Топ 5 овощных супов – лучшие и простые рецепты

Супчик с овощами на курином бульоне – прекрасный способ приятно порадовать домочадцев.

    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

  • белокочанная капуста 1 штука среднего размера. Вместо нее можно использовать пекинскую капусту;
  • репчатый лук 3-4 штуки небольшого размера;
  • помидоры 4 штуки. Старайтесь брать упругие овощи, они не должны распадаться при нарезке;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;по желанию добавляем стебель сельдерея;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист (сушеный) 2-3 штуки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец ⅓ ч.л.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Предлагаю вам рецепт легкого овощного супа на курином, прозрачном бульоне. Мы приготовим его без зажарки и, соответственно, без лишнего масла.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету, следит за фигурой и здоровьем.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Для приготовления нам понадобится:

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
  • 5-6 голеней куриных (можно брать и другую часть птицы)
  • 2,5 литра воды
  • 2 луковицы среднего размера
  • Средняя морковь
  • Немного свежего укропа
  • 2 картофелины среднего размера
  • Молотый перец, соль на вкус
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Приготовление:

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

1. Первым делом, подготовим бульон. Для него можно использовать куриное филе. Но, более вкусный, насыщенный и прозрачный бульон получается именно на ножках.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

2. Итак, промываем мясо. Отправляем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Перед закипанием и первое время этого процесса, снимаем пену. Варим до готовности мяса.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

На бульон, мясо всегда отправляют в холодную воду. Так он будет вкуснее. Солить бульон при варке не принято. Подсаливают его в конце, когда уже начинают варить суп.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

3. Мясо извлекаем из бульона  и даем ему остыть. Если не хотите добавлять его потом в суп, можете использовать для других блюд.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

4. Бульон снова ставим на огонь. Морковь очищаем. Нарезаем ее на свой вкус. В данном случае, морковь среднего размера нарезана на 4 части вдоль, а затем поперек на средние кусочки фигурным ножом. Вы можете нарезать и мельче, если хотите. Также, можно нарезать и простым ножом. Отправляем в варку морковь, солим на вкус. Варим 15 минут.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

5. Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

6. Картошку очищаем. Ее нарезать мелко тоже не будем. Можете нарезать фигурным или обычным ножом – это неважно.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

7. Через 15 минут, после отправки в суп моркови, добавляем к ней лук. Варим минут 5. Затем, сюда же отправится картошка. Варим теперь до ее готовности.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

8. Пока овощи варятся, снимаем остывшее мясо с кости. Измельчаем его руками на средние, не очень мелкие кусочки. Как я уже говорила, можно не добавлять его в суп. Но мы это сделаем, когда картошка сварится. На этом же этапе, поперчим на вкус. Укроп мелко нарезаем и всыпаем в суп. Перемешиваем. Даем закипеть и снимаем с плиты.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Подавать можно сразу. Но лучше дать настояться под крышкой минут 20. Так зелень отдаст больше аромата блюду.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Классический рецепт овощного супа по-итальянски

Ингредиенты

  • 100 г тыквы
  • 4 спелых помидора
  • 1 большая морковь
  • 2 зубка чеснока
  • Стебель сельдерея
  • Сладкий перец разных цветов – 3 половинки
  • Несколько столовых ложек консервированной или вареной фасоли
  • Оливковое масло
  • Соль, специи
Классический рецепт овощного супа по-итальянски

Способ приготовления. Овощи нарезать одинаковыми аккуратными кубиками, лук и чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле. Добавить к зажаренным овощам тыкву и морковь, пассеровать 10 минут. Когда ингредиенты станут мягче, добавить остальные овощи и мякоть очищенных от кожи томатов, немного воды или бульона. Варить до готовности, приправить специями и добавить пару капель оливкового масла. По желанию, в готовое блюдо добавьте несколько кусочков копченого бекона.

Читайте также:  Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с мясом

Диетический суп: низкокалорийный и простой рецепт

Какой суп приготовить на диете? Овощные супы могут быть совершенно незаменимыми для тех, кто предпочитает легкие блюда. Все, что потребуют такие диетические супы, — это совсем немного времени и набор нужных овощей.

Думая, какой сварить суп, не ограничивайте себя в выборе ингредиентов. Тут всегда есть место для вашей фантазии: можно сделать овощной суп с капустой и без нее, овощной суп без картошки и с картошкой. А в качестве основы используйте элементы из предложенного мною рецепта (он составлен также из расчета на шесть порций):

  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец — по 1 шт.;
  • белокочанная капуста, цветная капуста — по 250 г;
  • консервированный зеленый горошек — 100 г;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • соль и сливочное масло — по вкусу.

Приготовить овощной суп, калорийность которого соответствует вашим требованиям, нетрудно. Для этого следуйте такой последовательности действий:

  1. Вскипятите воду. Параллельно нарежьте картофель кубиками. То же самое сделайте с луком, морковью и очищенным от семян перцем.
  2. Опустите все овощи в кипящую воду и варите на медленном огне около пятнадцати минут.
  3. Тем временем мелко нарежьте белокочанную капусту, а цветную разберите на соцветия и промойте их. Также помойте и нарежьте зелень (суп будет иметь более сильный аромат, если к укропу добавить немного петрушки).
  4. За пять минут до конца готовки опустите в кастрюлю капусту и горошек.
  5. В самом конце добавьте зелень, соль и сливочное масло по вкусу.
Читайте также:  Суп из чечевицы /рецепт приготовления с фото

Прекрасный летний суп готов! Как и любой суп из овощей, он будет вкуснее, если дать ему настояться. Те, кого не пугают лишние калории, могут добавить сметану.

Основа приготовления овощного супа

При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.
Основа приготовления овощного супа

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Вам понадобятся:

Брокколи — 300 г

Картофель — 300 г

Морковь — 100 г

Зелёный горошек (замороженный или консервированный) — 100 г

Лук-порей — 100 г

Масло растительное — 50 г

Перец чёрный молотый — по желанию

Соль — по вкусу

Специи — по вкусу

Как готовить

Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками. Капусту разобрать на соцветия. Морковь почистить и порезать кубиками или кружочками. Лук-порей нарезать кружочками.

Морковь и лук-порей положить в разогретое масло и пассеровать на медленном огне. В кипящую подсоленную воду положить картофель и варить до готовности (15-20 минут). Если горошек консервированный, можно его положить сразу, как только вода после добавления картофеля снова закипит. Если зелёный горошек замороженный магазинный, то добавляют его за 5 минут до готовности картофеля, если свой, то чуть раньше — минут за 7-8.

Как только картофель сварился, в кастрюлю положить брокколи и обжаренные овощи, довести до кипения, добавить специи. Закрыть крышкой, убрать с огня и дать «дойти» 10—15 минут. Оригинальный вкус придадут супу растёртые грецкие орехи. Если по состоянию здоровья не рекомендуется добавление жареных ингредиентов, морковь и лук можно вместе с картофелем отварить без пассеровки.

Совет: очень важно правильно приготовить овощной бульон для вегетарианского супа. Его варят из картофеля, лука, моркови, капусты, корня сельдерея, петрушки и других овощей. Нарезанные крупными кусками овощи заливают хорошо нагретой водой и отваривают под крышкой на маленьком огне около получаса. После отключения огня бульону дают ещё настояться в течение 15-20 минут, тогда овощи и зелень максимально отдадут бульону свой вкус и аромат.