Суп с фрикадельками

Фрикадельки – это такие маленькие шарики, слепленные из фарша. Причем фарш может быть не только мясным, но и рыбным. Обычно фрикадельки добавляют в супы или подают с какой-то подливкой (как тефтели). В общем, очень вкусное и питательное блюдо, имеющее множество рецептов. Давайте начнем готовить суп с фрикадельками.

Подробнее о супе с фрикадельками

Одним из самых любимых первых блюд по праву считается суп с фрикадельками. Причем каждый представляет себе это блюдо по-своему, потому что вариаций его приготовления великое множество. Главное объединяющее звено таких супов – наличие фрикаделек. Как правильно сварить суп с фрикадельками – знает каждая хозяйка. И у каждой получается свой, отличный от други вкус. Все дело в ингредиентах, присутствующих как в самих фрикадельках, так и в бульоне. Фрикадельки следует сделать из фарша, который может состоять из любого мяса или даже рыбы. В фарш можно добавлять манку или рис, батон или яйца, лук или чеснок, зелень, специи. Или не добавлять ничего.

Как приготовить фрикадельки для супа по самому распространенному рецепту? Пропускаем через мясорубку мясо (говядину, курятину, свинину и т. д.) и кусочек вымоченного в молоке батона. Добавляем мелко шинкованный лук, зелень, любимые специи, яйцо, не забываем посолить-поперчить. Вымешиваем фарш (делать это нужно тщательно), хорошенько отбиваем его и формируем фрикадельки – небольшие шарики. Такие фрикадельки можно использовать сразу, а можно заморозить, чтобы использовать позже – тогда готовим суп с замороженными фрикадельками, он столь же вкусен. Особенно пикантную нотку во вкусовую гамму супчика внесут фрикадельки, предварительно слегка обжаренные на смеси сливочного и подсолнечного масла.

Фрикадельковый суп можно готовить на воде или бульоне – мясном, рыбном, овощном. В бульон, кроме фрикаделек, можно закладывать по желанию: картофель, лук, морковь, болгарский перец, брокколи, спаржу, помидоры, соцветия цветной капусты, сельдерей, тыкву, лапшу или вермишель, гречку, рис, манку, овсянку, перловку, зеленый горошек или фасоль, плавленый сыр или сливки.

Пошаговый алгоритм приготовления самого вкусного супа с мясными фрикадельками очень простой. Мелко нарезаем овощи – например, в классическом варианте – лук и морковь, пассеруем (или засыпаем в суп в сыром виде). В кипящий бульон (или воду) закладываем картофель и/или крупу (или варим суп с фрикадельками без картошки). Затем – заготовленные фрикадельки. Сколько варить фрикадельки в супе – зависит от их состава и величины, в среднем – 15-20 минут. Не забываем посолить, поперчить, добавить зелени, специй, лавровый листик – изумительный супчик с фрикадельками готов! А самый простой вариант – подать к столу бульон с фрикадельками, тоже очень вкусно.

Вариант 1: Фрикадельки для супа — классический рецепт

Фрикадельки для супа – вкусно, просто и аппетитно, питательно и полезно. Суп с фрикадельками любят все, особенно маленькие детки, так как привлекательные мясные шарики не оставят равнодушным никого. Готовить фрикадельки можно из любого вида мяса, но самый вкусный вариант получается из говядины.

Фрикадельки можно добавлять в любой суп – с вермишелью, рисом, гречкой и т.д. Но также отменно получится, если просто отварить фрикадельки и добавить в готовый бульон зелень. Фрикадельки можно сделать в большом объеме, после порционно их заморозить, так у вас всегда под рукой будет домашний готовый полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина) – 300 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Читайте также:  6 рецептов особенно вкусного грибного шашлыка

Подготовить все необходимые продукты по списку. Фарш обязательно должен быть качественным – это очень важно! Если вы не уверенны в качестве покупного фарша, лучше купить кусочек говядины и сделать фарш самостоятельно. Переложить фарш в миску.

