Щи с тушеной капустой

Щи – это многокомпонентный заправочный русский суп, история которого исчисляется несколькими столетиями. Его основой служит вода или мясной бульон, а в составе имеется большое количество различных овощей. В сегодняшнем материале будет подробно рассказано, как приготовить вкусные щи со свежей капустой.

Описание приготовления:

Щи с тушеной капустой готовятся очень просто и получаются вкусными, сытными и полезными. Подойдет любой мясной бульон. В зависимости от вашего здоровья и предпочтений он может быть более или менее жирным и насыщенным. На воде тоже получаются вкусные щи, только масла нужно добавлять немного больше количества указанного в рецепте. Постные щи тоже пользуются большой популярностью.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Супы / Щи География кухни: Русская кухня

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Для их приготовления вам потребуется:

  • Куриное бедро — 1 штука
  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель среднего размера – 3 штуки
  • Свежая белокочанная капуста – 500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидоры – 1 штука
  • Чеснок – 1 долька
  • Соль, зелень – по вкусу

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Предлагаю вашему вниманию  пошаговую технологию приготовления вкусных куриных щей.

Шаг 1 – варим куриный бульон

Для куриного бульона можно использовать любое количество мяса и любые части курицы, но я предпочитаю куриное бердо. Бульон получается насыщенным, да и мяса достаточно.

Обычно куриное мясо на кости заливают холодной водой и варят до готовности 30 минут. Для курицы этого времени вполне достаточно.

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

При этом периодически снимают пенку, иначе в бульоне останутся некрасивые ошмётки свернувшегося белка, да и бульон будет мутным.

Но есть некоторый нюанс, чтобы получился прозрачный красивый куриный бульон, курицу лучше опускать не в холодную воду, а воду при температуре примерно 60 градусов, тогда не будет обильной пены, и её будет легче убрать.

Когда бульон готов достаём из него мясо, остужаем и нарезаем на порционные куски. Его мы запустим в щи уже в самом конце варки.

Шаг 2 – готовим овощи

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Пока курица варится очищаем картофель, морковь, лук.

Если ваши дети не любят лук в супе, то можно, опустить целую луковицу сразу в суп, пока варится бульон, а потом достать её.

Я именно так и делаю. Бульон получится очень ароматным.

Картофель нарезаем дольками.

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Если варите щи из свежей капусты с картофелем для диабетика, то лучше нарезанный картофель минут 10 вымочить в холодной воде. Это уменьшит содержание крахмала в нём.

Капусту шинкуем тонкими полосками, чуть – чуть подсолим и мнём руками, чтобы капуста дала сок. Так она будет вкуснее.

Если вы варите щи с курицей и молодой капустой, то мять порезанную капусту не надо, она варится быстрее, чем капуста зимнего хранения.

Шаг третий – готовим зажарку

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Зажарка, в моём случае это громко сказано. Морковь нарезаю тонкими пластинками и тушу её на бульоне из супа 5 минут, лук я тоже не обжариваю, а отвариваю, пока готовится бульон.

Когда морковь припустилась, добавляю помидоры, и тушу всё вместе ещё 10 минут, прикрыв крышкой.

Причём летом добавляю свежие помидоры, ошпарив их кипятком, сняв кожицу и порезав на дольки. Свежие помидоры, бесспорно, улучшают вкус щей, придают им приятную кислинку.

В остальное время года использую замороженные помидоры, но тогда время тушения увеличивается.

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Конечно, можно заменить помидоры томатной пастой, но это будет уже не тот вкус.

Читайте также:  Любимый рецепт приготовления ухи из форели с детства

Шаг 4 – готовим чеснок с зеленью

Тёртый чеснок добавляет к щам особую пикантность, главное не переборщить. Если зелени много не бывает, то с чесноком это не пройдёт, будьте осторожны.

Во многих рецептам, мне попадались рекомендации, что в щи можно 2 – 3 дольки чеснока, но это не в моём случае, у меня растет очень крупный ядрёный чеснок. В качестве зелени хорошо подходит укроп и петрушка.

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Шаг 5 – собираем щи из свежей капусты с курицей

Когда бульон из курицы сварился, то отправляем туда сначала порезанный картофель и варим его 10 минут после момента закипания.

