капусту.
  4. Разогреть растительное масло в сковороде и положить в сковороду нарезанную свеклу, обжарить 3 минуты на среднем огне.
  5. Затем добавить томатную пасту, сок 1 лимона, сахар и обжарить, перемешивая, 5 минут на среднем огне.
  6. В сковороду добавить 200 мл воды, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.
  7. В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить нарезанный репчатый лук 3-4 минуты, добавить 3 зубчика чеснока, морковь, перец, помидоры, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
  8. Из кастрюли переложить говядину в миску, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками, овощи удалить.
  9. В кастрюлю с бульоном добавить картофель, белокочанную капусту, лавровый лист, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
  10. В кастрюлю добавить тушеные овощи, свеклу и нарезанное мясо. Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  11. Нарезанное соленое сало, 4 зубчика чеснока, листья свежей петрушки, 1/2 ч.л. соли, измельчить в ступке или в блендере и добавить в кастрюлю с борщом.
  12. В почти готовый украинский борщ добавить соль по вкусу, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать и варить 2 минуты на слабом огне.
  13. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.
  14. Подавать украинский борщ горячим со сметаной, хреном, зеленым луком, салом, пампушками с чесноком или свежим хлебом.

Советы:

  1. 1. Сок лимона можно заменить уксус 9% — 1 ст.л.
  2. 2. Сахар сбалансирует кислоту томатной пасты и лимона или уксуса.
  3. 3. Настоящий украинский борщ должен быть густым, “чтобы ложка стояла”.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Читайте также:  Овощной суп-пюре с базиликом: алгоритм приготовления

Как приготовить пампушки с чесноком

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • вода — 125 мл + 2 ст. ложки
  • молоко — 125 мл
  • яйцо  — 1 шт
  • сухие дрожжи- 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — пучок

Приготовление:

1. В большую миску дважды просеять муку. Делать это обязательно, чтобы насытить муку кислородом. Готовим мы пампушки, и уже в самом названии слышится, что они должны получиться пышными и воздушными.

2. Добавить сахар, соль и дрожжи. То есть сразу же соединяем и перемешиваем все сухие компоненты.

3. В серединке сделать небольшую ямку и влить в нее слегка теплое молоко и воду. Можно готовить и только на одном молоке и только на одной воде.

Мне нравится предложенный вариант, так как по нему получается и не совсем пресное тесто, и не совсем сдобное, как для булочек. То есть у нас получится настоящий очень вкусный хлеб!

4. Замесить тесто. Оно получится достаточно плотным.

5. Добавить к нему 2 столовые ложки масла и продолжить месить, пока оно не станет мягким и однородным.

6. Выложить тесто снова в миску и еще раз смазать маслом, на этот раз лишь сверху, чтобы тесто не заветрилось. Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на час, чтобы оно расстоялось и поднялось.

7. Тем временем займемся чесноком и зеленью. Чеснок очистить и продавить через пресс. Добавить оставшееся масло и чеснок, все перемешать и слегка перетереть.

Как приготовить пампушки с чесноком

8. С укропа срезать грубые стебли и измельчить. Добавить к чесноку, снова растереть. Затем добавить воду и перемешать.

Вода нужна для того, чтобы верхняя корочка пампушек получилась мягкой и аппетитной.

Как приготовить пампушки с чесноком

9. Через час тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.

Обмять его, смазать руки маслом и сформировать небольшие булочки.

Как приготовить пампушки с чесноком

Для этого разделить тесто на две — три части. Затем обмять одну часть, сформировав гладкую верхушку. Поместить тесто в кулачок и просто выдавить небольшую круглую булочку из него.

Таким образом, все булочки получатся одного размера, будут гладкими и ровными. Всего должно получиться  10 — 11 штук.

Как приготовить пампушки с чесноком

10. Готовые пампушки выложить в смазанную маслом форму и оставить их в теплом месте  подниматься минут на 20 — 30,  в зависимости от свежести дрожжей. Пока они поднимаются, их вновь нужно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

Читайте также:  Молочный суп с рисом рецепты с фото пошагово

11. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить форму с готовыми изделиями в нее. Выпекать 20 — 25  минут до румяного состояния. Готовность можно проверить, проткнув булочки зубочисткой. Если на ней после протыкания не осталось жидкого теста, значит изделия полностью готовы.

Как приготовить пампушки с чесноком

Время выпечки зависит от особенностей духовки и того, насколько румяным Вы хотите видеть готовый продукт.

12. Готовую выпечку достать из духовки и смазать еще горячие булочки смесью чеснока и зелени. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой.

Как приготовить пампушки с чесноком

Вот такие ароматные и вкусные пампушки у нас получились. Борщ с ними покажется в несколько раз вкуснее и ароматнее.

А вот еще один рецепт, где борщ готовится со свиными ребрышками и фасолью. Никогда не готовили борщ с фасолью? Попробуйте обязательно, потом всегда будете готовить такой же.

Как приготовить пампушки с чесноком

Единственное, что в этом рецепте мне хотелось бы изменить, так это то, чтобы использовать фасоль не магазинную из банки, а самостоятельно сваренную, и не белую, а темную. Но это опять — таки воспоминания из детства.

Если Вы внимательно прочитали и посмотрели рецепты, то наверное смогли увидеть, что приготовить настоящий украинский борщ совсем несложно. Главное соблюдать определенные правила и вовремя закладывать те или иные продукты.

