Суп-пюре из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Суп стоит того, чтобы научиться его готовить. И на это есть несколько причин: он вкусный, нежный, яркий, полезный и легкий. Готовить его можно не только в сезон созревания тыквы. Она прекрасно хранится как в свежем виде, так и разделанная замороженная. Значит зимой ничто не помешает приготовить любимый суп как только пожелаешь.

Базовый рецепт тыквенного супа-пюре

Ингредиенты:

  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 10% — 200мл;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – щепотка.

Как приготовить суп-пюре из тыквы

  1. Если вы хотите приготовить из свежей тыквы, очистите ее от кожи и семян. Количество, указанное в списке ингредиентов рецепта – это вес очищенной тыквы.
  2. Если у вас мороженая тыква, то размораживать не нужно.
  3. Картофель и морковь чистим, моем, нарезаем произвольными кусочками, все равно потом будем пюрировать все овощи для супа. Морковь для удобства даже можно натереть на терке. Картофель в супе нужен обязательно, он наравне с тыквой отвечает за кремовую текстуру супа.
  4. Лук нарезаем ножом. Чеснок чистим, можно и не измельчать. Кладем все овощи в кастрюлю. Добавляем розмарин. Солить пока не надо. Наливаем примерно 500мл холодной воды.
  5. Варим на умеренном огне до мягкости овощей.
  6. Прямо в кастрюле пробиваем все овощи блендером.
  7. Наливаем сливки, ставим на плиту просто для того, чтобы прогреть, минут на 5 не больше.
  8. Густоту супа-пюре из тыквы регулируйте по собственному вкусу. Если вам кажется густым – добавьте кипяченую воду, доведите суп до кипения и выключите. Теперь можно посолить. Вот и все!

Видите как просто! С рецептом приготовления супа-пюре из тыквы справится даже новичок.

А теперь давайте посмотрим, как его можно разнообразить.

Итак, начнем с супчика:

Нам понадобится тыква, у нас продается только такая, но, думаю, сорт особого значения не имеет.

Ингредиенты для супа:

(это количество рассчитано на 3-4 литра, примерно, 5-6 тарелок, вы можете уменьшить порцию)

  • тыква — 500 гр.
  • картошка — 2 крупные
  • морковка — 2 крупные
  • луковица — 1 крупная
  • мускатный орех (молотый) — 1 ч. ложка
  • жирные сливки — 100 мл или молоко — 200 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • сушеная зелень орегано (или любая душистая травка на ваш вкус) — для подачи

 Конечно же я забыла сфотографировать процесс с самого начала, но, тем не менее…

Процесс:

  1. Овощи очистить и нарезать крупными кубиками. Поставить овощи вариться на полчаса — час.

    Воды можно налить полную кастрюлю или чтобы она на 5 см. покрывала овощи. От количества воды будет зависеть густота нашего супчика.

  2. Пока варятся овощи, лук мелко порубим и обжарим до золотистости. Я это делаю, как обычно, на топленом масле.
  3. Готовые овощи отделяем от бульона (можно переложить их в глубокую миску) и пюрируем погружным блендером, предварительно добавив лук.
  4. Наш крем-суп почти готов, осталось только добавить молоко или сливки, молотый мускатный орех- для пикантности и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.
  5. При подаче можете посыпать тыквенный крем-суп любыми душистыми травками (они продаются в готовых пакетиках в любом супермаркете в отделе специй) на ваш вкус. У меня- это сушеная зелень орегано.

Вот так, обычный супчик из тыквы может зазвучать изысканно и достойно любого ресторана высокой кухни: Тыквенный крем-суп со сливками, мускатным орехом и орегано.

Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Помойте и разрежьте тыкву.

Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.

Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

Очистите и нарежьте лук.

Морковь натрите на тёрке.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.

Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко.  Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.

В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.  Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.

Читайте также:  Сырный суп с плавленным сыром в домашних условиях

Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон

Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.

Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день. Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».

При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики

Приятного аппетита!

Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.

Целая тыква  без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.

Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы  200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук  1 шт (100 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан  2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра

Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см. Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут. Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут. В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра. Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы. Верните кастрюлю с супом на плиту,  доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут.

Тыквенный суп-пюре по классическому рецепту

Отличный вариант для полезного обеда. Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным. Приготовить его можно всего за несколько минут, поэтому берите на заметку этот традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 600 мл воды или овощного бульона;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 200 мл сливок;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный лук. Готовим до золотистого цвета.

На следующем этапе отправляем в емкость измельченный чеснок, кубики тыквы и заливаем все бульоном или водой. Также не забываем посолить и поперчить. Готовим около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, вливаем сливки и все тщательно перемешиваем.

Подавайте сразу к столу с сухариками или ломтиками хлеба. При желании можете посыпать блюдо семечками или мускатным орехом.

Как приготовить суп с имбирем

Тыква прекрасно сочетается с имбирем. Поэтому следующий крем-суп приготовим с добавлением этого ингредиента. Вкус у блюда мягкий, а аромат насыщенный. Получается вкусно.

Из продуктов купите:

  • тыква – 1.5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 3 больших шт.;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • чеснок – головка;
  • имбирь – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 40 мин.

Начнем.

1. Почистите плод. Срежьте шляпку, очистите плод внутри от семечек. Снимите шкурку. Промойте и почистите морковь. С лука снимите шелуху.

2. Порежьте мякоть главного овоща произвольными кусочками. Морковку нарежьте крупными кружочками, а луковицу – кубиками.

3. Зубчики чеснока почистите и порежьте пополам. Положите в миску с луком и морковью.

4. Поставьте на огонь кастрюлю. Залейте растительное масло. Засыпьте все овощи, кроме основного. Перемешайте.

5. Дайте постоять 2 минуты, после положите главный овощ. Еще раз перемешайте. Жарьте на среднем огне 10 минут. Не забывайте мешать.

6. В это время вскипятите воды, почистите и нарежьте слайсами имбирь.

7. Когда овощи размякнут, положите имбирь. Перемешайте и залейте горячей водой. Добавьте соль по вкусу.

8. Доведите до кипения. После варите на медленном огне 20 минут.

9. По готовности снимите с огня. Превратите все в пюре блендером. Добавьте сливки. Перемешайте.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

На этом все. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

А сейчас мы приготовим шикарный осенний суп, который доставит удовольствие любому, кто его попробует. Почему шикарный? Да потому, что приготовлен из полезнейшей тыквы нового урожая. А великолепный вкус ему придает обжаренное куриное филе.

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

Блюдо не только вкусное, но еще и питательное, сытное. Обязательно его приготовьте! За уши не оттащишь от такой вкуснятины.

Что возьмем для рецепта:

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей
  • Тыква – 500 гр
  • Вода – 1 литр
  • Сливки – 200 мл
  • Куриное филе – 35о гр
  • Масло растительное – 60 мл
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.

Действия:

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

1. В первую очередь мы подготовим овощи. Морковку, картошку и репчатый лук нарежем небольшими кусочками.

2. Поставим на плиту сковородку с толстым дном. Разогреем и нальем в нее три столовых ложки оливкового масла. Выложим лук вместе с морковкой. И начнем жарить.

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

3. Постоянно помешивая, обжарим в течение 5 минут. Лучок должен стать прозрачным, а морковка немного размягчиться. Затягивать этот этап не следует. Овощи должны оставаться сочными и мясистыми.

4. Теперь выкладываем в сковороду нарезанную картошку и заливаем 1 литром воды комнатной температуры.

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

5. Уменьшаем огонь до минимума и варим картошку до готовности в течение 10-15 минут.

6. Пока варится картошка, займемся курицей. Заранее мы промыли и нарезали филе кубиками средней величины.

