Суп с галушками: рецепт с фото пошагово

Борщ – это целое искусство ! В разных регионах Украины борщ готовят по-разному, отсюда и названия: киевский, черниговский, прилукский, полтавский, галицкий, львовский, волынский, гуцульский, закарпатский. Сегодня будем готовить борщ полтавский из курицы с галушками.

Описание приготовления:

Очень люблю борщик. Когда его аромат разносится по квартире все начинают потихоньку сползаться на запах в предвкушении вкусняшки. Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить украинский борщ с галушками. Существует много особенностей, но я люблю, когда морковь и свекла не трут на терке, а режут соломкой. Вроде бы мелочь, а вкус уже другой. Испытайте мой рецепт, надеюсь вам понравится.

 Назначение: На обед / На ужин  Основной ингредиент: Овощи / Свекла  Блюдо: Супы / Борщ  География кухни: Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Штука
  • Капуста — 300 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Томатная паста — 5 Ст. ложек
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Фасоль вареная — 500 Грамм
  • Картофель — 5 Штук
  • Специи: лавровый лист, перец, базилик — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Мясо — 300 Грамм
  • Вода — 2 Литра (Количество воды зависит от желаемой густоты борща. )
  • Сметана — 250 Грамм (Для заправки. )
  • Зелень измельченная — По вкусу
  • Мука пшеничная — 2,5 Стакана (Для галушек.)
  • Яйца — 2 Штуки (Для галушек.)
  • Масло сливочное — 75 Грамм (Для галушек.)
  • Растительное масло — По вкусу

Количество порций: 5-6

Рецепт с видео самого вкусного украинского борща с пампушками

Время приготовления – 1 час 45 минут. Количество порций – 5-6. Калорийность (на 100 г) – 94 ккал. Инвентарь: кухонный комбайн, кастрюля, терка, блендер, доска, миски, нож, сковорода, жаропрочная форма.Ингредиенты

вода 3,25 л
свинина 650 г
лук 110 г
морковь 130 г
свекла 90 г
капуста 180 г
сладкий перец 130 г
томатная паста 35 г
чеснок 5-6 зубков
сало 150 г
черный перец 9 горошин
растительное масло 110 мл
зеленый лук 7 г
укроп 7 г
петрушка 5 г
лавровый лист 1-2 шт.
соль по вкусу
сахар 37 г
винный уксус 35 мл
мука 480 г
дрожжи 30 г

Пошаговое приготовление

Подготовительный этап

  1. Берем кусок свинины весом 650 г и обжариваем его с двух сторон до румяности на растительном лучше использовать свежее, которое не поддавалось заморозке.
  2. Пока жарится мясо, подготовим тесто на пампушки. Его можно приготовить при помощи кухонного комбайна или вручную. Наливаем в чашу комбайна 220 мл теплой воды и добавляем 7 г сахара, 30 г живых дрожжей и 1 щепотку соли, добавляем 2 ст. л. растительного масла.
  3. Перемешиваем воду с дрожжами, а затем постепенно всыпаем 480 г муки. Вымешиваем тесто в машине до готовности.
  4. Выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто подошло и увеличилось в размерах.
  5. Обжаренное мясо кладем в кастрюлю, добавляем 3 л чистой воды и варим его на медленном огне около 1 часа.
  6. Далее нарезаем 90 г свеклы тонкой соломкой.
  7. Выкладываем ее на сковороду, добавляем 50 мл воды, 20 мл оливкового масла и 30 г сахара. Накрываем сковородку крышкой и тушим свеклу на медленном огне.
  8. Морковь (130 г) нарезаем соломкой, а лук (110 г) шинкуем мелкими кубиками.
  9. На сковороде с горячим растительным маслом обжариваем лук.
  10. После того, как лук станет прозрачным, добавляем измельченную морковь и тушим все вместе пару минут.
  11. Когда свекла немного поджарится, добавляем к ней 35 г томатной пасты и тушим до готовности под крышкой.
  12. Затем шинкуем мелкими ломтиками 180 г капусты.

