Друзья, один из легких для желудка мясных первых блюд считается суп с фрикадельками. Поэтому сегодня рассмотрим рецепт томатного супа с фрикадельками и брокколи — вкусного, полезного и яркого первого блюда.
Предлагаем вам очень простой рецепт борща. Если вы не осмеливались взяться за его приготовление по причине сложности, уверяем вас – этот сможет приготовить даже новичок.
Ингредиенты: свекла – 200 г, белокочанная капуста – 400 г, морковь – 100 г, вода – 2,5 л, лук – 100 г, картофель- 300 г, чеснок – 2 шт, томатная паста – 1 ст. ложка, лавровый лист – 1 шт, соль и масло – по вкусу.
Рецепт: нарезаем соломкой морковку и свеклу. Капусту шинкуем, а луковицу измельчаем. Обжариваем овощи на раст. масле 2-3 минуты, добавляем пасту и тушим 2 минуты.
Далее, наливаем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, капусту и обжаренные овощи. Нарезаем картофель и отправляем его тоже в кастрюлю вместе с чесноком. Готовим до того момента, пока он не станет мягким.
Готовим томатный суп с фрикадельками
- Брокколи помоем под проточной водой, разделим на соцветия небольшого размера и поместим в варочную кастрюлю. Зальем капусту водой и поставим на плиту вариться. Как содержимое кастрюли закипит, прикрутим температуру и оставим варить на медленном огне 15 минут.
- Помидоры помоем и нарежем на 4-6 долек, в зависимости от размера. По желанию помидоры можно перекрутить на мясорубке.Фарш приправим солью с молотым перцем.
Если используете целый кусок мяса, то его предварительно пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Делайте это дважды или трижды, что получить идеально однородную консистенцию. Замесите котлетное тесто и около 10 раз бросайте его в миску, чтобы добавить фаршу плотности.
Далее смочим руки растительным маслом или водой, чтобы фарш не прилипал к ладоням и сформируем небольшие фрикадельки. Они могут быть размером с вишню или грецкий орех. Такую заготовку можно заморозить в морозилке и использовать когда будет нужно.
- Через 15 минут варки брокколи положим в кастрюлю томаты и снова доведем до кипения.
- Следом опустим фрикадельки.
Важно! Фрикадельки нужно погружать только в кипящую воду, иначе они станут резиновыми.
- Проварим суп 10 минут, приправим его солью с молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. По желанию можете добавить в томатный суп мелкорубленную зелень.
- Прокипятим суп еще 5 минут и можно убирать кастрюлю с огня.
Разливайте томатный суп с фрикадельками по сервировочным тарелкам и подавайте к столу.
Всем приятного аппетита!
Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами
Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- грудинка свиная 300-350 граммов,
- 4-5 крупных картофелин,
- 1 средняя морковь,
- 1 луковица,
- 3 небольшие помидорки (можно больше),
- чеснок — 2-3 зубочка,
- соль и чёрный молотый перец по вкусу,
- специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
- масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).
Мясо в кастрюле для супа
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.
Мясо для супа сварилось
Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.
Картофель для супа порезан
Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.
В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.
Морковь и лук пассеруются для супа
Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.
Томаты добавлены к луку и моркови
Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.
Варёное мясо порезано для супа
Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.
Петрушка для супа
Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.
Порция картофельного супа с помидорами
Рецепт горохового супа из свиных рёбрышек
Если не нашли хороший копчёный продукт, это не повод отказываться от горохового супа. Вкусным он получится из обычных свиных рёбрышек.
Ингредиенты:
- горох — неполный стакан
- рёбра свиные — 600 гр.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- картофель — 2−3 шт.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- укроп
- растительное масло для жарки
Готовим по рецепту:
- Заранее замочить горох в холодной воде. Когда пройдёт положенное время, слить его через дуршлаг, промыть проточной водой. В кастрюлю налить воду, заложить горох. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Затем убавить огонь, варить на медленном огне 15−20 минут до мягкости гороха.
- Рёбра помыть, разрезать на порционные кусочки. На сковороду влить растительное масло, прогреть его. Выложить рёбрышки, обжарить их с двух сторон практически до полуготовности.