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

7. Кастрюлю с толстым дном разогреваем, наливаем немного растительного масла и выкладываем курочку. Перемешивая, обжариваем кусочки со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки.

8. В конце посыпаем солью и черным молотым перцем, добавляем немного сладкой паприки. Перемешиваем. Наша курочка готова и мы выключаем огонь.

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

9. Теперь возвращаемся к нашим овощам. Картошка уже сварилась и мы можем пюрировать смесь с помощью блендера. Получается очень красивое пюре однородной консистенции.

10. Но у нас есть еще тыквенное пюре, которое мы сделали заранее и еще не использовали. Почему же мы раньше не тушили тыкву вместе со всеми овощами? Потому что мы хотим максимально улучшить вкус нашей тыквочки и запекаем ее в духовке.

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

11. Как мы это делаем?

Разрезаем на продольные куски (также, как режем дыню или арбуз) и не снимая кожуру, выкладываем куски на противень. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут. Затем вынимает, даем остыть и с легкостью удаляем размякшие корки. Остается воспользоваться блендером, чтобы пюрировать тыкву.

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

Выливаем тыквенное пюре в сковороду и размешиваем.

12. Дело движется к завершению. Чтобы наш суп приобрел потрясающий сливочный вкус, мы добавляем в него 200 мл сливок любой жирности.

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

13. Непременно перемешаем пюре лопаткой и еще раз доведем до кипения. Минуты две дадим провариться, добавив при этом специи по вкусу: соль, перец и паприку.

14. Ну что же! Выключаем суп. Размешаем до однородности и его можно подавать к столу.

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

15. Получилось очень нежное, осеннее первое блюдо. Вкусное, питательное и полезное. Обязательно приготовьте, не пожалеете!

Как видите, тыквенный супчик можно делать по-разному. Если перед вами стоит задача приготовить более простое, незамысловатое блюдо, которое будут есть дети или взрослые, имеющие проблемы со здоровьем, то лучше его делать более постным, без курицы, жирных сливок или картошки.

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

Если же вы хотите получить питательное, наваристое, насыщенное блюдо, добавляйте все, что душе угодно – обжаренное куриное филе, картошечку, сливки, специи.

Но в любом случае свою пользу от тыквенного сблюда вы получите. Все витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты и многое другое укрепят ваш иммунитет, пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Ведь этот овощ – овощ красоты и долголетия!

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

С курицей

Крем суп из тыквы со сливками имеет разные рецепты. Оригинальной и низкокалорийной вариацией станет жидкое блюдо с курицей, предусматривающее нижеприведенный состав ингредиентов.

Это:

  • очищенная мякоть тыковки— 400 г;
  • филе из курицы — 200 г;
  • картофельные клубни — 200 г;
  • морковка — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • слив. сыр — 50 г;
  • нежирное молоко — 100 г;
  • сливки (33%) — 150 г;
  • по вкусу орегано, перец и соль;
  • высушенный чеснок
С курицей

Пошаговый метод изготовления блюда:

  1. Тыковку очистить и порубить небольшими брусками, после чего залить ее водой, чтобы продукт был целиком покрыт жидкостью, и варить его в кастрюле 20 мин.
  2. Картофель нарезать средними кусочками, морковь мелко нашинковать, а лук порезать полукольцами.
  3. На сковородку вылить масло и слегка пассеровать в нем луковую массу.
  4. Через несколько минут отправить туда морковно-картофельную смесь, обжарить все вместе и слить маслянистую жидкость.
  5. Долить к овощам воду, до полного покрытия измельченных плодов.
  6. Поставить состав на плиту и держать на огне, пока вся влага испарится.
  7. Из посуды с бахчей слить жидкость и смешать ее с остальными приготовленными ингредиентами.
  8. Полученную массу взбить блендером, после чего отправить туда сыр, а также вылить сливки и молоко.
  9. Филе порезать тоненькими пластинами и переложить в крем-суп.
  10. Состав перемешать и поставить посуду на огонь, дать закипеть, высыпать туда специи и соль по вкусу.
  11. Варить супчик до готовности куриного мяса.
Читайте также:  Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Польза тыквы для организма человека

Яркая красавица, колоритное украшение для огорода, прекрасный полезный продукт, многообразие вкусных, питательных и полезных блюд на нашем столе — достоинства представительницы овощных продуктов, любимица многих гурманов здорового питания тыква! Польза тыквы, приготовление и применение — об этих замечательных темах пойдет речь.

