Сытный гороховый суп с копченостями

Главной особенностью и, наверное, сложностью в приготовлении этого блюда является главный компонент — горох. Он долго разваривается. Поэтому хозяйки используют разные варианты для ускорения этого процесса — замачивают его в воде на несколько часов, иногда с добавлением соды, используют колотые семена, всыпают при варке небольшое количества сахара.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Для приготовления горохового супа с копченостями подготовим все необходимые ингредиенты. Горох лучше брать колотый, поскольку он быстрее разваривается, и поэтому процесс приготовления займет меньше времени. Хорошо промываем горох, замачиваем на 7-8 часов, можно поставить на ночь. После замачивания снова промываем под проточной водой и варим горох 40-50 минут, до готовности.

В кастрюлю набираем чистую воду, добавляем ребрышки, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1 час на слабом огне.

Картофель хорошо моем, очищаем, нарезаем на средние кусочки и отставляем в сторону. Картофель нужно залить чистой водой, чтобы он не почернел.

Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.

Морковь очищаем и натираем на средней терке.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем его 2-3 минуты.

К луку добавляем морковь и жарим овощи 5-10 минут.

В готовый бульон добавляем нарезанный картофель и варим 5-10 минут.

К этому времени как раз сварился горох. Снимаем горох с огня и хорошо пюрируем его погружным блендером.

Жареные овощи и гороховое пюре добавляем к картофелю в бульон, хорошо перемешиваем и варим 10-15 минут.

Гороховый суп с копченостями готов. Наливаем горячий суп в тарелку, добавляем свежей зелени и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Польза и вред горохового супа

Говоря о постном гороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.

  • Постный гороховый суп имеет право считаться блюдом диетическим (50 калорий на 100 гр. готового супа). Он поможет сбросить лишние килограммы без труда.
  • Гороховый суп быстро насыщает, потому что в его состав входит один особенный ингредиент – горох. Он содержит много растительного белка и полезных аминокислот, которые питают все клетки организма.
  • Гороховый суп очищает кровеносные сосуды и нормализует кровообращение. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Несмотря на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системы организма.

  • Чрезмерное употребление горохового супа может вызывать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ.
  • Не кладите в суп много поваренной соли. Частое употребление такой еды может стать причиной отёков разного рода.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа

  • При необходимости замочите на 10-12 часов горох, промойте его и оставьте на некоторое время стекать.
  • Почистите репчатый белый лук и нарежьте его достаточно мелкими кубиками.
  • Промойте и подсушите свежую зелень сельдерея (со стебельками) и мелко её нарежьте.
  • Вымытую и почищенную морковь следует натереть на мелкой тёрке или нарезать тонкой соломкой.
  • Бекон или ветчину нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  • На разогретой сковороде или в казане обжарьте бекон до появления «румянца», слейте появившийся жир, оставив 1-2 столовые ложки.
  • В сковороде с оставшимся после бекона жиром обжариваем репчатый лук. Когда он станет прозрачным, вводим измельчённый чеснок и жарим их вместе примерно 1 минуту.
  • Добавляем в поджарку 1 столовую ложку оливкового масла, натёртую морковь и измельчённый сельдерей — продолжаем готовить и ждём, пока продукты станут мягче и приобретут слегка коричневатый цвет.
  • Теперь можно выложить в ёмкость с обжаренным беконом и овощами подготовленный горох и немного обжарить их вместе на протяжении 3-4 минут, но это не строго.
  • Выкладываем всё в казан (кастрюлю, мультиварку или скороварку), добавляем мясной или овощной бульон — всё аккуратно и тщательно перемешиваем и добавляем соль и специи по вкусу. Доводим всё до кипения.
Читайте также:  Правила приготовления и рецепты диетических сырных супов

Советы и рекомендации

  • Чтобы сварить суп ещё быстрее, заранее замочите гороховую крупу в холодной воде.
  • Если вы хотите добавить вашему блюду приятный аромат дыма и костра, то для этого рецепта горохового супа с курицей используйте копчёную птицу или копчёные куриные крылья и бёдрышки. Вкус этого супа мало отличается от блюда на бульоне, но он обладает потрясающе аппетитным ароматом!
  • Если вы передержали горох и он разварился в кашу, то это легко исправить, приготовив гороховый суп пюре. Такое блюдо отличается нежной кремовой текстурой и станет интересной альтернативой привычному гороховому супу!
  • Для рецепта горохового супа с мясом нужна курица, но птицу можно заменить свиными рёбрышками. Так блюдо получится немного жирнее, но будет не менее вкусным! Перед началом приготовления бульона свинину лучше слегка обжарить на сковороде, ведь так она отдаст лишний жир, а суп станет ароматнее.
  • В пост вам пригодится классический рецепт горохового супа без мяса. Такой суп получается менее наваристым и питательным, но тоже очень вкусным.
  • Чтобы сэкономить время и силы, приготовьте гороховый суп в мультиварке. Для этого соедините все компоненты блюда в чаше мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «Суп».

