Мастава — лучший рецепт по Узбекски
Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.
Мастава рецепт.
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт отличного узбекского супа — мастава.
В морозный зимний день или, как сейчас, в слякотную и промозглую погоду такой суп будет как нельзя кстати. Ведь он такой согревающий и сытный. Съешь тарелочку — тепло и истома разливаются по всему телу 🙂
Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда мы не очень хорошо чувствуем себя после веселого вечера с обилием спиртных напитков. Попробуйте съесть маставы, и вы убедитесь, что он лучшее лекарство в таких случаях. От этого супа ваш желудок не будет ныть, а голова гудеть 🙂
Теперь можно немного рассказать из чего готовится мастава. Главные ингредиенты супа — баранина, рис и картофель. Ну и, конечно же, не забудем про морковь с луком, которые обжарим до красивого золотистого цвета, и ароматные специи.
Главное о чем нужно знать, готовя маставу, его нельзя наварить «на всю неделю», как щи. Рис будет постепенно разбухать и впитывать в себя бульон.
В Узбекистане традиционно маставу готовят на большую компанию и, как правило, подают утром к завтраку.
- Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото) | yep.uz
- Мастава — узбекский суп, очень вкусный, наваристый и сытный
- Невероятно вкусно! Узбекская МАСТАВА — «жидкий плов»! Рецепт от Всегда Вкусно! — YouTube
- Мастава по-узбекски, рецепт с фото пошагово — Готовим дома, рецепты с фото пошагово
Ну что, понравилась идея приготовить маставу? Тогда давайте перейдем непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг.;
- Лук — 2 головки;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Картофель — 2 штуки;
- Рис — 1/2 стакана;
- Редька — 100 грамм;
- Зира — 1 столовая ложка;
- Растительное масло для обжарки;
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить маставу:
Шаг 1
Баранину моем, обсушиваем полотенцем, обрезаем пленки и режем крупными кубиками.
Шаг 2
Лук, морковь, чеснок, редьку чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем баранину минуты 3.
Шаг 4
Затем добавляем лук и жарим еще 3 минуты.
Шаг 5
Потом выкладываем в сковороду чеснок, морковь и редьку и обжариваем вместе с мясом 5 минут.
Шаг 6
Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем водой и ждем когда суп закипит. Затем убавляем огонь и варим минут 10-15.
Шаг 7
В это время чистим картофель и режем его кубиками. Рис промываем.
Шаг 8
Добавляем в суп картофель, рис и зиру и варим еще 20 минут.
Шаг 9
В конце приготовления можно добавить в суп сушеный базилик и, посыпав зеленью, подавать маставу к столу.
(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)
Основные способы готовки:
На пару Жарка Варка Тушение Запекание
О рецептах узбекских блюд и их многовековой истории можно говорить вечно. Но разумнее остановиться на самых известных:
Плов – блюдо из риса и баранины, которое готовится со специями и особой желтой морковью практически на любое мероприятие, будь то свадьба или поминки. В праздничном варианте может быть сдобрено нутом и изюмом. Едят его здесь до сих пор только руками.
Сумаляк – блюдо из проросшей пшеницы, которое готовится на праздник Навруз ранней весной. Процесс его приготовления растягивается на 2 недели. Все это время пшеница тщательно отбирается, замачивается и готовится с хлопковым маслом и орехами, а затем подается гостям и соседям. Сегодня сумаляк – это не только символ достатка и мира, но также средство для поднятия иммунитета.
Басма – тушеное мясо с луком и овощами.
Долма – голубцы из фарша и листьев винограда.
Ковурдок – жареное мясо с овощами.
Мастава – суп из риса.
Нарын – отварное тесто с мясом.
Самса – пирожки с мясом, картошкой или тыквой, приготовленные в духовке или тандыре (печи).
Манты – большие пельмени на пару.
Чучвара – обычные пельмени.
Шурпа – суп из мяса и картофеля.
Угра – лапша.
Кабоб – шашлык.
Хасип – домашняя колбаса из мяса и риса.
Казы – колбаса из конины.
Юпка – лепешки из слоеного теста.
Айран – творожная масса с кубиками льда и яблоками.
Сузьма – кислая творожная масса.
Нишалда – воздушная и тягучая белая халва.
Парварда – карамель. Блюдо существует и в других восточных кухнях.
Полезные свойства узбекской кухни
Узбекская кухня сказочно богата не только мясными блюдами, но и салатами. К тому же, здесь свято чтят традиции, постятся, регулярно употребляют полезные кушанья из зерен проросшей пшеницы или блюда, приготовленные на пару. Более того, узбеки любят кисломолочные продукты, готовя из них всевозможные самостоятельные лакомства. И стараются всячески избегать чрезмерно жирной пищи.
Все это, так или иначе, влияет на качество их жизни, средняя продолжительность которой увеличилась на 10 лет лишь за последние полвека. Сегодня Узбекистан по этому критерию занимает место в тройке лидеров среди стран СНГ с показателем 73,3 года. К тому же, здесь проживает более 1,5 тысяч человек, возраст которых перевалил за сотню лет.
Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0 Смотрите также кухню других стран: Английская Бразильская Вьетнамская Германская Греческая Индийская Испанская Итальянская Корейская Французская
Узбекская кухня. Суп с репой. Мастава — сытное первое блюдо.
Готовим суп —мастава по рецепту Узбекской кухни из серии книг «Кухни народов мира».
Ингредиенты :
500 гр баранина или говядина, но можно и другие виды мяса

