Сегодня очень простой рецепт вермишелевого супа на свиной косточке. Казалось бы, кому нужен такой повседневный рецепт, но так как меня читают и мужчины и дети, может быть он кому-то из них пригодится.
А у опытных хозяек попрошу совета, может бы вы готовите такой суп как-то по-другому и у вас есть свои секреты, как сделать его еще более вкусным. Делитесь своими мыслями в комментариях.
Слово «суп» произошло от позднелатинского слова «suppa», которое означает «хлеб, размоченный в отваре». Суп — это блюдо, в котором содержится не менее половины жидкости по отношению к другим ингредиентам. Исторически это блюдо было более распространено у оседлых народов, так как для кочевого образа жизни суп был крайне неудобным кушаньем. На русской кухне изначально жидкие блюда существовали под именем «похлёбка», а супами считались только «заморские» жидкие кушанья, но позже ёмкое название распространилось и на национальные похлёбки. Сегодня в мире существует более 150 типов супов, каждый из которых делится на виды и подвиды.
Супы делятся на горячие и холодные.
Горячие:
- Рассольник — национальный русский суп с солёными огурцами. Иногда в него добавляют и рассол.
- Солянка — острый суп на наваристом мясном, грибном или рыбном бульоне с несколькими сортами мяса. Обычно используют 4 или 5, например, говядину, свинину, баранину, копчёный окорок и сосиски.
- Буйабес — французский рыбный суп. Его особенность состоит в том, что овощи и рыба для него тушатся отдельно на сковороде, а бульон варится из более чем 10 сортов морской рыбы.
- Мрвеница — наваристый грибной суп европейской кухни.
- Борщ – традиционный суп восточных славян, который варят на основе бульона из красного мяса, с капустой, картофелем и свёклой, которая придаёт ему характерный насыщенно-красный цвет.
- Суп из черемши: 5 рецептов
- Супы – Рецепты супов. Пошаговые рецепты с фото – Страница 4
- Зелёный борщ с щавелем и черемшой – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом
- Суп с черемшой и помидорами рецепт с фото пошагово или как приготовить вкусный суп с черемшой и помидорами в домашних условиях
Холодные:
- Окрошка — традиционный суп русской кухни. Его готовят из овощей и мяса или рыбы, а вместо бульона используют квас или сыворотку.
- Таратор — необычный суп на основе из свежих огурцов и простокваши.
Существуют и супы, которым не важна температура подачи, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. К таким супам можно отнести, например, уху — национальный русский суп с рыбой и гаспачо — лёгкий испанский суп из пюрированных свежих овощей. На нашем сайте собрано множество вкусных рецептов, с которыми без лишних усилий справится любая хозяйка.
История, состав и полезные свойства супа с мукой
Главное качество супа с мукой – это его питательность, так как при наличии минимального набора ингредиентов, даже меленькая порция насытит организм. В разных странах найдется свой любимый рецепт, например, в Армении готовят спас, блюдо из муки на кисломолочной основе, в Турции вам предложат «ун чорбасы» — мучной суп на мясном бульоне. Стоит отметить базельский мучной суп, родом из Швейцарии. Согласно легенде, местный повар из одной таверны варил луковый суп и случайно добавил подгоревшую муку, но посетители не только не вернули горе-повару блюдо, но и просили добавки. После этого случая, таверна стала популярным местом, а луковый суп получил новое название и стал визитной карточкой Базеля. До сих пор осталась традиция готовить мучной суп на ежегодном фестивале весной. Кроме лука и муки для супа потребуется бульон и немного специй. Сначала на сковороде жарят лук до прозрачности, затем добавляют муку, предварительно обжаренную до коричневого оттенка. Все перемешивают и выкладывают в кастрюлю, заливают бульоном, добавляют соль и специи и варят на медленном огне примерно час. Горячее блюдо разливают по тарелкам и подают к столу, а для сливочного вкуса посыпают тертым сыром или добавляют кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления
Свинину поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить и варить мясо на небольшом огне до готовности (минут 40-45).
Далее мясо вынуть из бульона, долить воду в кастрюлю, довести до кипения. Мясо остудить и освободить от костей. Крупные части мякоти нарезать.
Морковь, картошку, лук и чеснок очистить. В бульон добавить нарезанный небольшими кусочками картофель, варить его 25 минут (до готовности). После этого добавить в кастрюлю отваренное мясо.
Нарезанный кусочками лук и морковь, нарезанную соломкой или тонкими брусочками, обжарить на растительном масле в течение 5-6 минут, помешивая, на среднем огне.
Отправить обжаренные овощи в кастрюлю с готовым картофелем и свининой, если нужно, суп досолить. Всыпать приправу, добавить нарезанный чеснок и лавровые листья, варить суп на слабом огне 5-7 минут.
Готовый вкусный и сытный картофельный суп со свининой разлить по тарелкам, посыпать немного черным свежемолотым перцем и измельченной зеленью. Подать суп к столу горячим.
Приятного аппетита!
- Овощной суп с черемшой, пошаговый рецепт с фото
- Суп из черемши. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Как приготовить суп -пошаговый рецепт с фото
- Суп из крапивы с яйцом – вкусные рецепты полезного супа | Чудо-Повар
Вариант чуть посложнее – с обжаркой
Здесь чуть больше ингредиентов, но они такие же простые как в первом варианте. Мне этот вариант нравится больше, он насыщеннее по вкусу, так как в этом рецепте надо обжарить лук и морковь – это очень просто и быстро.
Ингредиенты для простого супа с мясом:
- мясо говядина или свинина – 400 г
- белокочанная капуста свежая – 200 г
- картофель – 3-4 шт.
- рис – 2 ст. л.
- репчатый лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- вода – 2 л
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 3 горошины
- растительное масло – 2 ст. л.
Калорийность рецепта «Простой суп с мясом» на 100 г
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- картофель — 4 шт
- крупа манная — 1/2 стакана
- яйцо куриное — 1 шт
- зеленый лук и петрушки — 20 гр
- приправа и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.
После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.


Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.


Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.


Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.


Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.
Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.
Щи на говяжьем бульоне
Приготовим вкусный и питательный суп в большой кастрюле на 8 порций на говяжьем или курином бульоне. Часть ингредиентов пойдёт на приготовление основы для щей – ароматного отвара.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг,
- Морковь – 4 штучки,
- Репчатый лук – 4 штуки,
- Капуста – 600 г,
- Картошка среднего размера – 6 клубней,
- Лаврушка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мою и чищу морковь и лук для бульонной основы. Кладу в кастрюлю, отправляю туда промытое и очищенное от прожилок мясо. Наливаю холодной воды. Когда навар «подойдёт» (закипит), убавляю огонь. Аккуратно убираю пену. Солю по вкусу.
- Вынимаю овощи из кастрюли, достаю мясо и оставляю охлаждаться. Пока говядина остывает, занимаюсь другими ингредиентами. Начинаю с картошки. Мою, режу соломкой. Шинкую капусту. Добавляю овощи в бульон.
- Остывшее мясо крошу на кусочки. Готовлю обжарку в отдельной посуде с небольшим количеством масла. Главное – вовремя помешивать и не передержать.
- Отправляю мясные кусочки и пассировку в щи только после приготовления картошки.
- Спустя 8-10 минут кидаю в кастрюлю перец и лаврушку для аромата, малость подсаливаю.
Видео приготовление
Получается питательный и ароматный суп! Угощайте членов семьи, украсив блюдо порубленной зеленью (петрушкой или укропом, на ваш вкус) и сметаной.
Рецепт 1: Суп на мясном бульоне
Самым распространенным первым блюдом считается суп на мясном бульоне с добавлением различных овощей. Помимо моркови и лука можно использовать болгарский перчик и зелень, вкусовые качества от этого только выиграют. С картофелем блюдо получается намного сытнее, но калорийнее, поэтому соблюдающим диету лучше отказаться от этого ингредиента.
- Мясной бульон;
- Две луковицы;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Зелень;
- Картофель — несколько шт. (по желанию).
- Хаш из свиных ножек — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп с черемшой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Картофельный суп с черемшой, пошаговый рецепт с фото
- Рисовый суп с томатом, рецепты с фото
Мясной бульон ставим на умеренный огонь нагреваться. Овощи чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем. Картошку можно нарезать брусками или соломкой, морковь лучше натереть или нарезать соломкой. Лук режем очень мелко. Болгарский перчик режем соломкой. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, чуть позже выкладываем перец. Пассируем овощи под крышкой несколько минут. В кипящий бульон закладываем картофель, спустя 15 минут можно добавить овощную обжарку. Варим суп до готовности. В конце приготовления пробуем на соль, подсаливаем и перчим (если нужно). Рубленую зелень можно добавить в конце варки (за несколько минут) или же насыпать в каждую тарелку при подаче.
Блюдо суп хаш по-узбекски
Блюдо будет слегка отличаться от традиционных. Для приготовления необходимы:

