Шампиньоны — это продукт, который можно купить в любом магазине и не составит труда их приобрести. Поэтому вкусный супчик с шампиньонами по праву может называться бюджетным блюдом. Способы приготовления супа с грибами тоже разные. Многие хозяйки готовят суп-пюре или классический вариант приготовления.
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Продукты (на 6 порций)
- Грибы сушеные – 50 г
- Картофель – 3 шт.
- Вода – 2,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 30 г
- Перловая крупа – 0,5 стакана
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Совет: не добавляйте в грибной суп лавровый лист, он перебивает аромат грибов.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов:
- Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
- Перловую крупу промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа.
- Слить грибной настой, профильтровать. Грибы повторно промыть, откинуть на дуршлаг. Порезать. Вскипятить грибной настой (добавить воды, чтобы жидкости было 2,5 л), опустить грибы. Грибы варить около 60 минут.
- Картофель почистить, помыть порезать на кубики.
- Почистить и помыть лук и морковь. Нарезать лук кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Затем добавить перловую крупу и картофель. Варить до готовности крупы и картофеля (около 20-30 минут).
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Зажарку опустить в суп. Посолить и поперчить. Дать покипеть 5 минут.
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- Перед подачей в суп добавить зелень. Ароматный грибной суп из сушеных грибов готов.
- Грибной суп можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт простого супа
Простой суп — базовая еда, которую должна уметь готовить каждая хозяйка. Приготовить его не трудно и хранится он в холодильнике несколько дней. На его основе можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г
- лук — 1 головка
- морковь 1 шт.
- перец, лавровый листик, соль
- Постный суп с фасолью и грибами – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Грибные супы
- Постный суп с фасолью и грибами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Постный суп с фасолью и грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Приготовление:
- Промываю мясо и нарезаю кусочками. В большинстве случаев использую свинину .
- В чистую кастрюлю наливаю воду, кладу мясо и ставлю на плиту. Варю на сильном огне.
- После закипания бульона убавляю огонь и обязательно снимаю пенку.
- Морковку и лук очищаю и отправляю в кастрюлю вариться.
- Варю около часа. На время готовки напрямую влияет разновидность мяса. Свинину и говядину приходится отваривать 90 минут. Курицу и рыбу — 40 минут.
- Периодически снимаю пенку.
- В конце в кастрюлю кладу лавровый листик, добавляю соль и перец.
Часто подаю простой суп как самостоятельное блюдо. Если всыпать немного зелени, вареное яйцо и гренки, получится совсем другое угощение. На его основе готовлю более сложные супы, используя различные ингредиенты.
Суп с шампиньонами на курином бульоне
Если калорийные супы с мясом надоели, а легкие овощные супчики совсем не привлекают, тогда приготовьте грибной суп на курином бульоне. Ведь он идеально сочетает в себе и легкость, и сытность, при этом он получается необыкновенно вкусным.
В нашем рецепте в качестве грибов будут использоваться шампиньоны, которые можно купить в любое время года. Итак, для грибного супа с шампиньонами вам потребуется:
Ингредиенты

- 2,5 литра бульона из курицы;
- 0,5 кг шампиньонов свежих;
- морковь;
- лук репчатый — одна головка;
- 5-6 картофелин;
- зелень свежая;
- пара чесночных долек;
- рафинированное масло;
- соль и перец.
В подходящую по вместительности кастрюлю наливаете бульон и ставите на огонь. Чистите картофель и парочку бросаете в целом виде в кастрюлю. Солите воду.
Пока картофель варится, мелко крошите луковицу и трете морковь. Затем делаете легкую обжарку овощей на рафинированном масле.
В холодной проточной воде качественно промываете шампиньоны. Салфетками обсушиваете и режете дольками, но не слишком тонкими. Шампиньоны тоже слегка обжариваете в растительном масле. Перед самым выключением слегка перчите и подсаливаете.
Пока ведется подготовка ингредиентов для варки грибного супа, картофель, который варился в целом виде, станет мягким и рассыпчатым. Берете вилку и разминаете его. Оставшийся очищенный картофель режете средними кусочками и бросаете в воду. Ждете, когда возобновится кипение, и добавляете обжаренные шампиньоны. Следом за грибами отправляете и овощную зажарку.

Мелко рубите чистую зелень, давите на прессе чеснок и бросаете все это, когда картофель полностью сварится. Проверяете суп с шампиньонами на соль, чуточку приправляете молотым перчиком и через пару минут выключаете. Прикрываете крышкой и даете грибному супу настояться.
Подаете куриный суп с шампиньонами горячим. А в качестве дополнения отлично подойдет свежая сметана. Грибной суп получается ароматным и очень вкусным.
