Уха из щуки на костре. Быстро и вкусно. Пошаговый рецепт с фото

Такой добыче, как щука, рад любой рыбак. Часто ее не доносят до дома, варя из нее уху на костре. Вкусной получается и уха из щуки, сваренная дома. Среди рыболовов и любителей рыбных блюд не утихают споры, какой рецепт щучьего супа считать наиболее правильным. Все варианты имеют своих почитателей, поэтому повару не помешает знать как минимум 2-3 способа приготовления первого блюда из названной рыбы.

Описание

Уха из щуки — это очень вкусное первое блюдо. Его обычно готовят на природе после рыбалки прямо в казане на костре. Получается вкусное кушанье. Но можно приготовить блюдо и в домашних условиях, например, на плите или в мультиварке на режиме «Суп». По классическому рецепту уху варят из головы и хвоста, а вот само рыбное филе если и кладут, то прямо с чешуей. В домашних условиях в этом нет необходимости, можно взять только мясистые кусочки щуки.

Совет! В качестве дополнительного ингредиента мы будем использовать рис. Но не менее вкусной будет щучья уха с пшеном или перловкой. Многие хозяйки сочетают щуку с другими видами рыб, например с окунем, карасем, судаком, семгой или любой другой речной рыбой. Это также будет правильно. Подойдет даже замороженная рыба, но все же свежая должна быть в приоритете. Из других ингредиентов добавляют куриные яйца, зеленый горошек, а иногда и сливки. Последние добавляют блюду нежности и приятного вкуса.

Калорийность ухи небольшая, даже несмотря на наличие риса и картофеля в составе. Это диетическое блюдо, которое позволит насытиться и долго не ощущать голода. Если кушать уху умеренно, то калории точно не превратятся в лишние килограммы.

Уха из щуки на костре. Этапы приготовления:

Для приготовления ухи нам понадобятся самые простые овощи, главный ингредиенты – свежая щука. Лук и картошку почистить и помыть. Можно тоже самое сделать и с морковкой, но у меня она замороженная, уже потёртая.Свежую щуку помыть, почистить, вырезать внутренности жабры. Ни в коем случае не выбрасывайте голову, она даёт много навара ухе.Разжигаем костёр, ставим на него казан с водой, примерно два литра, а сам казан 5 литров. Лук нарезаем мелкими кубиками, картошку крупными, морковку можно тоже кубиками или потереть на тёрке. Высыпаем в се овощи в воду.Когда всё закипит в казане, бросаем голову щуки, хвост, соль, лавр, душистый перец и добавляем соль. Всю оставшуюся рыбу режем на крупные кусочки.Минут пять, провариваем нашу уху. Нарезаем мелко петрушку с укропом и наливаем 50 грамм водки. Если у вас есть корень петрушки или сельдерея, их тоже можно добавить, они придают первым блюдам незабываемый вкус.Через время бросаем в уху оставшуюся рыбу, выливаем водку и варим ещё 10 минут.

После высыпаем всю зелень и ждём ещё три минуты. Уха всегда должна немного кипеть, так что следите за дровами и костром. Если что подкидывайте дровишек. Попробуйте уху на вкус, чтоб вам хватало соли. Если любите, можно острого или чёрного перца молотого добавить.Накрываем крышкой уху, отставляем её с костра на досточку, чтоб она немного настоялась.Буквально через десять минут разливаем её по мискам, так, чтоб в каждой был кусочек свежей щуки.Уха из свежей щуки на природе – это отличное первое блюдо. Она полезная, вкусная и приготовленная с любовью.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

Ингредиенты на 4 порции:

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов
  • Голова, хвост, субпродукты – 300 — 400 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь средняя – шт.;
  • пшено – 50гр;
  • лук репчатый – головка;
  • ароматная приправа (содержит соль!) – 1.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приступим к приготовлению. Время 45 минут.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

1. Снимаем с тушки чешую. Делаем с помощью различных терок для чистки рыбы. Промываем рыбку, отрезаем голову, хвостовую часть. Тело идет на приготовление других блюд. Хорошо моем голову, удаляем жабры. Из тушки забираем печень и жир.

