80 г говядины (желательно грудинки), 1 луковица, 2 небольших клубня картофеля, 1 морковь, 1 свекла, 0,25 кочана капусты, 2 столовые ложки фасоли, 0,5 баклажана, 2 столовые ложки растительного масла, 2–3 лавровых листа, 1 пучок смешанной зелени (петрушка, укроп), сметана и соль по вкусу.
БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ
- Гетманский борщ: простой рецепт от Евгения Клопотенко
- Борщ «Гетманский» — рецепт с фото на Повар.ру
- Борщ Гетманский рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Гетманский борщ — классический рецепт пошагово от Кулинариссимо
Ингредиенты:
|
Способ приготовления:
Фасоль отдельно варить в подсоленной воде около 30 минут. Мясо в кастрюле залить холодной водой 3 литра, положить целую луковицу, лавровый лист, и варить около 1 часа. Тем временем подготовить овощи. Свеклу, картофель, морковь и баклажан нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Капусту нашинковать (нарезать длинной соломкой). Готовое мясо вытащить из бульона и нарезать порционными кусками. Бульон процедить и вновь довести до кипения. В кипящий бульон положить куски мяса, капусту, зажаренные овощи, фасоль, посолить и варить 15-20 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью и положить сметану по 1 столовой ложке на порцию.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 30 минут
Калорийность на 100 гр: 73,3 Ккал
Tags: Украина супы 1,5-2 часа менее 100 Ккал Блюда из категории: — Супы
- БОРЩ ЛЕТНИЙ
- БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ
- БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ
- ОГУРЕЧНИК СОЛЕНЫЙ
- ПОХЛЕБКА ЗАПОРОЖСКАЯ
- УХА ДОНСКАЯ
- ЮШКА КАРТОФЕЛЬНАЯ
eRelated News
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
- Говядина на кости – 700-800 грамм;
- Капуста свежая – 300 грамм;
- Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
- Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
- Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
- Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
- Масло растительное – для обжарки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сахар – 1 ч.л;
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
Борщ Гетманский
1 луковицу нарежь мелкими кубиками. 2 средние морковки, 1 большую свеклу, 1 сладкий перец и примерно 300 г капусты нужно нарезать крупной соломкой. Так же поступи с 1 средним баклажаном (предварительно очищенным) и 2 крупными картофелинами.
Около 3 минут прожарь в растительном масле на среднем огне измельченную морковь, потом добавь лук и продолжай обжаривать еще 2 минуты. Добавь натертый на терке или мелко порезанный свежий помидор и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Туши на слабом огне примерно 3 минуты. Затем добавляется измельченная свекла, размешивается и тушится еще 10-15 минут.
- Гетманский борщ — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
- Борщ «Гетманский» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Гетманский борщ — рецепт с фото приготовления
- Борщ «Гетманский» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
В кипящий бульон (2 л) положи 4 столовые ложки зажарки (протушенных с томатом овощей) и добавь нарезанную капусту. Через 7 минут положи картошку, еще через 5 минут — нарезанные соломкой баклажаны. Пройдет еще 5 минут – добавь в кастрюлю остальные протушенные овощи с томатом, положи горсть зеленой стручковой фасоли. Пусть покипит на слабом огне все вместе еще минут 10.
Пока кипит, растолки 150 г сала в ступке вместе с несколькими зубчиками чеснока. Сняв готовый борщ с огня, добавь сало с чесноком и горсть измельченной зелени. Пусть настоится под крышкой минут 20, и можно разливать по тарелкам.
Рецепт
Как приготовить украинский борщ
- Говядину залить 3 л воды, довести до кипения и снять пену, добавить 1 среднюю луковицу и 1 среднюю морковь, стебли свежей петрушки, душистый перец, черный перец горошком, прикрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
- Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец.
- Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец, Нарезать соломкой 200 г моркови, свеклу и белокочанную капусту.
- Разогреть растительное масло в сковороде и положить в сковороду нарезанную свеклу, обжарить 3 минуты на среднем огне.
- Затем добавить томатную пасту, сок 1 лимона, сахар и обжарить, перемешивая, 5 минут на среднем огне.
- В сковороду добавить 200 мл воды, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.
- В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить нарезанный репчатый лук 3-4 минуты, добавить 3 зубчика чеснока, морковь, перец, помидоры, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
- Из кастрюли переложить говядину в миску, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками, овощи удалить.
- В кастрюлю с бульоном добавить картофель, белокочанную капусту, лавровый лист, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
- В кастрюлю добавить тушеные овощи, свеклу и нарезанное мясо. Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Нарезанное соленое сало, 4 зубчика чеснока, листья свежей петрушки, 1/2 ч.л. соли, измельчить в ступке или в блендере и добавить в кастрюлю с борщом.
- В почти готовый украинский борщ добавить соль по вкусу, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать и варить 2 минуты на слабом огне.
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.
- Подавать украинский борщ горячим со сметаной, хреном, зеленым луком, салом, пампушками с чесноком или свежим хлебом.
Советы:
- 1. Сок лимона можно заменить уксус 9% — 1 ст.л.
- 2. Сахар сбалансирует кислоту томатной пасты и лимона или уксуса.
- 3. Настоящий украинский борщ должен быть густым, “чтобы ложка стояла”.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт
Как приготовить пампушки с чесноком
Нам понадобится:
- мука — 500 гр
- вода — 125 мл + 2 ст. ложки
- молоко — 125 мл
- яйцо — 1 шт
- сухие дрожжи- 1 ч. ложка
- подсолнечное масло — 4 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- соль -0,5 ч. ложки
- чеснок — 1 головка
- укроп — пучок
Приготовление:
1. В большую миску дважды просеять муку. Делать это обязательно, чтобы насытить муку кислородом. Готовим мы пампушки, и уже в самом названии слышится, что они должны получиться пышными и воздушными.
2. Добавить сахар, соль и дрожжи. То есть сразу же соединяем и перемешиваем все сухие компоненты.
3. В серединке сделать небольшую ямку и влить в нее слегка теплое молоко и воду. Можно готовить и только на одном молоке и только на одной воде.
Мне нравится предложенный вариант, так как по нему получается и не совсем пресное тесто, и не совсем сдобное, как для булочек. То есть у нас получится настоящий очень вкусный хлеб!
4. Замесить тесто. Оно получится достаточно плотным.
5. Добавить к нему 2 столовые ложки масла и продолжить месить, пока оно не станет мягким и однородным.
6. Выложить тесто снова в миску и еще раз смазать маслом, на этот раз лишь сверху, чтобы тесто не заветрилось. Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на час, чтобы оно расстоялось и поднялось.
7. Тем временем займемся чесноком и зеленью. Чеснок очистить и продавить через пресс. Добавить оставшееся масло и чеснок, все перемешать и слегка перетереть.