Надеюсь, гороховый суп по моему рецепту придётся вам по вкусу! Обязательно приготовьте его к семейному обеду, а также делитесь комментариями и собственными рецептами приготовления самых вкусных первых блюд. Всем приятного аппетита!

Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту

Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:

  • горох сушеный – 250 г;
  • копчености – 500 г;
  • корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 3,5 — 4 л;
  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению

О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.

  1. Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.
  1. Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.
  1. Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.
  1. Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.

Советуем! Копченное мясо на кости – идеальный вариант для насыщенного и вкусного бульона.

  1. Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.
  1. Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.
  1. С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.
Читайте также:  Как приготовить борщ вкусно – лучшие рецепты

Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.

Готовое блюдо рекомендовано подавать вместе с домашними пшеничными сухариками и зеленью. Они гармонично дополняют данное первое блюдо делая его более сытным и насыщенным.

Веганский гороховый суп

Блюдо из бобовых без мяса – отличный вариант для веганов.

Ингредиенты:

  • 150 гр желтого гороха;
  • 60 гр моркови;
  • пара картофелин среднего размера;
  • полтора литра воды;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Заранее приготовить все продукты. Почистить картофель, залив его водой. Чтобы не замачивать горох, можно залить его кипятком. Это разрушит оболочку гороха и он разварится как следует. Горох должен разбухнуть. Долить 0,7 литров воды и продолжать процесс варки далее, чтобы начал разваливаться. В это время измельчить морковь, лук, отправить в кастрюлю. Обязательно помешивать, чтобы горох не подгорел. Посолив, варить дополнительно четверть часа. Подготовить растительное масло, пряности. Теплое масло смешать со специями. Пряности добавляются в конце готовки. Веганский супчик готов.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Что же это за овощ такой? Этот сорт гороха имеет в сухом виде зеленый цвет, для приготовления его не нужно замачивать, он быстро варится и хорошо разваривается, обладает необыкновенно нежным вкусом. Из него получаются шикарные пюреобразные блюда. Давайте попробуем приготовить такое кушанье, да еще и с копченостями.

Мы берем:

  • 900 г гороха орегон
  • 4 л воды
  • 700-800 г копченного мяса
  • 1 крупную луковицу
  • 1-2 шт. моркови
  • 1 ч.л гранулированного чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • Соль и молотый перец — по вкусу
Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Высыпаем горох в дуршлаг. Промываем его под струей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы вода стекла.

Горох орегон не требует длительного замачивания в воде, так как обладает свойством быстро развариваться.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Выкладываем горох в кастрюлю, заливаем водой. Разбиваем слипшиеся семена и размешиваем.

После промывки семена прилипают друг к другу. Поэтому их обязательно в самом начале варки нужно отделить.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Когда вода начнет закипать, бросаем его в варево. Размешиваем все содержимое.

Для вкуса и аромата добавляем два лавровых листа. Все-таки лаврушка придает особый запах всем бульонам.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Морковь очищаем, моем и режем крупными кубиками. Добавляем ее к овощной массе. Перемешиваем.

Копченное мясо (в нашем случае бекон) нарезаем небольшими кусочками, как говорится, «на один укус». Добавляем их к овощам.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Всыпаем гранулированный чеснок. Вместо него можно добавить и обыкновенный. В этом случае берем 3-4 зубчика.

Всю массу перемешиваем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности. Под крышкой овощи сохраняют свой вкус и аромат.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Перед окончанием варки посыпаем черным молотым перцем. И добавляем соль. Можно добавить приправы, которые Вы любите. Все перемешиваем.

Когда суп начинает густеть, не забывайте его помешивать. Иначе он может подгореть.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Суп загустел, превратился в пюреобразную массу. Снимаем его с огня. Даем ему еще немного настояться под крышкой.

