Суп из спаржи: рецепт приготовления с фото

Крем-суп из спаржи с морским гребешком от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

Как приготовить крем-суп из спаржи и картофеля в домашних условиях, пошагово?

  1. Первым делом для приготовления супа необходимо отрезать от спаржи нижнюю самую грубую часть. Это примерно 1/3 от общей части. Оставшуюся часть нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. Картофель промываем, а затем очищаем от кожуры. Нарезаем картофель небольшими кубиками.
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой, воду доводим до кипения.
  4. В воду добавляем лавровый лист,, картофель, спаржу и тимьян. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Варим ингредиенты в течение 20 минут, затем убираем из кастрюлю лавровый лист и тимьян.
  6. При помощи миксера суп миксируем до однородного состояния. 
  7. Разогреваем соевое молоко, а затем выливаем его в суп.
  8. Солим суп по своему вкусу, тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт крем-супа

1 Вскипятим в кастрюльке воду с лавровым листом, чёрным перцем горошком и несколькими цельными веточками укропа и положим туда вариться очищенный и порезанный крупными кубиками картофель.

2 На сковороде растопим сливочное масло и припустим на нем мелко порезанную луковицу. Когда лучок станет мягким, добавим туда же специи: белый перец и молотый пажитник. Прогреем содержимое сковороды ещё минутку и выключаем огонь.

3 От спаржи отрежьте кончики примерно на 6-7 см., более же жёсткую часть почистите ножом и порежьте на небольшие кусочки. Отложите пока верхушки, а порезанную часть спаржи положите в кастрюльку, где картошка уже почти готова. Проварите все это вместе пять минут и отправьте в блендер, смешав с содержимым сковороды, либо измельчите овощи погружным блендером прямо в кастрюле, предварительно вынув лавровый лист и листья укропа.

4 Вновь поставьте кастрюлю на огонь, добавив туда сливки и верхушки спаржи (можно целиком, можно порезать колечками), на маленьком огне проварите все в течение пяти минут, посолите по вкусу. Подавайте с нарезанной зеленью укропа и гренками.

Крем-суп из спаржи с морским гребешком

Шеф-повар Владимир Сидоров Ресторан «Черетто море»Prep Time20 minsCook Time10 minsTotal Time30 minsCourse: СупCuisine: приготовить

Servings: 4Ingredients

  • 1 л Крем-суп спаржи
  • 120 гр Спаржа свежая
  • 200 мл Сливки 33%
  • 12 мл Масло трюфельное –
  • 80 гр Гребешок морской
  • 12 гр Кресс-салат –
  • 60 гр Сухарики

Ингредиенты для крем-супа из спаржи:

  • 500 гр Спаржа
  • 200 гр Картофель –
  • 1 шт Лук шалот –
  • 20 гр Чеснок
  • 30 мл Оливковое масло
  • 10 гр Соль
  • 5 гр Перец черный молотый
  • 700 мл Овощной бульон

InstructionsПриготовление крем-супа

  • Лук, картофель и чеснок произвольно нарезать и обжарить в сотейника на оливковом масле до мягкости.
  • Добавить соль, перец и спаржу. Обжарить еще 2 минуты.
  • Добавить овощной бульон и варить до готовности.
  • Пробить суп при помощи блендера.
Читайте также:  Куриный суп

Сборка

  • Перед подачей в порцию крем-супа добавить сливки и еще раз пробить.
  • Морской гребешок порезать слайсами, посолить и поперчить.
  • Хвостики бланшированной спаржи разрезать вдоль.
  • Выложить в центр тарелки сухарики, кресс-салат, морской гребешок и спаржу. Взбрызнуть трюфельным маслом.
  • Залить крем-супом из спаржи.

Общие правила приготовления

Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее — несколько советов:

  • В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле — начале августа.
  • Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
  • Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
  • Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ — это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
  • Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую – не больше пяти, зеленую тонкую – всего лишь три минуты.
  • Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.

Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже — первый рецепт супа-пюре из спаржи.