- говяжий фарш – 800 г, картофель – 1 кг;
- лук репка – 3 шт., чеснок – 3–4 зубка;
- морковь – 1 шт., красный перец – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г, зелень;
- вода – 3 литра, соль по вкусу.
Первое готовится следующим образом:

- Для приготовления в толстостенную посуду наливают растительное масло и ставят на нагрев. Добавляют мелко нарезанный лук и фарш.
- Обжаривают при сильном нагреве до золотистого цвета лука. В казан добавляются мелко нарезанные овощи, соль, пряности и чеснок.
- Все заливается водой и варится на медленном огне на протяжении 1,5–2 часов. Готовое блюдо накладывается в глубокие тарелки и посыпается зеленью.
Подается суп горячим, с постными узбекскими лепешками.

Луковый суп с гренками и сыром
Продукты (на 4 порции)
- Лук репчатый – 1 кг
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Для бульона:
Говядина – 500 г
Лук репчатый – 150 г
Морковь – 150 г

Перец черный горошком – 5–6 шт.
Соль – по вкусу
Для гренок:
- Багет – 1 шт.
- Масло сливочное (для обжарки) – 30 г
- Сыр твердый – 50 г (на 1 порцию супа)
Рецепт
- Начнем приготовление с бульона. Подготовим необходимые ингредиенты.
- Лук и морковь очищаем.
- Говядину заливаем 1 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1 час.
- Морковь и лук крупно нарезаем.
- Через час в кастрюлю добавляем морковь, лук и перец горошком. Солим. Варим бульон еще 30 минут.
- Готовый бульон процеживаем. Мясо можно использовать для приготовления салата.
- Для приготовления супа нам понадобится 500 мл бульона.
- Подготовим остальные ингредиенты.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- В сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем лук и слегка обжариваем.
- Добавляем муку и перемешиваем.
- Наливаем 250 мл бульона. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут, периодически помешивая.
- Затем добавляем оставшийся бульон. Солим и перчим по вкусу.
- Тушим еще около 20 минут.
- Тем временем займемся приготовлением гренок.
- Багет нарезаем ломтиками. Количество гренок расчитывайте исходя из размера бульонницы, чтобы гренки как бы “покрывали” всю поверхность бульонницы с супом.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем ломтики багета с двух сторон.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Снимаем суп с огня.
- Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
- Суп разливаем по бульонницам. Бульонницы должны быть термостойкие, которые можно использовать в духовке.
- Сверху укладываем гренки.
- Посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем бульонницы в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился (на 15-20 минут).
- Луковый суп с гренками готов. Приятного вам аппетита!
Готовим в горшочках грибной суп
Грибной суп с кабачками
Ингредиенты
- 250 г грибов
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 мл молока
- 3 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать небольшими кубиками. Кабачок помыть и порезать кубиками. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками.
Лук и морковь обжарить на среднем огне 5 минут. Добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Добавить кабачок, посолить и перемешать. Залить молоком и снять с огня. Разложить по горшочкам и залить кипятком.
Посолить и разложить по горшочкам сметану. Такое блюдо, как суп в горшочках с кабачками, готовится при 200 °С 35 минут. При подаче посыпать зеленью и перемешать.
Суп с маслятами
Ингредиенты
- 500 г маслят
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- сливочное масло
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Чтобы приготовить грибной суп горшочках, картофель нужно помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь помыть и почистить, натереть на терке.
Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы помыть и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, пассеровку и грибы. Посолить и залить водой. Готовить при 200 °С 1 час.