Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото

Пошла на рынок, а там конину свежую, продают, так как мы это мясо любим, взяла 10 килограмм, буду всякие вкусности готовить, а из косточек супы варить. Варятся супы так же как из говядины только подольше, чтобы мясо уварилось. Конину сейчас выгоднее покупать, чем говядину, едят её не все, цены не заворачивают, как на говядину, а мясо очень вкусное и полезное

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю налейте около 2-х литров воды и поставьте на плиту закипать. Пока вода будет закипать, вы сможете подготовить овощи, так вы не потеряете время.
  2. Возьмите 3 крупных картофелины (или 4 средние) и почистите их. Промойте большим количеством воды и затем порежьте на аккуратные кубики.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте в нее картофель и варите до полуготовности картофеля.
  4. Почистите одну луковицу, промойте ее под водой. Нарежьте мелким кубиком.
  5. Морковь (средней величины) почистите и промойте. Затем натрите ее на крупной терке.
  6. Болгарский сладкий перец помойте, вырежьте середину и снова промойте. Нарежьте либо кубиками, либо тонкими полосками.
  7. На плиту поставьте сковороду и влейте 3-4 ст. л. растительного масла. Нагрейте масло на среднем огне.
  8. Всыпьте сначала лук и, помешивая, жарьте до полупрозрачности.
  9. Затем добавьте морковь и через минутку – болгарский перец. Хорошо перемешайте и жарьте пару минут.
  10. Выложите квашеную капусту в сковороду. Перед выкладыванием не забудьте капусту хорошо отжать от соков. Все перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут. Периодически помешивайте.
  11. Через 10 минут добавьте в овощи томатную пасту, хорошо ее размешайте. Тушите еще минут 5.
  12. Влейте 250-500 мл воды (смотрите, чтобы вода полностью покрывала овощи) и тушите на медленном огне еще минут 10-15.
  13. К этому времени картофель уже должен слегка провариться, поэтому выложите овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  14. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо размешайте.
  15. Варите все вместе около 5-10 минут (до готовности и мягкости всех овощей). За две-три минутки до конца бросьте в щи 2 лавровых листика.
  16. В это время подготовьте зелень – промойте и обсушите ее. Нарежьте так, как больше нравится – крупно или мелко. Зелень добавляйте в готовые щи либо в сами тарелки, либо в немного остывшую кастрюлю. Все готово! Приятного аппетита!

Комментарии (

Юрий 20 января 2021, 14:03

Супер ! Приготовил , правда без помидор .

20 января 2021, 16:35

На здоровье ))

Ася 14 ноября 2020, 18:23

Первый раз готовила щи, рецепт очень понравился) большое спасибо, от души

15 ноября 2020, 00:42

Не за что! Очень рад, что понравилось )

Алексей 10 ноября 2020, 11:58

Тоже сегодня решил приготовить по вашему рецепту,думаю все получилось как надо,выглядит все очень вкусно.

10 ноября 2020, 12:27

Приятного аппетита )

Таисия 30 октября 2020, 16:44

А можно ли вместо говядины курицу? Или не выйдет, так сказать, наваристости?)

30 октября 2020, 17:12

Можно курицу, но в этом случае лучше брать куриные бёдра (не голени, не окорочка, а именно бёдра — в них вкуса больше), и варить их, конечно, не 2,5 часа, а порядка часа.

Алсу 23 мая 2020, 14:38

Классный рецепт! Очень понравился

23 мая 2020, 15:52

На здоровье ))

Анастасия 21 апреля 2020, 22:34

Подскажите, а сколько в среднем тушить капусту?

22 апреля 2020, 09:38

В данном рецепте овощи тушатся всё время, пока варится мясо. А вообще зависит от свежести капусты. Молодая растушивается за 15-20 минут, «пожившей» и сорока может не хватить ).

Люда 17 апреля 2020, 13:50

Очень вкусно выглядит!

володя 10 марта 2020, 10:48

Я всегда так сам варю уже лет я картошку разминаю.

10 марта 2020, 11:00

Тоже вариант ))

Гость 06 марта 2020, 16:59

Читайте также:  Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой

А солить когда?