Основной этап

  1. Далее переходим к приготовлению пампушек. Из теста формируем небольшие шарики и выкладываем их на небольшом расстоянии в смазанную маслом форму. Оставляем пампушки в тепле на расстойку.
  2. Берем 150 г соленого сала, срезаем с него шкуру и нарезаем кусочками.
  3. В чашу блендера выкладываем сало, 3-4 дольки чеснока, 9 горошин черного перца и несколько веточек свежей зелени.
  4. Измельчаем все ингредиенты в блендере до состояния пюре.
  5. В готовый бульон выкладываем измельченную капусту и тушеные лук с морковью. Все перемешиваем и варим около 7 этом этапе в бульон можно добавить 1-2 лавровых листа и соль по вашему вкусу.
  6. Затем добавляем в кастрюлю 35 мл винного уксуса и выкладываем тушеную свеклу.
  7. Доводим борщ до кипения и добавляем пюре из сала и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 30 минут.
  8. А тем временем испечем пампушки. Отправляем их в разогретую духовку на 20 минут.
  9. Натираем на самой мелкой терке 2 зубчика чеснока и смешиваем его с измельченным укропом и 60 мл оливкового масла. Также добавляем 1 щепотку соли.
  10. Готовые пампушки вынимаем из духовки, делим на порции и поливаем чесночной заливкой.
  11. Разливаем борщ по тарелкам, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу с пампушками.

Видеорецепт приготовления украинского борща с пампушками

Не пропустите видеорецепт самого вкусного украинского борща с пампушками.

Бабушкин супчик с чесночными галушками на мясном бульоне

Предлагаю вашему вниманию рецепт супа, который получается необычайно вкусным и наваристым. Изюминка здесь — чесночные галушки в виде рулетиков. Они распускаются в горячем бульоне, как цветы!

Читайте также:  2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

Блюдо получается ароматным, вкусным и очень легко готовится! А сочетание чеснока и прованских трав делают его просто восхитительным.

Приготовить этот суп не намного сложнее, чем классическое блюдо с клецками.

Необходимые продукты:

  • Говядина — 600 гр. (на косточке)
  • Рис — 100 гр.
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Мука -200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ст.л + 1 ч.л
  • Прованские травы — 1 ст.л

Как приготовить:

В кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды, кладем говядину и сразу солим.

Кстати, это блюдо можно приготовить и из мяса свинины. Она сочная и жирная, а потому и бульон из нее получается таким же. Так готовили в старину в украинской глубинке. Подбирайте кусок мяса на кости — он вкуснее. Но можно использовать и любую другую часть туши.

Доводим бульон до кипения, накрыв крышкой. Затем снимаем пенку, убавляем газ до небольшого и варим два часа.

Лук для зажарки режем на небольшие кусочки. Морковку трем на крупной терке. Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло, нагреваем его и кладем лук. Обжариваем его 3 — 4 минуты.

Затем присоединяем морковь перемешиваем и жарим все вместе до того момента, чтобы морковь стала мягкой Сильно зажаривать не нужно.

А тем временем, пока готовиться зажарка, мы приготовим чесночные галушки — рулетики.

В удобную посудину разбиваем 2 яйца, солим, перемешиваем венчиком и начинаем вводить муку.

Замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто и раскатываем в тонкий пласт толщиной не более 5 миллиметров.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Добавляем к нему измельченный чеснок и этой смесью смазываем тесто.

Далее скручиваем в плотный рулет.

И режем его на кусочки шириной в один сантиметр.

У каждого рулетика склеиваем край.

Это нужно сделать обязательно чтобы рулетик не раскрутился затем при варке.

Иначе они будут просто ленточками, а не красивыми «цветочками»

К бульону присоединяем рис, чуть перемешиваем и даем закипеть.

Через одну-две минуты добавляем галушки и помешиваем. Как только рулетики всплывут и закипят кладём зажарку. Затем добавляем одну столовую ложку прованских трав.

