Суп фо бо — вьетнамский рецепт

Куриный суп является одним из самых древних и популярных во всем мире рецептов. У некоторых народов, супу из курицы даже приписывают лечебные свойства.

Описание блюда.

Здравствуйте. Суп — это жидкое многокомпонентное блюдо, которое, благодаря своей консистенции, легко усваивается и насыщает наш организм полезными органическими веществами, макро и микроэлементами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, рекомендую включать это кулинарное изделие в свой ежедневный рацион. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом очень вкусного и яркого первого блюда — куриного супа-лапши с картофелем и морковью.

Это кушанье понравится не только взрослым, но и детям, привлекая их внимание солнечным оранжевым цветом и лапшой, принимающей любые очертания, стоит лишь подключить воображение и дать волю фантазии.

К тому же куриный суп-лапша является легким малокалорийным блюдом, поэтому его употребление не скажется на Вашей фигуре. Он не отнимет много времени, денег и сил — все продукты доступны и экономичны, а действия понятны и просты.

Теперь приступим к приготовлению этого блюда…

Классический суп из петуха: рецепт

Для бульона нам понадобится: костистые части, такие как крылья, голень, шея и бедра. Также в приготовлении блюда используют еще и потрошки: печень, сердечки и желудки.

Алгоритм действий:

  • В кастрюлю необходимо набрать холодную воду, примерно три литра.
  • Затем добавить вышеперечисленные части петуха, а также потрошки.
  • Далее ждем, когда бульон закипит.
  • Суп следует поварить на небольшом огне минут сорок. Не забудьте добавить также черный перец и лавровый лист для аромата.
  • Затем в наш бульон из петуха добавляем картофель (5-6 штук), заранее порезанный кубиками, и варим еще минут двадцать.
  • В конце необходимо добавить поджарку: обжаренный лук на растительном масле, порезанный кольцами, морковь, потертая на терке.
  • Следует проварить бульон еще минут пять, а затем дать ему немного настояться.
  • Подаем суп из петуха, предварительно посыпав зеленью.
  • Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

    Куриный суп с лапшой — это просто объедение, особенно, когда приготовлен он из домашней лапши. Я помню еще с детства, как моя мама варила его. Он был настолько вкусный, что даже «зверский» аппетит пробуждался. Вот и теперь моя семья тоже очень любит им полакомиться. А вот когда выходной и не надо никуда спешить, можно стать на кухне и насладиться всем таинством приготовления. Вначале по проверенному рецепту домашней лапши для куриного супа готовлю саму лапшу. А уж потом и супчик с курочкой. Суп получается необыкновенно вкусным, легким, а главное — сытным. Горячий, ароматный, приятного золотистого цвета, он очень хорошо в холодную и морозную пору поднимает настроение и иммунитет. Такого у вас никогда не получится из магазинной вермишели. Открою вам наш семейный рецепт супа с курицей и домашней лапшой, по которому готовят в моей семье уже ни одно поколение.

    Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):

    • 1 суповая домашняя курица;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 морковь;
    • 100 г домашней лапши;
    • пучок петрушки или укропа;
    • 2 лавровых листика;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • зеленый лук (по желанию);
    • немного растительного масла для зажарки.

    Рецепт куриного супа с домашней лапшой

    1. Курицу промоем внутри и снаружи. Укладываем в удобную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Доводим до кипения.

    2. Готовить суп будем на втором бульоне, чтобы бульон получился прозрачным и чистым. Итак, когда курица закипит, первый бульон мы выливаем в раковину, курицу придерживаем крышкой. Заливаем курицу новой чистой водой из под фильтра и ставим на огонь.

    Читайте также:  Суп с пельменями — 2 рецепта (бабушкин и узбекский)

    3. Выбираем красивую оранжевую морковь, она вкуснее и суп выглядит красивее. Нарезаем маленькими кубиками одинакового размера.

    4. Лук режем кубиками, чуть мельче чем морковь.

    5. Вливаем в сковороду масло, прогреваем. Выкладываем лук вместе с морковью, чтобы они равномерно прожарились и кубики моркови стали мягкими.

    6. Нарезаем картофель кубиками среднего размера.

    7. Извлекаем тушку курицы и кладем ее остужаться на большую тарелку. Вливаем в кастрюлю с супом 2 стакана горячей кипяченой воды. Добавляем в бульон картофель и лавровый лист. Ставим суп вариться на средне-сильном огне до полуготовности картофеля.

    8. Курицу остужаем. Извлекаем косточки, убираем кожу. Мясо разбираем на кусочки, можно немного нарезать для удобства.

