Суп из крапивы с яйцом — рецепт для мультиварки

Количество порций4 порцииЧетверть (1 порция)Половина (2 порции)По умолчанию (4 порции)Двойное (8 порций)Тройное (12 порций) Подготовка:10 минут Приготовление:20 минут Общее время30 минут

Почему «дачный», да потому что по приходу весны, многие люди уезжают на дачу копать огород и в это время появляется молодая крапива. Вот и имеется прекрасная возможность приготовить вкусный весенний супчик и насытить свой организм витаминами.

Продукты.

2-3шт. — картофеля

100-150г. — крапивы (листочки, но молодого растения)

1 пучок — зеленого лука

2шт. — чеснока (молодого, который уже имеется на грядке)

1шт. — плавленого сырка

1шт. — вареное яйцо

соль, перец, специи (если вам нравятся травки, то добавляйте на свое усмотрение)

Начинаем готовить блюдо «Суп из крапивы».

Очистить и нарезать картофель. Опускаем его в кипящую воду. Добавляем соль, но надо учитывать, что сырок тоже соленый, и варим до полуготовности картошки. Крапиву облить кипятком, чтоб не жалила и порезать. Перья лука и чеснок порезать и немножко притушить с добавлением ароматных трав, если вы собираетесь их использовать.

Теперь в нашу кастрюлю трем на терке плавленый сырок и ждем, пока он полностью растворится. Добавляем тушеный лук с чесноком и следом за ним крапиву. Все перемешиваем и ждем, пока закипит. Для кипения достаточно 2-3 минут, после чего «Дачный» супчик можно кушать.

Суп из крапивы подается со сметаной и вареным яйцом. Очень хорошо дополнит вкус две щепотки измельченного свежего укропа.

Пользуйтесь тем, что дает вам природа, и вы всегда будете выглядеть молодо и красиво.

Копирование запрещено. Все права защищены.

Пошаговый рецепт супа из крапивы

1 Подготавливаем и очищаем картофель. Нарезаем. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на средний огонь. Добавляем в кастрюлю порезанный картофель. Накрываем крышкой и варим.

2 Чистим морковь. Натираем её на крупной тёрке. Мелко нарезаем лук и раздавливаем ножом чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой. Если вы не употребляете лук и чеснок, то их можно заменить асафетидой.

3 Разогреваем сковороду, добавляем масло. Через пару секунд добавляем лук, чеснок, морковь. Пассируем 5 минут. Добавляем имбирь и томатную пасту. Накрываем крышкой на несколько минут.

4 Моем крапиву. Если крапива имеет грубые стебли, отделяем листья от стеблей, затем нарезаем крапиву.

5 Когда картофель сварился, берём толкушку и разминаем его прямо в кастрюле. Желательно оставить несколько крупных кусочков.

6 В картофель добавляем пассеровку и крапиву. Через пару минут добавляем специи. Выключаем плиту. Последним этапом добавляем зелень по вкусу, накрываем крышкой.

Описание рецепта — Суп из крапивы с яйцом:

Полезный суп из крапивы, который поддержит организм после долгой зимы. А чтобы он был не только полезными вкусным, добавьте в него красок и настроения. Вырубите из моркови цветочки, которые придадут супу весеннее настроение.

Читайте также:  Как приготовить говядину с болгарским перцем

Суп из крапивы с яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,33 г Жиры 6,92 г Углеводы 7,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
125 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления супа из крапивы нам понадобится: любая куриная часть тушки, репчатый лук, яйца, картофель, морковь, укроп, петрушка, молодая крапива, лавровый лист и перец горошком. Мультиварка мощностью 800 Вт, чаша 4,5 л.

Шаг 2:

Куриные окорочка
700 г

Куриное мясо порежьте на порционные кусочки. Если требуется, предварительно обработайте их. Переложите кусочки мяса в мультиварку и поставьте на режим “Варка” на 20 минут. Перед закипанием снимите накипь.

Шаг 3:

Морковь
140 г

Почистите и помойте морковь. Порежьте ее кружочками и вырубите формочкой цветы.

Шаг 4:

Соль
0,5 ст. л.