Снова доводим до кипения и через пару минут отключаем.

Накрываем крышкой и даём немного настояться. Супчик получается невероятно вкусным и ароматным. Всю прелесть ему придают чесночные галушки.

Я уверена, что попробовав однажды, вы будете готовить его снова и снова!

Добавку просят все!

Полтавский борщ с галушками

Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того,  в каждой семье будет свой любимый рецепт.

Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы.  Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.

Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.

Для полтавского борща с галушками понадобится

На 4 литра борща.

Для галушек.

  • Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
  • Вода. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.

Рецепт галушек.

Готовим полтавский борщ.

В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды  и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.  Потом добавляем в бульон  1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете.  Также добавляем черный перец горошком и немного соли.

Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.

В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.

Нарезаем свеклу.

В толстодонной сковороде на небольшом огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем,  добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.

Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.

Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки.  Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.

Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.

Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.

Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами.  Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.

В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.

Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их.  Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.

Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки.  Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.

Капусту нарезаем небольшими квадратами,  не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.

Картофель нарезаем кубиком.

Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.

В моем случае  капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке.  Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.

Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении.  Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.

Варим картофель до готовности.

Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.

Читайте также:  10 вкусных супов из свежих и сушёных белых грибов

Когда картошка сварилась,  добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.

Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ.  Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.

Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.

Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.

Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.

Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.

Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.

Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.

Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду.  Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.

Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.

Разливаем полтавский борщ по тарелкам, добавляем в тарелку готовые галушки.

Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.

Распечатать рецепт

других вариантов

  • Киевский

Этот столичный рецепт отличается своим энергозатратным и трудоемким процессом. Его приготовление занимает 3 дня. Готовят блюдо на основе свекольного кваса с ржаным хлебом. Вместе с капустой в бульон всыпают также измельченные кислые яблоки. Но, хотя вся технология приготовления и требует столько времени и сил, результат того стоит и обязательно порадует своим вкусом того, кто осмелится приготовить это блюдо.

  • С галушками

Полтавский борщ с галушками – это верх кулинарного искусства. Готовят его на гусином бульоне и в конце добавляют галушки из заварного теста, которые получаются очень вкусными и воздушными. Узнайте рецепт, чтобы добавить его в копилку своих любимых блюд.

  • Закарпатский

Настоящий закарпатский борщ по стародавнему рецепту обязательно понравится вашим родным. Для этого блюда хозяйки запекают свеклу в духовке.

При этом все полезные вещества в корнеплоде сохраняются, а борщ получается насыщенного бордового цвета.

  • На копченостях

Ранее мы добавляли копчености в гороховый суп, но в борще – такого еще, возможно, вы не встречали. В этом рецепте изюминкой станет не только копченое мясо, но и ароматные грибы, а также квашеная капуста. Попробуйте приготовить этот борщ, пришедший к нам из западных регионов Украины.

других вариантов
  • Одесский

Кто никогда не был в Одессе, тот не знает, что такое настоящий одесский борщ. Именно там готовят все самое настоящее и обязательно украинское. Одно из условий – готовить с говядиной.

Почувствуйте аромат Дерибасовской и попробуйте приготовить вместе с нами так, как готовят его в Одессе. К этому борщу на стол так и просятся пампушки и сметана.

А-ля украинский борщ с галушками

Предложил я жене поучаствовать в конкурсе. Она мне предложила в ответ:«Ну, хочешь и участвуй!»)))) Ну что ж! А почему и нет?! Я — горячий башкирский парень и очень люблю украинский борщ с галушками (моя бабуля родом с Украины). Пришлось моей жене научиться такой варить. В общем, она его варила, а я все документировал! Теперь отчет — уж не обессудьте, если будет отличаться от классического борща, т.к. адаптировали под свои вкусы немного.

