Тыквенный суп по классическому рецепту

Суп стоит того, чтобы научиться его готовить. И на это есть несколько причин: он вкусный, нежный, яркий, полезный и легкий. Готовить его можно не только в сезон созревания тыквы. Она прекрасно хранится как в свежем виде, так и разделанная замороженная. Значит зимой ничто не помешает приготовить любимый суп как только пожелаешь.

Рецепт

Как приготовить суп-крем из тыквы

  1. Очищенную от семян тыкву нарежьте на кусочки среднего размера и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Полейте кусочки тыквы 2 столовыми ложками растительного масла.
  3. В разогретой до 200°С духовке, запекайте тыкву 30 минут.
  4. В разогретый сотейник с 2-мя масла, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, затем добавьте нарезанный ломтиками чеснок и продолжайте обжаривать еще 1 минуту на среднем огне.
  5. Добавьте в сотейник запеченную тыкву, овощной бульон или воду, соль, черный и кайенский перцы, мускатный орех, молотую гвоздику, перемешайте и доведите до кипения, накройте сотейник крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
  6. Добавьте в сотейник сливки и мед, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
  7. Измельчите овощи при помощи погружного блендера до однородного состояния.
  8. Готовый тыквенный суп-крем посыпьте черным перцем.
  9. Подавайте крем-суп из тыквы горячим, с гренками.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт

Базовый рецепт тыквенного супа-пюре

Ингредиенты:

  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 10% — 200мл;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – щепотка.

Как приготовить суп-пюре из тыквы

  1. Если вы хотите приготовить из свежей тыквы, очистите ее от кожи и семян. Количество, указанное в списке ингредиентов рецепта – это вес очищенной тыквы.
  2. Если у вас мороженая тыква, то размораживать не нужно.
  3. Картофель и морковь чистим, моем, нарезаем произвольными кусочками, все равно потом будем пюрировать все овощи для супа. Морковь для удобства даже можно натереть на терке. Картофель в супе нужен обязательно, он наравне с тыквой отвечает за кремовую текстуру супа.
  4. Лук нарезаем ножом. Чеснок чистим, можно и не измельчать. Кладем все овощи в кастрюлю. Добавляем розмарин. Солить пока не надо. Наливаем примерно 500мл холодной воды.
  5. Варим на умеренном огне до мягкости овощей.
  6. Прямо в кастрюле пробиваем все овощи блендером.
  7. Наливаем сливки, ставим на плиту просто для того, чтобы прогреть, минут на 5 не больше.
  8. Густоту супа-пюре из тыквы регулируйте по собственному вкусу. Если вам кажется густым – добавьте кипяченую воду, доведите суп до кипения и выключите. Теперь можно посолить. Вот и все!

Видите как просто! С рецептом приготовления супа-пюре из тыквы справится даже новичок.

А теперь давайте посмотрим, как его можно разнообразить.

Итак, начнем с супчика:

Нам понадобится тыква, у нас продается только такая, но, думаю, сорт особого значения не имеет.

Ингредиенты для супа:

(это количество рассчитано на 3-4 литра, примерно, 5-6 тарелок, вы можете уменьшить порцию)

  • тыква — 500 гр.
  • картошка — 2 крупные
  • морковка — 2 крупные
  • луковица — 1 крупная
  • мускатный орех (молотый) — 1 ч. ложка
  • жирные сливки — 100 мл или молоко — 200 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • сушеная зелень орегано (или любая душистая травка на ваш вкус) — для подачи

 Конечно же я забыла сфотографировать процесс с самого начала, но, тем не менее…

Процесс:

  1. Овощи очистить и нарезать крупными кубиками. Поставить овощи вариться на полчаса — час.

    Воды можно налить полную кастрюлю или чтобы она на 5 см. покрывала овощи. От количества воды будет зависеть густота нашего супчика.

  2. Пока варятся овощи, лук мелко порубим и обжарим до золотистости. Я это делаю, как обычно, на топленом масле.
  3. Готовые овощи отделяем от бульона (можно переложить их в глубокую миску) и пюрируем погружным блендером, предварительно добавив лук.
  4. Наш крем-суп почти готов, осталось только добавить молоко или сливки, молотый мускатный орех- для пикантности и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.
  5. При подаче можете посыпать тыквенный крем-суп любыми душистыми травками (они продаются в готовых пакетиках в любом супермаркете в отделе специй) на ваш вкус. У меня- это сушеная зелень орегано.

Вот так, обычный супчик из тыквы может зазвучать изысканно и достойно любого ресторана высокой кухни: Тыквенный крем-суп со сливками, мускатным орехом и орегано.

