Для большинства людей основным способом приготовления спаржи является приготовление на пару, но есть много других способов приготовления этого универсального овоща — его можно варить на медленном огне, поджарить на сковороде, обжарить на гриле и т. д. Вы можете даже съесть его сырым в салате.Спаржа также сочетается с различные приправы, от простой соли и перца до смелых пряных соусов.
Крем суп из спаржи
Принято разделять спаржу на три разновидности: белая, зеленая и фиолетовая. Самой распространенной считается зеленая спаржа, так как ее побеги собираются в течении всего года. Зеленая спаржа хорошо себя чувствует на открытом воздухе. При правильном приготовлении спаржа остается сочной и хрустящей.
Фиолетовая спаржа является редким видом и имеет слегка горьковатый вкус. В процессе приготовления фиолетовый цвет спаржи меняется на зеленый. Из зеленой спаржи можно приготовить замечательный крем суп.
Итак, крем суп из спаржи рецепт.
- Спаржевый суп / Овощные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
- Спаржевый суп-пюре – пошаговый рецепт с фотографиями
- Рецепт: Спаржевый суп-пюре на RussianFood.com
- Вкусный и простой суп пюре из спаржи рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Вкусный домашний протертый спаржевый суп.
- спаржа зеленая – 1,4 кг;
- лук-шалот – 6 штук;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- тимьян сушеный – половина чайной ложки;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- сливки 35-% — полстакана;
- соль и белый перец – по вкусу.
- Отделяем съедобную часть спаржи. Верхушки побегов бланшируем 1=2 минуты в кипящей воде, затем ополаскиваем холодной водой и отставляем на время в сторону. Оставшуюся съедобную часть спаржи нарезаем крупными кусками.
- В большой кастрюле растопим сливочное масло и пассируем на медленном огне лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет и станет мягким. Добавляем крупно порезанную спаржу и пассируем, постоянно помешивая, еще пару минут.
- Вливаем бульон, добавляем тимьян и солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой еще полчаса.
- Спаржа должна стать мягкой. Если это не так, то можно поварить еще минут 10. Суп остудите.
- Измельчаем суп при помощи блендера. Процеживаем в чистую кастрюлю. Ставим на огонь, вливаем сливки и медленно нагреваем, не доводя до кипения. При необходимости досаливаем и добавляем по вкусу белый перец. Кладем ранее отделенный и подготовленные верхушки побегов спаржи и подаем на стол.
Общие правила приготовления
Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее — несколько советов:
- В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле — начале августа.
- Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
- Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
- Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
- Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ — это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
- Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. варят около восьми минут, зеленую толстую — не больше пяти, зеленую тонкую — всего лишь три минуты.
- Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.
Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже — первый рецепт супа-пюре из спаржи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовить все овощи – помыть, почистить.
У спаржи отрезать жесткие концы (примерно 1,5-2 см), стебли очистить, используя овощечистку, и порезать на кусочки. Цуккини порезать кубиками.
Шаг 2
Разогреть в кастрюле оливковое масло или масло гхи, мелко порезанный лук и чеснок потомить в масле 2-3 минуты, помешивая.
Шаг 3
Все подготовленные овощи добавить в кастрюлю и обжарить на медленном огне, перемешивая. Накрыть крышкой и тушить 4‒5 минут.
Шаг 4
Залить овощи кипятком или овощным бульоном, так чтобы они были полностью покрыты, и варить до готовности (примерно 7-10 минут). Овощи не должны быть переварены! В конце варки посолите и поперчите суп.
Шаг 5
Затем все овощи с небольшим количеством бульона взбить в блендере. Оставшийся бульон из готовых овощей по необходимости добавлять во время взбивания, пока не получится та консистенция супа, которая вам нравится.
*если вы едите молочные продукты, то можете добавить во время взбивания небольшое количество свежих натуральных сливок.
Шаг 6
Перелить готовый суп-пюре обратно в кастрюлю и при необходимости слегка прогреть (не кипятить!).
Суп разлить по тарелкам и посыпать кедровыми орешками. По желанию украсить зеленью.
- Спаржевый суп in 2020 | Food, Soup, Chowder
- Спаржевый суп с гренками и яйцом пашот — рецепты с фото на vpuzo.com
- Суп-пюре из спаржи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Спаржевый-куриный суп со сливками и галушками – пошаговый рецепт с фотографиями
- Сметанный суп из спаржи рецепт | Гранд кулинар
Как запечь спаржу?
Знаете ли вы, что есть разница между выпечкой и жаркой,несмотря на то, что эти термины взаимозаменяемы на современной кулинарии?Основное различие между этими двумя способами приготовления пищи заключается в настройке температуры.
Запекание обычно происходит при температуре не менее 190 –200 градусов, чтобы поверхность спаржи карамелизовалась, тогда как при выпечке температура в духовке составляет 180 градусов или ниже. Теперь, когда вы знаете разницу между выпеканием и жаркой, следуйте этому методу, чтобы испечь свою спаржу отлично:
Запеченная спаржа
Время приготовления: 12 минут
Ингредиенты:
- Спаржа, подстриженная
- Кокосовое масло
- Соль и перец по вкусу (по желанию)
- Семена кунжута (по желанию)
- Дольки лимона (по желанию)
Процесс приготовления:
- Положите подготовленные спаржевые копья в противень или блюдо.
- Сбрызните копья кокосовым маслом, а затем добавьте другие приправы, такие как семена кунжута, соль и перец по вкусу.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 12 минут или до готовности.
Рецепты приготовления из сои
Их довольно много! Как и многие продукты из сои, она, не обладая собственным ярким вкусом, выгодно оттеняет ароматы и вкус других продуктов. С ней прекрасно сочетаются овощи и мясо, рыба и грибы. А правильно подобранные специи помогут приготовить с нею настоящий кулинарный шедевр!
Особенной популярностью пользуются салаты из соевой спаржи, они достаточны просты в приготовлении, но поражают воображение вкусовой палитрой. Есть варианты использования в блюдах продукта в сухом виде.
Как приготовить спаржу по-корейски?
Для этого понадобится:
- 400 гр. фучжу,
- 2 луковицы,
- 1 большая морковь,
- базилик, орегано,
- уксуса пару ложек,
- черный перец,
- соевый соус
- 100 гр. растительного масла.
Спаржу надо залить кипятком, укутать емкость и оставить настаиваться. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой. В хорошо разогретом масле прожариваем овощную соломку. нашу «героиню» отжимаем от лишней воды, нарезаем на кусочки. Добавляем к ней овощи, специи, соевый соус, уксус. Тщательно перемешиваем. После непродолжительного настаивания блюдо можно подавать.
Соевая спаржа с морковью
Запаренную кипятком фучжу отжимаем от лишней воды, обжариваем в нагретом предварительно растительном масле. Смешиваем ее с 400 гр. моркови по-корейски. Кладем соевый соус по вкусу и буквально на кончике ножа добавляем красный жгучий перец. Все перемешиваем, кладем 2 зубчика чеснока, нарезанного мелкими кусочками, 1 ч.л. кунжута.
Фучжу со свежими овощами
Вымоченный продукт (400 гр.) , 2 шт. свежих огурца, морковь и пучок зеленого лука нарезать ровными кусочками – соломкой. Заправить салат по вкусу соевым соусом, растительным маслом и специями – черным и красным перцем, имбирем, базиликом, молотым кориандром, орегано. Салат перед подачей должен настояться примерно 30 минут.
Соевая спаржа со свининой
Фучжу залить кипятком, настоять 1 час, отжать от лишней воды и обсушить. Нарезать свинину небольшими кусками. Две небольшие моркови, пучок зеленого лука и несколько зубчиков чеснока нарезать равными крупными кусочками. В разных сковородах в сильно разогретом растительном масле отдельно обжарить мясо, фучжу и овощи. Все смешать, добавить соус, положить специи, подавать блюдо горячим.
Маринованная соевая спаржа
Залить крутым кипятком 400 гр. фучжу примерно на 1 час. Отжать. 1 крупную морковь нарезаем длинной соломкой. К нашему продукту и моркови добавляем чеснок, мелко нарезанный.
Доводим маринад до кипения. Провариваем его около пяти минут, заливаем подготовленную спаржу с овощами. Емкость надо накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем ее надо поместить в холод.
Фучжу с томатами и кунжутом
Замоченную предварительно спаржу (400 гр.) нарезать на кусочки, добавить 300 гр. отварной стручковой фасоли и прожарить эту смесь несколько минут, положить к ней обжаренные кусочки 1 крупной моркови и 2 луковиц, все перемешать и потушить примерно 5 минут вместе.
Итак, соевая «радость» позволяет вернуть стройность, расширить меню, сделать его по-настоящему полезным и вкусным. А вы теперь знаете много рецептов, как приготовить сушеную спаржу.

Вам также может быть интересно:
Оставить комментарий Отменить ответ
Шугаринг в домашних условиях: отзывыКак потолстеть подростку?Как быстро забеременеть? Народные средстваЭффективное похудение в домашних условияхХлебный суп из Латвии (рецепт)Дыра на пуховике — методы устраненияКак приготовить тертый пирог с джемом или вареньем?Методы чистки разных расчесокЛечим педикулез уксусомУльтразвуковая очистка украшений«Тайна» — вкусный салатик на скорую рукуКак украсить дом на Хэллоуин?Арома свечи своими рукамиВкусные рецепты из ревеняСвежие комментарии
© | .
Спаржа: эффектных рецептов и хитрости приготовления
Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.
Полезные свойства
В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.
Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.
Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.
Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.
Белая и зелёная
Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.
Кулинарные хитрости
- Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные — длиной 15 – 16 см.
- Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
- Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
- Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой.
- Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
- Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
- Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.
С чем сочетать
Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.
Голландский соус
100 г сливочного масла
сок половины лимона
соль, свежемолотый белый перец
Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.
Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.
Спаржа с икрой и сливочным соусом
100 г зелёной спаржи
2 ст. л. сока лимона
2 ст. л. топлёного масла
- Спаржевый суп — Smak.ua
- Вкусный и простой суп пюре из спаржи рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Спаржевый суп-пюре | Food, Recipes, Fruit
- Блюда из спаржи — лучшие рецепты приготовления спаржи с фото | СЕГОДНЯ
- Спаржевый суп-пюре с креветками , рецепт с ингредиентами: спаржа, бульон, сливки
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. красной икры
Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.
Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.
Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.
Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.
Яйца пашот со спаржей и белым соусом
3 стебля спаржи
2 кусочка бекона
Масло для жарки
Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.
Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.
Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.
Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.
Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.
Суп-крем из спаржи
Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.
Речная форель с рисом и спаржей
Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.
Курица со спаржей
Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.
Жареная соевая спаржа
Первым делом размачивают половину килограмма фучжу одним из выше приведенных способов, затем излишки сливают и режут спаржу среднего размера кусочками. Одну морковку мелко шинкуют и репчатого лука одну небольшую головку. Выкладывают овощи в растительное разогретое масло, минут пять обжаривают, после чего к ним добавляют спаржу, все это присаливают, перемешивают тщательно, огонь сразу же убавляют, накрывают крышкой посуду и на пять минут оставляют тушиться. Мелко рубят за это время пучок сборной зелени, три зубчика чеснока давят специальным прессом, смешивают все это с двумя столовыми ложками соевого соуса и на сковороду выкладывают полученную массу, все содержимое как следует перемешивают и держать минут пять под крышкой на слабом огне. К этому блюду превосходным дополнением станет белый или бурый рис, но не отварной, а пропаренный.
Отваренная спаржа под соусом из петрушки с яйцом.
Список продуктов.
По одному килограмму зеленой спаржи и белой спаржи. 10-15 миллилитров сока свежевыжатого лимона. Четыре яйца куриных. Один полный стакан домашней или жирной сметаны. Сахарный песок, соль каменная поваренная, молотый черный перец.
Процесс приготовления.
Спаржу требуется перемыть и перечистить. Белую спаржу почистить полностью, а зеленую лишь нижнюю часть.
- Спаржевый суп с гренками и яйцом пашот — рецепты с фото на vpuzo.com
- Суп из спаржевой фасоли. Пошаговый фото рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты
- Зеленый суп со щавелем и стручковой фасолью | Кулинарные рецепты с фото пошагово
- Крем из спаржи | Vegano — Кулинарные рецепты — лучшие рецепты легкой еды!
- Как приготовить спаржу — самые вкусные рецепты — Телеканал Украина
Белую спаржу нужно отварить в немного подсоленной воде, с сахаром и соком лимона. Варить ее нужно около двадцати минут. Проварив белую спаржу около пяти минут к ней следует добавить зеленую. После того, как вся спаржа сварится, ее нужно достать из воды и отложить, чтобы стекла.
Свежие куриные яйца, нужно отварить вкрутую. Зелень петрушки тщательно перемыть. Дать высохнуть. Отложить пару веточек, а остальную мелко нарезать. Петрушку нужно смешать в одном блюде со сметаной, двумя ложками спаржевого отвара, каменной солью и молотым перцем. Яйца надо очистить и разрезать на две равные части.
Далее следует сервировать блюдо. По мелким тарелкам следует разложить зеленые и белые стебли спаржи. На каждое блюдо положить по две половинки отваренного яйца. Все залить соусом с петрушкой. Рядышком положить по веточке петрушки. На стол подавать с отварным картофелем, обжаренным в масле, сливочном или оливковом.
На утином бульоне
Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:
- лука-порея – 100 грамм;
- картофеля крупного – 1 клубень;
- жирных сливок – 100 грамм;
- бульона из утки – 0,8 литра;
- соли – половинку чайной ложки;
- утиного растопленного жира – столовую ложку;
- перца молотого черного – по вкусу.

Этапы приготовления:
- Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
- Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
- Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
- Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
- В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
- Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
- Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.