Мне не нравится переваренная капуста, поэтому я запускаю сначала картофель, а потом запускаю капусту.

Если капуста старая, то добавив её в картофель, варю 5 минут, потом добавляю зажарку и варю всё ещё 2 – 3 минуты. Потом добавляю чеснок с зеленью, порезанное мясо буквально на 30 секунд, чтобы закипело и выключаю, предварительно добавив соль и при необходимости лимонной кислоты на кончике ножа.

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Если капуста молодая, ранняя, то сначала запускаю к картофелю зажарку, варю 5 минут, солю, а лишь потом нашинкованную капусту, порезанное куриное мясо и зелень с чесноком. Только всё вскипело, сразу выключаю.

Важно, чтобы щи из свежей капусты с курицей получились вкусными, нужно дать им время настояться хотя бы 15 – 20 минут. Поэтому собираясь готовить такой суп закладывайте на приготовление и это время.

Ваши щи настоялись, добавляем сметану, ещё зелень и подаем к столу. Приятного аппетита.

С консервированными томатами

Это сытное и легкоусвояемое блюдо имеет приятный аромат и слегка сладковатый вкус, получаемый благодаря присутствию молодой капусты. Оно готовится на основе бульона, сваренного из свиной мякоти, и подается со свежей сметаной. Чтобы сделать такой обед, вам обязательно потребуется:

  • 2,5 л отстоянной питьевой воды;
  • 700 г свинины;
  • 150 г томатов в собственном соку;
  • 3 картофелины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 вилок свежей молодой капусты;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • по 1 луковице и моркови;
  • соль, зелень, лавровый лист и сметана.

Перед тем, как приготовить вкусные щи из молодой капусты со свининой, нужно сварить бульон. Для этого тщательно промытое мясо заливают требуемым количеством холодной воды, доводят до кипения и оставляют на включенной плите не меньше, чем на пару часов. По истечении указанного времени свинину нарезают кусочками и возвращают в предварительно процеженный бульон. Туда же отправляют зажарку из лука, моркови и размятых помидоров. Все это повторно доводят до кипения, а потом дополняют картошкой и тонко нашинкованной капустой. На следующем этапе будущие щи подсаливают, сдабривают лаврушкой и толченым чесноком, доводят до готовности, посыпают зеленью и настаивают под крышкой. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют густую сметану.

Рецепт щей с мясом и свежей капустой в мультиварке

В мультиварке готовить первые блюда – одно удовольствие! Если вы делаете щи для деток, то лук и морковь рекомендую не обжаривать.

Рецепт щей с мясом и свежей капустой в мультиварке

Подготовьте:

  • 3 больших картофелины
  • ½ вилка свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • любое мясо на кости
  • растительное масло
  • соль
  • 1,5 литра воды
Рецепт щей с мясом и свежей капустой в мультиварке

Способ приготовления по этапам:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим ЖАРКА. Кладем нарезанные лук и морковь, помешивая, жарим 7-8 минут.

Рецепт щей с мясом и свежей капустой в мультиварке

Картофель и капусту режем и отправляем в чашу мультиварки, наливаем воду. Солим и перчим по вкусу.

Кладем мясо, закрываем крышку мультиварки и выбираем режим СУП на 1 час. Приятного аппетита!

Рецепт щей с мясом и свежей капустой в мультиварке

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Готовим щи со свиными ребрышками

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Необходимые продукты

Рецепт щей из свежей капусты со свининой
  1. Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого
Рецепт щей из свежей капусты со свининой

2. Нарезаем кубиками картофель

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

3. Мелко нарезаем лук

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

4. На терке натираем морковь

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

5. Шинкуем капусту

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

8. Лук должен стать золотистого цвета

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

11. На медленном огне продолжаем варить наши щи

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

14. Добавляем лавровый лист

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Солянка с капустой и свининой

Приготовить солянку очень просто, поскольку в составе этого супа те продукты, которые дольше всего залёживаются в холодильнике. Вы можете заменять одни ингредиенты другими и открывать новые вкусовые сочетания. Для создания сочной и сытной солянки требуется:

Солянка с капустой и свининой
  • 400 г капусты;
  • 3 сосиски;
  • 200 г копчёной ветчины;
  • 200 г полукопчёной колбасы;
  • 300 г варёной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора (2 ст.л. пасты);
  • 3 л воды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • маслины, соль, перец;
  • масло растительное.
Солянка с капустой и свининой

Рецепт солянки требует одинакового измельчения всех продуктов. Поэтому сначала нужно порезать на кубики среднего размера сосиски, свинину, ветчину и колбасу. (По желанию можно добавить в суп мясо, а также изменить пропорции ингредиентов). Далее следует мелко нарубить лук и порезать на маленькие кусочки морковь. Помидоры нужно залить кипятком и снять шкурку, потом измельчить.

