Суп-пюре — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Обилие осенних грибов дает хозяйкам простор для творчества. Они используются для приготовления первых, вторых блюд, пирогов и различных закусок. Давайте в этот раз включим в меню французский суп-пюре вишисуаз со сливками и жареными лисичками.

Как приготовить крем-суп с луком-пореем

Крем-суп с луком-пореем: пошаговый рецепт Хотите чего-то простого и вкусного на первое? Крем суп с луком-пореем Вишисуаз – это то, что идеально подходит для такого случая.

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 15 минут

Время приготовления

15 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 600 г Картофель
  • 200 г Лук репчатый
  • 200 г Лук-порей
  • 20 г Сливочное масло
  • 100 мл Сливки (30 % жирности)
  • 1 щепотка Зерна фенхеля
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 15 минут

Время приготовления

15 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 600 г Картофель
  • 200 г Лук репчатый
  • 200 г Лук-порей
  • 20 г Сливочное масло
  • 100 мл Сливки (30 % жирности)
  • 1 щепотка Зерна фенхеля
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииКрем-суп с луком-пореем: пошаговый рецепт

  1. Репчатый лук и лук-порей почистите и мелко порежьте. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом, пока лук не станет мягким, добавьте по вкусу соль, перец и щепотку зерен фенхеля.
  2. Картофель очистите и порежьте небольшими кубиками. Залейте водой, так, чтобы она покрывала картофель на один сантиметр, добавьте обжаренный лук и отварите до готовности картофеля на среднем огне.
  3. Добавьте в кастрюлю сливки и перебейте блендером для однородного состояния. Если суп окажется для вас слишком густым, добавьте еще немного сливок или воды. Посолите по вкусу.

Готовить – это просто!

Суп-пюре из шпинатаКак получить максимум вкуса из овощейКлафути с вишнямиПоделитьсяТег: Необычные супы

Суп Вишисуаз по-французски

Внимание! В оригинальном рецепте используется насыщенный, а не приготовленный из кубика куриный бульон. Допустимо употребление говяжьего или овощного бульона, но тоже приготовленного своими руками

Итак, затариваемся (в расчете на 4 порции):

  • 400 граммами – лука-порея (берем только ту часть стебля, которая находится между утолщением луковицы и листьями — она наиболее ароматная и крепкая);
  • 0,5 литра — бульона из курицы (в литре воды в течение 30 минут после закипания варить половину средней тушки или 2 окорочка, или 4 ножки не срезая с них жир);
  • 400-500 граммами — картофеля (лучше всего купить молодой, а если он со своего огорода — это просто восторг);
  • 1/4 пачки — сливочного масла (жирность не ниже 72,5%);
  • 1 стакан — сливок (20%);
  • по вкусу — солью и смесью молотых перцев.

Для подачи приобретем:

  • королевские креветки — 500 гр.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • лимончик (лайм) — половинка;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • свежий укроп — 100 гр.;
  • соль — на ваше усмотрение.

Приступим:

  • Подготавливаем все компоненты к работе: тщательно промываем под проточной водой лук, укроп, размороженные креветки; чистим и моем картошку и чеснок; зелень выкладываем на салфетку для того, чтобы обсохла.
  • Острым ножом тонкими «колесиками» режем стебли лука, мелко рубим чеснок и укроп, отставляем в сторону в отдельных тарелочках; картофель нарезаем небольшими кубиками.
  • Ставим на средний огонь глубокую сковороду или сотейник с антипригарным покрытием и обжариваем на сливочном масле лук-порей (до появления характерного приятного запаха — в среднем 7-10 минут), периодически помешиваем.
  • Затем туда же кладем картофель и выливаем бульон. Уменьшаем огонь и тушим овощи около получаса под крышкой.
  • Подсолим и поперчим готовящийся супчик.
  • Сняв суп с плиты, с помощью миксера или блендера (на высокой скорости) взбиваем содержимое в однородную воздушную массу, порциями добавляем сливки. Консистенция супа — густая сметана.
  • Дадим блюду настояться и остыть до комнатной температуры.