8. С укропа срезать грубые стебли и измельчить. Добавить к чесноку, снова растереть. Затем добавить воду и перемешать.
Вода нужна для того, чтобы верхняя корочка пампушек получилась мягкой и аппетитной.

9. Через час тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.
Обмять его, смазать руки маслом и сформировать небольшие булочки.

Для этого разделить тесто на две — три части. Затем обмять одну часть, сформировав гладкую верхушку. Поместить тесто в кулачок и просто выдавить небольшую круглую булочку из него.
Таким образом, все булочки получатся одного размера, будут гладкими и ровными. Всего должно получиться 10 — 11 штук.

10. Готовые пампушки выложить в смазанную маслом форму и оставить их в теплом месте подниматься минут на 20 — 30, в зависимости от свежести дрожжей. Пока они поднимаются, их вновь нужно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
11. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить форму с готовыми изделиями в нее. Выпекать 20 — 25 минут до румяного состояния. Готовность можно проверить, проткнув булочки зубочисткой. Если на ней после протыкания не осталось жидкого теста, значит изделия полностью готовы.

Время выпечки зависит от особенностей духовки и того, насколько румяным Вы хотите видеть готовый продукт.
12. Готовую выпечку достать из духовки и смазать еще горячие булочки смесью чеснока и зелени. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой.

Вот такие ароматные и вкусные пампушки у нас получились. Борщ с ними покажется в несколько раз вкуснее и ароматнее.
А вот еще один рецепт, где борщ готовится со свиными ребрышками и фасолью. Никогда не готовили борщ с фасолью? Попробуйте обязательно, потом всегда будете готовить такой же.

Единственное, что в этом рецепте мне хотелось бы изменить, так это то, чтобы использовать фасоль не магазинную из банки, а самостоятельно сваренную, и не белую, а темную. Но это опять — таки воспоминания из детства.
Если Вы внимательно прочитали и посмотрели рецепты, то наверное смогли увидеть, что приготовить настоящий украинский борщ совсем несложно. Главное соблюдать определенные правила и вовремя закладывать те или иные продукты.

