Если попросить случайного прохожего назвать несколько бобовых, то перечень вряд ли будет содержать чечевицу. Многие знают о ней только понаслышке, притом, что небольшое зернышко до краев наполнено полезными элементами. Не зря ведь на родине в Азии чечевичный суп пользуется популярностью и носит название «похлебка здоровья». У нас же он незаслуженно забыт, а ведь еще в 14 веке был главным продуктом на столах россиян.
Готовим с копченой курицей
Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- чечевица – 530 г;
- морковка – 2 шт.;
- сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- грудинка – 230 г копченая;
- сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
- зелень.

Приготовление:
- Зеленую чечевицу замочить на ночь. Другие виды можно варить сразу.
- Снять с лука шелуху. Измельчить.
- Морковку почистить. При помощи терки измельчить.
- Картошку очистить. Порезать. Потребуются кубики не большого размера.
- Перец разрезать. Очистить от семян. Нарезать на кубики.
- В раскаленную сковородку закинуть морковку.
- Зажарить в течение пяти минуток.
- Добавить перчик. Затем спустя три минуты лук. Пассировать.
- В емкость поместить курочку и чечевицу.
- Влить воду. Проварить час.
- Поместить картошку.
- Положить зажарку. Подсолить. Посыпать перцем. Поместить лаврушку.
- Чеснок очистить. Измельчить.
- В сковородку поместить масло сливочное с чесноком. Всыпать ложечку паприки. Перемешать и убрать с огня. Влить в суп.
- Проварить пару минут.
- Подать к столу со свежей зеленью.
Суп из чечевицы: рецепт пошагово, просто и вкусно
Перед вами два подробных варианта варки первого блюда из чечевицы. Для своего приготовления они не требуют особых усилий. Зная элементарные азы кулинарии, вы с легкостью их сварите.
Вегетарианский рецепт
Ход работы:
- Довести до кипения кастрюльку с мясным бульоном;
- Вымыть крупу;
- Морковку и лук помыть, удалить кожуру и мелко нашинковать;
- Картошку вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками;
- На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить в нем морковку и лук до золотистого цвета;
- Ввести в овощной навар ввести картошку, крупу и обжаренные овощи;
- По мере образования пены на поверхности навара, убирать ее;
- Оставить томиться на маленьком огне полчаса;
- В готовое яство ввести соль, специи и зелень.
На стол подавать данную похлебку в красивых пиалах с колечками из оливок и долькой лимона.
Приятного всем аппетита!
Рецепт на мясном бульоне
Ингредиенты:
- Вкусно и сытно! ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП. Рецепт от Всегда Вкусно! — YouTube
- Суп с чечевицей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп из чечевицы без мяса — Готовим дома, рецепты с фото пошагово
- Греческий суп из чечевицы, пошаговый рецепт с фото
- 1,5 л. мясного бульона;
- 200 г. отварного мяса;
- 30 г. маргарина;
- Полстакана чечевицы;
- 50 г. лука;
- 200 г. картофеля;
- Зелень;
- Соль;
- Специи.
По времени это яство варится – 90 минут.
Калорийность в 100 мл готовой похлебки – 315 ккал.
Процесс варки:
- Вскипятить бульон из мяса;
- Очистить и нарезать брусками картошку;
- Почистить и мелко нарезать луковицу;
- Ввести лук на раскаленную с маргарином сковороду и обжарить до прозрачности;
- Крупу промыть в нескольких водах;
- Вареное мясо нарезать на порционные кусочки;
- Ввести в кипящий бульон все ингредиенты (кроме зелени) и варить 20 минут.
Презентуйте свой шедевр в прозрачных пиалах с рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Готовьте всякий раз, когда вам захочется себя чем-то вкусненьким и питательным.
А на десерт приготовьте сочный тертый пирог с вареньем из песочного теста. Чтобы приготовить этот рецепт вам понадобится всего пол часа. .
Диетический суп из чечевицы для похудения
Этот суп можно есть в разгрузочные дни. Он отлично насыщает, но при этом содержит минимум калорий. Секрет его приготовления — это чечевица и сельдерей! Комбинация двух этих продуктов сделает суп полезным и диетическим. Приготовьте такие ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы.
- 3 стебля сельдерея. Режем на крупные кусочки.
- 1 крупная морковь.
- Соль и специи по вкусу.
Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Около 1 литра. Варим до полной готовности, затем взбиваем блендером. Добавляем любимые специи.
Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре
Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.
- Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
- В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
- Как только суп закипит, его можно посолить.
- Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.

Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.
Томатный вегетарианский суп
Этот рецепт для любителей томатных супов, они его обязательно запомнят и оценят. Томаты придадут пикантной изысканности блюду.
Ингредиенты:
- консервированные томаты (в собственном соку);
- красная чечевица;
- чеснок – 2 зубца;
- лавровый лист;
- луковица;
- бульон;
- соль;
- тимьян (1 ст.л.);
- перец.

