Суп пюре из брокколи: калорийность, рецепты со сливками и другие

Сырный суп с брокколи идеально дополнит любое меню — от обеденного до праздничного. Это блюдо вкусное, насыщенное во вкусе и богато на разнообразные пряно-нежные оттенки. Суп очень бархатистый и нежный, может подаваться как в обычном виде, так и в виде крем-супа или супа-пюре.

Суп с ветчиной

Этот рецепт позволяет получить очень пикантное по вкусу блюдо. Его можно подавать в холодное время года, ведь оно прекрасно согревает. А все дело в специях, а также в горчице. Также используют ветчину, можно попробовать заменить ее копченой колбасой, это придаст блюду пикантный аромат. Для данного рецепта сырного супа из твердого сыра нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 грамм ветчины;
  • столько же твердого сыра;
  • два лука-порея;
  • пару столовых ложек пшеничной муки;
  • столько же горчицы;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • 300 мл молока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 1,5 литра бульона;
  • столовую ложку растительного масла;
  • чайную ложку соли;
  • немного мускатного ореха и красного острого перца.

Также, разумеется, в сырный суп из твердого сыра можно добавлять любимые специи, свежую или же сушеную зелень. Если под рукой нет бульона, можно взять воду. Но тогда и первое блюдо будет менее насыщенным.

Суп из брокколи: общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, с капустой, а брокколи принадлежит к ее семейству, мы знакомы с раннего детства. Однако тут есть некоторые особенности, которые не помешало бы учитывать, собираясь сварить действительно аппетитное блюдо для всей семьи.

В составе брокколи революционная концентрация сернистых веществ. Благодаря им, запах овоща имеет характерные нотки, которые являются довольно специфическими. Хорошие хозяйки знают об этом, потому придумали хороший метод избавления от недостатка. Перед тем, как опустить капусту в воду, туда нужно бросить небольшую щепотку соды. Это перебьет не слишком удачный аромат, но важно не переборщить, чтобы суп впоследствии не имел другого, не менее неприятного привкуса.

Подготовка продуктов – дело тонкое

Приготовление диетического супа из брокколи возможно на обычной воде, а также на бульоне. Сварить его можно из мяса птицы или других овощей, что тоже вполне приемлемо. Все это по желанию, в зависимости от выбранного режима питания.

  • Такое блюдо будет несколько гуще, приобретет приятную кремообразную консистенцию после добавления картофеля. В идеале, его следует очистить, а после того, как он сварится, размять или растереть блендером.
  • Несмотря на диетичность блюда, в него лучше добавлять не только растительное, к примеру, оливковое мало, но и совсем немного сливочного. Оптимально выбрать топленое масло Гхи, которое намного полезнее для организма. В идеале сочетать следует по пятьдесят процентов растительного и сливочного.
  • Продукты при варке почти все закладываются в емкость одновременно. Не имеет большого значения, как именно вы их порежете, ведь они будут протираться через сито или при помощи блендера для получения кремоподобной консистенции. Однако мелкие сегменты готовятся намного быстрее, потому есть смысл нашинковать крохотными кусочками.
  • После перебивания овощей блендером, получится довольно густое пюре. В него нужно будет добавить заранее приготовленный бульон. Надо проследить, чтобы его не было слишком много, иначе суп будет жидким, водянистым.
Читайте также:  Солянка сборная мясная — классический рецепт

Сливки, которые обязательно присутствуют в супе из брокколи, наливаются в самом конце процесса. Если добавить их заранее, то они сильно затормозят варку овощей. Они станут жесткими, их трудно будет протереть.

Рецепты приготовления батончиков “мюсли” в домашних условиях для тех, кто выбирает правильное питание!

Приготовление

  1. Картошку, морковку и лук промыть и почистить.
  2. Нарезать кубиком картошку и лук. Морковь нарезать мелкими полосками.
  3. Если брокколи свежая, то тщательно моем ее, обсушиваем и разбираем на небольшие соцветия.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном. Доводим его до закипания. Затем добавляем в него картошку, лук и морковку. Варим на среднем огне под крышкой примерно полчаса.
  5. Сыр ломаем на небольшие кусочки руками. Добавляем в суп сыр и брокколи.
  6. Перемешиваем. Подсаливаем по вкусу. И варим еще примерно 15 минут.

Перед подачей посыпаем супчик мелко нарезанной зеленью. Вот и все. Суп готов! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа с плавленным сыром

Существует много различных рецептов популярного супа из рыбы. Вам предлагается приготовить его с добавлением плавленого сыра, что придаст супу нежную кремовую текстуру и замечательный сливочный вкус. В этом рецепте важным является выбор качественного плавленого сырка.

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы – 250 г.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи для супа чистим и промываем, а затем нарезаем произвольными кусочками.
  2. В кастрюлю для варки супа наливаем литр чистой воды, насыпаем по вкусу соль и варим в ней 10 минут порезанный картофель.
  3. Филе рыбы промываем и режем на средние кусочки.
  4. Кладем кусочки рыбы к картофелю и варим еще 10 минут от начала кипения.
  5. Пока картофель и рыба варятся, обжариваем до золотистого цвета, на разогретом растительном масле, измельченные лук и морковь.
  6. Плавленый сырок режем на маленькие кусочки или натираем на крупную терку (сырок можно предварительно заморозить, тогда лучше натирается) и кладем его в кастрюлю с супом.
  7. Добавляем в суп обжаренные лук и морковь.
  8. Суп перемешиваем ложкой, чтобы сыр хорошо растворился, и варим еще в течение 2-х минут.
  9. Приготовленный суп посыпаем измельченной свежей зеленью, и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Основные выводы

Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17-25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса. Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным. Готовьте из свежих, качественных продуктов.

Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.

Такая пища насытит организм витаминами, минералами, ускорит обменные процессы, пищеварение, поможет худеть уверенно и стабильно. Делитесь в комментариях полезными советами, а также новыми рецептами приготовления диетического сырного супа.

Рецепт Суп пюре БРОККОЛИ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре БРОККОЛИ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44.9 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3751 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 4% 5429 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 12% 1867 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 2.7% 8111 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 13.4% 1667 г
Вода 91.1 г 2273 г 4% 8.9% 2495 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 59.3 мкг 900 мкг 6.6% 14.7% 1518 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 6.6% 14.7% 1515 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.2% 4.9% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.2% 7.1% 3158 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.5% 5.6% 4068 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.9% 10.9% 2024 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.1% 9.1% 2439 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 6.1% 13.6% 1638 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 40% 89.1% 250 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.5% 7.8% 2896 г
бета Токоферол мг ~
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.3% 2.9% 7692 г
Витамин К, филлохинон 38.6 мкг 120 мкг 32.2% 71.7% 311 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 1.9% 4.2% 5270 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147.8 мг 2500 мг 5.9% 13.1% 1691 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 4% 8.9% 2510 г
Кремний, Si мг 30 мг 91.3% 203.3% 110 г
Магний, Mg мг 400 мг 3.2% 7.1% 3123 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.4% 3.1% 7312 г
Сера, S мг 1000 мг 1.9% 4.2% 5230 г
Фосфор, Ph 37.2 мг 800 мг 4.7% 10.5% 2151 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.5% 1.1% 18868 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 235.3 мкг ~
Бор, B 78.6 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.3% 5.1% 4433 г
Йод, I мкг 150 мкг 4.3% 9.6% 2340 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 5.4% 12% 1845 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 7.3% 16.3% 1365 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 3.2% 7.1% 3121 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.2% 4.9% 4479 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 34.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.9% 4.2% 5189 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F 65.9 мкг 4000 мкг 1.6% 3.6% 6070 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 2.8% 6.2% 3521 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.3% 5.1% 4441 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Лактоза г ~
Мальтоза г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 7.2% 16%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 5.1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 9.6%

Энергетическая ценность Суп пюре БРОККОЛИ составляет 44,9 кКал.

Суп с адыгейским сыром

Бархатистое, сливочное и очень вкусное блюдо с приятным сырным ароматом.

Ингредиенты:

Суп с адыгейским сыром
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр адыгейский
  • Чеснок — 3 зубца
  • Мука — 2 ст.л.
  • Перец — по вкусу
  • Брокколи — 400 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль
  • Молоко — 1 л

Приготовление:

Нашинковать чеснок и луковицу, пассеровать в масле.

Суп с адыгейским сыром

Добавить муку, немного обжарить, а затем — влить молоко.

Добавить брокколи и готовить суп около семи минут.

Пюррировать суп вместе с сыром по вкусу.

Суп с адыгейским сыром

Подавать с хлопьями перца чили.

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 14475Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -sup/syrny-sup-s-brokkoli-v-bulochkakh: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3228 (22%)
  2. : использовано 13 блоков из 17, кол-во символов 8738 (60%)
  3. -sup-s-brokkoli-v-bulochkah/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1317 (9%)
  4. -sup-s-brokkoli-v-bulochkah/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 754 (5%)
  5. -sup-s-brokkoli-v-bulochkah/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 438 (3%)

Суп с адыгейским сыром