Обрезки моркови добавьте в бульон после того, как вы уберете накипь. Посолите и продолжайте готовить на режиме “Варка”.

Шаг 5:

После звукового сигнала откройте крышку и удалите с помощью шумовки морковь. Она нам больше не нужна.

Шаг 6:

Картофель
550 г

У вас должны быть заранее подготовлены все продукты, так как мы будем закладывать их в суп один за другим. Почистите и помойте картофель. Нарежьте его соломкой. Отправьте его в бульон. Закройте крышку мультиварки и включите программу “Варка” на 20 мин.

Шаг 7:

Лук репчатый
140 г

Почистите и помойте лук. Порежьте мелкими кубиками.

Шаг 8:

Через 5 минут, как варится картофель, добавьте в бульон лук и морковь.

Шаг 9:

Крапива
150 г

Промойте крапиву, обдайте кипятком и порежьте не очень мелко.

Шаг 10:

Укроп
0,5 пуч.
Петрушка
0,5 пуч.

Так же промойте петрушку и укроп и мелко порежьте. Через 10 минут отправьте рубленную крапиву и зелень в бульон.

Шаг 11:

Яйцо куриное
4 шт.

Отварите и очистите яйца. Порежьте кубиком с помощью яйцерезки. Отправьте в бульон следом за зеленью.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
7 шт.

В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 13:

Суп из крапивы с яйцом готов. Подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Какие супы можно приготовить с крапивой

Свои удивительные свойства крапива сохраняет и при термической обработке. Таким обедом можно радовать семью весной и в самом начале лета.

  • Можно приготовить вегетарианский суп на воде или овощном отваре, а можно наварить густой суп с мясом.
  • Крапива великолепно сочетается вкусами с грибами, фасолью и крупами.
  • На основе отвара крапивы можно приготовить сырный суп и суп на молоке.
  • Добавив морепродукты, вы удивите семью, ведь это по-настоящему вкусно.

Помимо базовых для супа продуктов, крапиву хорошо добавлять в суп вместе с укропом, петрушкой, щавелем и зеленым луком.  Одновременно с крапивой появляются новые весенние растения – источники витаминов. Это лебеда и одуванчик, и они тоже могут стать заправкой крапивного супа.

Читайте также:  Закуска на чипсах – 7 оригинальных рецептов с разными начинками

Рецепт крапивного супа с яйцом

Если нет возможности приготовить суп с мясом, но хочется сделать блюдо более питательным, к нему добавляют яйцо (рисунок 2).

По желанию, в воду для варки выкладывают свиную косточку. Мяса в ней немного, но такая хитрость поможет получить сытный навар.

Ингредиентов понадобится немного: пучок крапивы, 3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2 яйца. Также понадобится растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю наливают 3 литра воды и доводят ее до кипения.
  2. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь слегка обжаривают на растительном масле.
  3. Крапиву промывают, ошпаривают кипятком, а затем мелко нарезают.
  4. В кипящую воду добавляют нарезанный дольками картофель и варят 10 минут, потом добавляют обжаренные овощи и измельченную крапиву, солят и перчат. По желанию, можно выложить немного рубленой петрушки и укропа.
  5. В отдельной миске взбивают яйца, а потом тонкой струйкой вливают и в суп. Кипятят еще 2 минуты и выключают огонь.

Рисунок 2. Для питательности при варке добавляют сырое яйцо

Такой супчик получается очень вкусным и питательным, но, по желанию, в него можно добавить немного сметаны.

Суп с крапивой и зажаркой

Ингредиенты:

  • мясо (можно курицу или тушенку),
  • картошка,
  • по желанию яйцо,
  • лук,
  • морковь,
  • крапива,
  • лавровый лист,
  • зелень и приправы любые на свой вкус.
Суп с крапивой и зажаркой

Как и в предыдущем варианте отвариваем мясо и закидываем к нему картофель.

Обжариваем лук и морковь

А вот лук и морковь слегка поджариваем на раст. масле.

Суп с крапивой и зажаркой

По желанию можно добавить в суп сырое яйцо или отварное, порезанное на кубики.

