Суп с фрикадельками — вкусные рецепты в домашних условиях

Что-то давненько у нас супчика не было! Глянул в архив и ужаснулся — последний супный рецепт датируется аж концом июня и это был кастрюльный вариант несравненного пити?.

Видео как приготовить суп с фрикадельками.

И как раз эта статья посвящена приготовлению супов с фрикадельками. Мы будем готовить как простенькие легкие супчики, так и насыщенные, более богатые по составу. Конечно, в будущем будут и другие вариации, но пока только такие рецепты.

А в самом конце идет традиционный блок с заметками и советами, которые помогут как разнообразить вкус подобного блюда, так и решить некоторые проблемы (например, не у всех получаются фрикадельки, разваливаются при варке и т.д.).

Кстати, чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей, не одно ли и то же это? И да, и нет. Классические фрикадельки – это буквально мясные шарики, шарики, состоящие из фарша и специй. Нет в них ни яиц, ни риса или еще каких-то круп. Также фрикадельки достаточно маленького размера, как раз, чтобы уместиться в ложке и улететь за один раз в рот.

Тефтели же делаются покрупнее, в их состав кроме фарша часто входит рис и много-много других ингредиентов. Такое блюдо принято тушить или запекать, супов с тефтелями обычно не варят.

Но как показывает практика, существует огромное множество вариантов фрикаделек, не вписывающихся в эти привычные рамки. А оно и понятно, ведь предпочтения у всех разные.

Ниже я предлагаю вам ознакомиться с несколькими домашними рецептами. Они достаточно популярные, проверенные и очень достойные.

Ингредиенты:

  • Картофель 200 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Капуста белокочанная 200 гр
  • Щепотка соли
  • Итальянские травы 1 чайная ложка
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка) 20 гр

Для фарша:

  • Курица (филе) 150 гр
  • Свинина (мякоть) 150 гр
  • Небольшая луковица 1 шт

Пошаговое приготовление первого блюда — щи с фрикадельками:

  1. Готовим фарш для фрикаделек. Мясо тщательно промойте, обсушите и нарежьте произвольно. Пропустите через мясорубку вместе с луковицей. Добавьте щепотку соли, чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты. Фарш готов.
  2. Сформируйте фрикадельки одинакового размера. Для того чтобы мясо не приставало к рукам, смачивайте ладони в воде. По желанию добавьте в фарш жменьку риса.
  3. Наливаем в кастрюлю два литра воды и ставим на плиту.
  4. Пока вода закипает, очистите картофель и нарежьте кубиком.
  5. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте четвертинками, морковь — соломкой, брусочками.
  6. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю морковь.
  7. Капусту меленько нашинкуйте. Переложите в чашу и добавьте лук, щепотку соли, чайную ложку итальянских трав. Хорошенько помните овощи, чтобы капуста и лук дали сок.
  8. Когда морковка поварилась 10 минут, отправьте в кастрюлю капусту с луком и картофель.
  9. Спустя 15 минут варки овощей, можно смело отправлять фрикадельки.
  10. После закипания варим супчик ещё 7-9 минут. Добавляем соль, свежую рубленую зелень. Выключаем огонь.

Щи с фрикадельками готов. Приятного всем аппетита! Рецепты традиционных первых блюд русской и других кухонь мира вы можете посмотреть на нашем сайте. Например, классический рецепт солянки и рассольника, вкусный вермишелевый супчик на молоке, азиатский суп том ям, украинский борщ, тыквенный суп-пюре и многие другие блюда.

Суп с фрикадельками из куриного фарша с зеленым горошком

Приготовим лёгкий и очень вкусный суп с маленькими фрикадельками и зелёным горошком. Сами сделаем фарш. Покупая мясо в магазине, вы никогда не будете уверены в качестве мясного фарша. Неизвестно где и кем было обработано. Вкусные фрикадельки получатся, если в равных пропорциях смешать нежирную свинину и говядину.

На трех литровую кастрюлю супа взять:

  • пол килограмма куриного фарша;
  • четыре средних картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • триста грамм замороженного зелёного горошка;
  • зелень: укроп, петрушка, лук (не принципиально, кладите ту зелень, которая есть);
  • лавровый листик;
  • соль и перец.
Читайте также:  Куриный суп — 10 рецептов как приготовить суп из курицы вкусно

Ставим воду на огонь. Подсаливаем, когда закипит. Фарш из курицы предварительно солим, слегка перчим, перемешиваем. Заранее мокрыми руками налепить фрикаделек, чтобы потом быстро положить их по одной в кипящую воду.