- Переложить свиные рёбра к гороху, посолить, продолжить варить.
- Теперь переходим к овощам. Картошку нарезать кубиками, положить в суп. Если будет образовываться пенка в процессе варки, ещё нужно убрать.
- В той сковороде, где жарились рёбрышки, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить тёртую на крупной тёрке морковь, добавить молотый чёрный перец. Обжарить вместе до мягкости моркови.
- Овощную обжарку положить в суп, варить до готовности картофеля. В конце положить укроп. Он может быть как свежий, так и сухой. Проварить пару минут.
Гороховый суп принято подавать с сухариками. Их можно купить, но лучше сделать самим, обжарив в духовке кубики хлеба до золотистого цвета.
Вкусный суп с фрикадельками, картошкой и вермишелью с поджаркой
Очень простой и вкусный суп, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Его универсальность состоит в том, что количество и наличие ингредиентов может варьироваться в зависимости от вашего желания. Например, мясной фарш можно заменить на куриный, а вермишель – рисом или булгуром.
Понадобится:
- 1 луковица;
- 1 большая морковь;
- 4-5 картофелин;
- 1,5 ладошки вермишели «паутинка»
- 250-300 гр. фарша;
- 2 л. бульона или воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла (для обжарки овощей);
- перец, соль – по вкусу;
- укроп, петрушка.
Пошаговое приготовление:
1. Лук измельчить кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать кубиком или брусочком.
2. Лук обжарить до золотистости. После добавить к нему морковь. Довести до готовности и переложить в кастрюлю. Залить двумя литрами бульона или воды, довести до кипения. Затем забросить картофель.
Если вы решили заменить вермишель рисом или булгуром, то их нужно будет ввести вмести с картофелем.
3. В фарш ввести яйцо, соль, перец. Тщательно перемешать. Для сочности можно добавить к массе измельченный через чеснокодавку чеснок или пропущенный через мясорубку лук. Скатать фрикадельки небольшого размера.
Закинуть шарики в кипящую воду. После того, как они всплывут, всыпать вермишель. Проварить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, украсить каждую порцию свежей зеленью.
Рецепт супа с фрикадельками из фарша с рисом по классическому рецепту
Всем добрый день. Сегодня хочу рассказать о супер быстром супе, который готовится за считанные минуты. Его вы можете приготовить как на обед, так и на ужин. Несмотря на то, что это первое блюдо по консистенции оно получается немного густовато. Мне с моим бешеным ритмом жизни приходиться часто пользоваться таким вариантом готовки, чтобы всё успеть и вкусно накормить свою семью.
Ингредиенты:
- Растительное масло 1-2 ст.л
- Лук 1 головка
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей 2-3 стебля
- Сладкий перец 2 шт.
- Рис 1,5 ст. л.
- Помидор 1 шт.
- Бульон или вода 1 литр
- Лавровый лист, молотый кориандр, а так же любые специи по вкусу
- Мясо телятины 200 гр.
- Мясо птицы 200 гр.
- Мука 1 ст. л
- Свежий укроп.
Приготовление:
Шаг 1. Данный вариант супа готовится сразу в кастрюле. Для начала нужно подготовить все овощи — перец, лук, помидор, морковь и веточки сельдерея нужно почистить, промыть и мелко нарезать.
После ставим на огонь кастрюльку и наливаем в неё масло. Следом отправляем лук и морковь. Пассируем на среднем огне буквально две минутки.
Шаг 2. Теперь следом бросаем сельдерей и сладкий перец. И так же продолжаем тушить на среднем огне в течении двух минут.
Шаг 3. Следом за овощами отправляем рис и помидор. Немного всё обжарив посыпаем мукой и хорошенько перемешиваем. Она сделает наш супчик более густым и концентрированным.
Шаг 4. На этом процесс обжарки закончился и можно заливать в кастрюлю бульон или обычную воду. Дальше бросаем лавровый лист пару штук, молотый кориандр, а так же на ваш вкус все сезонные специи.
Кстати если вы обратили внимания в моем рецепте нет картофеля, но если вы задумали его добавить, то сейчас самое время. Будет лучше если вы его порежете мелкими кубиками или соломкой. Тут же следует сразу всё посолить и довести бульон до кипения.
Шаг 5. Приступим к приготовлению ленивых фрикаделек. Для фарша мы смешиваем два вида мяса, те что указаны в рецепте и заправляем солью и специями. Необходимо хорошенько его вымесить, чтобы появилась клейкость. И теперь вооружившись маленькой ложкой отламываем кусочек фарша и опускаем её в бульон. Так мы проделываем со всей массой.