06 марта 2020, 17:37

Изначально хорошенько солим капусту. И в самом конце фраза » на соль…» означает, что если несолёное, решаем проблему ))

Алёна 04 января 2020, 18:59

А сколько капусты и прочее покупать???

05 января 2020, 13:14

Количество добавил, но на картинке с ингредиентами всё показано в нужных объёмах.

Юлия 01 декабря 2019, 17:00

Хороший рецепт

01 декабря 2019, 23:20

На здоровье ))

Ирина 05 сентября 2019, 10:06

Хороший рецепт, сегодня приготовлю щи именно так. Спасибо!

05 сентября 2019, 10:42

На здоровье! Расскажите потом, как получилось )))

Ирина 10 июля 2019, 03:37

Забыла отписаться)). Рецепт отличный, теперь буду готовить так всегда)))! Спасибо

10 июля 2019, 11:57

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Ирина 08 июля 2019, 09:36

Спасибо. Пошла готовить

08 июля 2019, 10:06

На здоровье ))

Костя 04 мая 2019, 08:50

Хороший рецепт, спасибо

10 июля 2019, 11:58

Не за что, рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 700-800 г мяса на косточке (свиных ребер или индюшиной голени)
    • 3 литра воды
    • столовая ложка соли (под нож, то есть без горочки)
    • 400 г свежей белокочанной капусты
    • 4 крупные картофелины
    • 1-2 большие ложки растительного масла
    • луковица
    • морковка (или несколько)
    • 1 полная столовая ложка томатной пасты
    • 1 большая ложка уксуса (желательно яблочного или хотя бы спиртового, либо же лимонного сока)
    • 4 зубчика чеснока
    • листик лаврушки
    • немного черного перца
    • сметана (по одной большой ложке в миску при подаче, в целом нужно около 8 ложек)
    • зелень для подачи

    Семье из 2 человек щей, сваренных по этому рецепту, хватит на несколько дней.

    Приготовление:

    Заливаем мясо (в данном случае голень индейки) холодной водой. Доводим ее до кипения, провариваем 2-3 минуты. Сливаем воду, ополаскиваем кастрюлю. Это необязательный шаг, но благодаря ему бульон получится максимально прозрачным. Кстати! Вместо этого его можно замочить в воде на ночь (держа в холодильнике), а потом эту воду слить

    Заливаем мясо водой второй раз. Варим около часа, пока оно не станет мягким. В конце готовки (за 10 минут до окончания варки) солим бульон

    Вынимаем косточку. Пока мы будем работать с овощами, индейка остынет. После этого голень можно будет перебрать — косточки отделить, мясо разобрать или порезать на мелкие кусочки

    Чистим картофель, режем на кусочки. Рубим капусту, как на борщ. Опускаем их в кипящий бульон, варим под крышкой на медленном огне около 10 минут

    За это время мы успеем приготовить зажарку. В сковороде разогреваем масло, доводим лук и морковку до мягкости. Добавляем томатную пасту, поливаем уксусом

    Готовим зажарку еще 1-2 минуты, пока по кухне не пойдет сладковатый запах

    В кастрюлю с готовыми на половину овощами добавляем зажарку, мясо, специи. Варим на медленном огне еще минут 10

    В конце добавляем выдавленный чеснок. Тут есть некоторый нюанс. В классическом рецепте чеснок кладется в кастрюлю за 10 минут, после чего блюдо подается с зеленью и сметаной. Но такие щи могут быстро испортиться. Поэтому готовить так можно, только если они сварены небольшой порцией. Если же кастрюля припасена на три дня, чеснок лучше добавлять или в тарелки при подаче, или в кастрюлю, но позволить ему там прокипеть хотя бы секунд 10

    Томатная паста — необязательный ингредиент. Вместо нее можно использовать натертый помидор. А белокочанную капусту заменяют пекинской, так щи получатся более нежными. Но ее лучше добавлять в самом конце, иначе разварится. Блюдо готово, можно пробовать.