Консоме — что это такое? Специфические особенности приготовления … Статья расскажет о консоме. Что это такое и как правильно он готовится. Рецепт приготовления консоме из курицы и спаржи. Как приготовить консоме с болгарским перцем и грибами. Рецепт приготовления профитролей. далее Спаржа белая: рецепты. Блюда из белой спаржи Спаржа (Asparagus по-латински) — растение семейства луковичных, родственник лука, чеснока, лилий. Спаржа применяется как овощная культура более двух тысяч лет. Она широко использовалась в Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. С конца 15-го века … далее Узнаем как готовить спаржу: рецепты приготовления и полезные … Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя … далее Спаржа. Что это такое, как будет правильно готовить и с чем есть? На обеденном столе героев известных романов с завидным постоянством появляется именно спаржа. Что это такое? Неужели этот длинный корешок действительно вкусный и полезный? далее Азбука гурманов: как будет правильно приготовить спаржу в домашних … В апреле и мае вся Германия в обязательном порядке вкушает суп из спаржи и сам этот десертный овощ непременно под соусом Оландез. В наших землях этот деликатес появляется разве что в консервных банках (очень теряя во вкусовых качествах и полезности) … далее

Материалы по теме:

  • Что такое соевая спаржа и с чем ее едят?
  • Сколько варить спаржу: правила приготовления продукта
  • Что такое спаржа и как приготовить сухую спаржу?
  • Ледяная рыба: рецепты приготовления
  • Блюда из спаржи

Общие правила приготовления

Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее — несколько советов:

  • В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле — начале августа.
  • Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
  • Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
  • Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ — это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
  • Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. варят около восьми минут, зеленую толстую — не больше пяти, зеленую тонкую — всего лишь три минуты.
  • Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.

Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже — первый рецепт супа-пюре из спаржи.

Суп из лосося со спаржей

Спаржа неплохо сочетается с рыбой, поэтому вы можете включить в свой рацион блюда из спаржи и, к примеру, лосося. Попробуйте приготовить, скажем, вот такой суп. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона
  • 400 г белой спаржи
  • 400 г зеленой спаржи
  • 350 г филе лосося
  • 300 г шпината
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 2 луковицы
  • зеленый лук
  • белый перец
  • соль

Спаржу чистим (белую — до верхушки, зеленую — только в нижней трети) и нарезаем соломкой длиной около 3 см. Шпинат перебираем. Лук чистим и нарезаем кусочками. В кастрюле разогреваем масло, кладем лук и жарим две минуты. Затем высыпаем муку и даем немного покипеть. Заливаем бульоном и доводим до кипения.

Суп из лосося со спаржей

Кладем в бульон спаржу и варим 8 минут. Затем добавляем шпинат и варим еще 4-5 минут. Филе лосося нарезаем длинными толстыми полосками, кладем в суп. Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять три минуты. Вливаем в суп сливки, солим и перчим по вкусу, посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

Читайте также:  Суп пюре из тыквы с полезным составом

Приятного аппетита!

Гарнир из спаржи.

1. Небольшие кусочки спаржи (300 г) потушить в небольшом количестве подсоленной воды со сливочным маслом (50 г) до готовности. Затем откинуть на дуршлаг. Залить соусом. Для приготовлениясоуса муку (20 г) поджарить до золотистого цвета, развести молоком (50 мл) или остуженным отваром. Смешать с пассерованным луком (30 г), яйцом, сливочным маслом (50 г).

2. Спаржу (500 г) связать в пучки (по количеству порций), ошпарить кипятком и тушить в подсоленной воде со сливочным маслом (25 г) до готовности. Затем осторожно выложить на тарелки. Полить сливочным маслом (50 г) с поджаренными белыми толчеными сухарями (50 г).

Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи

продолжительность замачивания фучжу варьируется от 12 часов (если подают как закуску, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте соевая спаржа подвергается тепловой обработке);

спаржа будет готова быстрее, если вместо замачивания в холодной воде, залить ее на полчаса кипятком, но тогда она будет не столь нежной и мягкой;

достаточную для следующего приготовления готовность определяют по тому, что фучжу светлеет, становится мягкой и гибкой, а на разломе внутри нет сухости;

воду для замачивания можно заменить на молоко или бульон;

специфический соевый запах спаржи исчезнет, если добавить в воду лимонный сок;

если же добавить в воду давленый чеснок, соевый соус или кориандр, замачивание совместится с маринованием, придающим спарже пряность;

сухую спаржу можно сразу отварить до готовности, что займет около получаса;

фучжу нельзя передерживать в воде — испортится вкус и раскиснет;

измельчать спаржу можно когда угодно — сухую ломают, вымоченную — нарезают;

спаржа, нарезанная не поперек, а вдоль, смотрится эффектнее за счет своей текстуры;

для приготовления закуски из фучжу, хорошо подходит приправа для моркови по-корейски.

срок хранения приготовленного по рецептам из соевой спаржи различен, в этом можно опираться на все блюдо в целом, но спаржа маринованная с уксусом, в холодильнике хранится 4-7 дней;

при всем многообразии продуктов, подходящих для соевой спаржи, в рецептах с ней особенно хороши рыба, птица и жирное мясо, сухое белое вино, кисло-сладкие соусы, тофу, баклажаны, морковь, соевый соус и грибы.

Полезные ссылки: