Свекольник холодный классический — 3 освежающих рецепта

Супы со свёклой готовят уже сотни лет, и за этот период популярность корнеплода нисколько не убавилась. И хотя полезность свёклы известна повсеместно, и хозяйки готовят на её основе разные кушанья, далеко не все знают, как приготовить такое вкусное и низкокалорийное блюдо, как суп свекольник.

Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями

Для приготовления свекольника понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Свекла  — 6-8 шт небольшого размера
  • Морковь  — 1 шт
  • Картофель  — 1-3 шт
  • Мясо  — 300 г
  • Яйцо — 1-2  шт
  • Соль, перец черный молотый  — по вкусу
  • Зелень

Картофеля можно взять поменьше – одну штучку. Мы готовим свекольник, а в нем должно быть больше свёклы, картофель – только для вкуса. Морковь берется как свежая, так и уже натертая замороженная.

Сколько хозяек, столько и рецептов

Только отваров, на основе которых получаются вкусные и сытные блюда, насчитывается с десяток. Для свекольника прекрасно подойдет и родной отвар, на основе овощей, и жирный бульон из свинины, и диетический, из курицы или телятины, и грибной. Для холодного используется овощной отвар, минералка, квас, или кефир, но в горячий вряд ли подойдет квас или минералка. Для горячего свекольника нужны отвары или бульоны, которые вкусно есть пылающими, свежеприготовленными, или такими же, но настоявшимися, набравшимися нового вкуса.

Характерная особенность любого блюда на основе свеклы, как традиционного и довольно популярного борща, так и второго после него супа без капусты, состоит в том, что, через несколько асов он становится еще вкуснее. Особенно интересен вкус на 2 или даже 3 сутки. Даже уже после суток вкус блюда становится совершенной другим.

Классический рецепт горячего свекольника содержит те же овощи, что и стандартный борщик, и готовится примерно так же, но без добавления капусты. Это абсолютно полноценное блюдо овощного типа, и готовить его нужно на овощном отваре, отказавшись от мяса. Но фантазия опытной хозяйки позволяет видоизменить привычную рецептуру, и добавить другие ингредиенты, что и привело к появлению огромного количества вариаций, вкусов, способов и методик. Используя их, можно сделать блюдо со свеклой еще интереснее.

Холодный свекольник, классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 350 гр. (2 средних корнеплода);
  • огурцы – 250 гр. (2-3 короткоплодных);
  • картофель – 250 гр. (2-3 корнеплода);
  • яйца куриные – 4-5 штук;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень укропа, петрушки и зеленого лука – по пучку;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Очистить свеклу и натереть на средней терке. Положить свеклу в кастрюлю, залить 2 литрами воды. Добавить сок половинки лимона. Он закрепит бордовый цвет свекольника. Бульон следует солить в самом начале.
  • Картофель отварить в отдельной кастрюле в мундирах. Время варки 10-15 минут, в зависимости от величины клубней. Очистить от кожуры.
  • Яйца отварить вкрутую. Очистить.
  • Картофель, яйца и огурцы натереть на средней терке.
  • Зелень мелко порезать и перетереть со щепоткой соли.
  • В остывший свекольный бульон добавить все измельченные ингредиенты. Добавить сметану.

В свекольный холодный суп можно положить ветчину, отварное мясо или колбасу, чтобы разнообразить вкус и сделать суп еще более питательным. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать кефир.

Вкусный рецепт овощного свекольника на отваре

Самый простой вариант — сделать свекольник на свекольном отваре. Это будет очень легкий суп (в плане калорийности). Но и долгой сытости он не даст. Зато им можно освежаться сколько хочешь — не поправишься.

Читайте также:  Осетр, запеченный в духовке целиком — 8 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3-4 шт.
  • редис — 3 шт.
  • зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • соль, сахар, лимонный сок или кислота

Приготовление:

очистить, помыть, залить водой и варить до готовности (до мягкости).

сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиком. Зелень мелко порубите. Смешайте эти продукты в одной посуде и поставьте в холодильник.

свекла сварится, натрите ее на крупной терке. В свекольный отвар добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Размешайте до растворения. Попробуйте на вкус, при необходимости сбалансируйте кислоту и сладость.

в отвар натертую свеклу и охладите с помощью ледяной бани. Затем поставьте в холодильник.

подачей достаньте из холодильника свекольный отвар со свеклой и густую основу. Разложите по тарелкам яично-овощную смесь и залейте ее отваром. Подавайте со сметаной.

Особенности приготовления и вкус

При варке бульона можно использовать и говядину с сахорной косточкой, и даже кусочек постной свинины, в этом случае вам понадобится около 300 г мяса. Но бульон на курочке – более нежный и менее жирный, полезный для нашего организма.

При тушении паприки, помидоров и свеклы желательно добавлять сахар, около 2 чайных ложек. Супчик должен быть с чуть сладковатым привкусом, а свекла хоть и сладковатая, но не сильно.

После того, как вы выложите из бульона все ингредиенты и курицу, может случиться так, что останется у вас всего пол кастрюльки, а то и меньше, жидкости. Не пугайтесь! Сперва добавьте в бульон картофель, затем – нашу заправку и тогда уже можно будет долить свекольник практически доверху кипятком. Вкус бульона хуже не будет, он очень наваристый и его вполне можно разбавить водой.

Читайте также:  Как приготовить постные щи из капусты свежей или квашеной?

Приятного Вам аппетита!

Советы других хозяекНадежда предлагает дополнить свекольник яичным желтком:

Растертый сырой желток со сметаной или вареный яичный желток, растертый с маслом – прекрасная вкусовая добавка к соусам и заправкам.Я люблю: молодую свеклу отварить, очистить потереть на терке (длинненько), проварить в мясном бульоне (как лапшу) и так, чтобы суп был не очень жидкий. А потом заправить растертым с маслом желтком, а в тарелочку – сметанки ложечку, этот свекольник – класс!Зелень беру для украшения. Ни картошки, ни моркови… надеюсь вам понравится… А на нет – и суда нет.