    Как выбрать мясо для щей

    Если вы решили приготовить щи из капусты на говяжьем бульоне, то к выбору мяса для супа стоит отнестись со всей серьезностью. Прекрасно подойдут все части бедра с сахарной или мозговой косточкой. Идеальна так же и грудинка. Для лучшего навара берите кусочки с небольшими хрящиками, реберной косточкой и тоненькой прослойкой жира. Жировая прослойка в мясе должна быть белого цвета. Грудинку с жёлтым жиром лучше не приобретать вовсе, её придется долго разваривать, мясо все равно будет грубое и волокнистое.

    Шаги приготовления

    1. Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.

    2. После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.

      Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).

      После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.

      Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!

      * Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!

    3. В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.

    4. Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.

    5. Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.

    6. К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.

    7. Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.

      Приятного аппетита!!!

    Маленькие секреты для приготовления щей из квашеной капусты

    Предоставляю Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении.

    1. Свежая зелень сделает щи из квашеной капусты со свининой неповторимо ароматными. Но необходимо помнить: после того как зелень положили в кастрюлю щи нужно довести до кипения. В противном случае блюдо может прокиснуть в течение короткого времени.  Кроме этого не следует забывать, что зелень лучше не переваривать, иначе она станет малопривлекательной и потеряет полезные свойства.
    2. Мясо для приготовления бульона для щей лучше выбирать на косточке.
    3. В процессе приготовления овощной заправки, ингредиенты нужно немного посолить. Овощи выделят сок и придадут заправке нежный естественный аромат.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.

    2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.

    3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

    4. Мелко нашинкуйте луковицу.

    5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.

    6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).

    7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.

    8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.

    9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.

    10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.

    11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.

    12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.

    13. Мелко нашинкуйте укроп.

    14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

    15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

    16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

    17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

    Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

    Постные щи с капусты

    Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

    Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

    Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

    Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    Готовим щи со свиными ребрышками

    Необходимые продукты

    1. Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого

    2. Нарезаем кубиками картофель

    3. Мелко нарезаем лук

    4. На терке натираем морковь

    5. Шинкуем капусту

    6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену

    7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком

    8. Лук должен стать золотистого цвета

    9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    11. На медленном огне продолжаем варить наши щи

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    14. Добавляем лавровый лист

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    Щи с говядиной

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 Грамм (желательно кусочек с косточкой);
    • Капуста белокочанная — 500 Грамм;
    • Картофель — 3-4 Штук;
    • Морковь — 2 Штуки;
    • Лук репчатый — 1 Штука;
    • Помидор — 1 Штука (крупный);
    • Лавровый лист — 1-2 Штук;
    • Масло растительное — По вкусу (для жарки);
    • Специи — По вкусу (перец черный молотый, зелень сушеная или свежая);
    • Соль — По вкусу.
    Щи с говядиной

    Как приготовить «Щи с говядиной»

    Для начала тщательно промываем говядину и выкладываем ее в кастрюлю (я обычно кладу замороженное мясо), заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, нам необходимо снять с ее поверхности пену, уменьшить огонь и добавить в воду столовую ложку соли. Теперь варим говядину в течение 40-50 минут, а за 10-15 минут до готовности мяса добавляем в воду лавровый лист. Если у вас говядина за это время не стала мягкой, то продолжаем варить мясо дальше. Как только мясо будет готово, его необходимо извлечь из бульона, отделить мясо от кости и нарезать его на кусочки. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю вместе с мясом. Капусту промываем и шинкуем. Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Помидор также нарезаем кубиками. Теперь наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем его, выкладываем в масло лук и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем к луку тертую на крупной терке морковь, жарим все еще 3 минуты, а затем выкладываем на сковороду нарезанный помидор, обжариваем овощи минут 5, затем выключаем огонь. Опять ставим бульон с мясом на огонь, доводим его до кипения и выкладываем в кастрюлю нарезанный картофель и капусту, варим все 8-10 минут. Затем добавляем в суп обжаренные овощи, приправляем его специями, при необходимости досаливаем и варим еще 6-8 минут. Выключаем огонь и даем щам время настояться, минут 10-15. После этого разливаем суп по тарелочкам и подаем его со сметанкой к столу. Приятного вам аппетита!