Добавить следом в фарш куриное яйцо.

Тщательно вымешивать фарш ложкой, добавить в процессе соль, молотый перец. После, для пластичности фарша, отбить его несколько раз о рабочую поверхность или сделать это в миске. После того, как фарш будет отбит, с ним будет легко работать.

Сформировать из фарша небольшие шарики, буквально на одну фрикадельку взять чайную ложку фарша. Посыпать фрикадельки мукой, по желанию заморозить или отварить их в бульоне/супе. Готовый суп или фрикадельки с бульоном подавать к столу.

Приятного аппетита!

Суп картофельный с мясными фрикадельками

Уже понятно, что для приготовления такого супа нужны фрикадельки.

Приготовление мясных фрикаделек

На 5 порций потребуется:

Суп картофельный с мясными фрикадельками
  • 450 грамм мяса говядины или свинины, или баранины
  • 45 грамм лука репчатого
  • 40 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки перца черного молотого

Порядок работы:

  1. Мясо говядины, свинины или баранины промыть в теплой воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку 2 — 3 раза.
  3. Соединить с сырым мелко нарезанным луком, сырым яйцом, водой, черным молотым перцем, солью и хорошо перемешать.
  4. Смоченными в воде руками отобрать небольшие порции фарша (8 — 10 грамм) и, катая их между ладонями, формируем шарики (фрикадельки).
  5. Мясные шарики кладем в один ряд на дно посуды, заливаем небольшим количеством подсоленной воды и варим на медленном огне 10 — 15 минут.
  6. Бульон после отваривания фрикаделек добавляем в суп.

      

Процесс готовки супа с фрикадельками и картошкой

Суп картофельный с мясными фрикадельками

На 5 порций потребуется:

  • 14 штук картофеля
  • 2 штуки моркови
  • 30 грамм петрушки (коренья)
  • 2 штуки лука репчатого
  • 25 грамм томата-пюре
  • 30 грамм растительного масла
  • 1800 мл бульона мясного или куриного
  • Специи, соль, зелень
Читайте также:  Сырный суп – рецепт с грибами, курицей и плавленным сыром

Порядок работы:

  1. Картофель нарезаем кубиками.
  2. Морковь, петрушку, репчатый лук — дольками — пассеруем с томат-пюре.
  3. В кипящий бульон кладем картофель, доводим до кипения, вводим пассерованные овощи с томатом и варим 15 — 20 минут.
  4. За 5 — 10 минут до окончания варки добавляем перец горошком, лавровый лист, соль.

При подаче на стол в тарелку кладем отварные фрикадельки (7 — 8 штук) и наливаем суп. Можно посыпать измельченной зеленью.

Суп картофельный с мясными фрикадельками

Суп картофельный с мясными фрикадельками готов.

Ингредиенты и варианты их замены

Количество ингредиентов: 8 Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 г: 56,7 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,8 / 2,6 / 5,8

Все продукты для моего рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.

Ингредиенты

  • Фарш домашний (говядина/свинина) — 270 грамм
  • Гречка — 120 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Морковь — 120 грамм
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень — 1 грамм
  • Соль — по вкусу

Я использую 3-литровую кастрюлю, в которую наливаю приблизительно 1,7 литра воды. У меня получится 2,6 л первого, это приблизительно 9 порций.

Я часто делаю этот супчик с гречкой, и все домашние к нему уже привыкли, а вот мои гости зачастую считают этот вариант необычным и удивляются.

Ингредиенты и варианты их замены

Поэтому сразу отвечу на вопросы по ингредиентам.

Можно заменить гречу на рис или вермишель? 

Конечно!

Варианты замены ингредиентов

Я даже сделала отдельную фотографию с вариантами круп: только не подумайте, что я их все вместе отправлю в кастрюлю.