Совет! Пока тушатся овощи для основного блюда, вы успеете обжарить вкусные креветки.

Готовить креветки будем так:

  • Для начала в сковородку нальем растительное масло (можно подсолнечное) и поставим ее на небольшой огонь.
  • Равномерно распределим креветки на всю площадь сковороды, выложим к ним нарубленный чеснок и польем соком отжатой половинки лимона, немного посолим.
  • Оставим жариться буквально на 5-6 минут, помешивая.
  • Готовый суп подают в фарфоровой тарелке, украшая измельченным укропом, как и большие аппетитные креветки, подаваемые в отдельной тарелочке.

Можно сэкономить! Если вы решили приготовить «бюджетный» вариант французского супа, то предлагаем заменить дорогие креветки гренками.

Чтобы приготовить гренки нам нужны:

  • половина 1 маленького багета или примерно половинка обычного батона;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 -3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  • Почистим чеснок от шелухи и на разделочной доске раздавим целые зубчики плоской стороной ножа до характерного потрескивания.
  • На разогретую сковородку с маслом поместим чеснок и прожарим 1-2 минутки, после обжарки зубки выбрасываем.
  • Порезанный мелкими кубиками багет выкладываем в чесночное масло и подсушиваем до золотистого оттенка.
  • Готовые гренки подаем в тарелке вместе с супом — пюре.

Некоторым ценителям кулинарных изысков нравится добавлять в суп сельдерей, молотый мускатный орех, а вместо сливок в ход идет молоко. Веганы могут заменить молочные продукты миндальным или кокосовым молоком.

Вишисуаз — луковый суп-пюре с цветной капустой Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный репчатый лук, лук-порей, соль, перец и подавите чеснок. Жарьте на среднем огне периодически помешивая в течение 5 минут до мягкости.

2 Добавьте цветную капусту, куриный бульон, воду, вермут (если используете), дижонскую горчицу и луковый порошок. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 12-15 минут, пока цветная капуста не станет мягкой и нежной.

3 Снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного или обычного блендера пюрируйте суп (порционно или погрузив блендер в кастрюлю). Верните суп-пюре на огонь, добавьте молоко, тщательно перемешайте и снимите с огня.

4 Подавать суп-пюре Вишисуаз вы можете сразу же в горячем виде, украсив его чайной ложкой оливкового масла, мелко нарезанным луком-пореем и сухариками. Или же остудите его в холодильнике в течение 24 часов, затем разведите молоком до нужной консистенции и подавайте к столу в холодном виде. Приятного аппетита!

Разновидности рецепта

Суп пюре довольно тяжело чем-либо испортить. Поэтому включив воображение, дав волю экспериментам можно приготовить множество различных вариаций ароматного супчика!

Тыквенный

Ингредиенты помимо основных:

  • мякоть тыквы, резанная небольшими ломтиками – 200 гр;
  • сухарики (гренки) для украшения — 100 гр.

Процесс приготовления практически не отличается от первого рецепта.

  1. Параллельно приготовлению основной части нашего блюда, отвариваем тыкву до готовности в отдельной кастрюле.
  2. Перед тем как орудовать блендером (шаг 5 основного рецепта) добавляем отварную тыкву к общему содержимому. Измельчаем.
  3. Потомим минуту, перемешивая, на слабом огне. Готово! Подаем с сухариками и зеленью.

Справка! При желании, можно сверху натереть на мелкой терке немного сыра. Пальчики оближете, гарантирую!

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской или цветной капусты, брокколи, из картошки, кукурузы.

Из красной рыбы

Любителям рыбы красных пород такое угощение точно придется по вкусу.

Достаточно заменить треску из основного рецепта на форель или лосось да вперед, навстречу кулинарным подвигам!

Возможно эта вариация блюда, слегка ударит по карману, за счет дороговизны красной рыбы, но что не сделаешь, ради вкусного приема пищи.

В зарубежных ресторанах, данное угощение подают с небольшими пирожками с рыбкой. Воспользуйтесь информацией и посмотрите на реакцию гостей.

Диетический

Любителям посчитать калории, желающим похудеть и фанатам правильного питания отлично подойдет вариация супчика с самой низкокалорийной рыбой — треской.

Энергетическая ценность такого яства составит:

  • калории 20 Ккал;
  • белки 2,6 гр;
  • жиры 0,3 гр;
  • углеводы 3,1 гр.

Меняем основу нашего блюда — рыбу (в первоначальном варианте камбалу или палтус) на треску и все. Готовим, сервируем листьями салата, подаем с гренками!

Диетические супы-пюре описаны в статье, а также рецепт для похудения из сельдерея найдете здесь.

На бульоне

Хитрость этого блюда состоит в следующем:

  1. Изначально отвариваем рыбу.
  2. Вынимаем ее из кастрюли, а после в этот бульон добавляем обжаренные овощи и картофель.
  3. Варим до готовности картофеля.
  4. После этих манипуляций кладем рыбу в обратно в кастрюлю и измельчаем содержимое блендером.
  5. Оставляем на минутку на слабом огне.

Готово! Можно подавать!

Со сливками

Тем, кто хочет добиться идеальной консистенции и сливочной нежности своего блюда, может подойти такой вариант рецепта.

  1. К основному перечню ингредиентов нужно добавить 100 мл жирных сливок.
  2. Вливать сливки нужно на шаге 4, после того как сняли кастрюлю с плиты.
  3. Вливаем, перемешиваем, измельчаем, даем немножко протомиться.

Как видите, все гениальное просто!

Подачу осуществлять вместе с маленькими канапэшками с кубиками сливочного сыра и помидорами черри.

Секрет! Ловким движением рук изменив рыбу на куриное филе (желательно мясо с ножек, бёдер, но можно также использовать грудку) и добавив в процессе приготовления плавленый сырок, мы превращаем наше блюдо в сырный крем-суп пюре с курочкой!

Получается, что наше блюдо универсально и как по мановению волшебной палочки изменяется до неузнаваемости. Попробуйте, вам понравится!

Турецкий суп-пюре из шампиньонов с чечевицей

В Турции очень популярен суп из чечевицы. Оно и не удивительно – являясь полностью вегетарианским блюдом, он очень полезен для организма благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также природных омега-3 и 6 жирных кислот естественного происхождения. Чечевица сама по себе очень сытная, а в сочетании с овощами и грибами легко может заменить любое мясное блюдо.

Можно готовить как в сотейнике или глубокой сковороде, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 гр.
  • Свежие грибы – 200 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень, мята, сухарики – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Морковь можно измельчить теркой.

2. В готовочную посуду наливаем масло, разогреваем его и отправляем овощи обжариваться на нем около 5-7 минут. Будет достаточно дождаться, когда лук станет полупрозрачным.

Турецкий суп-пюре из шампиньонов с чечевицей

Можно вместо подсолнечного использовать оливковое масло.

3. Чечевицу тщательно промываем и отправляем к пассерованным овощам. Заливаем горячей водой и варим на среднем огне с закрытой крышкой четверть часа.

Турецкий суп-пюре из шампиньонов с чечевицей

4. За пару минут до завершения процесса варки добавляем соль и любимые специи, можно кинуть пару листиков мяты. Затем снимаем посуду с огня и пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.

5. При подаче на стол каждую порцию можно украсить несколькими ломтиками обжаренных грибов, зеленью и дополнительно поставить чашу с золотистыми сухариками или гренками.

Турецкий суп-пюре из шампиньонов с чечевицей

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт Сливочный крем-суп из лисичек с зеленью