Закончив такую не сложную процедуру доводим суп до кипения и варим его на маленьком огне 5 минут. За это время мясо идеально приготовится. Фрикадельки отлично держат форму и совсем не развариваются.


Шаг 6. Ну вот и всё на этом наш суп готов! Осталось только посыпать небольшим количеством зелени.


А я с вами прощаюсь и желаю приятного аппетита!


Болгарский холодный суп «Таратор»
В нашем обзоре самых вкусных супов из разных стран мы не могли обойти стороной холодный вариант блюда. Особенно актуален болгарский «Таратор» в жаркое время, но насладиться вкусом таких супов можно в любую пору года. Главное – это правильно его приготовить, а для этого у вас всегда есть под рукой наши пошаговые рецепты.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого свежего и легкого супчика понадобятся:
- Кефир – 400 миллилитров;
- Свежий огурец – 2 штуки (небольшие);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Грецкие орехи – 40 грамм;
- Свежий укроп – 3–4 веточки;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и молотый перец – на собственное усмотрение.
Кефир многие предпочитают заменять йогуртом, но нужно брать только натуральный продукт и без добавок.

Болгарский холодный суп «Таратор»: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Готовится этот суп очень быстро, так как нам не нужно ничего обжаривать или варить:
- Первым делом подготавливаем огурцы. Их необходимо натереть на крупной терке. Перед этим плоды лучше избавить от зеленой кожуры либо как минимум убедиться, что она не горчит.
- Укроп и чеснок измельчаем при помощи ножа. Чеснок также можно пропустить через чесночницу, если такое приспособление есть на вашей кухне.
- Высыпаем натертый огурец, чеснок и укроп в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло и следом вливаем кефир или йогурт (в качестве эксперимента можно попробовать соединить оба этих продукта в равных пропорциях).
- Солим и перчим (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. На этом же этапе добавляем дробленный грецкий орех.
- В зависимости от кефира (йогурта) суп может получиться густым, поэтому (при желании) можете слегка разбавить его прохладной водой.
К столу «Таратор» подается в холодном виде, поэтому его так приятно кушать в знойные летние дни. Его наливают в тарелки и едят ложками или подают в стаканах и пьют в виде напитка. Попробовав это блюдо, вы поймете, почему мы считаем его достойным находиться в перечне самых вкусных супов разных стран.
Рыбные супы
Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.
Суп из рыбных консервов
Продукты:
- 2 ст. ложки риса
- 1 литр воды
- Консервы «Сайра»
- 1 картошка и одна морковка
- Лавровый лист
- Соль, перец
- 1 лук средний
Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.
Суп пюре с креветками
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- Одна морковка
- 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
- 2 ложки сливочного масла
- 200 г креветок
- Немного петрушки
- Пару стрелок зеленого лучка
- Соль, перец
Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.
Супчик с кальмарами
Продукты:
- Мексиканский суп с фаршем, перчиками холопенью и мякотью помидоров – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом
- Мексиканский суп с фаршем, перчиками халапеньо и мякотью помидор — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Сибирский Повар . — Cookpad
- Мексиканский суп, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Мексиканский суп с фаршем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Одна крупная тушка кальмара
- Зелень петрушки и сельдерея
- Одна морковка и один помидор
- Соль, перец
- Один лук белый
- Немножко рафинированного масла
Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.
Суп из тунца
Продукты:
- Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
- 1 литр воды
- 3-4 картошки
- 1 морковка
- Зелень
- Помидоры черри – 4-5 шт.
- Масло рафинированное – 1 ложка
- Соль, перец
Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.
Суп пюре с креветками и цветной капустой
Составляющие:
- 200-250 г цветной капусты
- 150-200 г очищенных креветок
- 2 морковки среднего размера
- 3 картошки
- 200 г плавленого сырка
- 1 болгарский красный перец
- 1 лук
- Соль, перец
Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.
Рецепт супа с фрикадельками и цветной капустой
Ингредиенты:

- Фрикадельки — 250 гр
- картофель — 3 шт
- цветная капуста — 1/2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- морковь — 1 шт
- помидор — 1 шт
- перец горошком — 5 шт
- лавровый лист — 2 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду примерно 3 литра, а пока она закипает чистим и нарезаем картофель брусочком, морковь круглишками.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем в подсоленной воде.

В закипевшую воду кидаем картофель, морковь, веточку укропа, очищенную цельную луковицу, перец горошком, солим по вкусу и варим до полуготовности картофеля.
Закидываем фрикадельки в суп, туда же кладем цветную капусту, нарезанный болгарский перец, лаврушку и петрушку. Продолжаем варить.

Обкатываем помидор кипятком и сразу же холодной водой, снимаем шкурку, нарезаем дольками и за 10 минут до готовности. Выключаем и даем настояться под закрытой крышкой.
Риболлита
Риболлита (Ribollita) – тосканская сытная похлёбка из хлеба и овощей. Как и многие овощные супы риболлита становится всё более вкусной после каждого разогревания. Впервые его придумали крестьяне, подогрев вместе остатки минестроне и овощного супа. Отсюда и название блюда, которое буквально переводится как «повторное кипячение». Его основу составляют сухари из хлеба, бобы, капуста и недорогие овощи такие, как морковь, сельдерей, картофель и лук.

В Италии риболлита считается зимним супом. Традиционно её варят в дровяной печи в глиняной посуде.