Важно запомнить, что в такие фрикадельки яйцо не добавляют!

Как только бульон с куриными фрикадельками закипел, снимаем пену и убираем жирок, что плавает на поверхности. Кладём заранее приготовленный картофель, очищенную луковицу и морковь. Ждём закипания. Если появилась пена, убираем.

Через пятнадцать минут забрасываем в суп зелёный горошек, не забыв промыть его холодной водой. Кладём лавровый лист, варим ещё минут тридцать. За пять минут до снятия с огня, добавляем зелень.

На приготовление супа у вас уйдёт час времени. Пока супчик готовится, сделайте в духовке сухарики, они прекрасно дополнят овощной бульон с фрикадельками.

Суп с фрикадельками и с вермишелью

Это вариант супа с фрикадельками и вермишелью. Делается с морковно-луковой пассеровкой (но можно овощи не пассеровать в масле, а сразу бросать в бульон, так будет меньше жира). Я предпочитаю первые блюда делать без обжаривания овощей, так получается менее калорийно, а вкус от этого не страдает.

Количество ингредиентов указано на 4,5 л супа.

  • фарш мясной — 500 гр. (можно любой: свиной, говяжий, смешанный)
  • картофель — 6 шт. средних
  • морковь — 1 шт. средняя
  • репчатый лук — 2 шт. (1 шт. в фарш, 1 шт. в суп)
  • вермишель — 100 гр. (из твердых сортов пшеницы)
  • масло сливочное — 300 гр.
  • масло растительное для обжарки овощей — 2 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист, специи к мясу — по вкусу

Способ приготовления.

Сначала займемся приготовлением фрикаделек. Варить бульон на этот суп не надо, мясо даст нужный навар. Прокрутите фарш или купите уже готовый.

Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Можно натереть и на крупной терке, только тогда будут заметны кусочки лука в фарше.

Масло растопите.

Смешайте мясной фарш с луком и маслом, посолите, поперчите, добавьте специи к мясу, если есть. Хорошо перемешайте все компоненты. В конце отбейте готовый фарш: возьмите его в руки и бросьте в миску. Так проделайте 15 раз. Отбитый фарш лучше держит форму и получается более сочным.

Поставьте греться воду для супа. Сформируйте фрикадельки. Набирайте фарш чайной ложкой и катайте шарики двумя руками. Старайтесь, чтобы все фрикадельки были одинаковым размером. Когда вода закипит, положите в нее соль, перец, лавровый лист. Фрикадельки положите в кипящую воду, варите около 10 минут после повторного закипания.

Когда образуется пена, снимите ее ложкой или шумовкой.

Пока фрикадельки варятся, почистите картошку, морковь, лук.

Минут через 10 достаньте фрикадельки из воды. В конце приготовления супа мы их вернем в воду. У нас получился хороший бульон, в котором теперь нужно сварить овощи.

Картошку порезать кубиком и бросить в кипящую воду вариться.

Лук порезать на мелкие кубики. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, положить лук для пассеровки. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Обжаривать все вместе недолго, около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Не надо сильно зажаривать. А можно вообще обойтись без пассеровки. И просто положить морковь с луком в бульон.

Когда картошка будет уже почти готовой (минут через 10-15, смотря какой сорт картофеля), добавляем в суп пассеровку.

И сразу же возвращаем фрикадельки в суп. Пусть все вместе варится под закрытой крышкой до готовности картошки.

Вермишель или макароны положите на сухую сковороду и немного подсушите. Обработанная таким образом вермишель не будет сильно разбухать в супе. В конце приготовления высыпьте вермишель в бульон, доведите его до кипения и выключите. Не забудьте перед выключением попробовать на вкус, при необходимости досолите.

Дайте супу постоять 5 минут, пока вермишель дойдет до готовности, и можно подавать к столу. Перед подачей можете положить зелень по вкусу.

Если не хотите варить сначала фрикадельки для более насыщенного бульона, то можете сначала бросить картошку, потом фрикадельки, потом остальные овощи. Только не забудьте снять пену.

Читайте также:  Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

Суп готовим также, как в рецепте предыдущем, только вместо мясных фрикаделек в суп кладем фрикадельки рыбные, а вместо бульона мясного готовим суп на воде или рыбном бульоне.

Приготовление рыбных фрикаделек

На 5 порций потребуется:

  • 500 грамм свежей рыбы (филе с кожей без костей) сома, минтая, окуня морского или трески.
  • 1 штука лука репчатого
  • 1 яйцо
  • 40 мл воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец черный молотый

    

Порядок работы:

  1. Рыбу с костным скелетом разделываем на филе с кожей без костей.
  2. Нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку, затем добавляем мелко рубленный репчатый лук, яйцо, перец черный молотый, соль, воду и все тщательно перемешиваем.
  3. Смоченными в воде руками формуем шарики (катаем между ладонями рук).
  4. Фрикадельки припускаем (варим в небольшом количестве воды) в воде до готовности 7 — 10 минут.

Суп картофельный с рыбными фрикадельками готов.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

Домашние супы это всегда прекрасно. Сегодня я покажу вам один не хитрый рецепт с рисом и фрикадельками.

Этот вариант очень прост в приготовлении. Его можно использовать, когда нужно быстро сварить домашний отвар. Давайте начинать!

Ингредиенты для шариков:

  • Фарш свинина + говядина – 600 граммов;
  • Лук – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка – несколько веточек.

Ингредиенты для супа:

  • Рис – 100 граммов;
  • Вода – 2 литра;
  • Бульон рассыпчатый – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло для зажарки.

Подготовим продукты в соответствующих пропорциях.

Бульон мы будем делать из рассыпчатого варианта. Это быстро, просто и очень вкусно.

Процесс приготовления фрикаделек:

1. Начнем с подготовки. Сначала режем мелко половину луковицы.

2. В миску выкладываем наш фарш из свинины и говядины. К нему добавляем лук.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

3. Разбиваем яйцо. Добавляем черный перец, сушеный укроп или петрушку, солим.

Можно положить свежий укроп или петрушку. На ваш вкус.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

4. Теперь начинаем руками вымешивать фарш до однородности.

5. Теперь будем формировать фрикадельки.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

Смачиваем чайную ложку и руки водой, чтобы фарш не прилипал.

Берем небольшое количество в ложку и формируем шарик.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

6. Наши красавцы сформированы. Отставляем в сторону.

Подготовка к супу:

Домашний рисовый суп с фрикадельками

1. Берем картофель. Нарезаем его на крупные кубики.

2. Берем кастрюлю. Закладываем в нее картофель.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

3. Заливаем картофель двумя литрами воды. Ставим на огонь вариться, накрыв крышкой.

Приготовим зажарку для супа:

Домашний рисовый суп с фрикадельками

1. Режем мелко оставшуюся половину лука.

2. Берем сковородку. Наливаем в нее немного растительного масла. Ставим ее на плиту.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

3. Выкладываем на сковородку лук.

4. Берем терку и морковку. Трем ее на крупной фракции.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

5. Выкладываем тертую морковь к луку на сковородку.

Обжариваем несколько минут, чтобы лук стал прозрачным, а морковка более яркой.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

А теперь готовим суп:

1. Наш картофель уже закипел. Добавляем к нему две столовые ложки рассыпчатого бульона.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

2. Затем в кипящий бульон выкладываем фрикадельки.

3. Добавляем зажарку. Все перемешиваем.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

4. Теперь всыпаем рис.

Его лучше заранее промыть в холодной воде.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

5. Перемешиваем все. И варим суп до готовности. Примерно минут 20.

Готовность можно определить по рису: как только он сварился и стал мягким, отвар готов.

Домашний рисовый суп с фрикадельками

6. Наш красавец готов. Теперь мы выключаем его, снимаем с плиты и можно разливать по тарелкам.

Он получается очень ароматным и сытным. Приятного вам аппетита!

Домашний рисовый суп с фрикадельками

Грибной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 г.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Рис – 3 ст. ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 корень.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Специи, соль, зелень.
Грибной суп с фрикадельками

Приготовление:

  1. Овощи и грибы нарезать удобным способом.
  2. Фарш вымесить со специями и солью, сформовать фрикадельки.
  3. В кипящую воду заложить грибы, добавить соль, отварить до полуготовности.
  4. В грибной бульон ввести картофель, нарезанный кубиками, варить 20 минут.
  5. Обжарить овощи и добавить в суп.
  6. Одновременно заложить фрикадельки.
  7. Варить 15 минут, добавить специи, отставить.

