Суп харчо — рецепты приготовления в домашних условиях

11 вариант приготовления рецепта "харчо из свинины" пошагово с фото на Foodily.ru

Правила приготовления супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины — это, если так можно выразиться, современная трактовка древнего, исконного рецепта. Ведь изначально суп харчо — это грузинское блюдо, само название которого переводится как «суп из говядины». Основными ингредиентами такого супа, помимо мяса, являются рис, зелень, грецкие орехи и кислая основа тклапи (пюре из высушенных слив ткемали). Часто, из-за отсутствия тклапи, кислую основу заменяют томатной пастой или гранатовым соком, или же готовым, приобретенным в магазине соусом ткемали.

Несмотря на то, что такой суп традиционно готовят из говядины, популярны также варианты этого рецепта из баранины, свинины и даже из дичи. Нужно учитывать, что суп харчо из свинины будет калорийнее, чем из говядины, а тем более из курицы. В то же время он будет более наваристым и сытным.

Суп харчо из свинины в горшочке

Суп в горшочках, приготовленный в духовке, обладает особым ароматом и вкусом. Подается суп прямо в горшочках, что отлично подойдет для праздничных дней.

Продукты:

  • свинина – 300 гр.;
  • две луковицы;
  • рис – 150 гр.;
  • головка чеснока;
  • одна морковка;
  • орехи – 100 гр.;
  • томаты – пару штук;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, перец (красный и черный), гвоздика – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по половинке пучка.

Время: 2 часа.

Калорийность: 90 калорий на 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо из свинины в горшочке:

  • Духовку разогреть до 220-225 градусов;
  • Свинину промыть и подсушить вафельным полотенцем. Нарезать на одинаковые небольшие кусочки 3х3 см. Выложить мясо поровну в два горшочка;
  • Почистить морковь и порезать ее. Лучше всего полукольцами, но можно и по-другому. Добавить ее к мясу;
  • Залить горшочки горячей водой, добавить соль, закрыть крышками и отправить в духовку на час;
  • В блендере измельчить чеснок, грецкие орехи и все специи. Помидоры положить на пару минут в кипяток, почистить от кожуры и смешать с ореховой смесью;
  • Лук почистить и порубить тонкой соломкой. На сковороде растопить масло и добавить лук. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым;
  • Рис подержать несколько минут под струей воды, чтобы смыть всю пыль;
  • Достать горшочки из духовки и добавить в них рис, жареный лук, помидорно-ореховую заправку. Добавить воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты;
  • Поставить горшочки в духовку еще на час. Подавать горячими, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Суп харчо из свинины – общие принципы приготовления

Прежде всего, нужно выбрать свежее и не очень жирное мясо. Можно приобрести ребрышки.

Свинина промывается под проточной водой цельным куском.

Традиционное харчо готовится в три этапа:

1. Варка мяса. Первая вода сливается, поскольку мясо образует пену – свернувшийся белок, который нужно убрать. В первом бульоне могут находиться вредные вещества и красители, добавленные недобросовестными производителями.

2. Закладка риса и его готовка 20 минут.

3. Добавление специй. Проводится также в три этапа. Через каждые пять минут суп заправляется определенными пряностями.

Чтобы блюдо не перчило, в конце готовки добавляется чеснок.

В оригинальный суп харчо добавляется ткемали – соус из кислой сливы и пряностей. Можно заменить его тклапи – пластинами кислого сливового пюре, тонкими и высушенными.

Не обойтись и без измельченных грецких орехов и сока граната.

В харчо добавляется много зелени. Пучки кинзы, петрушки, сельдерея нарезают и бросают в суп в конце готовки и прямо в тарелку.

Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.
Читайте также:  Уха из головы и хвоста семги: рецепты с фото

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Суп харчо из свинины в мультиварке

Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,7 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • сухие пряности — 2 ч. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
  2. В чашу налить масло и добавить мясо.
  3. Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
  4. Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
  5. Промыть рис, чтобы вода была чистой.
  6. Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
  7. Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
  8. Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
  9. Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.

Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.

Правила приготовления супа харчо

Вкус традиционного грузинского супа известен далеко за пределами республики. Кислый, острый, пряный — такой должен быть настоящий харчо. В каждом регионе, каждой семье его готовят по-разному. Но есть общие правила, благодаря которым харчо узнаваем:

  1. Мясной бульон. Он может быть из любого мяса, как бы ни спорили знатоки грузинской кухни. Например, в Мегрелии, откуда родом харчо с грецкими орехами, редко употребляют баранину, а на востоке, в Кахетии — это часть традиций. Главное условие: мясо для харчо берется только свежее. Если это свинина, то она должна быть не очень жирной, излишки жира срезаются. Лучше всего брать мясо с косточкой, так бульон будет вкуснее.
  2. Острота в харчо должна быть существенной. Для этого используется свежий или засушенный острый перец. Не нужно забывать, что жгучесть перца зависит от сорта и условий, в которых он растет. Поэтому, прежде чем добавлять в суп, нужно его попробовать. Для безопасности с особо жгучими перцами нужно работать только в перчатках. Если вы добавляете аджику или харчо-сунели, то объем острого перца нужно уменьшить.
  3. Кислинка, характерная для харчо, получается, если добавить в него соус ткемали. Этот соус изготавливается из особого сорта кислых слив. В Грузии чаще всего пользуются для этой цели не соусом, а тклапи. Это тончайшие листы плодовой и ягодной «пастилы», которая получается, когда жмых или пюре высушивают на поверхности. Тклапи не только придает кисловатый привкус, но и дополнительный аромат. Его делают из ткемали, алычи, слив, терна, винограда, чернослива. Дополнительную кислинку привносят томаты.
  4. Пряности. Суп харчо очень богат ароматами. В него кладут различные специи: кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели (пажитник), паприку, острый перец, черный перец, чабер, сушеный базилик, майоран, имеретинский шафран. Чеснок должен обязательно присутствовать в блюде, как и в других блюдах грузинской кухни. Но он не должен перебивать аромат других специй.
  5. Цвет у харчо всегда очень яркий и аппетитный. Это благодаря томатам или томатной пасте и имеретинскому шафрану. Тклапи тоже придает супу насыщенный цвет.
  6. В харчо всегда присутствует рис. Чаще всего используется длиннозерный, но можно брать и круглозерный. Чтобы уменьшить время варки риса, его заранее замачивают в холодной воде.
  7. В харчо, как и в любом другом грузинском блюде очень много лука. Его жарят до полупрозрачности, чаще всего с мясом, а затем в супе он практически не ощущается, передавая только свой аромат и небольшую остроту.
Читайте также:  Гороховый суп на копченых ребрышках: пошаговый фоторецепт

Если в вашем супе есть все вышеперечисленные признаки, то не сомневайтесь, вы сварили настоящий грузинский харчо!

Рецепт супа харчо из свинины

Продукты:

  • свинина — 700 г;
  • рис длиннозерный — ½ стакана;
  • томаты — 3-4 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • острый перец — по вкусу;
  • тклапи — 50-60 г;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
  • базилик сушеный — ½ чайная ложка;
  • имеретинский шафран — ½ чайная ложка;
  • топленое масло — 1-2 столовые ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде.
  2. Для приготовления бульона лучше всего брать грудинку. Но в харчо важно также и мясо, поэтому туда кладут и нежирную мякоть, которую затем нужно порезать. Все залить холодной водой и варить до готовности.
  3. Пока варится свинина, нужно подготовить основную заправку, которая дает вкус. Сначала сделать томатное пюре: потереть помидоры на терке.
  4. Растереть в ступке чеснок, зерна кориандра, шафран и все остальные пряности.
  5. Тклапи мелко нарезать и залить половиной стакана горячей воды или бульона.
  6. Лук порезать очень мелко и пожарить на топленом масле до золотистого цвета.
  7. Томатное пюре положить в пожаренный лук, добавить растертые специи. Получившуюся смесь тушить 5 минут на среднем огне.
  8. Готовый бульон процедить, мясо вынуть, нарезать на порционные куски, косточки и все лишнее убрать.
  9. Положить промытый рис в бульон и варить 7 минут после закипания.
  10. Через 7 минут положить заправку, разведенный тклапи и варить еще 3 минуты.
  11. Готовый харчо выключить и дать настояться не менее 20 минут под закрытой крышкой. Так он будет еще вкуснее.
  12. При подаче посыпать нарезанными листьями кинзы.

Видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Из баранины: классический харчо

При отсутствии говядины грузины готовят харчо из бараньего мяса или ребрышек. Попробуйте и вы приготовить это блюдо из столь сытного мяса!

Время приготовления: 55 ценность: 198 порций: 5.

Ингредиенты:

  • грудинка баранья – 400 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • рис – 50 г;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • вода – 1,25 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика, корица молотая, хмели-сунели, черный перец – по 1 г;
  • аджика – 20 г;
  • кинза – 10 г.

Приготовление:

  1. Нарезанную на кусочки баранину отварите в соленой воде.
  2. Луковицу измельчите ножом и тщательно перемешайте с перцем.
  3. Томатную пасту прожарьте на сковородке в подсолнечном масле.
  4. Измельчите очищенный чеснок с помощью пресса.
  5. Зелень мелко порубите.
  6. Рис промойте и всыпьте в бульон. Добавьте также лук и томатную пасту. Варите минут 40.
  7. Затем добавьте ткемали, чеснок, зелень, аджику и специи. Доведите харчо до готовности.

Вкусное и ароматное первое блюдо на обед готово. Радуйте близких своим новым супом!