И тогда вкуснейший, ароматный борщ всегда будет на Вашем столе таким, каким он и должен быть. Кстати, Вы знаете, что на второй или третий день он становится еще вкуснее? Знаете?! Тогда готовьте его побольше, чтобы хватило и на следующий день. А вот пампушки лучше печь каждый раз свежие, да подавать к борщу с пылу , с жару, пока они еще горячие.
Вот и приготовили мы сегодня вместе с Вами традиционное украинское блюдо. Я надеюсь, что оно у всех получилось
И хотя хочется много говорить еще об этом удивительном блюде, как о хорошем проверенном друге. Но Вы скорее всего и сами все знаете! Поэтому на этом я сегодня хочу закончить свою статью.
Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии и делитесь им в социальных сетях. Как всегда говорил мой папа «Для Вас это ничего не стоит, а для меня большая польза!»
И в любом случае, спасибо, что дочитали рецепт до конца. Я очень надеюсь, что Вы по нему приготовите самый вкусный борщ на свете.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 500 гр свинины на кости
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 свеклы
- 100-250 гр капусты
- 4-5 картофелин
- пучок укропа и петрушки
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Мясо нарезать небольшими кусками, промыть и залить 3 литрами воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить на среднем огне 2 часа.
- Тем временем лук, морковь и свеклу почистить и измельчить: лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на терке. В сковороде разогреть небольшое количество масла, прожарить лук в течение 5 минут, добавить свеклу, морковь и несколько столовых ложек бульона. Через 10 минут добавить томатную пасту, перемешать и тушить 5 минут под крышкой.
- Картофель почистить, промыть и нарезать кубиками. Мясо вытащить из бульона, а картофель добавить. Варить после закипания еще 15 минут. А затем добавить мясо, отобранное от костей и мелко нарезанное. В сковороду с зажаркой налить немного бульона, перемешать и вылить все к борщу.
- Капусту нашинковать и добавить в борщ, посолить, поперчить и перемешать. Готовить на среднем огне еще 10 минут, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и снять с огня, накрыть крышкой. Дать настояться борщу 15-20 минут и подавать, украсив сметаной и зеленью.
Похожие рецепты:
Борщ с квашеной капустой
120 мин. / Сложно
Постный борщ с фасолью
Холодный борщ с колбасой
120 мин. / Средне
Борщ с маринованной свеклой
120 мин. / Средне
Холодный борщ с маринованной свеклой
180 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями
Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.
- Вам будет интересно: Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.
Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.
Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!
- Борщ гетманский – пошаговый рецепт с фотографиями
- Гетманский борщ: простой рецепт от Евгения Клопотенко
- Гетманский борщ — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
- Праздничный украинский гетманский борщ – кулинарный рецепт
Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!
Поделитесь рецептом:
66624просмотров
Шаги рецепта
Приготовим из мяса бульон, добавив овощи. Изначально необходимо долить больше воды, так как в процессе варки вода выкипает. Лейте на поллитра больше. Бульон варится от 1 до 1,5 часов, затем овощи удаляем. Пожеланию мясо можно освободить от костей и разделить на порционные куски, но у нас не принято так делать – мясо подается на отдельной тарелке целым куском.
Фасоль можно замочить на ночь перед варкой, можно не замачивать. Варим фасоль до момента, когда она готова, и не разваливается. Фасоль должна быть в борще целенькой. После варки откинем на дуршлаг – фасолевый отвар нам не понадобится.
С сала срежем кожицу, нарежем кубиком и истолчем в ступке до однородной массы. Должно получиться около двух столовых ложек. Сало затем мы опустим в борщ. Этот способ называется «затолкать борщ
На сковороде с сильно разогретым маслом обжарим лук 1-2 минуты, затем прибавим морковь и готовим еще 3-5 минут. К луку и моркови добавим перец и через минуту очищенный от кожицы и нарезанный кубиком помидор, томатную пасту. Эта заправка готовится для того, чтобы на розовом борще получить золотистые круглые капли жирка. Если позволяет здоровье, то можно приготовить овощи на сале. В другой сковороде обжарим свеклу около 8-10 минут, не добавляя воды и разных уксусов. Овощи мы НЕ тушим!
В готовый бульон опускаем фасоль и картофель. Варим около 5 минут.»;i:6;s:104:»Закладываем свеклу, доводим до кипения, готовим 3-5 минут.
Закладываем баклажан и овощи с томатом. Вливаем свекольный квас. Перемешиваем, даем закипеть.
Выкладываем истолченное в ступке сало, хорошенько перемешиваем. Готовим 2-3 минуты. На этом этапе окончательно отрегулируем борщ на соль.
Закладываем тонко нашинкованную капусту. Даём борщу закипеть. Как только борщ закипел уверенно, выключаем нагрев и засыпаем зелень. Борщу необходимо настояться перед едой. Терпеть придется не менее 30 минут, лучше больше. В итоге у вас получится чистый прозрачный яркого розового «свекольного» цвета бульон, замечательные аккуратные овощи и золотисто-оранжевые, контрастные, плавающие сверху островки жирка. Это очень красивый борщ!
Гетманский борщ (Ukrainian Hetman borscht – Гетьманський борщ) подаем с чесночными пампушками, острым перцем и жирной сметаной. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
- Грибной суп с квашеной капустой в мультиварке
- Чем заменить мускатный орех в супе
- Суп пюре из с цветной капусты и помидоров
- Доширак это суп или нет
- Овощной суп от ксении селезневой