Когда мы говорим «солянка мясная», то в основном предполагается первое блюдо, но есть ещё и блюдо второе под таким же названием. В него обязательно входит капуста, а вот солёных огурцов в составе продуктов мы не найдём. Кроме мясной, есть ещё солянка рыбная, а также вегетарианская – мяса в ней нет, но зато присутствуют белые грибы или лисички. Но самая распространённая – и самая любимая – варится с несколькими видами мяса.
Рецепт солянки с колбасой
Вода 3.5 л. Вареная колбаса 200 г. Охотничьи сосиски 6 шт. Репчатый лук 2 шт. Морковь 1 шт. Маринованные огурцы 4 шт. Лимон 3 дольки. Томатная паста 1 ст. л. Маслины 120 г. Сметана по вкусу. Соль по вкусу. Специи по вкусу. На 100 грамм: Калории: 65 ккал Белки: 3,6 г. Жиры: 3,7 г. Углеводы: 4,5 г.
1 час 40 минут Кипятим воду. Очищаем картофель и нарезаем кубиками, опускаем в воду. Натираем на крупной терке морковь. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками. Нарезаем вареную колбасу и охотничьи сосиски кубиками. Пассируем лук и морковь на масле до мягкости. Добавляем к ним огурцы и хорошо перемешиваем. Оставляем сковороду на огне на 5 минут, затем перекладываем овощи в кастрюлю. Добавляем специи и соль, по желанию можно поперчить. Далее выкладываем колбасу и сосиски. Завершаем процесс приготовления добавлением лимона и маслин. В это время картофель в супе уже должен быть мягким. Выкладываем в сковороду томатную пасту и перемешиваем. Подаем блюдо со сметаной. Украшаем долькой лимона. Приятного аппетита!
Солянка сборная мясная – классический рецепт приготовления солянки
Этот рецепт, пожалуй, самый простой и сбалансированный. Настоящая классическая солянка – ничего лишнего. Вкусная, насыщенная, с легкой характерной кислинкой. Рекомендую попробовать и вам, не пожалеете!
Готовится блюдо всего минут 20, если у Вас под рукой есть уже готовый мясной бульон.
Нам понадобится:
- Курица копченая – 50 г.
- Курица отварная – 50 г.
- Ветчина – 50 г.
- Бекон – 30 г.
- Бульон куриный – 300 мл.
- Колбаса копченая – 50 г.
- Луковица репчатая – 50 г.
- Соленые огурцы – 30 г.
- Паста томатная – 20 г.
- Маслины без косточек – 30 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сметана – 40 г.
- Оливковое масло – 20 г.
- Каперсы – 10 г.
- Петрушка (зелень) – 5 г.
- Лимон – 20 г.
- Сахарный песок, соль, перец – по вкусу
1. На плиту ставим сотейник. Нагреваем там оливковое и сливочное масло (такое сочетание масел сделает вкус блюда более пряным). Тем временем, очищаем, нарезаем мелким кубиком лук. Поджарим его до золотистости.
2. Соленые огурцы нарезаем небольшим кубиком.
Отправляем их в кастрюлю с чистой водой. Нужно проварить, чтобы они стали мягче. После вскипания проварим их минут 7.
Для солянки лучше использовать именно соленые или квашеные огурчики. Маринованные не дадут достаточного вкуса и аромата.
3. Все мясные продукты, которые мы заготовили для этого рецепта, нарезаем небольшими кубиками. Сразу отправляем к луку, который уже успел немного подрумяниться. Так как все они уже готовы к употреблению, долго зажаривать не нужно. Достаточно добиться легкой румяности.
4. Маслины нарезаем колечками. Сок с них не выливайте, его тоже можно добавить в суп.
5. К мясу добавляем томатную пасту. Сюда же перекладываем огурец с водой, в которой он варился. Добавляем щепотку сахарного песка для баланса вкуса. Солим и перчим, вливаем маринад с маслин. Теперь все это заливаем бульоном. Так как в составе блюда есть отварное филе, именно этот бульон добавляем к остальным ингредиентам.
6. Провариваем суп буквально 5 минут с момента вскипания, снимаем с плиты. Раскладываем в тарелки. Добавляем сверху маслины, каперсы, кладем пару кружочков лимона, сметану и зелень.
Вот такой красивый, вкусный суп получается! А времени уходит не более 20 минут!
Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)
Такой рецепт «мужского» супа очень простой и вкусный. Попробовал я его у своей одной знакомой. И я сразу же спросил, как она его готовила. Посмотрев на ингредиенты, я понял, что ничего сложно здесь нет, нет дорогих продуктов, всё общедоступно. Ну в общем давайте готовить.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 400 г
- Копченая колбаса – 300 г
- Ветчина – 200 г
- Сосиски – 2-3 шт.
- Маслины – 1 банка
- Лук – 2 головки
- Огурцы соленные – 4 шт.
- Рассол с огурцов – 100 мл
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Зелень
- Лимон
Способ приготовления:
1. Для начала набираем воду в кастрюлю и кладём туда свиное мясо. Солить воду не будем, чтобы свинина была мягче, да и потом колбасы дадут нам часть соли. Таким образом у нас получится наваристый бульон и вкусное мясо.
А Вы знали, что соль во время варки делает продукт твёрже? Солить продукты надо после закипания воды, либо уже в конце готовки.
2. Как только наша вода закипит на поверхности кастрюли образуется пенка. Её надо аккуратно снять, используя шумовку. Накрываем крышкой и варим всё до готовности мяса.
3. Примемся за овощи. Лук надо нарезать крупными частями, для этого вначале лук нарезайте на полукольца, а после разрежьте их пополам.
4. Огурцы нарезаем мелкой соломкой, однако Вы можете нарезать их, как Вам пожелается. Просто в таком виде соленые огурцы будут красиво смотреться в солянке.
5. Копченую колбасу и ветчину так же необходимо нарезать соломкой. А сосиски порежем колечками.
Кстати, вместо обычный варенных сосисок можно использовать охотничьи колбаски, они никак лучше сыграют роль в этом блюде.
6. Итак, пришло время обжаривания. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем в неё лук, обжариваем его до золотистого цвета. Как только лук обретёт нужный оттенок к нему добавляем колбасу. Перемешиваем всё содержимое и обжариваем примерно 2 минуты. По истечению времени к продуктам так же отправляем нарезанные огурцы. Перемешиваем.
7. Осталось в сковородку добавить томатную пасту и немного воды, после все ингредиенты тщательно вымешиваем и накрываем крышкой. Тушим всё на протяжении 15 минут.
8. Наше мясо сварилось и пришло время его нарезать, а делаем мы это соломкой, как и предыдущие продукты.
9. Теперь в бульон поочередно добавляем все подготовленные продукты, включая маслины. Перемешиваем и пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. По желании можно поперчить. Накрываем крышкой кастрюлю, ставим её на огонь и ждем пока суп закипит, как только это произошло отключайте конфорку и дайте солянке настояться.
Подавая блюдо на стол не забудьте к нему нарезать лимончик, зелень и принести сметану. Каждый желающий уже по вкусу добавит эти ингредиенты себе в суп. Приятно аппетита!
Мясная солянка в мультиварке
Этот вариант уже более повседневный, перечень продуктов будет значительно меньше, чем в предыдущем рецепте. Готовить ее мы будем в мультиварке. Не смотря на свою простоту этот суп тоже по-домашнему вкусный и сытный.Ингредиенты:
- копченая колбаса – 50гр;
- сосиски – 2шт;
- свиные ребрышки – 150гр;
- картофель – 1шт;
- сок половины лимона;
- лук – 1/2шт;
- морковь – 1/2шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- соленые огурцы – 150гр;
- подсолнечное масло – 1ст.л.;
- соль — по вкусу.
Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке
- Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на мелкой терке. В чашу мультиварки наливаем масло. Обжариваем овощи в течение 2-3 минут. Обжаривание производится в зависимости от марки прибора либо в режиме «Жарка», либо в режиме «Тушение».
- Затем выложите к овощам свиные ребра, нарезанную колбасу и сосиски, томатную пасту и нарезанный картофель. Колбасу я обычно режу либо кубиками, либо соломкой, сосиски просто поперек на кружочки, картофель – средними кусочками. Картошка у меня была крупная, поэтому хватило одного клубня, если у вас будет небольшая можно положить пару.
- Вливаем столько воды, сколько позволяет чаша мультиварки. У меня она объемом 2 литра.
- Затем кладем соль, установите программы «Суп». Данная программа автоматически выставит время приготовления 1 час. Или в режиме «Тушение» для моделей, у которых нет специального режима для варки супов, при это время устанавливаем на 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания программы нарезаем соломкой соленые огурцы и добавляем их в солянку. Туда же выдавливаем сок половины лимона.
Золотые стандарты солянки – для ресторана и для души
Когда готовится дома сборная солянка, самый вкусный рецепт определяется в каждой семье, исходя из предпочтений едоков. Кто-то терпеть не может каперсы, но кладёт маслин побольше, а кому-то обязательно подавай в виде копчёности свиные рёбрышки, которые можно вкусно погрызть, вынув из тарелки.
Наряду со всем этим существует солянка сборная мясная классическая – та самая, на тему которой мы и сочиняем свои любимые вариации. Всё-таки дома мы едим чаще, чем в ресторане. Но не помешает узнать, как предписывают варить это блюдо по кулинарным канонам. Это дольше и сложнее, но результат того стоит.
Если это солянка классическая, рецепт обязательно из мясного включает почки. И обязательно говяжьи, а лучше телячьи – другие даже после тщательной обработки не теряют характерный аммиачный запах.
Рецепт солянки мясной сборной классический
Чтобы добиться классического «ресторанного» вкуса солянки, надо:
- отказаться от картофеля и моркови – эти овощи «опресняют» солянку, снижают градус пикантности;
- взять мясные ингредиенты более дорогие, вкус от этого только выиграет.
Кроме того, когда готовится классическая солянка, рецепт пошагово предполагает более длительные промежутки между отдельными этапами и некоторые подготовительные мероприятия – например, вымачивание почек и отваривание языка.
Итак, сборная солянка, рецепт классический. Выкладываем на кухонном столике:
- говядину на косточке (около 700 г);
- говяжий язык;
- почку говяжью;
- копчёную грудинку или окорок (300 г);
- 4-5 сосисок.
Отдельно закладываем вариться язык и говядину. Почку надо распластать пополам, вырезать лишнее и залить простоквашей, кефиром или просто кислым молоком на полтора часа. Язык варится до готовности, после чего из горячего бульона его нужно положить в холодную воду, чтобы быстро и хорошо очистить. Если это солянка сборная мясная, рецепт приготовления классический, язык должен быть тоже говяжий, свиной будет слишком жирным.
Из остального необходимо иметь под рукой:
- 2 средние луковицы;
- 4 солёных огурца;
- каперсы;
- томатную пасту;
- маслины/оливки;
- кинзу;
- сметану;
- лимон.
Соль, перец, лавровый лист – само собой разумеется. Только надо пробовать бульон на соль на каждом этапе, потому что чем больше копчёного мяса, тем солёнее будет блюдо.
Как сварить солянку сборную мясную, пошаговый рецепт:
- Говядину варим полтора-два часа, после чего вынимаем из бульона.
- Вымоченную почку промываем и варим в трёх водах: надо залить их, довести воду до кипения, слить бульон и заменить холодной водой – и так три раза. Когда станет мягкой, остужаем и нарезаем соломкой.
- Сваренный и очищенный язык режем кубиками, все копчёности соломкой, сосиски кружочками. Остывшую говядину снимаем с кости и режем средними кусочками.
- Огурцы режем соломкой, лук полукольцами. В сотейнике разогреваем масло, кладём лук и огурцы, обжариваем, добавляем томатный соус и несколько ложек бульона, тушим.
- Добавляем в сотейник всю мясную нарезку, кроме варёной говядины. Тушим 10 минут.
- Бульон доводим до кипения и закладываем говядину и содержимое сотейника. После пробы на соль доливаем рассол из-под огурцов (его надо обязательно подогреть перед этим). Варим 15 минут, после чего ещё 15 минут даём настояться на плите после того, как выключен огонь.
Маслины или оливки в этом рецепте добавляются непосредственно перед подачей к столу, вместе со сметаной и лимоном. Тогда же засыпается немного порубленной кинзы в тарелку.
Ресторанные рецепты классической солянки часто включают деликатесные мясные продукты – понемногу каждого вида. Это грудинка, деликатесная шейка, карбонаты, ветчина и окорок, даже балыки, любое сырокопчёное и сыровяленое мясо. Приготовляя солянку, при варке мясных продуктов нужно учитывать время их приготовления. Если это достаточно жёсткие копчёности, то варить их надо до мягкости, закладывая вместе с сырым мясом.
Стоит попробовать различные способы приготовления. Как варить солянку сборную мясную: рецепт можно найти в поваренной книге, в интернете, в маминой или бабушкиной тетрадке. Можно взять несколько рецептов, попробовать, сравнить – и остановиться на том, что понравилось больше всего. Но можно и разнообразить своё меню, радуя домашних и гостей новыми оттенками вкуса.
Как приготовить сборную солянку – рецепт, как в советском ресторане
Шаг 1. Мясо нарезается небольшими кусками и опускается в холодную воду. Туда же кладем лавровый лист и душистый перец горошком для аромата. И еще кладем целую неочищенную луковицу – тоже для аромата и красивого цвета бульона, хотя в готовом блюде это не будет заметно. Солить бульон не нужно!
Ставим кастрюлю на огонь. Когда на поверхности появится пена, ее обязательно уберите. С момента закипания варим 1 час на среднем огне.
Шаг 2. Пока варится мясо, занимаемся нарезкой продуктов для заправки. Нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками лук и соломкой морковь. Морковь можно натереть на крупной терке.
Шаг 3. Затем нарезаем колбасу: копченые колбаски – колечками, сервелат и вареную колбасу соломкой или небольшими кубиками. С куриного окорочка снимаем кожицу, срезаем мясо с кости и нарезаем тоже небольшими кусочками.
Соленые огурцы нарезаем мелкими кусочками, их потом не должно быть видно в супе.
Все подготовили, теперь приступаем к непосредственному приготовлению супа.
Шаг 4. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук, чтобы он немного осел и стал мягким.
После этого добавляем морковь и обжариваем их вместе.
Добавляем томатную пасту. Чем ее больше будет в супе, тем ярче и насыщеннее будет цвет бульона. К тому же томатная паста дает некоторую кислинку, которая необходима в этом блюде. Перемешиваем пасту с луком и морковью и обжариваем вместе еще 5 минут.
Затем добавляем в заправку мелко нарезанные соленые огурцы. Заправку хорошо перемешиваем.
Добавляем 1 стакан огуречного рассола.
Вы заметили, что в составе ингредиентов отсутствует соль? Ее и не нужно добавлять, поскольку мы добавили в бульон и соленые огурцы, и рассол с огурцов. Этого количества соли будет вполне достаточно. Вам даже и не придется досаливать суп, и пересоленым он тоже не будет.
Для сбалансированного вкуса добавьте в сковороду 1 ч. л. сахара,
перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Оставляем тушиться заправку на медленном огне примерно еще 20 минут, постоянно перемешивая.
Шаг 5. Прошло примерно 1 час, мясо в бульоне уже сварилось. Достаем из бульона мясо, луковицу и перец горошком.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Если на мясе есть остатки жира, его можно срезать. И без него суп будет довольно жирный.
Шаг 6. После того, как заправка дошла до полной готовности, опускаем ее в мясной бульон. Оставляем покипеть минут пять.
Затем по очереди добавляем в суп нарезанные мясо, колбасу и окорочок. Перемешиваем и оставляем томиться солянку на медленном огне еще 15-20 минут.
Шаг 7. Примерно за 10 минут до окончания варки добавляем в суп маслины и оливки. Я добавила только маслины, предварительно нарезанные колечками. Если они мелкие, то достаточно их порезать пополам.
Когда суп будет готов, выключите под кастрюлей огонь, и пусть солянка еще немного настоится.

А в это время нарежьте мелко зелень и тонкими ломтиками лимон.
При подаче добавьте в каждую тарелку небольшую горсть зелени и 2-3 ломтика лимона. По желанию добавьте сметану, хотя кому-то такое дополнение и не нравится.
Дорогие друзья, если вы готовили солянку вместе со мной, то попробовав ее, вы скажете, что получилось очень вкусно. И, возможно, даже попросите добавку. Суп получился, действительно, густой и наваристый, даже без картошки.
Приятного аппетита!
Как приготовить сборную солянку в домашних условиях
Для сборной солянки нужно большое количество мясных продуктов:
- Говядина – 300 гр.
- Копченое мясо – 200 гр.
- Колбаса – 200 гр.
- Сосиски – 6 штук.
- Морковка – 1 шт.
- Соленые огурцы – по вкусу.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томат – 2 ложки.
- Мука – 2 ложки.
- Зелень, соль, специи, оливки, сметана — в зависимости от вкуса.
А сейчас подробно расскажем, как приготовить сборную солянку:
- Солянка как готовить
- Солянка мясная сборная, рецепт с ингредиентами: мясо, лавровый лист, каперсы
- Солянка пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: супы
- Приготовление супа солянки с колбасой — рецепт с фото
- Из говядины варится бульон. В воду кладем лаврушку и перец-горошек. Готовое мясо вынимаем и режем, затем снова кладем в посуду для варки.
- Измельченные огурцы и оливки спускаем в бульон.
- Копчености, колбаса и сосиски обжариваются на постном масле, и добавляем их в общую массу, продолжая варить.
- На отдельной сковороде обжариваем лук с томатом и мукой, постоянно перемешивая ее содержимое.
- Выкладываем в готовящее блюдо.
Осталось добавить только специи, зелень и соль. Оставьте кастрюлю минуты на две. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Мясная с огурцами
Солянка, приготовленная из 3-х видов мяса, получается сытной и наваристой. А пикантный и насыщенный аромат ей придает копченая курица и чеснок.
Такое лакомство нельзя назвать бюджетным, а на его создание уходит около 3-х ч.

Ингредиенты
Для приготовления мясной солянки потребуется такой набор продуктов:
- свинина и говядина – по 150 г;
- копченое куриное филе – 150 г;
- ветчина, колбаса вареная и копченая – по 150 г;
- масло растительное – 30 мл;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паста томатная – 30 г;
- огурцы маринованные – 3-4 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи и зелень по желанию.
Пошаговый процесс приготовления

Готовить наваристый суп следует по такому алгоритму:
Блюдо желательно подавать к столу горячим, разложив его по глубоким сервировочным тарелкам. Украсить лакомство можно сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.
Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой
Некоторые готовят солянку и без картошки. Но с ней она получается еще сытнее.
Ингредиенты:

- 300 грамм говяжьей вырезки;
- 2 столовые ложки масла постного;
- Соль, меленый перчик на вкус;
- Столовая ложка без горки сахарного песка;
- 150 грамм колбасы;
- Одна морковка;
- 150 грамм ветчины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 средних картошины;
- Один лимончик;
- 2 сардельки;
- 3 маринованных огурчика;
- Одна луковица;
- 150 грамм сметанки для подачи;
- 50 грамм рассола от огурцов;
- Зелень на вкус;
- 200 грамм маслин.
Приготовление:
и морковку измельчить привычным способом, как вы обычно делаете это для зажарки. Поджарить их минуты 3 на постном масле.

мяско нарезать небольшими кубиками, добавить его к овощам, перемешать и протушить на средней мощности около 10 минут, до выпаривания жидкости.
содержимое сковороды в кастрюльку, залить горячей водой или бульоном. Варить после вскипания минут 10.
, сардельки и ветчину нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурчики нарезать так же. Всыпать сахар и перемешать. Потушить вместе на сковороде минут 10.

они тушились, почистить и нарезать картошку. Тушеные мясные продукты с огурцами переместить в суп. Картофель отправить туда же.
добавить в супчик томатную пасту, маслины, ломтики лимона и влить рассол. Варить до готовности картошки. На вкус нужно посолить и приправить.
подачей дайте отдохнуть под крышкой десять минут, а лучше полчасика. Подавайте со сметанкой и зеленью.

Приятного аппетита!
Солянка сборная мясная
Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.
Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:
Соления
- Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
- Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
- Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.
Овощи и фрукты
- Луковица – 3 шт. средних размеров.
- Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
- Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
- Лимон – 1 шт. средних размеров.
Зелень
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок.
Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.
Приправы
- Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
- Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
- Соль по вкусу.
Для заправки и зажарки
- Сметана – ложка при подаче.
- Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло для жарки.
Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:
- Говядина на ребре – 600 грамм.
- Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
- Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
- Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
- Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.
Еще один рецепт солянки мясной сборной
Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке – две горячего наваристого супчика.
Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.
Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.
Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.
Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.