    9. Добавляем в суп обжаренные овощи и куриное мясо. Даем супу закипеть, и только после этого добавляем лапшу. Варим до готовности лапши, около 5 минут.

    10. Петрушку хорошо промываем под проточной водой, мелко нарезаем и заправляем куриный суп с лапшой. Петрушку в рецепте можно заменить укропом, кому как больше нравится. Но добавлять зелень нужно в самом конце приготовления.

    11. После закипания провариваем суп 1 минуту. Затем снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут. Можно поместить кастрюлю с супом в выключенную духовку. Пусть эти 15 минут он побудет там. Так суп станет более наваристым, будто из печи. А те, кто любит, может добавить 1 целый зубчик чеснока уже после выключения супа. Перед тем как разливать суп специи (лавровый лист и чеснок) выкидываем.

    Если есть немного времени – поместим кастрюлю с супом в выключенную духовку. Пусть эти пару минут он побудет там. Так суп станет более наваристым, будто из печи.

    А те, кто любит, может добавить 1 зубчик чеснока уже после выключения. Перед тем как разливать суп специи (лавровый лист и чеснок) выкидываем.

    Вот и приготовили мы с вами самый вкусный куриный суп. Приятного аппетита и заходите еще!

    Приготовление домашней лапши

    Сегодня большинство людей покупают лапшу в магазинах, так как там можно выбрать изделия разной формы и размера. Но все же можно приготовить заготовку для супа самостоятельно. Готовится домашняя лапша не слишком сложно. Вот один из вариантов приготовления.

    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка воды;
    • 1 щепотка соли;
    • 0,5 чайной ложки растительного масла;
    • 7-8 столовых (с горкой) ложек муки.

    В миску просеиваем муку в форме горки, в вершине горки делаем углубление, куда вливаем взбитое со щепоткой соли и ложкой воды сырое яйцо. Постепенно захватывая муку ложкой, замешиваем тесто. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, обильно, посыпанную мукой и вымешиваем руками. Оно должно получиться достаточно крутым и плотным.

    Интересные факты: в истории не сохранилось дата изобретения лапши. Известно только, что готовить её умели еще в IV веке до нашей эры.

    Готовое тесто скатываем в шарик и заворачиваем в пленку, оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей и раскатываем из каждой части тонкую лепёшку. Готовую лепешку оставляем на воздухе, чтобы она подсохла. Затем нарезаем на полоски желаемой ширины, складываем полоски одна на другую и нарезаем на лапшу. Луше резать тоньше, так суп будет вкуснее.

    Готовую лапшу раскладываем на доске или подносе и подсушиваем. Когда лапша хорошо подсохнет, её можно будет убрать на хранение.

    Лагман из баранины — классический пошаговый рецепт.

    Рецепт национального блюда с тем видом мяса, которое использовалось изначально, а именно с бараниной. Этот вариант также интересен тем, что в его составе, помимо остальных овощей, имеется репа. Здесь мы не будем делать традиционную вытяжную лапшу. При современных технологиях удобнее воспользоваться паста-машиной. Это будет гораздо проще и быстрее. А результат ничем не хуже. К тому же,  вы самостоятельно сможете регулировать длину изделия.

    На самом деле, не так все сложно, как казалось сначала. Поверьте, это очень вкусно и сытно, просто за уши не оттянешь!

    Нам потребуется:

    • Баранина – 300 гр.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Репа – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Репчатый лук – 0,5 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Бадьян – 1 звёздочка
    • Зира – 1 ч. л.
    • Кинза – 2 веточки
    • Зелёный лук – 2 пера
    • Соль – 1 ч.л.
    • Острый перец чили – 2 колечка
    Читайте также:  Вкусный овощной суп для похудения – 4 лучших рецепта

    Для лапши (300 гр.):

    • Яйца – 2 шт.
    • Вода – 90 мл.
    • Мука – 1 стакан

    Начнём готовить:

    Первым делом овощи промываем, чистим и крошим все продукты. Болгарский перец режем соломкой, помидоры с луком измельчаем полукружочками, чеснок – слайсами, репу – кубиками. Баранину рубим крупной соломкой.

    Ставим сковородку на плиту, наливаем растительное масло. Обжариваем лук с чесноком на сильном огне до золотистого цвета. Затем постепенно закидываем мясо, чтобы температура не падала и жарим ещё 4 минуты.

    Добавляем подготовленные овощи: перец болгарский, острый, репу, помидоры. Готовим 5 минут. Всыпаем пряности: звёздочку бадьяна, щепотку зиры (немного перетрём в руках, чтобы она отдала свой аромат).

