Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Сытные первые блюда всегда считались желанными гостями на обеденном столе. В перечень таковых входит суп с фрикадельками. Для некоторых людей это самый вкусный супчик из всех имеющихся. Существует достаточно много вариаций его приготовления, мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов.

История, состав и полезные свойства супа с фрикадельками

Существует много способов приготовления фрикаделек. Самый легкий, это когда берется один фарш без добавок. Консистенция у фарша должна быть однородная, чтобы фрикадельки не развалились при варке. Из полученной массы раскатывают шарики, которые не обжаривают. Еще один способ сохранить фрикадельки в первоначальном виде, это добавить яйцо в фарш. Если добавить в фарш хлебный мякиш или манку, фрикадельки получатся мягкие и нежные, их оценят даже гурманы. Готовят фрикадельки из любого мяса, но лучше готовить их из говядины, или использовать два, три вида мяса. Для сочности рекомедуют пропустить мясо через мясорубку 2-3 раза. Стандартные фрикадельки идут размером с грецкий орех и их добавляют в рисовый суп, вермишелевый или добавляют в чистый бульон. Фрикадельки готовят сразу перед использованием в супе или заранее порциями замораживают в холодильнике. Такой домашний полуфабрикат может быть под рукой при необходимости. А время на готовку блюда займет не больше 30 минут. После выключения настаивают суп 5-10 минут и подают горячим к столу.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сначала сделайте фрикадельки. Для этого потрите на мелкой терке лук, взбейте яйцо и мелко порубите зелень. Перемешайте все это с фаршем, посолите и вылепите из этой смеси небольшие шарики.

  • Шаг 2.

    Отварите фрикадельки в течение 2–3 минут, а затем слейте воду — чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Залейте фрикадельки 1 л кипяченой воды, добавьте туда мелко порезанные картофелины и варите 10 минут.

  • Шаг 3.

    Нарежьте соломкой морковь, лук нашинкуйте кубиками и обжарьте овощи в растительном масле, затем добавьте в суп, после чего варите на небольшом огне еще 5 минут.

  • Шаг 4.

    Перед подачей к столу посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.

Оставить комментарий

Классический рецепт

Суп с фрикадельками (рецепт классический включает в состав только минимальный набор ингредиентов) из мясного фарша получается наваристым, питательным и с прозрачным бульоном.

Для подачи готового блюда желательно использовать сметану.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический список ингредиентов для оформления «первого блюда» с фрикадельками входят:

  • готовый фарш. Мясо можно выбрать любое (свинина, курятина, говядина) в том числе можно купить и комбинированный – 500 г;
  • картофель. Клубнеплод рекомендовано использовать желтого сорта и умеренной величины – 4 шт.;
  • лук репка весом ориентировочно 120 г;
  • морковь массой до 100 г;
  • сливочное или подсолнечное масло (рекомендовано отдать предпочтение сливочному) – 30 г/30 мл;
  • соль столовая – 12-15 г;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • черный перец. Рекомендовано использовать свежемолотый – 1-2 г;
  • укроп и петрушка в свежем или сушеном виде – пропорции зелени следует варьировать по вкусовым желаниям.
Читайте также:  Диетический крем-суп из кабачков со сливками

Также понадобится фильтрованная вода в количестве 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки супа с фрикадельками включает следующие шаги:

Готовый суп требуется прикрыть и дать ему «раскрыть вкус» для этого ему требуется примерно 15-20 мин. Суп с «мясными шариками» рекомендовано подавать со сметаной, ржаным хлебом и зеленым луком.

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша и вермишели (домашней лапши)

Каждая хозяйка старается внести что-то свое в любимое блюдо. В этом супчике предлагается добавить в фарш для усиления вкуса и аромата грузинскую приправу хмели-сунели. А почему нет?! Она сочетает в себе целый комплекс пряностей, которые отлично сочетаются с мясной составляющей. Вермишель, а еще лучше собственноручно приготовленная домашняя лапшичка, делает его еще более уютным и приятным. А зелень придает свежесть и сочность красок.

Ну признайтесь, у вас же уже текут слюнки! Приготовьте и получите удовольствие!