2 штуки средних луковицы 2 — 3 картофелины1 средняя морковь 1 маленькая репа3 шт помидоры 100 гр рис

1 пучок укропа3 ст ложки подсолнечного масла 2 литра воды 3-4 горошины черного перца1-2 бутончика гвоздикиСоль по вкусу

Для тех кто следит за калорийностью потребляемых блюд, рекомендуем брать для рецепта более постное мясо.Выбирая баранину, обратите внимание на её цвет — чем он светлее, тем моложе было животное.В данном рецепте используется мясо курицы (куриная грудка)Способ приготовления :Шаг 1 Подготовить мясо и овощи.

Мясо необходимо вымыть, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами,. Картошку, морковь, репу почистить и нарезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать дольками.. Рис хорошенько промыть несколько раз тёплой водой.Шаг 2В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить мясо до золотистой корочки, а затем добавить лук, морковь, репу.Жарить, помешивая минут 5 — 7. Затем добавить помидоры и обжаривать ещё 5 минут.Шаг 3Если обжаривать сразу в кастрюле, то необходимо просто добавить воды. Если обжарить на сковородке, то в кастрюлю налить воду, скипятить и уложить картофель и рис, варить до полуготовности. Затем добавить мясо с овощами. Варить суп около 25 минут.

Шаг 4За 15 мин до готовности посолить по вкусу, добавить горошины черного перца и гвоздику. При подаче добавить в суп свежий укроп.Суп получается довольно густой, наваристый и сытный. Репка имеет еле заметный пикантный вкус.
Классический рецепт Маставы из говядины
Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).

Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:

Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.

Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.

Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!

Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))

Шаг 9. Добавляю томатную пасту — буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!

Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.

Шаг 12. Пришло время приправ…

- Зира — чайная ложка без горки
- Кориандр молотый — чайная ложка с горкой
- Соль — чайная ложка без горки

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!

Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:

Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…

После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.

Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…

Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис — ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса — 15-20 мин.

Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.

Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой — 10 минут. И вот тогда, вот она — настоящая Мастава.

Шаг 16. Режем зелень:
- Райхон (базилик) — можно зеленый или фиолетовый. В крайнем случае сушеный.
- Кинза
- Петрушка
Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.
Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!
Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).
Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.