Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Мой рецепт — мега диетический, из некрахмалистых овощей, без разных загустителей вроде муки или семян чиа, незабываемо вкусный и экономичный, особенно в жаркую летнюю пору, когда помидоры стоят ведро полторы копейки. Итак, поехали.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный томатный суп-пюре, следует правильно выбрать основной ингредиент. Важно, чтобы помидоры были дозрелыми, но не мягкими. От зрелости плода зависит конечный вкус блюда. Если использовать незрелые помидоры, суп будет выдавать горчинку и сильно кислить.

В качестве дополнительных ингредиентов чаще используют лук и чеснок, их количество в блюде может быть различно по отношению к томатам, все зависит от предпочтений. При этом готовят крем-суп обычно без мяса.

Рецепт с морепродуктами

Крем-суп готовится по итальянской рецептуре. В Италии нет ухи, но в ресторанах предлагают попробовать суп с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 340 г. томатов в соку;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • 300 г. лосося;
  • 2 ложки ст. масла оливок;
  • пол. ч. ложки смеси итальянских трав;
  • щепотка молотого перца;
  • половинка ч.л. базилика;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г. кальмаров;
  • 150 г. мидий;
  • 150 г. креветок.
Рецепт с морепродуктами

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу – кожу снимите, уберите хребет и отделите филе.
  2. Хвост и хребет залейте водой и варите 20 минут.
  3. Луковицу порежьте полукольцами и обжарьте в оливковом масле.
  4. Сельдерей порежьте небольшими кусками, положите в чашу блендера, добавьте лук, помидоры свежие и в соку, соль, базилик, перец, травы и сделайте пюре.
  5. Мидии с креветками обжарьте в оливковом масле.
  6. Филе нарежьте небольшими кусками.
  7. Кальмар порежьте кольцами.
  8. Готовый бульон процедите, добавьте пюре, кальмары, мидии с креветками. Перемешайте и оставьте кипеть на пару минут.
  9. Готовый суп украсьте зеленью и подавайте на стол.
Читайте также:  Рецепты овощных супов для диеты и похудения

Морепродукты можно брать как свежие, так и замороженные. Перед подачей по желанию добавьте мидии и креветки.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:

  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).

Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.

Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3: нарежь брусочками перец.

Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.

Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

Пошаговое приготовление:

Шаг 7: добавь специи.

Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.

Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.

Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:

Поделиться:

Томатный суп-пюре с чесноком

Чеснок делает блюдо не только более ароматным и пикантным на вкус, но и более витаминным. Полезно употреблять горячий суп в период вирусных заболеваний, благодаря чему укрепится защитная сила организма.

Ингредиенты:

  • лук – 130 г;
  • чили – стручок;
  • куриный бульон – 2,3 л;
  • перец;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • томаты – 350 г;
  • болгарский перец – 350 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • красная паприка – 5 г;
  • картошка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в сотейник масло. Прогреть.
  2. Нашинковать лук, болгарский перец и чили. Отправить в сотейник.
  3. Очистить свежие томаты от шкурки и нарезать кусочками. Когда лук подрумянится перемешать с помидорами. Потомить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
  4. Вскипятить бульон. Добавить порезанный на кубики картофель. Варить до мягкости. Перелить к помидорам. Потомить четверть часа.
  5. Посыпать паприкой. Добавить соль и перец. Варить 7 минут. Закинуть чесночные зубчики и взбить блендером.

С фасолью

Состав продуктов: 420 г самодельного пюре из помидоров, столько же красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 репчатые луковицы, 1 л говяжьего бульона, 20 г кукурузной муки, 2 перца чили, соль.

  1. Весь лук мелко режется и обжаривается в кастрюле на любом разогретом масле до прозрачности. Далее к нему выкладывается пюре из помидоров. После закипания масса томится на медленном огне 3—4 минуты.
  2. Чили избавляется от семян и мелко нарезается. Далее он вместе с фасолью без жидкости перекладывается в кастрюлю.
  3. Кукурузная мука размешивается в небольшом количестве бульона и отправляется в будущий суп. Масса солится. Ингредиенты заливаются оставшимся бульоном.
  4. Суп с фасолью должен покипеть еще пару минут и после, можно подавать его к столу.

Если угощение слегка кислит, исправьте положение, добавив щепотку сахара.

Томатный суп с кускусом

Очень нежный и сытный томатный суп с необычной текстурой.

Тебе понадобится: 1 л бульона, 400 г консервированных помидоров, 1/4 стакана кускуса, 1 стакан зеленого горошка, 1 луковица, специи, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь до мягкости, туда же добавь специи, измельченные помидоры и бульон. Закипяти смесь и провари 10 минут на маленьком огне. Добавь горошек, провари 5 минут, всыпь кускус, и оставь суп настояться под крышкой еще на 5 минут. Перед подачей добавь специи и лимонный сок.

В мультиварке

Состав продуктов: 630 г свежих томатов, 3—4 картофелины, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 4—5 чесночных долек, ¼ мультиварочного стакана белого риса, соль, 1 л фильтрованной воды.

Замечательный томатный суп может разнообразить ваше меню.

В мультиварке
  1. Помидоры избавляются от кожицы. Для этого на них делаются крестообразные надрезы, после чего овощи обдаются сначала кипятком, а затем – ледяной водой.
  2. Они режутся кусочками и отправляются в чашу «умной кастрюли». Туда же засыпаются мелкие кусочки чеснока, кубики лука, картошки и моркови.
  3. Добавляется и промытая в нескольких водах крупа.
  4. Масса солится, заливается указанным в рецепте количеством жидкости.
  5. В программе, предназначенной для тушения, суп томится 45—50 минут.
  6. Готовое блюдо измельчается блендером, после чего оставляется на 6—7 минут в режиме подогрева.

К столу суп подается горячим. Очень вкусно добавить в него тертый полутвердый сыр и сухарики.