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Растительное масло – для жарки

Для фрикаделек:

  • Фарш (из свинины и говядины) – 400 гр.
  • Луковица –1 шт.
  • Соль –1 ч. ложка
  • Сушеный чеснок –0,5 ч. ложки
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец –5 гр.

Для домашней лапши:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 1 – 1,5 стакана

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовим домашнюю лапшу. Тесто должно получиться густым. В ёмкость разбиваем яйцо, добавляем на кончике ножа соль. Взбиваем вилкой. Просеянную муку всыпаем частями, продолжаем мешать, чтобы не было комочков.

Далее посыпаем мукой стол, перекладываем тесто и хорошенько вымешиваем руками до упругости и эластичности. Делим тесто пополам, раскатываем с каждой части очень тонкий пласт. Кладём на досточку, присыпанной мукой. Разрезаем пласты вдоль острым ножом полосочками в 2 – 3 см., складываем одна на другую.

2. Нарезаем лапшу толщиной примерно 0,5 см (по желанию можно нарезать толще).

3. Готовим фрикадельки. Репчатый лук измельчаем мелко ножом или в блендере. В фарш выкладываем лук, солим, перчим. Сыпем подготовленные специи: сушеный чеснок, хмели-сунели. Тщательно перемешиваем.

Чтобы мясные шарики таяли во рту, следует тщательно вымешивать массу, чтобы она была максимально однородной.

Чтобы фарш получился сочным, несколько раз отбиваем его в миске.

Для формирования фрикаделек смачиваем руки в холодной воде, катаем небольшие шарики.

4. Репчатый лук измельчаем не крупно, морковку трём на тёрке. Очищенный картофель режем средними кусочками.

5. Обжариваем шарики в разогретой сковороде, смазанной растительным маслом со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы мясо во фрикадельках запечаталось и не распадалось, а внутри оставались сочными.

После того, как мясные шарикики подрумянились, уменьшаем огонь на плите. Высыпаем лук и морковь в сковороду. Прожариваем до прозрачности лука.

6. Ставим кастрюлю на огонь. В кипящую воду перекладываем картофель. Ждём, пока снова вода закипит. Затем высыпаем прожаренные ингредиенты. Кидаем лавровый лист. Варим минут 5 – 10 до мягкости картошки. Добавляем домашнюю лапшу, соль. Перемешиваем, даём покипеть ещё 5 минут.

Суп обязательно должен настояться некоторое время. И можно подавать к столу!

Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем

Как приготовить суп с фрикадельками в классическом варианте должна знать каждая хозяйка. Готовый суп получается очень вкусным и аппетитным, семья будет благодарна за столь вкусный обед.

Читайте также:  Борщ — 7 основных рецептов правильного борща

Ингредиенты:

  • вода или мясной бульон – 1,5 литра;
  • свино-говяжий фарш – 250 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Сразу ставим кастрюлю с водой на плиту. Дальше начинаем подготавливать овощи. Очищаем от кожицы и промываем в проточной воде.
  • Репчатый лук крошим на мелкие кубики.
  • Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Промываем под проточной водой любимую свежую зелень (зеленый лук, укроп, петрушка – все на ваше усмотрение), мелко рубим.
  • Фарш перекладываем в глубокую емкость. Добавляем туда остывший пассированный лук (1/2 часть), 1 сырое куриное яйцо, рубленую зелень (1/2 часть), соль, перец. Все хорошенько вымешиваем до однородности.
  • Формируем мясные шарики и отправляем их в кипящую воду. Перемешаем и убавляем огонь, продолжаем варить в течение 10 минут.
  • Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем кубиками.
  • Морковку чистим, моем и также, как и перец нарезаем небольшими равномерными квадратиками. Дальше разогреваем сковороду с оставшейся частью пассированного лука.
Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем
Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем
  • Добавляем туда морковь и обжариваем до полуготовности моркови.
Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем
Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем
  • К овощам в сковороду добавим перец и накроем крышкой. Оставим томиться на маленьком огне 5 минут.
  • Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем его в бульон к фрикаделькам. Солим, перчим по вкусу и оставляем вариться на 10 минут.
Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем
Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем
  • Спустя указанное время отправляем в суп зажарку из овощей. Варим еще 10 минут и отключаем плиту.
Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем
Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем
  • Даем настояться под закрытой крышкой 15 минут и разливаем по тарелкам. Сверху присыпаем свежей зеленью.
Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем
Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем

Совет!Чтобы фрикадельки не разваливались при варке в супе, нужно тщательно вымесить фарш.

Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем
Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем

Холодный суп со свеклой

Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Первое блюдо с фрикадельками из курятины

Ниже приведем рецепт диетического супа с фрикадельками из курятины. Для приготовления блюда необходимо:

  1. Четыре яйца.
  2. 200 г томатов.
  3. Немного зелени.
  4. 5 долек чеснока.
  5. Две морковки.
  6. 200 г лука.
  7. Полкило курятины.
  8. Четыре листа лавровых.
  9. Перец черный (10 горошин).
  10. Поваренная соль.

Нужно очистить мякоть от пленок и измельчить при помощи блендера вместе с дольками чеснока. В эту массу добавляются сваренные вкрутую яйца, поваренная соль. Компоненты перемешивают. Луковицу, морковку, зелень и томаты ополаскивают. Эти ингредиенты нужно нашинковать. Из курятины формируют некрупные шарики. Их готовят в воде с листом лавровым около четверти часа. В кушанье помещается лук, томаты, зелень, морковка, перец. Блюдо держат на огне 15 минут.

Первое блюдо с фрикадельками из курятины

Затем его можно убирать с плиты.

Читайте также:  Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Готовим с гречкой

Превосходная крупа сегодня незаслуженно отправлена в дальние уголки наших кухонных полок. И напрасно! Гречневый суп — это настоящий букет восхитительных вкусов, аппетитных ароматов, минеральных веществ и прочих «полезностей».

Требуемые ингредиенты:

  • масло оливы;
  • фарш мясной — 300 г;
  • морковь;
  • лук-репка;
  • сметана — 25 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • крупа гречневая — 35 г;
  • лист лавра, специи.

Технология приготовления:

  1. Зерно в представленном рецепте — второй по значимости компонент, поэтому уделяем ему должное внимание. Тщательно промываем крупу, просушиваем на хорошо нагретой сковороде до появления легкого потрескивания. При такой обработке гречка обеспечит суп наиболее ярким и выразительным вкусом.
  2. Кипятим в кастрюле бутилированную воду, солим ее, помещаем очищенный и нарезанный картофель, через 5 минут всыпаем зерно. Отвариваем продукты четверть часа.
  3. Добавляем в мясной фарш измельченный лук, соль и сметану. Вымешиваем массу, влажными руками лепим небольшие фрикадельки. Отправляем их в суп, кидаем лист лавра, продолжаем приготовление еще 10 минут.
  4. Пассеруем в масле нашинкованную морковь, добавляем ее к остальным компонентам блюда, варим еще несколько минут на тихом огне.

Подаем суп с гречкой и фрикадельками, украсив тарелки нарубленной зеленью. Так готовили наши бабушки, а уж они знали толк в полезной и вкусной пище!

Суп с фрикадельками – Видео-рецепт

Его изюминка в том, что мясные шарики, перед тем, как отправиться в суп, обжариваются на сковороде. Отчего, блюдо становится еще аппетитнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Картофелины среднего размера – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мясной фарш – 300-400 гр.
  • Небольшой пучок укропа
  • Чеснок – 1 долька
  • Рис (полуготовый или готовый) – 2-3 ст.л.
  • Вода – 2-2,5 л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч.л.

Подробнее узнаете из видео. Приятного просмотра!

Это очень удобно и практично. Когда они понадобятся, можно отправлять их в варку прямо с морозилки. На вкусе это никак не скажется.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты вам пригодятся! Забирайте их себе в социальные сети (чуть ниже по этой странице). Попробуйте каждый! Впечатлениями и опытом делитесь в комментариях – буду рада ответить!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Заключение

Если мясо выбрано тщательно, а бульон сварен качественно, суп с фрикадельками станет любимым блюдом вашего ребёнка. В холодную пору – это хороший заряд энергией и полезными веществами, которые находятся в ингредиентах первого блюда. Перед обедом важно давать ребёнку что-то жидкое, горячее – это повысит его аппетит.

Дорогие друзья, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях. Пишите  в комментариях, какой суп был вашим любимым в детстве, что сейчас нравится вашему ребёнку из первых блюд?