Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

Когда мы говорим «солянка мясная», то в основном предполагается первое блюдо, но есть ещё и блюдо второе под таким же названием. В него обязательно входит капуста, а вот солёных огурцов в составе продуктов мы не найдём. Кроме мясной, есть ещё солянка рыбная, а также вегетарианская – мяса в ней нет, но зато присутствуют белые грибы или лисички. Но самая распространённая – и самая любимая – варится с несколькими видами мяса.

Рецепт солянки с колбасой

Вода 3.5 л. Вареная колбаса 200 г. Охотничьи сосиски 6 шт. Репчатый лук 2 шт. Морковь 1 шт. Маринованные огурцы 4 шт. Лимон 3 дольки. Томатная паста 1 ст. л. Маслины 120 г. Сметана по вкусу. Соль по вкусу. Специи по вкусу. На 100 грамм: Калории: 65 ккал Белки: 3,6 г. Жиры: 3,7 г. Углеводы: 4,5 г.

1 час 40 минут Кипятим воду. Очищаем картофель и нарезаем кубиками, опускаем в воду. Натираем на крупной терке морковь. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками. Нарезаем вареную колбасу и охотничьи сосиски кубиками. Пассируем лук и морковь на масле до мягкости. Добавляем к ним огурцы и хорошо перемешиваем. Оставляем сковороду на огне на 5 минут, затем перекладываем овощи в кастрюлю. Добавляем специи и соль, по желанию можно поперчить. Далее выкладываем колбасу и сосиски. Завершаем процесс приготовления добавлением лимона и маслин. В это время картофель в супе уже должен быть мягким. Выкладываем в сковороду томатную пасту и перемешиваем. Подаем блюдо со сметаной. Украшаем долькой лимона. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная – классический рецепт приготовления солянки

Этот рецепт, пожалуй, самый простой и сбалансированный. Настоящая классическая солянка – ничего лишнего. Вкусная, насыщенная, с легкой характерной кислинкой. Рекомендую попробовать и вам, не пожалеете!

Готовится блюдо всего минут 20, если у Вас под рукой есть уже готовый мясной бульон.

Нам понадобится:

  • Курица копченая – 50 г.
  • Курица отварная – 50 г.
  • Ветчина – 50 г.
  • Бекон – 30 г.
  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Колбаса копченая – 50 г.
  • Луковица репчатая – 50 г.
  • Соленые огурцы – 30 г.
  • Паста томатная – 20 г.
  • Маслины без косточек – 30 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Сметана – 40 г.
  • Оливковое масло – 20 г.
  • Каперсы – 10 г.
  • Петрушка (зелень) – 5 г.
  • Лимон – 20 г.
  • Сахарный песок, соль, перец – по вкусу

1. На плиту ставим сотейник. Нагреваем там оливковое и сливочное масло (такое сочетание масел сделает вкус блюда более пряным). Тем временем, очищаем, нарезаем мелким кубиком лук. Поджарим его до золотистости.

2. Соленые огурцы нарезаем небольшим кубиком.

Отправляем их в кастрюлю с чистой водой. Нужно проварить, чтобы они стали мягче. После вскипания проварим их минут 7.

Для солянки лучше использовать именно соленые или квашеные огурчики. Маринованные не дадут достаточного вкуса и аромата.

3. Все мясные продукты, которые мы заготовили для этого рецепта, нарезаем небольшими кубиками. Сразу отправляем к луку, который уже успел немного подрумяниться. Так как все они уже готовы к употреблению, долго зажаривать не нужно. Достаточно добиться легкой румяности.

4. Маслины нарезаем колечками. Сок с них не выливайте, его тоже можно добавить в суп.

5. К мясу добавляем томатную пасту. Сюда же перекладываем огурец с водой, в которой он варился. Добавляем щепотку сахарного песка для баланса вкуса. Солим и перчим, вливаем маринад с маслин. Теперь все это заливаем бульоном. Так как в составе блюда есть отварное филе, именно этот бульон добавляем к остальным ингредиентам.