Солянка с капустой и свининой

Теперь следует положить все мясные продукты в сковородку с маслом и обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить капусту, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 10 минут. На второй сковороде зажарить смесь из лука, морковки и помидоров, не забывая подсолить массу. Потом надо поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и положить мясные продукты с капустой, а также зажарку. Дождавшись повторного закипания, огонь лучше перевести на маленькую мощность и добавить (при желании) в суп томатную пасту с маслинами.

Солянка с капустой и свининой

Солянку надо хорошо посолить, поперчить и варить под крышкой около 20 минут. Подать первое блюдо с рубленой зеленью и долькой лимона.

Солянка с капустой и свининой

Первое приготовили, а как насчет второго? Скажем, утки с яблоками, приготовленная в мультиварке. Легко, вкусно, сытно.

Солянка с капустой и свининой

Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой

Этот рецепт не предусматривает обжаривания лука и моркови, так как свинина всегда сама по себе достаточно жирная и добавление  ещё и масла не желательно. Соединение мясного и овощного бульонов придаёт щам  необыкновенный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой

Ингредиенты:

Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой
  • свинина на косточке (лучше рёбрышки) – 500 г
  • капуста свежая – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель – 3 шт.
  • томаты свежемороженые или свежие – 3-4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зелень петрушки, укропа – по вкусу
  • соль, паприку, специи – по вкусу
  • вода – 3,5 литра.
Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой

Приготовление.

Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой

Свиные рёбрышки хорошо вымыть, порезать небольшими кусками, отправить в кастрюлю с холодной водой и поставить на максимальный огонь.

Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой

Собрать пену, уменьшить огонь до минимума и варить мясо на тихом огне под крышкой в течение 30 минут.

Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой

Все овощи нарезать маленькими кубиками.

Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой

К мясному бульону добавить лук, морковь, томаты.

Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой

Дать закипеть и варить на тихом огне 15 минут.

Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой

После этого добавить капусту и дать ей повариться 10 минут под крышкой.

Читайте также:  Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Затем добавить картофель, лавровый лист, паприку, специи и мелко нарезанный чеснок.

Варить ещё минут 25 под крышкой до готовности картофеля.

Дать щам немного настояться и подать к столу. Мелко нарезанную зелень добавить в тарелку.

Со свининой и салом

Это блюдо получается очень калорийным. Чаще его готовят в Украине. Сало используют вместо масла для жарки овощей.

Состав ингредиентов

Необходимо приобрести следующие составляющие:

Состав Дозировки
Свиное мясо 600 г
Сало 30 г
Капустка 250 г
Картофельные клубни 4 шт.
Лук 1 шт.
Морковный корнеплод 1 шт.
Укроп свежий пучок
Кетчуп 30 г
Масло подсолнечника 30 мл
Листик лавровый 2 шт.
Паприка (порошок) ½ ч. л.
Перец порошком, соль по требованию

Сало можно заменить маслом подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят пошагово:

Со свининой и салом
  1. Мясо необходимо промыть под краном, сварить на протяжении 60 мин. В бульон следует положить листик лавровый, соль. Во время варки следует удалять навар.
  2. Мясо убрать из супа, разделать, измельчить.
  3. Клубни картофеля рекомендуется почистить, измельчить кубиками или брусками, высыпать в щи.
  4. Капусту необходимо нашинковать соломинками, высыпать в суп.
  5. Тушить картошку и капусту нужно четверть часа.
  6. Пока варятся овощи, необходимо подготовить поджарку. Сало необходимо растопить на сковороде, поджарить остатки.
  7. Лук и морковь почистить. Лук следует порубить кубиками. Морковный клубень необходимо натереть на овощетерке. Овощи нужно добавить к салу, жарить 10 мин.
  8. В конце к поджарке нужно влить кетчуп, жарить еще 1 мин.
  9. Тушеные овощи следует высыпать в щи.
  10. Мясо отварное необходимо положить в суп.
  11. За 5 мин. до готовности следует добавить соль, пряности. Свежую петрушку, укроп.