Читайте также:  Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. При разделке рыбы часто вырезаются хребтовые части с ребрами. Забираем все компоненты в ушицу.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

3. Наливаем кастрюлю 1.5 литра воды, закладываем голову, хвостовую часть, субпродукты. Варим щучий бульон на среднем огне 15 минут. Тем временем промоем картошечку, морковку, очистим лучок, подготовим крупу.

4. Нарежем луковицу небольшими кубиками. Картошку брусочками, морковь ломтиками.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

5. Рыбий бульончик готов. Откидываем на сетчатый дуршлаг, даем стечь. Посуду с чистым отваром возвращаем на плиту, добавляем вымытое пшено, нарезанные овощи, специи.

6. Разбираем содержимое дуршлага. Выбираем крупные кусочки отварной щучины из головной и хвостовой части. Удаляем косточки. За 5 минут до готовности картофеля в супе — рыбу возвращаем в кастрюлю. Дальнейшая «разборка» головы, костей, печенки и т.д. доверяется опытному человеку, который успешно использует все перечисленные компоненты как отличную холодную закуску.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

7. За пару минут до снятия с конфорки добавляем лавр, перец.

8. Уха из щуки готова. Разливаем по глубоким тарелкам. В каждой тарелке обязательно кусочек щуки. Украшаем зеленью укропа. Подаем к столу.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Так же лучше всего соблюдать пару тонкостей для приготовления густой и ароматной ухи.

  • лучше всего тщательно промыть рыбу, т.к. щука обитает в тинистых водах и ей присущ запах тины;
  • отдавать предпочтение стоит свежей рыбе. Но если вы используете замороженную, то ее размораживать не стоит, сразу отправляйте в кипящую воду;
  • чтобы бульон получился более наваристым, то помимо щуки так же можно добавить несколько видов другой рыбы.

Как видите рецепт не сложный, повторить его можно на своей кухне, и для этого не обязательно ехать на природу. Вкусная и наваристая уха из щучьих голов и хвостов станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Порежьте очищенную щуку на куски и положите в кипящую воду. Варите 15 минут, после чего добавьте в котелок нарезанную картошку, лук и морковь.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 2

Оставьте на огне ещё на 10-15 минут. За 5 минут до окончания посолите уху, добавьте зелень, лавровый лист. Затем потребуется поджечь березовую палочку, дать ей прогореть некоторое время, после чего потушить её прямо в бульоне. Так вы придадите ухе аромат и привкус «дымка».

Шаг 3

Пошаговый рецепт приготовления

Влейте 100 г водки и оставьте доходить под крышкой на несколько минут. Блюдо готово к употреблению на природе!

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

щука

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

щука

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепты приготовления

В домашних условиях можно сварить не уступающую по вкусу приготовленной на костре уху. Применим классический рецепт, не требующий большого числа ингредиентов, затрат по времени, каких-либо специальных навыков.

Классический рецепт подразумевает следующий набор продуктов:

  • щука весом около 1 кг;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Алгоритм приготовления:

Щука, запеченная в фольге в духовке

  1. Чищенную и промытую рыбу режем на кусочки размером 4-5 см.
  2. Жабры, глаза необходимо удалить, если варим рыбу с головой.
  3. В подходящую посуду, наполненную холодной водой, закладываем щуку, ставим на огонь.
  4. Снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. Это необходимо для прозрачности бульона.
  5. Убавляем интенсивность нагрева, добавляем перец и соль. На медленном огне варим 15 минут.
  6. Шумовкой достаем готовые кусочки рыбы, бульон фильтруем, используя для этого сито или марлю. Чтобы избавиться от мелких косточек, кастрюлю ополаскиваем водой. Затем возвращаем бульон в кастрюлю.
  7. Закладываем освобожденные от косточек куски щуки, готовим при слабом кипении.
  8. Чистим овощи. Кубиками режем картошку, морковь натираем на крупной терке. Лук режем крупными кольцами, измельчаем произвольно.
  9. В кастрюлю добавляем овощи (кроме лука). Готовим около 10 минут.
  10. После закладываем лук, лавровый лист, перец (горошек), провариваем еще ориентировочно столько же (7-10 минут).
  11. Лавровый лист убираем из готового супа. Прикрываем крышкой, даем настояться 30 минут.