Рецепт 1: Постный суп с грибами и лапшой
Для приготовления этого сытного и постного супа с грибами можно использовать не только вермишель. С другими макаронами будет ничуть не хуже, но закладывать их в кастрюлю придется немного раньше, чтобы изделия успели свариться.
Ингредиенты
150 граммов сушеных грибов;
4 картофелины;
3 ложки рас. масла;
головка лука;
1 морковка;
100 граммов лапши;
зелень и специи.
Приготовление
1. Заливаем грибочки холодной водой и оставляем минимум на часик. Можно это сделать накануне.
2. Эту воду выливаем, заливаем новую и отвариваем полчаса. Вынимаем из жидкости, даем всему лишнему стечь.
3. В кастрюльку вливаем 1,5 литра воды и стакан грибного отвара, ставим на плиту.
4. После закипания кидаем порезанный картофель. Кусочки могут иметь любую форму и размер.
5. На сковородке жарим луковичку, добавляем к ней натертую морковку, зарумяниваем.
6. Нарезаем отварные грибочки соломкой и тоже выкладываем в сковороду, выпарим воду и немного поджарим.
7. К сваренному картофелю выкладываем содержимое сковородки.
8. Блюдо солим, варим две минутки.
9. Добавляем лапшу, даем закипеть.
10. Заправляем рубленой зеленью, специями и выключаем.
Постный суп с фасолью и грибами
Предлагаю рецепт вкусного сытного (не шучу) и очень ароматного постного супа с грибами и фасолью. Одобрили все.
Рецепт придумала сама, изучив несколько: и греческую фасоладу (фасолава в русском языке не очень прижилось), и традиционные грибные супчики, итальянские с фасолью, и постные супы в принципе.
Простой рецепт постного грибного супа с фасолью
- грибы (шампиньоны) – 250 г;
- фасоль – 1/2 ст.;
- картофель – 500-600 г;
- вода – 1 л;
- томат – 1/3 ст.;
- лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.;
- морковь (небольшого размера) — 1 шт.;
- зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
- масло растительное (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Время приготовления: 1 час
Примечание: + ночь на вымачивание фасоли.
1. 1/2 стакана фасоли замачиваем на ночь в холодной воде (2,5 ст.). Тогда она будет гораздо быстрее вариться и лучше усваиваться организмом, не вызывая побочного эффекта.
2. Перед варкой бобы промываем в проточной воде. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пока не солим.
3. За это время подготавливаем другие продукты. Начнём с грибов: 250 г шампиньонов моем. Если они чистые, шкурку можно не очищать. Мне же грибочки попались с мусором, пришлось чистить. Режем сначала вдоль, затем поперёк небольшими кусочками.
- Тосканский грибной суп с фасолью — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Nellya ️ . — Cookpad
- Суп с фасолью и грибами — 11 пошаговых фото в рецепте
- Фасолевый суп, 10 самых вкусных супов с фасолью | Волшебная Eда.ру
4. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Посыпаем солью и перцем в конце жарки.
4. Обжаренные шампиньоны добавляем в кастрюлю с фасолью и варим 10 минут.
5. Лук и морковь (по 1 маленькой шт.) чистим, мелко шинкуем, обжариваем так же в раскалённом масле. Чуть подрумянились – добавляем 1/3 ст. томата и буквально минуту тушим вместе. Много не надо, т. к. мы убираем специфический запах томата, а «шкварить» не надо, пусть останется вкус свежего помидора. Готовую пережарку пока отставляем.
6. Картофель (500-600 г) моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с фасолью и грибами.
7. После 5 минут варки добавляем поджаренные лук и морковь с томатом. Варим 3-4 минуты всё вместе. Снимаем пробу. Если надо, подсаливаем и добавляем перец.
8. Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем в кастрюльку с грибным супом и тут же выключаем. Так сохранится свежесть зелени и её витамины.
Готовому супу с фасолью и грибами даём настояться 15 минут. И, хотя мы добавляли репчатый лук, зелёные пёрышки, положенные уже в тарелку с ароматным наваристым супчиком, окажутся весьма кстати.
В результате муж ест этот суп, хвалит: «Какой наваристый!». Вот уж не ожидала… «Да он постный!» — «Я что, не вижу, что ем?!».
Приятного аппетита, друзья! И в пост еда может быть сытной. Мы это проверили.
Грибной суп из опят с картофелем
Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.
Ингредиенты:
- 500-600 г — опят
- 300 г — картофеля
- 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

Приготовление:
- Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
- Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
- Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
- Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.
Рецепт супа с китайской лапшой и огурцом
А этот суп у нас с китайскими мотивами, он слегка острый и довольно пикантный. И если Вам захочется приготовить нечто особенное, то этот рецепт для Вас!
Нам понадобится:
- шампиньоны — 150 гр
- огурец — 1 шт
- лапша тонкая китайская — 25 гр
- лук зеленый — 2 пера
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное — 2 ст. ложки
- соевый соус — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Шампиньоны почистить, убрать верхнюю пленочку, потянув ее за краешек. Затем нарезать пластинами.
2. Огурец разрезать на две половинки вдоль и очистить его от семян. Нашинковать тонкой соломкой.
3. Зеленый лук порезать, как для салата, а чеснок разрезать на тонкие пластинки.
4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, понадобится 0,5 литра. Накрыть крышкой и дождаться, пока она закипит.
5. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук вместе с чесноком, при этом постоянно их помешивая. Жарить не более 1 минуты.
6. Добавить к ним нарезанные грибы и огурец. Жарить при помешивании 5 минут.
7. В закипевшую воду добавить обжаренные ингредиенты и снова довести до кипения.
8. Лапшу поломать на кусочки. Можно для этого использовать тонкую лапшу «Роллтон». И добавить в бульон.
9. Также влить в суп соевый соус, перемешать. Попробовать на вкус, если нужно будет посолить, то добавьте соли столько, сколько нужно.
10. Варить 5 — 7 минут, в зависимости от сорта лапши, в общем, до готовности.
Подавать и кушать с удовольствием!
Ароматный суп с курицей
Этот суп достаточно сытный, ведь, кроме шампиньонов, в нем есть и куриное мясо. Для приготовления такого грибного супа из свежих шампиньонов нужно взять следующие продукты:
- триста грамм курицы, обычно берут филе;
- два клубня картофеля;
- двести грамм шампиньонов;
- пару неполных столовых ложек масла растительного;
- головку лука;
- пару столовых ложек рубленной зелени, например, петрушки или же укропа;
- соль по вкусу.
- Супы – Рецепты супов. Пошаговые рецепты с фото
- Грибной суп с перловкой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Супы Рецепты. Постный Суп с Фасолью и Грибами Очень Вкусный! и не только в пост. — YouTube
Такой суп можно готовить с любым видом мяса. Однако именно грудка готовится быстрее всего.
Суп с перловкой и картофелем пошагово
Суп с перловкой и картофелем
Ингредиенты:
- 200 г перловки;
- 300 г шампиньонов;
- по 2 морковки и луковицы;
- 2.5 л воды или куриного бульона;
- 2 ст/л сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, соль, перец.
Перловку замочить на 2 часа. Слить с нее воду, промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Отварить перловку до полуготовности.
Овощи и шампиньоны помыть. Лук и морковку нарезать маленькими кубиками одинакового размера. Чеснок очень мелко нарубить ножом, а грибы порезать крупными пластинками.

Обжарить лук на сковороде до золотистого оттенка. Добавить к нему чеснок и морковку. Тщательно перемешать ингредиенты и обжарить до готовности.
Положить в сковороду грибы. Прибавить огонь и обжарить их до изменения цвета на золотистый.
Вынуть из кастрюли перловку и помыть ее. Налить в кастрюлю воду или бульон. После того как вода закипит, засыпать в нее грибы с овощами.
Положить обратно перловку, посолить бульон и поперчить его. Варить суп до готовности крупы. Положить в бульон немного нарезанной зелени и поварить его еще пару минут.
Постный супчик из гороха с сухариками
Гороховый — не менее замечательный супчик, чем суп с фасолью. Сегодня готовим быстро и вкусно суп из замоченного с вечера гороха.
Горох, как все бобовые требуется вымочить в течении 6 — 8 часов перед варкой.
А лучше оставить его в воде на всю ночь. Тогда он чудесно разварится в пюрешку.
Что понадобится:
Приготовление:
- Замоченный горох промываем. В кастрюльке кипятится 2,5 литра воды. В кипяток высыпаем горох и крышку не закрываем, иначе убежит.
- Чистим и режем овощи — лук, морковь и картошку. На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем на нём лук и морковь.
- Горох, если долго вымачивался в воде, должен сварится минут через 20 . Теперь высыпаем картошку. Тут надо подсолить, поперчить и бросить лаврушку.
- Далее следите за супом. Если картошечка нужна целая, то не переваривайте суп, а выкладывайте туда обжарочку побыстрее. Я же увариваю минут 15, чтобы и горох и картошка разварились в пюре.
- Теперь остаётся добавить мелко порезанную зелень и выдавить через пресс чеснок.
Ну вот и готов гороховый постный супчик за полчаса. Кушайте его с поджаренными в духовке сухариками. Поститесь на здоровье!
И ещё один рецепт горохового супа сваренного в мультиварке. Видео рецепт от канала Super Bluda