Полезные советы

При приготовлении тыквы и блюд из нее опытные хозяйки используют небольшие хитрости, помогающие ускорить процесс и упростить его:

  1. Для того чтобы снизить калорийность блюда, не обжаривайте овощи. Тушите лук, чеснок, морковь вместе с тыквой.
  2. Сочетать тыквенный крем-суп можно с морепродуктами. Например, отличным вариантом станут креветки. Они не критично повысят калорийность, при этом добавят в блюдо свою изюминку.
  3. Лучшими специями для блюд из тыквы считаются черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин, имбирь и чеснок.
  4. Свежую тыкву можно предварительно запечь в духовке. Она придаст окончательному блюду более оригинальный вкус.
  5. Готовя диетический суп из тыквы для похудения, добавляйте минимальное количество воды. Иначе блюдо получится слишком жидким, а вкус будет разбавлен.
  6. Не нарезайте тыкву слишком крупно – небольшие кусочки быстрее сварятся и дадут больше сока.
  7. Тыквенный суп полезен не только худеющим. Он содержит в своем составе множество витаминов, необходимых для поддержания нашего здоровья.
Читайте также:  Сырный суп с плавленным сыром – 7 пошаговых рецептов

Как приготовить крем-суп из тыквы со сливками

Луковицу разрежьте на 4 части, дольки чеснока просто очистите от шелухи и оставьте целыми.

Тыкву и картофель очистите и нарежьте брусочками шириной в 1 см (длина произвольная).

Уложите овощи на противень, застеленный листом фольги. Сбрызните их растительным маслом и отправьте в духовку запекаться на 25-30 минут при температуре 180-190 градусов до мягкости.

Готовые овощи сложите в кастрюлю.

Залейте овощи бульоном так, чтобы он только покрыл их.

Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте по вкусу соль, перец, а также карри и томатную пасту.

Готовьте вместе 5-7 минут, после чего пробейте суп блендером до состояния гладкой однородной массы.

Теперь добавьте в суп из тыквы сливки.

Прогрейте тыквенный суп вместе со сливками почти до кипения и подавайте, разложив по небольшим глубоким тарелкам.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Диетический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы

Если вас волнует избыточный вес и вы предпринимаете попытки его сбросить, то овощные первые блюда в виде пюре – это как раз то, что вам требуется! Такое кушанье, попав в желудок, заполняет все пространства этого органа.

Читайте также:  Как приготовить борщ по классическому рецепту

Вас переполняет чувство насыщения пищей. И что интересно – переваривание пюрированной пищи происходит медленнее, чем если бы вы съели простой кушанье.

А знаете почему? Потому что в обычном супе много свободной жидкости. Она быстро всасывается в кровь. Остается только твердая пища. Но основной объем желудка уменьшается очень быстро! И в головной мозг из органа идут сигналы «Хочу есть!». А в пюрированном первом блюде жидкость находится в связанном виде и переваривается не так быстро. В результате объем желудка остается наполненным и чувство голода человека долго не беспокоит.

Возьмем для рецепта:

  • Тыква – 500 гр
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Очищенные тыквенные семечки – 3
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Зелень – для украшения блюда
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Действия:

1. Подготовим овощи для рецепта: помоем и очистим луковицы, морковь, тыкву и чеснок.

3. На первом этапе приготовления диетического блюда нужно сварить морковку и репчатый лук:

  • Нарезаем морковь и лук кусочками средней величины.
  • В кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем овощи в течение 4-5 минут до прозрачности лука и мягкости моркови.
  • Наливаем воду таким образом, чтобы она закрыла овощи.
  • Закрываем кастрюлю крышкой и варим или тушим на очень медленном огне до готовности овощей, примерно 20-25 минут.

4. На втором этапе – добавляем в кастрюлю тыкву и варим все овощи:

  • Нарезаем кубиками тыкву.
  • Отправляем ее к моркови и луку, перемешиваем, тушим на маленьком огне под крышкой.
  • Тыква пускает сок, но мы еще доливаем воды, чтобы пюре не получилось слишком густое. Варим на среднем огне до готовности тыквы.
  • В конце добавляем соль, перец и пропущенные через чесночницу зубки чеснока.

5. На третьем этапе – блендером пюрируем готовые овощи в горячем виде. Получается однородная овощная масса.

6. Получился замечательный диетический супчик, который можно есть сколько угодно. От него не поправляются, а чувство голода он здорово притупляет. Да что там голод – он дает нам ощущение сытости. А сколько здоровья приносит – это уже отдельная история.

