Суп-пюре: 7 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

Нежный крем-суп из тыквы, с добавлением имбиря, фрикаделек и сушеной паприки. Вкус получается весьма изысканный и необычный. Все овощи и специи чудесно гармонируют между собой.

Пошаговый рецепт

Моем, чистим и складываем в кастрюлю с холодной водой все овощи (если берем помидор – то его тоже освободить от шкурки! )

Если бульон делаем просто овощной, то поджариваем в сковородке на оливковом масле (1 десертная ложка на 200-2500 мл бульона) лук и морковку (до прозрачного цвета лука – то есть без фанатизма), выкладываем в кипящую воду, добавляем картошку, цветную капусту, кабачок, сельдерей, помидор и варим до готовности всех овощей. Если делаем бульон на мясе, то, после приготовления самого бульона (я обычно варю бульон с морковкой и луком), вынимаем мясо и добавляем картошку, цветную капусту, кабачок, сельдерей, помидор и варим до готовности всех овощей.

Взбиваем блендером бульон, овощи и мясо (если есть).

Ставим полученную массу на огонь, доводим до кипения и добавляем (в кипящую массу, постоянно помешивая) две столовые ложки сливок.

После того как все закипит (уже со сливками), кладем Ѕ чайной ложки лимонного сока (или просто выдавливаем ј среднего лимона). Можно разливать, украшать и подавать! Приятного аппетита!

Пшенный суп с грибами 4.5

Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Томатный суп-пюре со сливками

Очень вкусный, нежный супчик со сливками и сыром, который займет достойное место в копилке ваших любимых рецептов. Самый главный плюс – это скорость приготовления. Вы практически не будете стоять у плиты. А это уже, без сомнений, стоит того, чтобы приготовить это интересное блюдо.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки жирные – 200 г;
  • сыр для подачи;
  • специи (орегано, базилик, сушеный тимьян, майоран);
  • соль – 1,5 ;
  • сахар – 2 ;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • вода – 1,5 л.

1. Помидоры моем и ошпариваем кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез в каждом из них.

2. Снимаем теперь кожицу и складываем томаты в форму для запекания вместе с очищенными зубчиками чеснока. Запекаем при 180° 40 минут.

Читайте также:  Рыбный суп из консервов: сайры, горбуши и…

3. В это время чистим репчатый лук, мелко шинкуем его и обжариваем в оливковом масле в течение пяти минут.

4. Отправляем в кастрюлю с луком наши запеченные плоды. Заливаем водой и доводим до кипения.

5. Далее перебиваем все погружным блендером до однородного состояния.

Добавляем сливки, соль, сахар, специи и оставляем кипятиться еще 3 минуты.

6. Разливаем блюдо по тарелкам и в каждую натираем небольшое количество сыра. Он начнет плавится и придаст блюду еще больший сливочный вкус! Для красоты можно украсить зеленью.

О технологии приготовления

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно изучить технологическую карту. После этого проблем с приготовлением супа-пюре не возникает, даже начинающая хозяйка понимает, как это сделать быстро и качественно.

Вкратце приготовление диетического супа-пюре происходит по такому плану:

  1. Все компоненты варят до мягкости.
  2. Потом продукты измельчают с помощью блендера, протирочной машинки или перетирают через сито. Компоненты, которые трудно развариваются, нужно пропустить через мясорубку, а потом перетереть.
  3. Затем пюре смешивают с бульоном, доводят до кипения.

Это интересно! Чтобы улучшить вкус и придать нежную консистенцию, в пюре вводят льезон (смесь из яиц, молока и воды). Он обеспечивает связку блюду, делает его более насыщенным и густым.

Диетический суп-пюре должен иметь однородную консистенцию, которая напоминает крем или густоватые сливки. По технологии в пюре должны отсутствовать не протертые продукты, хлопья свернувшегося яичного белка. Цвет блюда обычно белый, кремовый или соответствует оттенку основных продуктов.

О технологии приготовления

Каждый рецепт первого блюда имеет свои особенности, но желательно готовить, не нарушая технологию.

Как правило, супы-пюре заправляют сливочным маслом, но для диетического меню такой вариант не подходит. Поэтому данный пункт лучше упустить.

Часть ингредиентов иногда добавляют в пюре в качестве гарнира. Это могут быть свежие или отварные измельченные овощи, кусочки мяса, сухарики или гренки.

Проще всего готовить овощные диетические супы-пюре. Достаточно отварить компоненты, например, картошку и цветную капусту, потушить измельченную морковь, лук. Потом все компоненты соединяются в горячем бульоне, протираются с помощью блендера, при необходимости разводят отваром до нужной густоты, доводятся до кипения и снимаются. После этого в блюдо добавляют соль, специи. При желании суп-пюре можно заправить льезоном, но тогда калорийность блюда немного повысится (в зависимости от жирности молока).

Чтобы приготовить диетическое первое из мясных продуктов, нужно отварить их до полной готовности, освободить от кожицы, сухожилий, пленок. Ингредиенты пропускают дважды или трижды через мясорубку с мелкой решеткой, а затем измельчают с помощью блендера. Потом можно разбавить небольшим количеством жидкости и перетереть через сито или сразу добавить в основу.

Рецепт 3: овощной крем-суп на курином бульоне

  • курица — 700 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 40 гр
  • молоко — 200 мл
  • сухарики пшеничные — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Курицу вымыть. Высушить бумажным полотенцем. Отделить от нее грудку и отложить.

Подготовленную тушку уложить в кастрюлю и ту да же очищенные овощи нарезаные большими ломтиками. Залить все 1,5 л воды и проварить содержимое кастрюли на протяжении минут 30-40. Затем удалить тушку из бульона. А грудку выложить в бульон, закипятить, снять с плиты и грудку остудить прямо в бульоне.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами — простые и вкусные рецепты на праздничный стол

С отварной курицы снять мясо и нарезать небольшими кусочками.

Измельченное куриное мясо и сваренные овощи вместе с небольшим количеством бульона взбивать в блендере до пюреобразного состояния.

В сотейнике с растопленным маслом сливочном поджарить муку. Поджаренную муку переложить в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Влить молоко и, не переставая постоянно мешать, проварить все до загустения. Сваренный белый соус протереть через частое сито, чтобы исчезли комочки.

Поставить на огонь кастрюлю с куриной массой, добавить 1 литр бульона, и помешивая, ввести соус. Все довести до кипения. Куриную грудку из бульона вынуть и разделить на мелкие волокна или нарезать мелкой соломкой. Подавая крем-суп из курицы на стол, посыпьте его волокнами курицы и сухариками, еще можно посыпать сливочной стружкой.

Вкусный суп из протертых цветной капусты и картофеля

Всем известны полезные свойства цветной капусты, поэтому готовьте этот совсем простой рецепт супа.

Приготовление:

Вкусный суп из протертых цветной капусты и картофеля
  1. Вымойте кочешек цветной капусты. Подержите его еще в подсоленной воде, чтобы всплыли все мошки, слейте их.
  2. Разделайте капусту на соцветия и отварите в кипятке. Измельчите затем в блендере.
  3. Картофель в количестве 3-5 штук очистите, отварите и протрите.
  4. Соедините вместе измельченные картофель и цветную капусту, разведите отваром в котором варилась капуста.
  5. Добавьте в суп-пюре 2 ст. л. масла, мелко порубленную зелень петрушки и укропа.

Приятного аппетита !

Суп пюре с копчёностями картофельный

Следующий видео рецепт расскажет о том, как сварить действительно простой и вкусный суп пюре с копчёностями.

Ингредиенты:

  • свиные копчёные рёбра – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль поваренная;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;

Подготовка продуктов

Промытые и очищенные клубни картофеля нарезают произвольно. Яйца моют, отделяют желток от белка. Желток соединяют со сметаной и взбивают.

Суп пюре с копчёностями картофельный

Порядок приготовления

Свиные копчёные рёбра отваривают в воде 40 мин, вынимают, отделяют мякоть от косточек. В бульон кладут картофель, семена тмина, соль, варят 15-20 мин, в зависимости от сорта картофеля.

Часть бульона сливают. Картофель измельчают блендером. Добавляют оставшийся бульон во время взбивания, добиваясь нужной консистенции супа. Готовый суп соединяют со смесью желтка и сметаны. Суп можно нагреть, не доводя до кипения, иначе смесь свернётся.

В этом супе нет ничего лишнего, все компоненты сочетаются гармонично, что придаёт блюду неповторимый вкус.

Крем-суп с брокколи и голубым сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка брокколи;
  • 750 мл молока;
  • 250 мл сливок средней жирности;
  • 100 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.

Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.

Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 600 г.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Твердый сыр – 250-300 г.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать овощи. Затем лук, корень сельдерея, картошку положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.
  2. Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь обратно в сотейник.
  3. Натереть сыр на крупной терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.
  4. Мелко нарезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их легко сделать дома в духовке или на сковороде без масла.

Крем суп из спаржи и чечевицы с креветками

Этот крем суп гурманы ценят за интересное вкусовое сочетания морепродуктов и бобовых.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 100 миллилитров
  • Чечевица красная – 100 грамм
  • Креветки средние свежие – 20 штук
  • Цедра лимонная – 1 ложка чайная
  • Спаржа зеленая – 0,7 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Бульон овощной – полтора литра
  • Льезон – 100 миллилитров
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Картофель – 1 штука
  • Вино белое сухое – 100 миллилитров
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

Крем суп из спаржи и чечевицы с креветками

Помытую спаржу обсушить и все овощи нарезать некрупными кубиками. Пассеровать в кастрюли три минуты. Влить вино и выпарить его полностью. Залить бульоном и варить сорок пять минут, затем пюрировать блендером, добавив перец и соль, цедру.

Креветки очистить, нарезать и обжарить на раскаленной сковородке.

Чечевицу отварить, откинуть и пюрировать, добавив чеснок.

В суп влить льезон и прогреть пять минут.

Суп подавать, выложив в центре тарелки чечевицу и креветки.

Суп с секретными ингредиентами

Способ сделать из стандартного ступа нечто более интересное за счет специй.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук
  • Морковка – 4 шт.
  • Томатная паста
  • Гвоздика
  • Семена горчицы
  • Черный перец

Приготовление:

Суп с секретными ингредиентами

На ночь оставляем в воде горох, варим около двух часов.

Нарезанный картофель кидаем в кастрюлю, доводим до кипения.

На сухой горячей сковороде быстро обжариваем все специи. Далее добавляем масло, нашинкованный лук и томатную пасту.

В кастрюлю кидаем мелко натертую морковку, продолжаем варить.

В сковородку, тем временем, наливаем половник жидкости из супа, выпариваем до состояния густоты.