Как приготовить пампушки с чесноком

И тогда вкуснейший, ароматный борщ всегда будет на Вашем столе таким, каким он и должен быть. Кстати, Вы знаете, что на второй или третий день он становится еще вкуснее? Знаете?! Тогда готовьте его побольше, чтобы хватило и на следующий день. А вот пампушки лучше печь каждый раз свежие, да подавать к борщу с пылу , с жару, пока они еще горячие.

Вот и приготовили мы сегодня вместе с Вами традиционное украинское блюдо. Я надеюсь, что оно у всех получилось

И хотя хочется много говорить еще об этом удивительном блюде, как о хорошем проверенном друге. Но Вы скорее всего и сами все знаете!  Поэтому на этом я сегодня хочу закончить свою статью.

Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии и делитесь им в социальных сетях. Как всегда говорил мой папа «Для Вас это ничего не стоит, а для меня большая польза!»

И в любом случае, спасибо, что дочитали рецепт до конца. Я очень надеюсь, что Вы по нему приготовите самый вкусный борщ на свете.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 500 гр свинины на кости
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 свеклы
  • 100-250 гр капусты
  • 4-5 картофелин
  • пучок укропа и петрушки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, промыть и залить 3 литрами воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить на среднем огне 2 часа.
  2. Тем временем лук, морковь и свеклу почистить и измельчить: лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на терке. В сковороде разогреть небольшое количество масла, прожарить лук в течение 5 минут, добавить свеклу, морковь и несколько столовых ложек бульона. Через 10 минут добавить томатную пасту, перемешать и тушить 5 минут под крышкой.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать кубиками. Мясо вытащить из бульона, а картофель добавить. Варить после закипания еще 15 минут. А затем добавить мясо, отобранное от костей и мелко нарезанное. В сковороду с зажаркой налить немного бульона, перемешать и вылить все к борщу.
  4. Капусту нашинковать и добавить в борщ, посолить, поперчить и перемешать. Готовить на среднем огне еще 10 минут, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и снять с огня, накрыть крышкой. Дать настояться борщу 15-20 минут и подавать, украсив сметаной и зеленью.

Похожие рецепты:

Борщ с квашеной капустой

120 мин. / Сложно

Постный борщ с фасолью

Холодный борщ с колбасой

120 мин. / Средне

Борщ с маринованной свеклой

120 мин. / Средне

Холодный борщ с маринованной свеклой

180 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Читайте также:  Как приготовить тыквенный крем-суп: 5 лучших рецептов

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

  • Вам будет интересно: Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Поделитесь рецептом:

66624просмотров

Шаги рецепта

Приготовим из мяса бульон, добавив овощи. Изначально необходимо долить больше воды, так как в процессе варки вода выкипает. Лейте на поллитра больше. Бульон варится от 1 до 1,5 часов, затем овощи удаляем. Пожеланию мясо можно освободить от костей и разделить на порционные куски, но у нас не принято так делать – мясо подается на отдельной тарелке целым куском.

Фасоль можно замочить на ночь перед варкой, можно не замачивать. Варим фасоль до момента, когда она готова, и не разваливается. Фасоль должна быть в борще целенькой. После варки откинем на дуршлаг – фасолевый отвар нам не понадобится.

С сала срежем кожицу, нарежем кубиком и истолчем в ступке до однородной массы. Должно получиться около двух столовых ложек. Сало затем мы опустим в борщ. Этот способ называется «затолкать борщ

На сковороде с сильно разогретым маслом обжарим лук 1-2 минуты, затем прибавим морковь и готовим еще 3-5 минут. К луку и моркови добавим перец и через минуту очищенный от кожицы и нарезанный кубиком помидор, томатную пасту. Эта заправка готовится для того, чтобы на розовом борще получить золотистые круглые капли жирка. Если позволяет здоровье, то можно приготовить овощи на сале. В другой сковороде обжарим свеклу около 8-10 минут, не добавляя воды и разных уксусов. Овощи мы НЕ тушим!

В готовый бульон опускаем фасоль и картофель. Варим около 5 минут.»;i:6;s:104:»Закладываем свеклу, доводим до кипения, готовим 3-5 минут.

Закладываем баклажан и овощи с томатом. Вливаем свекольный квас. Перемешиваем, даем закипеть.

Выкладываем истолченное в ступке сало, хорошенько перемешиваем. Готовим 2-3 минуты. На этом этапе окончательно отрегулируем борщ на соль.

Закладываем тонко нашинкованную капусту. Даём борщу закипеть. Как только борщ закипел уверенно, выключаем нагрев и засыпаем зелень. Борщу необходимо настояться перед едой. Терпеть придется не менее 30 минут, лучше больше. В итоге у вас получится чистый прозрачный яркого розового «свекольного» цвета бульон, замечательные аккуратные овощи и золотисто-оранжевые, контрастные, плавающие сверху островки жирка. Это очень красивый борщ!

Гетманский борщ (Ukrainian Hetman borscht – Гетьманський борщ) подаем с чесночными пампушками, острым перцем и жирной сметаной. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

      
  • Грибной суп с квашеной капустой в мультиварке
  •   

  • Чем заменить мускатный орех в супе
  •   

  • Суп пюре из с цветной капусты и помидоров
  •   

  • Доширак это суп или нет
  •   

  • Овощной суп от ксении селезневой