Суп с фрикадельками и томатной пастой

Мы привыкли к тому, что суп с фрикадельками бывает на чистом, прозрачном, золотистом бульоне. А сегодня мы  приготовим насыщенный оранжевый томатный суп с фрикадельками.

Суп с фрикадельками и томатной пастой
  • Фарш 300 гр.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Яйцо перепелиное 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Перец молотый
  • Соль
  • Растительное масло
  • Томатный соус 1 ст.л.
Суп с фрикадельками и томатной пастой

1. Добавьте в фарш соль, перец, специи по вкусу и перепелиное яйцо

Суп с фрикадельками и томатной пастой

2. Перемешайте фарш и скатайте небольшие шарики

Суп с фрикадельками и томатной пастой

3. Очистите картофель и нарежьте ломтиками

Суп с фрикадельками и томатной пастой

4. Нагрейте воду в кастрюле и отварите картофель до полуготовности, затем добавьте в слабокипящую воду фрикадельки и лавровый лист

Суп с фрикадельками и томатной пастой

5. Очистите морковь и натрите на терке

Суп с фрикадельками и томатной пастой

6. Очистите лук и чеснок и измельчите

Суп с фрикадельками и томатной пастой

7. Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте морковь, лук и чеснок. Добавьте к овощам 1 ст.л. любого томатного соуса

Суп с фрикадельками и томатной пастой

8. Поджарьте заправку до готовности

Читайте также:  Блюдо для гурманов: рыбный суп-пюре. Разновидности рецептов

9. Добавьте заправку в суп, посолите и перемешайте. Все готово!

Как вам мои рецепты? Буду рада если вы оставите в коментарии свое мнение или свои советы.

Самые вкусные — суточные щи

Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.

Самые вкусные — суточные щи

Продукты для 3х литровой кастрюли:

  • Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
  • Капуста – 300 грамм
  • Картошка – 5-6 клубней
  • Самые вкусные — суточные щи
  • Морковь – одна штука
  • Лук – одна головка
  • Помидоры – 2 штуки
  • Петрушка – один пучок
  • Самые вкусные — суточные щи
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин
  • Листья лавра
  • Мука — одна ст.л.
  • Самые вкусные — суточные щи

    Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов. Вынимаем, оставляем остывать. Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.

    Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп. Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.

    Самые вкусные — суточные щи

    Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками. Лук и морковь, чистим, измельчаем. Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут. Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.

    На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем. Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп. Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа. Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.

    Вариант Быстрый рецепт супа с фрикадельками и капустой

    Если не хватает времени готовить в будние дни что-нибудь изысканное и вкусное, то для вас идеальным вариантом станет суп с фрикадельками и капустой на скорую руку. Получается не менее аппетитно и сытно. Для этого необходимо всего лишь небольшой набор разных овощей, какая-нибудь ароматная приправа и примерно пол килограмма любого готового фарша.

    Ингредиенты:

    • 265 г морковки;
    • 230 г лука;
    • капута белокочанная — пол вилка;
    • 35 г молотой приправы паприки;
    • масло сливочное — 90 г;
    • перец черный, соль — по 65 г;
    • 525 г любого фарша;
    • яйцо — 1 штучка;
    • любая зелень — 7 веточек.

    Как приготовить суп с фрикадельками и капустой

    Овощи чистятся, моются, нарезаются луковички полосками, морковки — кружочками.

    На сковороде растапливается сливочное масло, выкладываются овощи, пассеруются 8 минут при частом помешивании.

    В глубокую металлическую емкость вливается 3 литровые банки воды, помещается на плиту на средний огонь, доводится до кипения и закладывается капуста, нашинкованная полосками, и пассеровка. Подсаливается, сдабривается черным перцем и приправой паприкой, все размешивается и кипятится до размягчения капусты.

    В готовый фарш разбивается яйцо, подсаливается, сдабривается перцем, добавляется измельченная зелень, все хорошенько перемешивается.

    Из фарша формируются маленькие шарики, выкладываются на плоский поднос.

    Фрикадельки закладываются в кипящий бульон с овощами, варятся, пока не всплывут.

    Выключается огонь, суп настаивается в течение 20 минут под крышкой.

    Подается суп в глубоких тарелках, в каждую кладется по 2-3 фрикадельки, посыпается зеленью.

    Чтобы суп получился еще ароматней и наваристей к овощам можно добавить еще несколько стебельков сельдерея.