Дорогие друзья! Овощные пюрированные супы – это мир здоровья. Пищевые волокна, которыми они насыщены, очищают кишечник и восстанавливают микрофлору. Они приносят клеткам тела необходимые для обмена веществ микроэлементы, витамины и много полезных веществ.

Каждый человек периодически должен есть такие кушанья. Ведь выпечка, мясная и жирная еда, которые мы так любим, трудна для переваривания и недоокисленные продукты обмена веществ остаются в и затрудняют работу органов —  а это путь к болезням. Так что всего должно быть в меру!

До новых встреч

Суп из тыквы с чечевицей

Следующее приготовление можно считать, что это кладезь витаминов. Чечевица и тыква богата различными полезными элементами, которые укрепляют здоровье. Кроме того, этот рецепт можно добавить в коллекцию супов из чечевицы.

Из продуктов нужно подготовить:

  • тыква – 600 г;
  • красная чечевица – 60 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • приправы, соль и перец – по вкусу;
  • твердый сыр – по желанию.
Читайте также:  Суп на каждый день из тушенки с вермишелью

Время приготовления – 30 мин.

Начнем.

1. Подготовьте овощи. Срежьте шляпку главного ингредиента, если внутри есть семена, удалите. После снимите шкурку. Натрите мякоть на крупной терке.

2. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке.

3. С луковицы и чеснока удалите шелуху. Мелко нарежьте продукты. Чечевицу промойте.

4. Картофель почистите и вместе с томатами нарежьте маленькими кубиками.

5. В кастрюлю налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Выложите лук и обжарьте 1 минуту.

6. После выложите морковь с чесноком. Перемешайте. Через 2 минуты выложите тыкву и томаты. Размешайте.

7. Еще через минуту залейте овощи водой, засыпьте чечевицу и положите картофель. Накройте крышкой и доведите до кипения.

8. После кипения проварите суп 20 минут. После можно посолить и добавить специи.

9. В этот момент можно добавить немного тертого сыра.

Справка! Сыр добавляйте по желанию. Можно больше или исключите вообще.

10. Накройте крышкой. Выключите огонь и оставьте на пару минут.

Суп готов. Получилось вкусно и сытно. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Как видите, каждый суп прост в приготовлении и требует не более часа. Найти продукты для каждого блюда также не составит труда, потому, что ингредиенты есть в каждом супермаркете.

Первое блюдо с этим овощем низкокалорийное, поэтому девушки могут не переживать за свою фигуру. Кроме того, оно богато различными витаминами и минералами. Большое количество элементов в мякоти делают блюда не только вкусными, но и полезными.

Рецептура для мультиварки

Готовка при помощи мультиварки помогает сэкономить время и по максимуму сохранить полезные элементы в пище.

Рецептура включает в себя такие продукты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • по 1 шт. морковного корнеплода и лука;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 400 г жирных сливок;
  • 2 чесночных зубка;
  • масло из оливок;
  • соль.

Методика приготовления:

Рецептура для мультиварки
  1. Порубить чеснок и чуть-чуть поджарить на масле, выставив прибор в режим «Выпечка».
  2. Луковицу и морковку очистить и порезать, затем высыпать к чесноку, сковородку прикрыть крышкой и пассеровать 10 мин.
  3. Почищенные картошку и тыкву нужно нарубить небольшими брусочками и бросить в чашу с овощной массой. Включить кнопку «тушение» и выставить индикатор на 40 мин.
  4. Затем образовавшуюся массу нужно пюрировать при помощи блендера.
  5. Дать пюре закипеть, установив программу «выпечка».
  6. В завершении влить в состав сливки и при необходимости прибавить немного горячей воды.

Если хозяйка никогда не готовила суп из тыквы со сливками в виде крема, то ей стоит пополнить свою кулинарную книгу подобным рецептом. Он насытит организм микроэлементами и витаминами. Блюдо имеет неповторимый запах и превосходный вкус, а также считается сытным кушаньем.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Диетический перекус с тыквой

Хотите взять вкусный перекус с собой? Попробуйте палочки из тыквы! Это отличный рецепт для тех, кто хочет быстро и здорово перекусить. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы. Нарезаем такими брусочками, как и на картофель фри, можно чуть толще.
  • 30 грамм кукурузного крахмала.
  • Любые специи на ваш вкус. Здесь можете дать волю своей фантазии.
Диетический перекус с тыквой

Соединяем крахмал со специями и как следует обваливаем в полученной смеси наши тыквенные брусочки. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.