Приготовление:
- Возьмите довольно большую кастрюлю, поместите все ингредиенты. Помидоры (230 г) и бульон (1,5 л) добавляйте в самом конце.
- Готовьте суп 5 мин, после чего убавьте нагрев. Продолжайте готовить около 20 мин на небольшом огне, все время помешивая во избежание пригорания.
- Когда суп загустеет, добавьте специи, небольшую щепотку сахара.
- Пропустите суп через блендер.
К такому вегетарианскому блюду отлично подойдут сухарики или хрустящие тосты.
разновидностей
- С зеленой чечевицей

По сравнению с красной чечевицей зеленая намного дешевле. Она чуть более калорийна и тоже содержит много белка, поэтому для разнообразия из нее можно приготовить похлебку без мяса. Этот рецепт отлично подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто по каким-либо причинам соблюдает пост. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять томаты, что делает вкус более пикантным.
- С коричневой чечевицей

Этот сорт крупы лучше предварительно замачивать минимум на 30 минут. Время варки превосходит все предыдущие сорта. Внешне и по вкусу суп очень напоминает гороховый с ореховым запахом.
Благодаря внешней оболочке зерна сохраняют целостность и легко отделяются друг от друга, не давая блюду превратиться в пюре.

- С булгуром
Этот рецепт перекочевал к нам из Турции, где его так и называют: турецкий суп невесты или свадебный. Кроме красной чечевицы основным ингредиентом должен быть булгур. Особую изюминку придают помидоры, сладкая паприка и мята. Эти три составляющие привносят в блюдо особую изысканность, делают его очень ароматным, густым и сытным.

- Суп-пюре с чечевицей
Если красную чечевицу проварить чуть дольше указанного на упаковке времени, то суп приобретает пюреобразную консистенцию. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают пикантность и неповторимый аромат.

- С шампиньонами
Особенный аромат дают лесные грибы, но если приготовить чечевичный суп с шампиньонами, то его вкус и аромат будут ничуть не хуже. Какого цвета крупу добавлять – решать вам.
Все зависит от того, какой цвет и консистенцию вы ожидаете получить в итоге. В любом случае разочарование вас не постигнет.
Суп из чечевицы с копченостями
Готовим из копченых свиных ребрышек и сырокопченой говяжьей колбасы. Очень копченый, очень насыщенный, очень ароматный!
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления этого изумительного супа.
Для приготовления нам потребуется:
- Суп с чечевицей и картофелем – без мяса, рецепт
- Суп из зеленой чечевицы с овощами и смесью трав рецепт с фото — 1000.menu
- Турецкий суп из красной чечевицы , рецепт с ингредиентами: чечевица красная, вода, томатная паста
- Рецепт: Простой суп из чечевицы на RussianFood.com
- Копченые ребрышки – 400 г.
- Чечевица – 400 г.
- Сырокопченая колбаса – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубца
- Соль и перец по вкусу
Приятного аппетита!
com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 578Регистрация: 04-09-2015
Крем-суп из грибов и чечевицы в мультиварке
Следующий рецепт поможет разнообразить однообразное меню в пост. Подойдет блюдо и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.
В самом начале приготовления супа в чаше мультиварке на оливковом масле обжаривается лук и морковь. Через 7 минут сюда же добавляются грибы (150 г), а еще через 3 минуты выкладывается нарезанный кубиками картофель (4 шт.). Сверху высыпается зеленая чечевица (80 г). Все ингредиенты заливаются водой (1,5 л), насыпается соль и перец. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим «Тушение» на 1 час. Через указанное время готовый суп измельчается до кремообразной текстуры и подается на обед.
Суп из чечевицы с картофелем

Суп из чечевицы с картофелем – рецепт, который выручит вас в любое время. Если вы пока не знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем, самое время попробовать новый рецепт.

- 1 стакан чечевицы;
- 3 клубня картофеля;
- 1 литр бульона (любого, кроме рыбного);
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- Растительное масло – совсем немного;
- Специи – по вкусу.

Невероятно простой рецепт супчика, он может быть дополнен мясом или птицей. Для начала почистить овощи, промыть и замочить чечевицу. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут.

1) В кастрюле нагреть масло и спассеровать кубики лука и морковь, тертую на терке с крупным шагом;

2) Добавить к овощам бульон и выложить кубики картофеля;

3) Варить не менее 10 минут и добавить крупу;

4) Готовить еще минут 15, сдобрить специями и оставить под крышкой на 10 минут.

Теперь вы знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем и можете лакомиться им в любой день. Если вы поддерживаете диету, то вам нужно знать, как приготовить суп из чечевицы более постный. Протомите лук и морковь в малом количестве бульона, и не придется добавлять масло.

Тем, кто любит легкие и сытные блюда без мяса, подойдет вегетарианский суп с чечевицей. Он не просто вкусный, добавление овощей делает блюдо ярким и радостным. Вы не знаете, как приготовить суп из чечевицы без мяса или пока только постигаете науку, сколько варить чечевицу в супе? Тогда этот простой и легкий рецепт для вас!