Перед подачей к столу мелко измельчаем зелень и подаем ее в отдельной тарелке. Чтобы сварить уху из щуки по любому из рецептов, набор продуктов берется тот же из расчета на тушку рыбы весом в 1 кг.

Читайте также:  Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Уха на костре- секреты и рецепты рыбаков

Практически ни одна рыбалка не обходится без такого вкусного блюда как уха на костре. Невозможно представить русскую национальную кухню без этого рыбного кушанья, которое появилось в XI-XII веках. Классическая уха на костре появилась лишь в XV году.

Кулинары не относят уху к категории супов, ведь у них разная технология приготовления. Блюдо с ароматом дымка не сравнится не с одним супом из рыбы с кухонной плиты.

Основные секреты готовки ухи на костре

Эти нюансы приготовления ухи на костре должен знать каждый уважающий себя рыбак-кулинар:

  • Костер должен быть слегка перегоревший, но с достаточным запасом жара.
  • Воду рекомендуется использовать с родника. Говорят, что с обычной воды из-под крана не получится такого «идеального» блюда.
  • Самым главным ингредиентом юшки является рыба, и отдать предпочтение лучше окуню или ершу.
  • Стоит отказаться от лини и карася, которые придадут первому блюду неприятный запах и горький вкус. Если есть лишь эта рыба, но ее необходимо очистить, тщательно промыть и вымочить в уксусном растворе на протяжении часа. Уксус берется в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды. При отсутствии уксуса применяется солевой раствор, в котором рыба оставляется на 30 минут.
  • Чтобы вытянуть все неприятные запахи с ухи надо бросить в практически готовое блюдо уголек из костра. Для этой цели лучше подойдет березовый уголь.
  • Многие рыбаки перед тем, как снять казан с огня, добавляют в него немного спирта. Это позволяет повысить температуру блюда, благодаря чему рыбные кости размягчаются и развариваются.
  • Чем больше в супе рыбы, тем меньше добавляется приправ и пряностей.
  • Перед тем как бросить рыбу, стоит учитывать, что она имеет свойство вбирать в себя некоторую часть соли. Поэтому перед подачей блюда требуется проверить его на соль.
  • Для насыщенного вкуса ухи желательно использовать несколько видов рыбы. Для большей жирности лучше выбирать сазана, толстолобика или сома. Суп выйдет постным при готовке с добавлением судака, леща или ушицы.
  • Если соли оказалось много в юшке, то нужно долить воды и подождать пока она закипит.

Тройная уха: рецепт рыбаков

Перед тем как варить уху на костре, стоит учитывать, что вкусная уха на костре готовится в три этапа. Этот рецепт ухи на костре очень популярен, потому что юшка варится на тройном бульоне из рыбы на открытом огне.

  1. Перед тем как готовить уху на костре, необходимо весь улов отсортировать. Рыбешка маленького размера нужна для навара, который лучше всего получается из окуня, ерша или бирючков.
  2. После того как вода вскипит, в котелок опускается мелкая рыба, предварительно выпотрошенная, промытая, очищенная от чешуи и завернутая в двойную марлю. Такая рыбка варится в течение полчаса на медленном огне.
  3. Затем емкость с бульоном снимается с огня и рыбка в марле вынимается. Навар должен немного отстояться, после чего он процеживается через марлю от осадка и снова отправляется на огонь.
  4. Чтобы получилась правильная уха на костре, надо пошагово переходить к крупной рыбе. Улов очищается, потрошится, промывается и нарезается большими кусками. В бульон опускаются рыбные куски и луковица, нарезанная на четыре части, соль, очищенный корень сельдерея или петрушки и порезанная кружочками морковь. Если необходимо, то можно долить кипятка.
  5. Готовка крупной рыбы заканчивается через 20 минут, но требуется внимательно смотреть за температурой, ведь при бурном кипении рыбка может развалиться. Чтобы рыбешка не пригорала, стоит отказаться от размешивания блюда ложкой. Лучше котелок повернуть и встряхнуть.
  6. Приготовление ухи на костре не занимает много времени и после готовности рыбы, ее следует вытянуть, положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. В казанок закладывается следующая порция из крупной рыбы. Затем к ней добавляется черный перец, пару плавательных пузырей и жировых ленточек из этой же рыбы.
  7. Уха в казане на костре должна иметь натуральный вкус и запах рыбы, поэтому надо отказаться от большого количества приправ. Разные пряности, лавровый лист, петрушку или укроп добавляются по вкусу непосредственно в тарелку.
  8. После приготовления третьей порции рыбы, юшка практически готова к подаче.
Читайте также:  Гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт

Тройная уха в казане на костре обладает неповторимым вкусом и янтарным цветом. Она должна состоять из большого количества рыбы, без приправ и картофеля. Лучшей пряностью является морковь и репчатый лук. Но если желаете, можете добавить и картофель, и приправы. Некоторые рыбаки любят в рецепт ухи на костре добавлять ломтик лимона, щавель или кусочек соленого огурца.

Теперь не должно возникнуть вопроса, как готовить уху на костре, ведь схема ее приготовления практически неизменная, а разница заключается лишь в дополнительных ингредиентах. Рыбный суп может быть из карпа с картофелем, из щуки с раками или из карася с мускатным орехом. Все зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки, когда она варит суп из щуки, возникает множество вопросов. Опытному кулинару они могут показаться простыми. Однако и на них нужно получить правильный ответ, чтобы не испортить продукты.

Не все гурманы считают уху из щуки настоящим яством, сравнивая ее с тройной ухой или с супом из благородных сортов рыбы. Однако на самом деле это первое блюдо обладает довольно приятным вкусом, и вы вряд ли откажетесь от него, оказавшись на природе. На обеденном столе в вашем доме оно тоже не будет лишним. Знание, как сварить щучью уху, пригодится любой хозяйке, особенно если кто-то из членов ее семьи увлекается рыбалкой.

Ответы на часто возникающие вопросы

Как лучше приготовить щуку Запечь % Пожарить, потушить % Сделать котлеты % Засолить, замариновать 13.1% Приготовить суп 0% Есть рецепты и повкуснее % Проголосовало: 84Дата:

Обновлено:

Выпечка из щуки

Пирог

Открытый пирог из щуки ничем не уступает классическим. Сверху рыбу можно посыпать сыром и любимыми приправами. 

Это блюдо можно встретить в меню кафе в разных частях страны. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, рыбу необходимо тщательно отделить от костей, на час замочить в молоке. Это позволит запаху тины полностью исчезнуть. Самым «почетным» считается заливной пирог. Для его приготовления нужно влить в миску стакан сметаны, добавить яйца, взбить. Постепенно высыпать стакан муки, посолить, добавить щепотку соды, 2 ложки растительного масла.

В смазанную форму влить половину теста. Равномерно распределить сырые куски рыбы. Залить оставшимся тестом. Для получения хрустящей корочки посыпать сыром. Запекать в духовке для готовности.

Если времени на приготовление теста нет, можно использовать слоеное тесто из магазина. В этом случае следует разделить килограмм теста на две части, раскатать их. Первую половину положить на противень, смазанный растительным маслом. Разместить начинку, сверху добавить несколько кусочков сливочного масла, посолить. Сверху накрыть оставшимся пластом теста. Края соединить, сделать несколько проколов. Пирог будет готов через 30 минут.

В любой пирог можно добавить жареный лук или грибы. Оба компонента хорошо сочетаются с рыбой. Такое блюдо может стать главным при застолье.

Выпечка из щуки

Пирожки

пирожки со щукой

Для их приготовления можно не использовать фарш, отдав предпочтение цельным кускам рыбы. Тушку очистить от чешуи, убрать жабры, отрезать голову и плавники. Для очищения щуки от внутренностей ей следует разрезать брюхо. Разделать на филе. Следующие шаги:

  • Разрезать тушку на 4 куска;
  • Каждую часть посолить, дополнить веточкой укропа;
  • Раскатать слоеное тесто, разрезать на квадраты;
  • На тесто положить кружок репчатого лука, кусок рыбы с пряностями;
  • Защипнуть края и выложить на противень.

Готовить подобные пирожки нужно 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Перед подачей им нужно дать немного остыть.

Уха из щуки с рисом

Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

Уха из щуки с рисом
  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. филе щуки;
  • 110 гр. моркови;
  • 140 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пару щепоток тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
  2. Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
  3. Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
  4. Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.