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Свинина, говядина — по 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла — 3 шт. средних
  • Капуста — 200 г
  • Картошка — 200 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)

Для галушек:

  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Для начала варим бульон: в кастрюлю с холодной водой (почему-то именно в холодную воду мясо, так бульон будет наваристей и прозрачней) выкладываем вымытое мясо. Можно добавить лавровый лист и горошины перца (но мы не очень любим вкус лаврушки, мы не кидаем). Варим все это после закипания часа 2-2,5 и обязательно убирать пену. Как мясо сварится, достать его и остудить, чтобы потом нарезать на кусочки! Бульон можно процедить через дуршлаг. А пока варится бульон, можно заняться овощами. Очищаем от кожуры свеклу, морковь и лук, трем свеклу и морковь на крупной терке, а лук режем маленькими кубиками. Нашинкуем капусту и порежем кубиками картошку. Многие, вроде как, жарят все отдельно, но мы жарим все разом, тоже не плохо получается Теперь борщ. Бульон на огонь, туда закидываем мясо и как закипит, кидаем капусту и картошку. После закипания варим 15 минут, посолить по вкусу. Добавить жареные овощи и кипятить еще минуты 4, не больше, а то свекла поменяет цвет и будет не красиво. Кинуть резанную зелень, кипятить 1 минуту. Готово! А теперь галушки!Ставим кастрюльку с молоком на огонь, добавляем соль по вкусу и масло и ждем, когда закипит. Муку просеять и высыпать в кипящее молоко, энергично помешивая венчиком, получается заварное тесто (как мне было сказано), оно должно не прилипать к стенкам. Тесто остудить, затем вбить по одному яйца, каждый раз хорошо вымешивая рукой. Тесто готово!А теперь отщипываем от него кусочки и кидаем в подсоленную кипящую воду (воды надо много, примерно 3 литра), и варим 5-7 минут до готовности. Слить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно добавлять в наш вкуснейший борщ. Мммммммм, получается!Бонус. Галушки вкусны и без борща. Пожарить репчатый лук, выдавить зубчик чеснока, перемешать с галушками и… приятного аппетита! Как говорит мой сын, эти пельмени без мяса под острым соусом — ну очень вкусные!

Читайте также:  Кукурузный суп-пюре. Суп пюре из кукурузы Суп пюре из кукурузы рецепт

Суп с галушками из пшена и чеснока

Очень необычным и вкусным получается суп с галушками из отварного пшена с куркумой и чесноком.

Суп с галушками из пшена и чеснока

Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного бульона;
  • 2 клубня картофеля;
  • лук и морковка;
  • сладкий перец желтый;
  • 2 веточки листового сельдерея;
  • 5 ст. ложек пшена;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • перец и соль по вкусу.
Суп с галушками из пшена и чеснока

Приготовление:

  • В закипевший куриный бульон засыпаем предварительно порезанные кубики картофеля, измельченный лук и морковь, варим 15 минут.
Суп с галушками из пшена и чеснока
  • Затем добавляем порезанный кубиками сладкий перец и измельченные веточки сельдерея.
  • Отвариваем пшено, в кашу вбиваем яйцо, засыпаем муку, прессованный чеснок, соль, перец, куркуму и кладем сметану, перемешиваем.
Суп с галушками из пшена и чеснока
  • В кипящий бульон с уже готовыми овощами ложечкой выкладываем галушки, варим до тех пор, пока они не всплывут.
  • Суп еще немного солим, перчим и снимаем с огня.
Суп с галушками из пшена и чеснока

Суп с галушками позволит разнообразить повседневное меню. Сами галушки можно сделать печеночными, картофельными, сырными и даже рыбными. Ну, а в суп помимо картофеля, моркови и лука положить брокколи, цветную капусту, сельдерей и другие ингредиенты.

Как приготовить вкусный борщ?

Для начала готовят овощи. Лук очищают, крошат мелко. Морковь также чистят, нарезают соломкой. Свеклу также шинкуют мелко.

На сковороду наливают столовую ложку масла. Обжаривают лук около семи минут, снимают. Добавляют еще столько же масла, обжаривают морковь, чтобы она сменила цвет. Так же поступают и со свеклой.