Первые упоминания о тыкве были найдены в Центральной и Южной Америке. Они и считаются родиной солнечного овоща. С течением времени тыква, как культура, распространилась во многие страны Европы, Азии и успехом произрастает на полях и огородах России. Первое упоминание о тыкве в России датируется XVI веком.

Интересные факты… Самая крупная тыква в мире была выращена в Америке в 1986 году. Вес этого удивительного представителя бахчевых был 302 кг. Ранее крупными плодами хвасталась Канада, были выращены и представлены на ярмарки тыковки массой 284 и 287 кг.

Полезный продукт богатый витаминами, питательными веществами и при этом являться низко калорийным продуктом. Она замечательно подходит для диетического меню, питания детей и взрослых стремящихся питаться здоровой и полезной пищей. Тыква содержит калий, поэтому медики рекомендуют ее людям с сердечными заболеваниями.

Замечательно помогает снимать отеки, улучшает циркуляцию жидкостей в организме, помогая почкам и сердцу выполнять свои функции. Тыкву рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта, она активизирует процессы пищеварения и улучшает работу печени.

Тыквенное пюре содержит каротин, пектины, минералы, витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Интересные составляющие пользы, богатый набор витаминов и питательных элементов? Правда? Успокоитель для нервной системы, укрепление мышц органов, помощь при лечении большого спектра заболеваний, помощь в лечении анемии, атеросклероза, гипертонии, удаление из организма солей и шлаков.

Особой популярностью тыква пользуется в кулинарии. Вареная, печеная, тушеная, жаренная на любой вкус. Варенья, салаты, первые блюда, запеканки, вторые блюда и в качестве гарнира, напитки, выпечка. Особенно вкусным получается тыквенный суп-пюре, его с удовольствием едят даже самые привередливые дети.

Стоит отметить и применение тыквы как декоративного украшения. Вырезать в тыкве сердцевину и предварительно ее запечь в духовочке — прекрасная, аппетитная тарелочка для первого или второго блюда.

Как пример декора интерьера — вазы из высушенных тыковок. Варианты дополнения в оформлении сервировки стола — вазы из свежей красавицы с композициями живых цветов.

Многообразие форм и цвета поражает и провоцирует фантазировать и изобретать все новые творения. Польза тыквы подтверждает известную фразу — все лучшее от природы!

Наталья Олейникова

Люблю готовить вкусные и интересные блюда.

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Тыквенный пудинг диетический

А вот еще один вкусный и полезный пп десерт из тыквы. Это настоящий витаминный кладезь при минимуме калорий. Для этого пп рецепта вам нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы. Режем на мелкие кусочки.
  • 500 грамм яблок. Очищаем от кожуры и режем на мелкие кусочки.
  • 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко, жирностью 1%
  • 7 столовых ложек манной крупы.
  • 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до белых пик.
  • Любой натуральный подсластитель по вашему вкусу.

В любую емкость выкладываем тыкву и заливаем молоком. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и тушим около 10 минут. Затем туда же добавляем яблоки и снова тушим все вместе еще 10 минут. Затем добавляем манную крупу и готовим еще 5 минут, постоянно помешивая. Убираем с плиты и даем смеси остыть. В остывшую смесь кладем желтки и сахарозаменитель, перемешиваем. А затем аккуратно вводим белки. Перекладываем в форму для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.