    Выливаем в овощи с мясом пол-литра воды. На этом этапе чуть-чуть посолим, кинем ложку томатной пасты и хорошенько перемешаем.

    После того как соус закипел, убавляем огонь и тушим 1 – 1,5 часа на маленьком огне. Накрываем крышкой. В конце готовки пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

    Соус в лагмане — это не совсем то, что мы обычно привыкли видеть, а подливка вместе с мясом и овощами.  А называется он «ваджа». Вот таким соусом заливается лапша при подаче и посыпается зеленью.

    Делаем лапшу с помощью машины для пасты, если такая у вас есть. Ставим насадку для приготовления тоненькой лапши. Высыпаем в миску такие ингредиенты: одно яйцо, 90 мл воды, стакан муки. Мешаем и загружаем в машину.

    Готовую лапшу отвариваем до готовности примерно 4 -5 минут в подсоленной воде.

    Выкладываем пасту в глубокую тарелку, сверху заливаем овоще-мясным соусом. И вуаля! Приятного аппетита!

    Вьетнамский суп фо бо с говядиной

    Самое сложное в этом рецепте сделать хороший говяжий бульон, это один из трёх основных ингредиентов. Первые два считаются рисовая лапша и говядина. Кстати, phở по-вьетнамски переводится, как лапша, а bò – говядина. Поэтому и название суп с лапшой и говядиной. Пусть Вас не смущает большое количество продуктов, на самом деле данное блюдо достаточно легко готовить. А благодаря такому блюду в доме появится Азия.

    Ингредиенты;

    • Говядина на кости – 500-700 гр.;
    • Мякоть говядины – 0.5 кг.;
    • Вода – 3 л.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Корень имбиря – 50 гр.;
    • Рисовая лапша – 150 гр.;
    • Ростки зеленого лука – 2шт.;
    • Ростки фасоли – 100 гр.;
    • Лайм – 1шт.;
    • Перец чили — 1шт.;
    • Петрушка – 1 пуч.;
    • Базилик – 1 пуч.;
    • Мята – 1 пуч.;
    • Рыбный соус – 5 ст. л.;
    • Соус шрирача – 4 ст. л.;
    • Гвоздика – 6 шт.;
    • Бадьян – 2 шт.;
    • Корица – 1 шт.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.

    1. Так как говядина на кости варится долго, нужно за 3 часа до приготовления супа поставить её на плиту. Варить нужно на медленном огне.

    Чтобы бульон получился более насыщенней говядина должна быть на кости. Говяжья голяшка, это та часть которая нам нужна.

    2. Чистим одну головку лука от шелухи и разрезаем на 2 части.

    3. Мякоть говядины разрезаем крупными кусками, так быстрей с готовится суп.

    4. Очищаем корень имбиря от кожицы с помощью ложки или ножа.

    5. На сухую сковородку выкладываем лук резанной стороной и жарим до подгорелых следов. На этой же сковороде прогреваем специи (гвоздика, бадьян и палочка корицы) в течении минуты интенсивно помешивая.

    6. Посмотрите до какой степени нужно сделать зажарку лука.

    7. Из бульона достаём говяжью голяшку. Опускаем говяжью мякоть, поджаренный лук, корень имбиря, бадьян, корицу, гвоздику. Наливаем рыбный соус, солим и насыпаем сахар. Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и оставляем варится на 1 час.

    8. Берём вторую луковицу, чистим от шелухи и нарезаем колечками.

    9. Нарезаем зелёный лук кольцами и лайм дольками.

    10. Острый перец чили нашинкуем колечками.

    11. Петрушку порубим ножом, а с базилика и мяты оторвём листья. Ветки выкинуть, в приготовлении они участвовать не будут.

    Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов — 10 рецептов приготовления

    12. Домохозяйки задаются вопросом, сколько варить рисовую лапшу? Отвечаю, 3 минуты в кипящей воде. После промываем холодной водой.

    13. Из бульона вытаскиваем мякоть и процеживаем от лука и специй. С голяшки срываем мясо и мелко нарезаем. Тоже самое проделываем с мякотью.

    14. Собираем блюдо. В миску кладём рисовую лапшу, сверху выкладываем репчатый лук. Следующим слоем идёт мясо и петрушка.

    Вьетнамский суп фо бо с говядиной

    15. Добавляем зелёный лук и заливаем содержимое миски горячим бульоном.

    16. Выкладываем в суп перец чили, наливаем острый соус шрирача, выдавливаем сок из дольки лайма.

    17. Кладём ростки фасоли и листья мяты с базиликом.

    18. При помощи китайских палочек погружаем ингредиенты в бульон и приступаем к приёму пищи.

    Приятного аппетита!

    Куриный суп с лапшой в мультиварке

    Ингредиенты:

    Куриный суп с лапшой в мультиварке
    • 0,5 кг куриного филе
    • 0,5 кг картофеля
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 ст. л. соли
    • мука
    • яйцо
    • раст. масло
    • специи

    Приготовление:

    Куриный суп с лапшой в мультиварке

    Включаем мультиварку на режим Выпечка и готовим под закрытой крышкой мелко нарезанный лук и натертую морковь с небольшим количеством растительного масла в течение пяти минут

    Добавляем кусочки куриного филе и жарим еще 5 минут

    Куриный суп с лапшой в мультиварке

    Далее добавляем нарезанный картофель, соль, специи и заливаем все ингредиенты кипятком

    Ставим мультиварку на режим суп на 60 минут или на режим мультиповар на 100 градусов на 40 минут

    Куриный суп с лапшой в мультиварке

    В это время займемся приготовлением лапши. Для этого смешаем сырое яйцо, 0,5 ч.л. раст. масла и муку в миске

    Вымешиваем тугое, но мягкое тесто, раскатываем из него круг, как можно тоньше толщиной

    Куриный суп с лапшой в мультиварке

    Из получившегося тонкого листа теста, присыпанного мукой, сворачиваем рулет и нарезаем лапшу

    Когда мультиварка подаст сигнал, добавляем подсушенную лапшу, зелень, специи в чашу ко всем продуктам и перемешиваем

    Куриный суп с лапшой в мультиварке

    Настаиваем суп 10-15 минут в закрытой мультиварке, вынимаем из бульона лавровый лист, перец и разливаем по тарелкам.

    Вот такой получается ароматный и аппетитный суп!

    Куриный суп с лапшой в мультиварке

    Постный гороховый суп с лапшой

    Постная кухня может быть не только полезной, но и вкусной. Приготовив такой гороховый суп, вы непременно порадуете своих родных и близких. При этом в нем нет дорогих ингредиентов. Для готовки вам потребуется 2 часа времени.

    Ингредиенты:

    • стакан гороха;
    • морковка;
    • 3 средних картофелины;
    • около 3 литров воды;
    • 2 луковицы;
    • соль и перец;
    • для жарки – масло растительное;
    • петрушка.

    Чтобы приготовить лапшу нужно:

    • стакан муки;
    • 80 мл воды;
    • щепотка соли.
    Постный гороховый суп с лапшой

    Несмотря на малое количество компонентов и простоту приготовления, лапша будет очень вкусной. Этот постный суп наверняка придется по душе всем, кто интересуется здоровым питанием.

    Постный гороховый суп с лапшой

    Этапы приготовления:

    1. Сушеный горох выкладываем в кастрюлю, тщательно промываем. Заливаем водой и начинаем варить на сильном огне. После закипания, огонь следует снизить и варить до размягчения гороха. Обычно для этого требуется 90-120 минут.
    2. Чистим и моем картошку. Некрупно нарезаем ее и варим в отдельной емкости порядка 15-20 минут.
    3. Готовим лапшу. Сначала просеиваем муку, к которой нужно добавить соль. Постепенно вливаем воду, замешивая тесто. Месим до тех пор, пока масса не будет однородной и густой. Затем накрываем его крышкой и отставляем на 15 минут.
    4. Пока наше тесто подходит, занимаемся овощами. Чистим морковку и натираем ее. Чистим и режем лук.
    5. Тонко раскатываем тесто. Если оно прилипает к столу или скалке, подсыпаем небольшое количество муки.
    6. Сворачиваем трубочкой наш корж, после чего необходимо острым ножом нарезать его поперек мелкой соломкой.
    7. Распределяем нашу лапшу по столу, дав ей как следует подсохнуть. Обычно этот процесс занимает не более получаса времени.
    8. Тушим морковь и лук на сковороде около 3 минут. Выставляем средний огонь, не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели.
    9. Когда горох достаточно разварится, зажарку можно будет переложить в кастрюлю. Добавляем соли, перца, лавровый лист и доводим до кипения.
    10. Добавляем лапшу, после чего снова доводим наш суп до кипения. Варить блюдо следует около 5 минут на небольшом огне. После этого проверяем, сварилась ли лапша. Если да – снимаем блюдо с огня.
    11. Моем и мелко шинкуем зелень. Добавляем ее в суп.

    Постный гороховый суп с лапшой готов! Подавайте его на стол горячим.