6. Провариваем суп буквально 5 минут с момента вскипания, снимаем с плиты. Раскладываем в тарелки. Добавляем сверху маслины, каперсы, кладем пару кружочков лимона, сметану и зелень.

Вот такой красивый, вкусный суп получается! А времени уходит не более 20 минут!

Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)

Такой рецепт «мужского» супа очень простой и вкусный. Попробовал я его у своей одной знакомой. И я сразу же спросил, как она его готовила. Посмотрев на ингредиенты, я понял, что ничего сложно здесь нет, нет дорогих продуктов, всё общедоступно. Ну в общем давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 400 г
  • Копченая колбаса – 300 г
  • Ветчина – 200 г
  • Сосиски – 2-3 шт.
  • Маслины – 1 банка
  • Лук – 2 головки
  • Огурцы соленные – 4 шт.
  • Рассол с огурцов – 100 мл
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лимон

Способ приготовления:

1. Для начала набираем воду в кастрюлю и кладём туда свиное мясо. Солить воду не будем, чтобы свинина была мягче, да и потом колбасы дадут нам часть соли. Таким образом у нас получится наваристый бульон и вкусное мясо.

А Вы знали, что соль во время варки делает продукт твёрже? Солить продукты надо после закипания воды, либо уже в конце готовки.

2. Как только наша вода закипит на поверхности кастрюли образуется пенка. Её надо аккуратно снять, используя шумовку. Накрываем крышкой и варим всё до готовности мяса.

3. Примемся за овощи. Лук надо нарезать крупными частями, для этого вначале лук нарезайте на полукольца, а после разрежьте их пополам.

4. Огурцы нарезаем мелкой соломкой, однако Вы можете нарезать их, как Вам пожелается. Просто в таком виде соленые огурцы будут красиво смотреться в солянке.

Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

5. Копченую колбасу и ветчину так же необходимо нарезать соломкой. А сосиски порежем колечками.

Кстати, вместо обычный варенных сосисок можно использовать охотничьи колбаски, они никак лучше сыграют роль в этом блюде.

6. Итак, пришло время обжаривания. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем в неё лук, обжариваем его до золотистого цвета. Как только лук обретёт нужный оттенок к нему добавляем колбасу. Перемешиваем всё содержимое и обжариваем примерно 2 минуты. По истечению времени к продуктам так же отправляем нарезанные огурцы. Перемешиваем.

7. Осталось в сковородку добавить томатную пасту и немного воды, после все ингредиенты тщательно вымешиваем и накрываем крышкой. Тушим всё на протяжении 15 минут.

8. Наше мясо сварилось и пришло время его нарезать, а делаем мы это соломкой, как и предыдущие продукты.

9. Теперь в бульон поочередно добавляем все подготовленные продукты, включая маслины. Перемешиваем и пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. По желании можно поперчить. Накрываем крышкой кастрюлю, ставим её на огонь и ждем пока суп закипит, как только это произошло отключайте конфорку и дайте солянке настояться.

Подавая блюдо на стол не забудьте к нему нарезать лимончик, зелень и принести сметану. Каждый желающий уже по вкусу добавит эти ингредиенты себе в суп. Приятно аппетита!

Мясная солянка в мультиварке

Этот вариант уже более повседневный, перечень продуктов будет значительно меньше, чем в предыдущем рецепте. Готовить ее мы будем в мультиварке. Не смотря на свою простоту этот суп тоже по-домашнему вкусный и сытный.Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 50гр;
  • сосиски – 2шт;
  • свиные ребрышки – 150гр;
  • картофель – 1шт;
  • сок половины лимона;
  • лук – 1/2шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соленые огурцы – 150гр;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке

  1. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на мелкой терке. В чашу мультиварки наливаем масло. Обжариваем овощи в течение 2-3 минут. Обжаривание производится в зависимости от марки прибора либо в режиме «Жарка», либо в режиме «Тушение».
  2. Затем выложите к овощам свиные ребра, нарезанную колбасу и сосиски, томатную пасту и нарезанный картофель. Колбасу я обычно режу либо кубиками, либо соломкой, сосиски просто поперек на кружочки, картофель – средними кусочками. Картошка у меня была крупная, поэтому хватило одного клубня, если у вас будет небольшая можно положить пару.
  3. Вливаем столько воды, сколько позволяет чаша мультиварки. У меня она объемом 2 литра.
  4. Затем кладем соль, установите программы «Суп». Данная программа автоматически выставит время приготовления 1 час. Или в режиме «Тушение» для моделей, у которых нет специального режима для варки супов, при это время устанавливаем на 1,5 часа.
  5. За 15 минут до окончания программы нарезаем соломкой соленые огурцы и добавляем их в солянку. Туда же выдавливаем сок половины лимона.

Золотые стандарты солянки – для ресторана и для души

Когда готовится дома сборная солянка, самый вкусный рецепт определяется в каждой семье, исходя из предпочтений едоков. Кто-то терпеть не может каперсы, но кладёт маслин побольше, а кому-то обязательно подавай в виде копчёности свиные рёбрышки, которые можно вкусно погрызть, вынув из тарелки.

Наряду со всем этим существует солянка сборная мясная классическая – та самая, на тему которой мы и сочиняем свои любимые вариации. Всё-таки дома мы едим чаще, чем в ресторане. Но не помешает узнать, как предписывают варить это блюдо по кулинарным канонам. Это дольше и сложнее, но результат того стоит.

Если это солянка классическая, рецепт обязательно из мясного включает почки. И обязательно говяжьи, а лучше телячьи – другие даже после тщательной обработки не теряют характерный аммиачный запах.

Рецепт солянки мясной сборной классический

Чтобы добиться классического «ресторанного» вкуса солянки, надо:

  1. отказаться от картофеля и моркови – эти овощи «опресняют» солянку, снижают градус пикантности;
  2. взять мясные ингредиенты более дорогие, вкус от этого только выиграет.

Кроме того, когда готовится классическая солянка, рецепт пошагово предполагает более длительные промежутки между отдельными этапами и некоторые подготовительные мероприятия – например, вымачивание почек и отваривание языка.

Итак, сборная солянка, рецепт классический. Выкладываем на кухонном столике:

  • говядину на косточке (около 700 г);
  • говяжий язык;
  • почку говяжью;
  • копчёную грудинку или окорок (300 г);
  • 4-5 сосисок.

Отдельно закладываем вариться язык и говядину. Почку надо распластать пополам, вырезать лишнее и залить простоквашей, кефиром или просто кислым молоком на полтора часа. Язык варится до готовности, после чего из горячего бульона его нужно положить в холодную воду, чтобы быстро и хорошо очистить. Если это солянка сборная мясная, рецепт приготовления классический, язык должен быть тоже говяжий, свиной будет слишком жирным.

Из остального необходимо иметь под рукой:

  • 2 средние луковицы;
  • 4 солёных огурца;
  • каперсы;
  • томатную пасту;
  • маслины/оливки;
  • кинзу;
  • сметану;
  • лимон.

Соль, перец, лавровый лист – само собой разумеется. Только надо пробовать бульон на соль на каждом этапе, потому что чем больше копчёного мяса, тем солёнее будет блюдо.

Как сварить солянку сборную мясную, пошаговый рецепт:

  1. Говядину варим полтора-два часа, после чего вынимаем из бульона.
  2. Вымоченную почку промываем и варим в трёх водах: надо залить их, довести воду до кипения, слить бульон и заменить холодной водой – и так три раза. Когда станет мягкой, остужаем и нарезаем соломкой.
  3. Сваренный и очищенный язык режем кубиками, все копчёности соломкой, сосиски кружочками. Остывшую говядину снимаем с кости и режем средними кусочками.
  4. Огурцы режем соломкой, лук полукольцами. В сотейнике разогреваем масло, кладём лук и огурцы, обжариваем, добавляем томатный соус и несколько ложек бульона, тушим.
  5. Добавляем в сотейник всю мясную нарезку, кроме варёной говядины. Тушим 10 минут.
  6. Бульон доводим до кипения и закладываем говядину и содержимое сотейника. После пробы на соль доливаем рассол из-под огурцов (его надо обязательно подогреть перед этим). Варим 15 минут, после чего ещё 15 минут даём настояться на плите после того, как выключен огонь.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

Маслины или оливки в этом рецепте добавляются непосредственно перед подачей к столу, вместе со сметаной и лимоном. Тогда же засыпается немного порубленной кинзы в тарелку.

Ресторанные рецепты классической солянки часто включают деликатесные мясные продукты – понемногу каждого вида. Это грудинка, деликатесная шейка, карбонаты, ветчина и окорок, даже балыки, любое сырокопчёное и сыровяленое мясо. Приготовляя солянку, при варке мясных продуктов нужно учитывать время их приготовления. Если это достаточно жёсткие копчёности, то варить их надо до мягкости, закладывая вместе с сырым мясом.

Стоит попробовать различные способы приготовления. Как варить солянку сборную мясную: рецепт можно найти в поваренной книге, в интернете, в маминой или бабушкиной тетрадке. Можно взять несколько рецептов, попробовать, сравнить – и остановиться на том, что понравилось больше всего. Но можно и разнообразить своё меню, радуя домашних и гостей новыми оттенками вкуса.

Как приготовить сборную солянку – рецепт, как в советском ресторане

Шаг 1. Мясо нарезается небольшими кусками и опускается в холодную воду. Туда же кладем лавровый лист и душистый перец горошком для аромата. И еще кладем целую неочищенную луковицу – тоже для аромата и красивого цвета бульона, хотя в готовом блюде это не будет заметно. Солить бульон не нужно!

Ставим кастрюлю на огонь. Когда на поверхности появится пена, ее обязательно уберите. С момента закипания варим 1 час на среднем огне.

Шаг 2. Пока варится мясо, занимаемся нарезкой продуктов для заправки. Нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками лук и соломкой морковь. Морковь можно натереть на крупной терке.

Шаг 3. Затем нарезаем колбасу: копченые колбаски – колечками, сервелат и вареную колбасу соломкой или небольшими кубиками. С куриного окорочка снимаем кожицу, срезаем мясо с кости и нарезаем тоже небольшими кусочками.

Соленые огурцы нарезаем мелкими кусочками, их потом не должно быть видно в супе.

Все подготовили, теперь приступаем к непосредственному приготовлению супа.

Шаг 4. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук, чтобы он немного осел и стал мягким.

После этого добавляем морковь и обжариваем их вместе.

Добавляем томатную пасту. Чем ее больше будет в супе, тем ярче и насыщеннее будет цвет бульона. К тому же томатная паста дает некоторую кислинку, которая необходима в этом блюде. Перемешиваем пасту с луком и морковью и обжариваем вместе еще 5 минут.

Затем добавляем в заправку мелко нарезанные соленые огурцы. Заправку хорошо перемешиваем.

Добавляем 1 стакан огуречного рассола.

Вы заметили, что в составе ингредиентов отсутствует соль? Ее и не нужно добавлять, поскольку мы добавили в бульон и соленые огурцы, и рассол с огурцов. Этого количества соли будет вполне достаточно. Вам даже и не придется досаливать суп, и пересоленым он тоже не будет.

Для сбалансированного вкуса добавьте в сковороду 1 ч. л. сахара,

перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Оставляем тушиться заправку на медленном огне примерно еще 20 минут, постоянно перемешивая.

Шаг 5. Прошло примерно 1 час, мясо в бульоне уже сварилось. Достаем из бульона мясо, луковицу и перец горошком.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Если на мясе есть остатки жира, его можно срезать. И без него суп будет довольно жирный.

Шаг 6. После того, как заправка дошла до полной готовности, опускаем ее в мясной бульон. Оставляем покипеть минут пять.

Затем по очереди добавляем в суп нарезанные мясо, колбасу и окорочок. Перемешиваем и оставляем томиться солянку на медленном огне еще 15-20 минут.

Шаг 7. Примерно за 10 минут до окончания варки добавляем в суп маслины и оливки. Я добавила только маслины, предварительно нарезанные колечками. Если они мелкие, то достаточно их порезать пополам.

Когда суп будет готов, выключите под кастрюлей огонь, и пусть солянка еще немного настоится.

Как приготовить сборную солянку – рецепт, как в советском ресторане

А в это время нарежьте мелко зелень и тонкими ломтиками лимон.

При подаче добавьте в каждую тарелку небольшую горсть зелени и 2-3 ломтика лимона. По желанию добавьте сметану, хотя кому-то такое дополнение и не нравится.

Дорогие друзья, если вы готовили солянку вместе со мной, то попробовав ее, вы скажете, что получилось очень вкусно. И, возможно, даже попросите добавку. Суп получился, действительно, густой и наваристый, даже без картошки.

Приятного аппетита!

Как приготовить сборную солянку в домашних условиях

Для сборной солянки нужно большое количество мясных продуктов:

  • Говядина – 300 гр.
  • Копченое мясо – 200 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Сосиски – 6 штук.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – по вкусу.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Томат – 2 ложки.
  • Мука – 2 ложки.
  • Зелень, соль, специи, оливки, сметана — в зависимости от вкуса.

А сейчас подробно расскажем, как приготовить сборную солянку:

  1. Из говядины варится бульон. В воду кладем лаврушку и перец-горошек. Готовое мясо вынимаем и режем, затем снова кладем в посуду для варки.
  2. Измельченные огурцы и оливки спускаем в бульон.
  3. Копчености, колбаса и сосиски обжариваются на постном масле, и добавляем их в общую массу, продолжая варить.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук с томатом и мукой, постоянно перемешивая ее содержимое.
  5. Выкладываем в готовящее блюдо.

Осталось добавить только специи, зелень и соль. Оставьте кастрюлю минуты на две. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Мясная с огурцами

Солянка, приготовленная из 3-х видов мяса, получается сытной и наваристой. А пикантный и насыщенный аромат ей придает копченая курица и чеснок.

Такое лакомство нельзя назвать бюджетным, а на его создание уходит около 3-х ч.

Мясная с огурцами

Ингредиенты

Для приготовления мясной солянки потребуется такой набор продуктов:

  • свинина и говядина – по 150 г;
  • копченое куриное филе – 150 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 150 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи и зелень по желанию.
Читайте также:  Рецепт ПП супов. Приготовление овощного супа для похудения

Пошаговый процесс приготовления

Мясная с огурцами

Готовить наваристый суп следует по такому алгоритму:

Блюдо желательно подавать к столу горячим, разложив его по глубоким сервировочным тарелкам. Украсить лакомство можно сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой

Некоторые готовят солянку и без картошки. Но с ней она получается еще сытнее.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой
  • 300 грамм говяжьей вырезки;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • Соль, меленый перчик на вкус;
  • Столовая ложка без горки сахарного песка;
  • 150 грамм колбасы;
  • Одна морковка;
  • 150 грамм ветчины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 средних картошины;
  • Один лимончик;
  • 2 сардельки;
  • 3 маринованных огурчика;
  • Одна луковица;
  • 150 грамм сметанки для подачи;
  • 50 грамм рассола от огурцов;
  • Зелень на вкус;
  • 200 грамм маслин.

Приготовление:

и морковку измельчить привычным способом, как вы обычно делаете это для зажарки. Поджарить их минуты 3 на постном масле.

Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой

мяско нарезать небольшими кубиками, добавить его к овощам, перемешать и протушить на средней мощности около 10 минут, до выпаривания жидкости.

содержимое сковороды в кастрюльку, залить горячей водой или бульоном. Варить после вскипания минут 10.

, сардельки и ветчину нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурчики нарезать так же. Всыпать сахар и перемешать. Потушить вместе на сковороде минут 10.

Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой

они тушились, почистить и нарезать картошку. Тушеные мясные продукты с огурцами переместить в суп. Картофель отправить туда же.

добавить в супчик томатную пасту, маслины, ломтики лимона и влить рассол. Варить до готовности картошки. На вкус нужно посолить и приправить.

подачей дайте отдохнуть под крышкой десять минут, а лучше полчасика. Подавайте со сметанкой и зеленью.

Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке – две горячего наваристого супчика.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.