Суп пюре из тыквы с полезным составом

Если тыкву регулярно употреблять в качестве второго блюда, то человеку будет обеспечено отличное функционирование ЖКТ.

Классический тыквенный суп-пюре

Самое вкусное блюдо из тыквы – это суп-пюре. Для его приготовления используется запеченная тыква. Сначала овощ запекают до мягкости. После того, как тыква остынет, срезают верхушку, аккуратно извлекают семена и мякоть, которую нужно протереть через сито или взбить на блендере.

Взбитую тыквенную массу ставят на огонь и доводят до кипения. В готовый суп можно добавить бульон. Очень хорошо такое блюдо сочетается со сливками. Рыба, овощи, морепродукты, птица или копчености придадут такому блюду пикантность. Подавать суп-пюре из тыквы можно с гренками, тыквенными семечками или орехами.

Есть другие рецепты супа из тыквы, быстро и вкусно это блюдо может приготовить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 400 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • бульон — 1,5 литра;
  • семена тыквы очищенные;
  • масло растительное — 20 миллилитров;
  • сметана 25% — 50 миллилитров.

Тыквенный крем-суп. Пошаговый рецепт

  1. Порезать овощи на крупные кубики.
  2. В кастрюлю влить масло и прогреть. Измельченный овощи пассировать в масле 5 минут.
  3. Залить овощи бульоном и довести до кипения. Томить на слабом огне еще 20 минут.
  4. Полученный суп взбить блендером до состояния пюре.

Подавать к столу в горячем виде, приправленный сметаной и украшенный семенами тыквы. Приятный вкус и яркий цвет радости не оставят равнодушными дегустаторов вашей кулинарной работы. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте горячий суп из тыквы и крем-суп из тыквы с зеленью.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Ингредиенты:

  • тыква (полкилограмма);
  • 1 томат;
  • репчатый лук;
  • творожный сыр (150 г);
  • треть батона;
  • чеснок;
  • соль или специи;
  • зелень для декора.

Суп-пюре из тыквы: ингредиенты

Мелко нашинковать лук.

Порубить чеснок. Можно воспользоваться специальным прессом или теркой.

Обжарить измельченный лук и чеснок.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Нарезать помидор на небольшие куски.

Добавить овощи в сковороду к луку и чесноку, слегка обжарить.

Переложить обжарку в кастрюлю, залить водой или бульоном, варить на среднем огне четверть часа.

Батон очистить от корочки, нарезать на кубики.

Обжарить хлеб на сковороде до образования поджаристой корки. Для пикантного аромата в масло добавляется чеснок и специи.

В готовый суп добавить сыр и соль, тщательно перемешать.

Слить большую часть бульона из кастрюли в отдельную емкость.

Оставшийся суп перемолоть при помощи погружного блендера. Разбавить полученное пюре слитым бульоном.

Наталья Олейникова Люблю готовить вкусные и интересные блюда. Задать вопрос Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать мне их в комментариях. Я с удовольствием отвечу каждому!

Консистенция крем-супа контролируется бульоном – чем меньше его добавлено, тем гуще и плотнее получается суп.

При подаче в классический тыквенный суп-пюре добавляются гренки и зелень.

Рецепт тыквенного блюда для худеющих

На кухонной поверхности должны лежать:

  • тыква, нарезанная кубиками – 300 г;
  • помидоры – 2 штуки, если они средних размеров;
  • морковка – 1 штука;
  • лук порей – 1 штука, можно заменить на обыкновенную луковицу;
  • сливок 10 % небольшая упаковка;
  • сливочное масло;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – кинза, петрушка, сельдерей.

Для вкуса можно добавлять корень имбиря, плоды фенхеля, любые специи – на собственный вкус. А вот солить не следует – соль удерживает воду, а задача стоит – сбросить вес.

Тыкву вместе с луком и – если есть под рукой – плодом фенхеля пассируют на сливочном масле на сковороде до средней мягкости – на это требуется 8-10 минут. Затем в емкость, которую с огня снимать не следует, добавляют тертую на крупной терке морковь, нарезанные и бланшированные помидоры, а затем добавляют кипяток. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи. Проваривают на медленном огне до готовности, измельчают содержимое кастрюли блендером. Выключают, добавляют сливки, измельченный чеснок, все хорошенько взбивают. Зеленью посыпают при подаче.

Рецепт детского тыквенного супа пюре

Такой суп понравится детям младшего возраста, да, и тратиться на покупные «химические» пюрешки не надо. Правда, сладковатый тыквенный суп-пюре практически не храниться в холодильнике и подается только в свежеприготовленном виде.

Внимание! Лучше всего использовать свежую тыкву, буквально только что сорванную с собственной грядки. Замороженная тоже подойдет, но вкус будет уже немного иным.

Запасем:

  • 200 гр. тыквы;
  • 1 среднее кисло-сладкое яблочко;
  • 1 морковку;
  • половина большой груши;
  • 300 мл молока 3,2% жирности;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • мед и соль – по вкусу.

Колдуем:

  • Овощи и фрукты хорошо промываем, мякоть тыквы очищаем от кожуры, чистим морковь, освобождаем яблоко и грушу от сердцевин и кожицы.
  • Все ингредиенты нарезаем небольшими кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко, выкладываем фруктово-тыквенно-овощную нарезку и варим на медленном огне, помешивая 20-25 минут.
  • За пару минут до конца варки добавим масло, соль и мед.
  • Содержимое кастрюли взбиваем блендером. Подаем остуженным.
  • Сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Малышам до трех лет уместно варить суп пюре, приготовленный из тыквы со сливками. Вместо молока наливают воду, а сливки вводят в конце варки. Самый лучший вариант — не жирные, 10-ти процентные.