Добавляем зелень, крапиву и яйцоСуп из крапивы готов!

Суп с крапивой и зажаркой

В конце варки добавляем нарезанную крапиву и зелень (щавель, укроп, батун). Подаем супчик со сметаной.

Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой

Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.

Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:

  • три куриных крупных яйца;
  • 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
  • щепотка соли;
  • полтора литра воды или бульона;
  • щепотка перца;
  • одна небольшая морковь;
  • две-три картофелины (средних по размеру);
  • одна большая луковица.

Полезные советы

  • Лучше всего зелень крапивы срывать у себя в огороде или далеко в лесу, вдали от автомобильных дорог и города;
  • Для приготовления супов нужно использовать только молодую крапиву;
  • Желательно в суп класть немного сметаны или сливок. Без сметаны он будет менее калорийным. Сметана придаст ему хороший вкус и нежность;
  • Зелень крапивы не обязательно обдавать горячей водой. Ее можно ополоснуть холодной водой. Но для этого на руки лучше одеть перчатки;
  • Если вы хотите придать супу аромат, порубленную крапиву можно добавить в зажарку из лука и моркови и обжарить пару минут;
  • Также нужно учитывать, что крапива сильно уваривается, поэтому зелени лучше брать побольше;
  • Желательно зелень класть за 2-3 минуты до готовности супа;
  • Перед подачей суп можно заправить небольшим количеством льняного масла. Оно придаст жирность и питательность блюду.
Читайте также:  Борщ с мясом: пошаговый рецепт классический с фото

Суп из крапивы — это вкусное угощение, которое скрасит и разнообразит ваше весеннее меню. Эта зелень отлично сочетается с другими видами зелени – с луком, петрушкой, укропом, щавелем, шпинатом.

Не бойтесь, экспериментируйте, вносите в это блюдо свои дополнения, в любом случае суп будет отменным!

Польза и вред супа из крапивы

Суп из крапивы оздоравливает и бодрит, придает сил и энергии, благодаря своему основному ингредиенту, который можно запросто назвать естественным природным поливитамином. В ней много витаминов А, С, В2, К1, органических кислот, дубильных веществ и белков.

При употреблении блюда с крапивой балансируется состав крови: увеличивается количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижается концентрация сахара, повышается свертываемость крови, также оказывается мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, усиливается обмен веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Поэтому такой суп рекомендуются при головной боли, малокровии, астме, сахарном диабете, моче-каменной болезни и др.

Но несмотря на множество плюсов употребления этого блюда, в некоторых случаях нужно быть крайне осторожными.

Дело в том, что при беременности, особенно в последние месяцы крапива противопоказана т.к. повышает тонус матки. Поэтому суп, в состав которого входит это растение, в период вынашивания ребенка не стоит употреблять.

Также не следует рисковать с этим блюдом людям, страдающим тромбофлебитом.

Автор публикации

не в сети 1 год

Польза крапивы для мужчин

  1. В составе растения присутствуют минеральные соединения, которые необходимы мужскому организму. К этим элементам относится цинк, магний, фосфор и железо. Вещества усиливают циркуляцию крови в зоне паха и регулируют потенцию.
  2. Крапива улучшает половую активность и повышает либидо, увеличивает численность сперматозоидов и репродуктивную деятельность. Трава используется для лечения и профилактики импотенции.
  3. Мужчинам, которые испытывают сложности с преждевременным семяизвержением, необходимо принимать отвары и настойки из крапивы. Такие средства увеличат длительность полового акта.
  4. Полезно употреблять растение тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни. Всё дело в способности крапивы придавать организму сил и энергии.
  5. Мужчины чаще женщин страдают алопецией — сильной потерей волос. Чтобы убрать проплешины, необходимо втирать свежевыжатый крапивный сок в кожу головы.
  6. Благодаря скоплению витаминов группы В растение контролирует психоэмоциональную среду, снимает хроническую усталость и нормализует сон.
  7. Различные народные средства на основе растения очищают печень от токсинов, выводят этиловый спирт из организма, устраняют похмельный синдром и снижают тягу к никотину.