Искусство консервации пищи было известно еще во времена Древнего Египта, но лишь немногие знают, что тушенка в привычном для нас виде появилась в начале XIX века с подачи Наполеона Бонапарта. Известный полководец понимал, что для военного успеха нужны сытые воины, а для этого в походе должно быть достаточно белкового готового продукта. Как тушенка.
Суп из тушенки картофельный
Сытный, но при этом простой и по составу и рецептуре суп. В детстве такой суп наверняка ел каждый из старшего поколения.
Ингредиенты:
- Тушенка — 700 г
- Картошка — 5 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
- Рецепт: Щи с тушенкой на RussianFood.com
- Кислые щи с тушенкой из квашеной капусты рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Щи из квашеной капусты с тушенкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Как приготовить щи с тушенкой — рецепт с фото
- Щи с тушёнкой свежей капусты рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Приготовление:
- Очистить картошку, порезать удобными кубиками. Морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
- В холодную воду положить кусочки картошки и варить до готовности.
- На сковороде обжарить лук и морковь. Выложить их к картошке незадолго до приготовления. В суп выложить банку тушенки, поварить и выключить.
Как сварить суп с тушенкой вермишелью и картошкой
- Картофель очистите, тщательно промойте, нарежьте небольшими кубиками. Переложите кусочки овощей в кастрюлю для супа, а затем залейте питьевой водой. Поставьте емкость на средний огонь.
- Пока варится картошка нужно успеть подготовить остальные ингредиенты для будущего супа. Очистите лук, морковь. Промойте овощи от грязи под проточной водой. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь измельчите на крупной терке.
- В сковороду налейте растительное масло, отправьте на огонь. Когда жир достаточно нагреется, поместите в него лук. Обжаривайте в течение 2-х минут, после чего добавьте на сковороду морковку. Готовьте овощи вместе 5-6 минут, до мягкости.
- Когда картошка будет почти готова (не нужно ждать разваривания), добавьте в кастрюлю обжаренные овощи прямо вместе с маслом, оставшимся в сковороде.
- Добавьте вермишель. Вместо «паутинки» можно использовать ракушки, спагетти, разломанные на 3-4 части, спиральки и т.д.
- Посолите, поперчите суп. По желанию, положите в кастрюлю лавровый лист, он придаст блюду дополнительный аромат. Только не забудьте в конце приготовления достать лаврушку из супа.
- Возьмите нужное количество тушенки без жира — уберите его ложкой. Добавьте консервированное мясо в суп. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите суп еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте первому блюду настояться в течение 10 минут. По желанию, в конце приготовления можно добавить в суп пропущенный через пресс зубчик чеснока, мелконарубленную зелень (петрушку, укроп) — похлебка выйдет еще вкуснее, ароматнее, красивее.
Суп из тушенки с вермишелью готов. Подавайте в горячем виде со свежим хлебом или лавашем.
Приятного аппетита!
Вместо вермишели в суп можно добавлять крупу — рис, гречку, пшено. Количество ингредиента остается прежним — 3 ст.л.
За несколько минут до конца приготовления добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла (25-30 грамм). Суп приобретет нежный вкус, станет еще ароматнее.
Не стоит «забивать» блюдо дополнительными специями — их достаточно в тушенке. Добавив приправы, вы рискуете потерять вкус блюда.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Капуста квашеная — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Зелень — ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
- Тушенка свиная — 349 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тушенка, Капуста квашеная, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Лавровый лист, Душистый перец, Вода, Зелень, Соль, Растительное масло
Кол-во блоков: 4 | Общее кол-во символов: 2196Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:
- : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 274 (12%)
- -shchi-s-tushenkoi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1614 (73%)
- : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 308 (14%)
Тушенка с овощами
Выложите на сковородку немного жира от тушенки и поджарьте на нем мелко нарезанный лук. Затем на сковороду нужно выложить остальную тушенку и тушить на медленном огне. Тем временем натрите 2-3 крупные моркови на терке и добавьте их к тушенке. Все вместе тушится на медленном огне 20-25 минут. При необходимости можно подлить немного воды. В конце нужно добавить соль (по вкусу), лавровый лист, несколько горошин черного перца и чуть-чуть сахара, если морковь несладкая. Если после приготовления тушенку будете подавать на стол сразу, то можно добавить немного молока.
Тушенку с овощами лучше всего подавать, выложив на макароны или на картошку. Получится очень вкусно, быстро и недорого.
Другой вариант: сначала обжарить лук с морковкой, затем добавить, если есть в наличии, перец живой, помидоры, можно также немного молока или сметаны по вкусу, саму тушенку добавлять в конце. Жира из тушенки для обжарки будет вполне достаточно.


Грибной суп из куриной тушёнки
Это очень полезный супчик. Готовить грибной суп одно удовольствие, т.к. это очень просто и быстро. Для этого блюда подойдут любые съедобные сорта грибов. Они придают супу особенный аромат и сделают его более сытным. Всем известно, что куриное мясо содержит мало жиров и много аминокислот и практически не содержит углеводов и холестерина! Куриное мясо считается диетическим. Курица — идеальный вариант, из чего приготовить супчик. Куриная тушёнка также полезна, как и вареное куриное мясо. Она низкокалорийная и подходит для тех, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- Грибы — 400 гр. (можно использовать замороженные).
- Тушёнка куриная.
- 2 крупных картофеля.
- 1 луковица.
- Соль, специи, зелень.

Способ приготовления:
- В кастрюлю среднего размера налить воду и поставить закипать.
- Свежие грибы промыть под струёй холодной воды, крупно порезать и, вместе с нарезанной дольками картошкой, закинуть в кастрюлю.
- Открыть банку тушёнки, достать мясо и выложить в кипящую воду. Огонь немного убавить.
- Блюдо посолить, добавить специи.
- Нашинковать лук. Чем мельче, тем лучше. По желанию, его можно обжарить. Тогда суп получится жирней. Если добавить лук в сыром виде, то получится диетический вариант.
- Продолжать варить ещё 10-15 минут.
- Блюдо готово, осталось украсить зеленью.
- Суп прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
СПРАВКА: можно использовать любые съедобные грибы, но для любителей наваристого бульона лучше всего подойдут белые.