Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Приготовить вкусную уху из горбуши можно быстро и просто. По желанию в суп можно добавлять не только привычные овощи (лук, картофель, морковь), но также крупы для сытности, пряности для яркого вкуса. Оставшиеся после варки бульона части из головы и хвоста можно использовать для других блюд. Из них получится вкуснейшая начинка для пирожков, которые можно подать как дополнение к супу.

Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши

Части горбуши хорошо вымойте, после этого выложите их в кастрюлю, влейте воду. Добавьте соль и, если любите специи для ухи.

Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, убавьте его до минимального, но, смотрите, чтобы уха кипела. Вымойте пшено. Делайте данную процедуру добросовестно. Набирайте и сливайте воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Выложите вымытое пшено в кастрюлю.

Очистите лук и морковь, выложите данные овощи целыми в уху.

Картофель очистите, нарежьте и тоже выложите в уху.

Варите ее в течение 25-35 минут. Затем обязательно попробуйте уху на вкус, если не хватает соли, тогда добавьте ее еще, перемешайте.

Дайте горячему первому блюду настояться минут 10, а затем подавайте его к столу!

Приятного аппетита!

Если нет свежей рыбки, то рекомендуем приготовить суп с консервированной горбушей и рисом.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить уху из горбуши

1. Первым делом нужно сварить бульон из обрезков горбуши (из мякоти можно приготовить замечательное второе блюдо). Горбуша до полной готовности варится около 15-20 минут.

2. Затем нужно вынуть с помощью шумовки горбушу из бульона.

3. Бульон желательно процедить, чтобы во время еды никому не попалась случайная косточка. Бульон нужно сразу посолить по вкусу.

4. В кипящий бульон закладываем рис (лучше пропаренный, чтобы суп из горбуши не превратился в кашу).

5. Как только закипел бульон с рисом, добавляем картофель, нарезанный кубиками. И убавляем огонь до минимума.

6. Морковь режем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. После закипания воды, добавляем в суп.

7. Рыбу внимательно отделяем от костей. Добавляем в суп горбушу и специи по вкусу.

Особенности приготовления ухи

Бульон — это самое главное в ухе, а вот выбор овощей или круп остается на усмотрение повара. Бытует мнение, что добавлять что-либо кроме рыбы, лука и моркови нельзя. Бульон должен быть наваристым, жирным, ароматным и прозрачным. Настоятельно рекомендуется выбрать голову горбуши для варки блюда, удалив из нее жабры и глаза. Если неправильно подготовить ее, то бульон будет мутным и горьким.

Читайте также:  Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

Как уже было сказано, большинство любителей рыбного блюда не добавляют в него специи. Достаточно в процессе варки бульона бросить целую луковицу в шелухе и морковь. Лук через двадцать минут достается и выбрасывается, а вареную морковку можно измельчить и вновь вернуть в казан.

Рыболовы, предпочитающие варить уху на берегу водоема, всегда добавляют в нее стопку водки. Делают это по трем причинам. Первая — это уничтожить бактерии в речной или морской воде, которая была взята для приготовления похлебки. Вторая — убрать запах тины, ведь он испортит уху. И наконец последней причиной является традиция, какая же уха без 50 грамм водки? В домашних условиях данный шаг можно смело пропускать.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Во время готовки нельзя подливать воду, иначе бульон помутнеет! Необходимо сразу рассчитать необходимый объем, помня о выкипании.

На сколько полезна уха из горбуши

На сколько полезна уха из горбуши

Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона. Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека. Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Уха из горбуши с пшеном

Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши. Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.

Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения. Тем временем нарезаем средним кубиком картофель. Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве. Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.

Последней отправляем в кастрюлю зажарку, уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.

Ингредиенты:

  • Голова горбуши (можно использовать еще и хвост, брюшки и плавники);
  • Соль на вкус;
  • 5 средних картошин;
  • Меленый перец на вкус;
  • Средняя луковица;
  • Лаврушка на вкус;
  • 2 литра воды;
  • Половина средней морковки;
  • Полстакана пшенки;
  • Постное масло.

и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.

Уха из горбуши с пшеном

2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.

Читайте также:  Суп-пюре из кабачков. Рецепт с пошаговыми фото

старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.

почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.

воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».

того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.

Готовим из головы и хвоста горбуши

Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.

Список продуктов:

  • две моркови;
  • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • горсть пшена;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • паста томатная – 10 г.

Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:

  1. Сначала нужно сделать бульон из овощей.
  2. Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
  3. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.
  4. Дождитесь закипания и поварите бульон еще полчаса.
  5. Когда картошка станет мягкой, выключите нагрев плиты.
  6. Все овощи из бульона убираем. Картошку превращаем в пюре вилкой и загружаем его обратно в кастрюлю.
  7. Обрабатываем пшено холодной водой, оставшуюся свежую картошку шинкуем небольшими кубиками.
  8. Свежую морковь нарежьте на половинки кружочков, мелко порубите промытую петрушку.
  9. Положите в суп рыбу, картофель. Через 5 минут добавьте горошек перца, пшено и лаврушку.
  10. Через 15 минут загружаем морковку и томатную пасту с солью.
  11. Спустя пять минут добавьте зелень и выключайте вкусный наваристый супчик.
  12. Перед подачей посыпьте блюдо молотым черным перцем. Он придаст еще больше аромата яству.

Простой рецепт из консервированной горбуши

Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 6 пошаговых рецептов

Вам понадобится:

  • рис – 65 г;
  • вода – 2 л;
  • один корень морковки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • одна консервная банка горбуши;
  • три картофеля;
  • соль по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени;
  • перец горошком – 4 шт.

Как готовится уха из консервы горбуши:

  1. Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
  2. Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
  3. Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
  4. Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
  5. Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
  6. Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
  7. Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
  8. Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
  9. Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
  10. Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С яйцом

Яйцо добавляется по такому рецепту в суп в сыром виде. Вместо куриных можно брать и перепелиные в пропорциях 1:6 (на 1 куриное яйцо – 6 перепелиных).

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4-5 клубней;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • масло, соль, любая зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу залить чистой водой и поставить вариться на 25 мин. После закипания тщательно удалить всю пену с поверхности.
  2. Картофель и морковь порезать фигурными ломтиками. Лук – четвертинками колечек.
  3. Картошку сразу отправить в бульон, а остальные овощи пересыпать на сковороду с кипящим маслом и слегка обжарить. Морковь и лук должны стать мягкими, румяными, но при этом не подгореть.
  4. Готовую рыбу извлечь из супа и удалить кости. Оставшиеся части вернуть в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
  5. В чашку вылить содержимое сырого яйца. Хорошенько взбить его вилкой до появления пенки.
  6. Когда после добавления всех ингредиентов суп покипит 6-7 мин., аккуратно тонкой струйкой влить в него яйцо. Сразу добавить соль по вкусу. Можно использовать и пряности для рыбных блюд.
  7. Оставить суп на медленном огне на 10-12 мин.

Уже готовое блюдо щедро посыпать измельченной зеленью. Любители кинзы могут добавить в суп именно ее.