Что можно добавить

В блюдо допускается положить капусту квашеную, рассол, консервированные помидоры, ломтики лимона.

Читайте также:  Ешь и худей: овощной суп-пюре – диетические рецепты

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт рекомендуется в супнице. Кушать суп следует горячим. К порции подают хлеб, сметанку или майонез. В тарелку допускается опустить дольку лимона, вареное яйцо, насыпать петрушки или укропа. Чтобы сделать щи полезными, мясо следует вымочить в воде 30 мин. За это время из продукта выйдут кровь, токсины, антибиотики, если они были. Вымоченное мясо варится быстрее.

Если необходимо сделать продукт низкокалорийным, овощи не следует пережаривать, лучше добавить томатной пасты и пряностей. Такое блюдо можно кушать при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка. Блюдо без поджарки подойдет для малышей до 2-летнего возраста.

Для придания кисловатого привкуса советуют добавлять квашеную капусту, лимон, консервированные помидоры. Также к блюду допускается влить взбитое жидкое яйцо, которое придаст супу специфический приятный вкус. Свинину и курицу для щей из свежей капусты нельзя варить очень долго (не более 60 мин). Так теряются микроэлементы. Мясо при длительной варке разваривается, делится на волокна. Говядину наоборот варят на протяжении 1,5 часов.

Вариант Щи из утки в мультиварке

Щи из дикой утки в мультиварке хоть и готовится дольше, нежели на плите, но результат стоит ожиданий. Они получаются наваристыми, ароматными, потрясающе вкусными, а самое главное полезными.

Ингредиенты:

  • 1 средняя дичь;
  • небольшая четвертинка белокочанной капусты;
  • 6 картошек;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, черный перец – по пол чайной ложечки;
  • специя для супов – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • 60 мл постного масла;
  • петрушка – пол букетика.

Пошаговый рецепт

Тушку дикой утки хорошенько моем, разрубаем на маленькие кусочки, закладываем в емкость мультиварки. Вливаем два литра воды, кладем луковицу, одну морковку, предварительно помытые, но не очищенные, бросаем лавровые листики, регулируем режим «суп» на 60 минут. Периодически доливаем воды.

Вторую морковку очищаем, измельчаем на терке, жарим 5 минут на небольшом пламени огня.

Петрушку ополаскиваем, измельчаем, оставляем несколько веточек для подачи и всыпаем к морковке, прожариваем еще две минуты.

Из емкости с бульоном вынимаем лук с морковкой и кусочки утки.

Вареную морковку нарезаем кубиком, куски утки разделываем на мякоть и кости.

Закладываем обратно в бульон мякоть утки и одновременно очищенную и нарезанную кубиком картошку, варим около получаса, не переключая режим.

Капусту шинкуем полосками и закладываем в емкость, провариваем еще немного.

Спустя 10 минут варки закладываем обжаренную морковку вместе с вареной, всыпаем приправу, черный перец, слегка подсаливаем, кипятим три минуты.

Закрываем щи крышкой, мультиварку регулируем на режим «подогрев» и даем немного настояться.

Подаем в глубоких тарелках, украшаем листиками петрушки. По желанию кладем сметану.

А чтобы вкус щей по вышеописанному рецепту стал еще приятнее и нежнее, капусту можно не шинковать полосками, а натереть на терке.

Щи со свежей капустой, гречкой и шампиньонами

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 700 г.
  • Гречка — 100 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец, зелень — по вкусу.
Щи со свежей капустой, гречкой и шампиньонами

Процесс приготовления:

  • Гречневую крупу моют в сите под проточной водой, сушат и прокаливают в сковороде.
  • Шампиньоны промывают, нарезают пластинами, обжаривают в масле.
  • Гречку отваривают до полуготовности, кидают капусту, затем шампиньоны, морковно-луковую зажарку, соль, специи, заправляют свежей сметаной.