Готовьте харчо из разных видов мяса и ощущайте неповторимый вкус каждого блюда. А команда желает вам приятного аппетита и хорошего дня!

Как приготовить суп харчо (видео)

Для приготовления данного блюда можно взять говядину или баранину, но обязательно на кости для получения наваристого бульона. Обязательно добавляем приправу хмели-синели и ядра грецкого ореха, без них не получится получить именно тот самый, классический вкус супа харчо.

Для того что бы в готовом блюде не плавала кожура томата, ее предварительно лучше срезать острым ножом или с помощью кипятка. Ткемали можно заменить концентрированной томатной пастой, на вкус это особо не влияет.

Харчо из свинины с рисом

Суп харчо — это национальное грузинское первое блюдо, которое готовят преимущественно с говядиной или бараниной. Но в моей семье с этим мясом не хотят дружить, поэтому я приспособилась готовить харчо из свинины с рисом. Получается очень вкусно, ароматно и близко по вкусу к оригиналу, а секрет заключается именно в правильных специях, которые я приобретаю у торговцев на рынке.

Ингредиенты

Для приготовления харчо из свинины с рисом понадобится:

Читайте также:  Рассольник питерский /рецепт приготовления с фото

свинина (мякоть) — 500 г;

рис — 150 г;

лук репчатый — 2-3 шт.;

помидоры свежие — 3 шт.;

паста томатная — 1 ст. л.;

орехи грецкие (ядра) — 100 г;

чеснок — 4 зубчика;

хмели-сунели — 1 ст. л.;

смесь перцев (мельница) — 0,5-1 ч. л.;

соль — по вкусу;

сванская соль — 1 ч. л.;

масло растительное — 2-3 ст. л.;

кинза или петрушка;

вода — 3 литра.

Этапы приготовления

Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.

Рис отварить до полуготовности.

Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.

Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.

Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.

В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.

А теперь главное — добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии — очень ароматная).

Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.

Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут.

Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусом харчо из свинины с рисом!

Приятного аппетита!

Рецепт 7: харчо из баранины с рисом и картошкой

Для харчо нужны некоторые ингредиенты, которые в обычных магазинах не найти, но их можно заменить. Хорошо, что со специями у нас все отлично, можно найти на любой вкус. Конечно главный ингредиент данного супа — это мясо. Традиционно считается что это говядина либо баранина, но у нас готовят из любого. Я же хочу максимально приблизится к «правильному», грузинскому рецепту и возьму — баранину.

Баранина — самый специфический ингредиент. Бульон из баранины очень полезен. Он содержит жира меньше в 3 раза, чем свиной. Калорийность бараньего бульона не высока, поэтому можно не бояться и кушать его регулярно, хоть каждый день.

Второй, не менее важный ингредиент супа харчо — соус ткемали. Это грузинский соус в основе которого лежит кислая слива, чеснок и приправы (кориандр, красный перец, соль, мята). Современные хозяйки заменяют его на томатную пасту и помидоры, но это будет уже не то.

Рецепт 7: харчо из баранины с рисом и картошкой
  • Баранина
  • Ткемали
  • Рис — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец

Баранину заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на газ. Как закипит варим минут 60-80 на среднем огне.

Рецепт 7: харчо из баранины с рисом и картошкой

Обязательно убираем пену!!!

Рис тщательно промываем в нескольких водах и замачиваем на 1 час. (Как раз пока варится мясо).

Рецепт 7: харчо из баранины с рисом и картошкой

Лук мелко режем и обжариваем с добавление растительного масла.

Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.

Рецепт 7: харчо из баранины с рисом и картошкой

Помидоры режем мелким кубиком и добавляем в сковороду.

Также сюда добавляем томатную пасту и соус ткемали.

Рецепт 7: харчо из баранины с рисом и картошкой

Любители «погорячее» можете добавить 1 ч.л. аджики. и молотый перец.

Тушим на медленном огне минут 10-13.

Рецепт 7: харчо из баранины с рисом и картошкой

Мясо отворилось, добавляем к нему рис и варим до полу готовности.

На данном этапе можно посолить бульон.

Рецепт 7: харчо из баранины с рисом и картошкой

Затем отправляем картофель, порезанный кубиком и нашу зажарку.

Чеснок трем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с приправой хмели-сунели.

Рецепт 7: харчо из баранины с рисом и картошкой

Пробуем на соль еще раз. На этом этапе еще можно до солить.

Картофель варим минут 10-12.

Рецепт 7: харчо из баранины с рисом и картошкой

Добавляем несколько листиков лаврушки и отключаем газ.

Накрываем крышкой и даем настоятся 15 минут. Вкуснейший суп харчо с картошкой и рисом готов!!! Приятного аппетита.

Рецепт 7: харчо из баранины с рисом и картошкой