Крем-суп с креветками и сливками

Этот рецепт не оставит вас равнодушным, особенно если вы ценитель морепродуктов. Блюдо получается ароматным, питательным и сытным.

Для его приготовления главный овощ лучше брать не очень сладким.

Продукты

  • 500 гр тыквы
  • 5-6 шт. крупных креветок
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 дольки чеснока
  • 3 ст.л. масла растительного
  • 30 гр сливочного масла
  • 100 мл 20% сливок.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Веточка петрушки.

Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться на 20 минут до готовности.

Креветки очищаем от кожуры и кишечной палочки.

Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем туда целую дольку чеснока и слегка его обжариваем, затем выкладываем креветки. Креветки необходимо обжарить с каждой стороны по 30-40 секунд, после чего переложить их в тарелку.

В том же масле, в котором жарились креветки, поджарьте мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Затем добавьте сливочное масло и морковь, натертую на крупной терке и потушите 5 минут, помешивая лопаткой.

В кастрюлю со сваренной тыквой (в ней должно остаться немного жидкости) перекладываем зажарку, солим и перчим по вкусу, можно добавить немного мускатного ореха, если вы любите.

Погружным блендером тщательно взбейте ее до состояния крема. Масса должна быть однородной.

Ставим на огонь, вливаем сливки (по желанию) и доводим массу до кипения.

Налейте готовый крем-суп в тарелку, присыпьте петрушкой и сухариками, сверху выложите креветки.

Диетический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы

Если вас волнует избыточный вес и вы предпринимаете попытки его сбросить, то овощные первые блюда в виде пюре – это как раз то, что вам требуется! Такое кушанье, попав в желудок, заполняет все пространства этого органа.

Читайте также:  Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

Вас переполняет чувство насыщения пищей. И что интересно – переваривание пюрированной пищи происходит медленнее, чем если бы вы съели простой кушанье.

А знаете почему? Потому что в обычном супе много свободной жидкости. Она быстро всасывается в кровь. Остается только твердая пища. Но основной объем желудка уменьшается очень быстро! И в головной мозг из органа идут сигналы «Хочу есть!». А в пюрированном первом блюде жидкость находится в связанном виде и переваривается не так быстро. В результате объем желудка остается наполненным и чувство голода человека долго не беспокоит.

Возьмем для рецепта:

  • Тыква – 500 гр
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Очищенные тыквенные семечки – 3
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Зелень – для украшения блюда
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Действия:

1. Подготовим овощи для рецепта: помоем и очистим луковицы, морковь, тыкву и чеснок.

3. На первом этапе приготовления диетического блюда нужно сварить морковку и репчатый лук:

  • Нарезаем морковь и лук кусочками средней величины.
  • В кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем овощи в течение 4-5 минут до прозрачности лука и мягкости моркови.
  • Наливаем воду таким образом, чтобы она закрыла овощи.
  • Закрываем кастрюлю крышкой и варим или тушим на очень медленном огне до готовности овощей, примерно 20-25 минут.

4. На втором этапе – добавляем в кастрюлю тыкву и варим все овощи:

  • Нарезаем кубиками тыкву.
  • Отправляем ее к моркови и луку, перемешиваем, тушим на маленьком огне под крышкой.
  • Тыква пускает сок, но мы еще доливаем воды, чтобы пюре не получилось слишком густое. Варим на среднем огне до готовности тыквы.
  • В конце добавляем соль, перец и пропущенные через чесночницу зубки чеснока.

5. На третьем этапе – блендером пюрируем готовые овощи в горячем виде. Получается однородная овощная масса.

6. Получился замечательный диетический супчик, который можно есть сколько угодно. От него не поправляются, а чувство голода он здорово притупляет. Да что там голод – он дает нам ощущение сытости. А сколько здоровья приносит – это уже отдельная история.

Дорогие друзья! Овощные пюрированные супы – это мир здоровья. Пищевые волокна, которыми они насыщены, очищают кишечник и восстанавливают микрофлору. Они приносят клеткам тела необходимые для обмена веществ микроэлементы, витамины и много полезных веществ.

Каждый человек периодически должен есть такие кушанья. Ведь выпечка, мясная и жирная еда, которые мы так любим, трудна для переваривания и недоокисленные продукты обмена веществ остаются в и затрудняют работу органов —  а это путь к болезням. Так что всего должно быть в меру!

До новых встреч

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.

Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.

С имбирем

Ингредиенты: 2 небольшие луковицы, 750-790 г тыквы, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, стакан сливок средней жирности, корешок имбиря длиной 4-5 см, соль, ароматные травы. Как вкусно приготовить тыквенный суп с добавлением имбиря, подробно описывается далее.

  1. Лук, тыква, морковка и чеснок измельчаются произвольными кусочками. Вместе все овощи засыпаются в сотейник, поливаются любым растительным маслом и хорошенько обжариваются 12-14 минут.
  2. Имбирь очищается от кожуры, режется тонкими пластинками. С ним супчик получится острым, поэтому количество этого ингредиента стоит регулировать по своему вкусу.
  3. Подготовленный корешок добавляется к обжаренным овощам. Сверху выливается литр кипятка. Варится масса до мягкости всех составляющих. По желанию вместо воды можно взять даже овощной или мясной бульон.
  4. Готовый супчик пюрируется, в него выливаются сливки, добавляется соль и травки.
Читайте также:  Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

Подается с гренками из бородинского хлеба.

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква — 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон — 500 мл,
  • репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь — 1 шт маленькая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
  • бекон — 2-3 полоски,
  • зеленый лук — 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве  и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.