Капусту моют и мелко шинкуют. Воду наливают в кастрюлю и доводят ее до кипения. Кладут поджаренные овощи. Отваривают их в течение десяти минут. Кладут капусту, добавляют соль и готовят суп еще в течение десяти минут.

Начинают готовить сами галушки. Смешивают соль и муку, добавляют масло и воду, вымешивают тесто. Оно будет липким, но достаточно пластичным. Из него формируют шарики, которые кладут в суп. Готовят еще десять минут.

Болгарский перец моют и чистят от семян, крошат кубиками, кладут в суп, отваривают в течение пяти минут, снимают с плиты. Мелко крошат зелень и добавляют ее в суп, накрывают все крышкой и дают постоять минут десять.

Полтавский борщ с галушками

Рецепт полтавского борща с галушками отличается от классического рецепта нарезкой овощей. В нем нельзя встретить привычную глазу овощную соломку. Все шинкуется тонкими квадратными плашками или кубиками. Готовится этот вариант борща исключительно на бульоне домашней птицы. Это может быть как курица, так и утка.

В процессе готовки понадобятся следующие продукты:

  • 300 г мяса домашней птицы (утка, курица);
  • 3500 мл подготовленной очищенной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 300 г красной свеклы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 400 г помидоров свежих (можно заменить несколькими столовыми ложками томатной пасты, разбавленной водой);
  • 50 г корня сельдерея;
  • 50 г корня петрушки;
  • 50 г птичьего жира;
  • 5 мл уксуса или сока лимона;
  • 10 г сахара;
  • 160 г муки (можно взять пшеничную или гречневую);
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовка вкусного борща с галушками по-полтавски займет приблизительно 1 час и 20-30 минут.

Энергетическая ценность (или калорийность) такого первого блюда, рассчитанная на сто граммов, составит 68,2 килокалории.

  1. В кастрюле большого размера приготовить бульон. Для него вымытое мясо птицы залить рецептурным количеством холодной воды и довести до кипения. Снять появившуюся пену и отправить в кастрюлю сельдерей, корень петрушки и целую репчатую луковицу (или ее часть), весом 50 г и варить до готовности. Не будут лишними здесь и пара горошин черного перца и щепотка соли. Петрушка и сельдерей помогут избавить бульон от специфического аромата мясо утки;
  2. Времени варки мяса вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Свеклу нарезать тонкими кругами, каждый из которых разделить на четвертинки. В сковороде на растопленном жире обжарить свеклу, добавить в ней уксус и сахар, потушить все несколько минут. Затем добавить половину общего количества помидор, натерев их на терке или порезав мелким кубиком. Тушить содержимое сковороды до готовности свеклы;
  3. Репчатый лук и морковь нашинковать таким же способом, как и свеклу. Также пассировать на растопленном жире и протушить с тертыми помидорами;
  4. Если мясо уже готово, то его нужно извлечь из бульона вместе с овощами, которые варились с ним, а в бульон отправить нарезанный средними кубиками картофель. Когда он сварится наполовину, за ним должна последовать капуста, нашинкованная небольшими квадратными плашками;
  5. После того, как картофель сварится абсолютно полностью, в кастрюлю выкладывают свекольную и луково-морковную поджарку, если нужно подсаливают. Некоторое время дают борщу покипеть, затем огонь выключают, накрывают крышкой кастрюлю и настаивают еще под крышкой;
  6. Пока готовый борщ настаивается, необходимо заняться галушками. Половину муки залить крутым подсоленным кипятком и быстро размешать все ложкой, заваривая тесто. Затем добавить яйцо и оставшуюся муку. Из полученного теста сформировать и отварить в подсоленной воде до готовности небольшие галушки;
  7. Подают полтавский борщ так: в каждую тарелку кладут немного мяса, на котором готовился бульон, затем наливаю борщ, а уже в него выкладывают галушки. Дополнят блюдо сметана и свежая зелень. Чеснок к этому варианту борща не подают.

Как приготовить невероятно вкусный шашлык из форели — нежная рыбка просто тает во рту.

Жульен из курицы с грибами — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.