Теперь его можно подавать к столу. Первое блюдо к обеду готово. Оно имеет зеленоватый цвет. Отличается и вкусом. Нежное овощное пюре с кусочками копченого мяса обязательно понравятся Вашим близким. Разливаем его по тарелкам. И приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Как сварить суп так, чтобы горох разварился

К сожалению, не всем хозяйкам удается приготовить это замечательное блюдо так, как хотелось бы. В этом рецепте вы узнаете, какой горох лучше выбирать, как правильно его подготовить и сварить, чтобы он был рассыпчатым, нежным и приятным.

Вы только посмотрите на этот супчик, какой он симпатичный, вкусный и сытный — с аппетитными румяными свиными ребрышками, золотистыми сухариками и свежей зеленью!

Как сварить суп так, чтобы горох разварился

Разве можно пройти мимо такого?! Даже не сомневайтесь, вам непременно понравится!

Читайте также:  Самые вкусные супы с курицей: рецепты с фото пошагово

Нам понадобятся:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель (средний) — 5 шт.;
  • Горох — 300 гр.;
  • Копченые ребра — 500 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 6 шт.;
  • Зелень — небольшой пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Батон для сухариков;
Как сварить суп так, чтобы горох разварился

Начнем готовить:

Будем использовать горох, который разделен на половинки. Целый, разумеется, тоже подойдет, но процесс приготовления будет дольше. Его промываем, заливаем водой так, чтобы она была выше гороха приблизительно на 5 см, и замачиваем на 5-6 часов (на ночь) для того, чтобы в последствие он хорошо разваривался и не пришлось применять соду. После этого старательно промываем.

Теперь крупа готова к дальнейшему применению.

Как сварить суп так, чтобы горох разварился

Промывать следует в прохладной воде, т.к. при использовании горячей из-за выделяющегося из гороха крахмала образуется много пены. Благодаря замачиванию сухого гороха на несколько часов и неоднократного промывания после этого, он гораздо увеличивается в объеме, легко жуется, становится мягким, подобным свежему, и варится гораздо быстрее.

Возьмем пятилитровую кастрюлю ( можно также использовать мультиварку), наливаем воды больше половины кастрюли и выкладываем туда горох.

Варим минут 20, постоянно убирая пену, чтобы суп получился прозрачным, а не мутным.

Как сварить суп так, чтобы горох разварился

Тем временем подготавливаем овощи. Картофель, лук, морковь нарезаем средними кусочками (кубиками, полукольцами). Картофель заливаем водой, чтобы не потемнел, пока ждет своей очереди.

В сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжариваем лук, посыпав его черным молотым перцем. Таким образом лучше проявляется вкус и запах лука. Затем добавляем к нему морковь и протушиваем на медленном огне до полуготовности.

Разделяем копченые свиные ребра на продолговатые куски. Там, где есть кость, оставляем кусок целым, а где нет — разрезаем вдоль пополам. Томим мясные куски с двух сторон вместе с овощами, чтобы слегка вытопилось сало.

Как сварить суп так, чтобы горох разварился

Когда горох будет готов, станет мягким и рассыпчатым, отправляем к нему картофель, предварительно слив воду, в которой он находился. Солим и добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.

Подсушиваем в духовке кубики, нарезанные из батона, до золотистого цвета. Батон для сухариков лучше брать не свежий, а вчерашний.

После того, как приготовится картофель, присоединяем к нему ребрышки с овощами и провариваем еще минут 10 до полной готовности морковки. Не забываем каждую порцию супа украсить сухариками и зеленью и приступаем к дегустации этого вкусного чуда!

Как сварить суп так, чтобы горох разварился

Приятного аппетита!

Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

  • Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Кумин успокаивает нервную систему.
  • Зерна горчицы улучшают прилив крови.
  • Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
  • Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
  • Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
  • Лук укрепляет иммунитет.
  • Имбирь избавит от усталости, стресса.

В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

[custom_ads_shortcode2]

Способ приготовления со свининой

Свинина придает жирности и питательности бульону. Возможно, золотистого цвета вы не получите, но сытость на половину трудового дня, точно. Много мяса можно и не класть и лучше срезать с него все шкурки, сало.

Способ приготовления со свининой

Ингредиенты:

  • 120 гр гороха
  • 250 гр свинины
  • 3 штучки картофеля
  • 3 луковицы
  • морковь
  • укроп, соль, перец, специи

Гороховые плоды варим вместе с мясом минут 25.

Способ приготовления со свининой

Потом режем картофель, идущий сразу в бульон.

Приготавливаем овощи, но не жарим их, а сразу спускаем вслед за картошкой.

Способ приготовления со свининой

Добавляем специи и довариваем еще полчаса.