Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Щи — традиционное русское блюдо. Готовятся щи из свежей капусты или квашеной. Да что рассказывать, ну кто их не готовил хоть раз? Разрешите представиться, этот человек — я! Да, я ни разу в жизни не готовила щи. Мало того, я не помню, чтоб моя мама или бабушка тоже их готовили. И в моем понимании (да простят меня все любители этого блюда!) щи — это неправильный борщ.

Как приготовить щи из свежей капусты

  • Куриный бульон
  • Капуста — 400 гр
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Помидоры консервированные — 2 шт.
  • Зелень петрушки — ½ пучка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком душистый — 2 -3 шт.
  • Перец горошком черный — 6-8 шт.
  • Соль — по вкусу.
  1. Мясо — традиционно это говядина, но у меня был готовый куриный бульон, так что на нем и готовила щи.
  2. Капуста — основа блюда. Решила максимально приблизить этот суп к борщу и поэтому нашла рецепт щей из свежей капусты.
  3. Коренья — придают густоту и дополнительную питательность блюду.
  4. Ароматная заправка — чеснок и специи для поднятия аппетита.
  5. Кислая заправка — особенность щей. Ведь они и должны готовиться на квашеной капусте. Но у меня свежая капуста, поэтому кислинку блюду я решила добавить помидорами. Можно было еще добавить яблоки, и хоть я специально и купила уже кислую «Семеринку», но положить в щи не решилась.

Пошаговый рецепт

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.

Поставить вариться картофель и капусту. Нарезанный картофель высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Открыть банку тушенки, выложить в холодную сухую сковороду жир и растопить на среднем огне. Пока растапливается жир, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь к луку перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Пока тушатся лук и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду помидор, перемешать и тушить, пока помидор не превратиться в однородную красную массу. Сковороду с готовой зажаркой убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.

  • Проверить готовность картофеля и капусты. Когда кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты – легко разламываться краем ложки, можно продолжать.

    Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Пока щи довариваются, порезать лук и укроп.

    Добавить в щи лук и укроп и досолить. Сначала высыпать в щи лук и укроп, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Щи из свежей капусты с тушенкой готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.

  • Описание блюда

    Сегодня на первое у меня постные щи со свежей капустой.

    Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они недорого.

    Читайте также:  Гуляш по-венгерски: классический рецепт из говядины

    Также щи — это очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром…

    Ингредиенты /11 Ингредиенты

    • Вода2 л
    • Морковь150 г (4 шт)
    • Картофель300 г (7 шт)
    • Капуста белокочанная300 г
    • Лук репчатый50 г (2 шт)
    • Чеснок10 г (3 зубчика)
    • Томатная паста20 г (1 ст.л)
    • Соль10 г
    • Специи6 г
    • Лавровый лист2 шт
    • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)

    Описание приготовления /15 Приготовление

    • Шаг 1

      Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

    • Шаг 2

      В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

    • Шаг 3

      Пока вода закипает, нарезаем картофель (как Вам нравится).

    • Шаг 4

      В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

    • Начинаем готовить зажарку для нашего постного супа

    • Шаг 5

      Капусту шинкуем.

    • Шаг 6

      Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

    • Шаг 7

      Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

    • Шаг 8

      Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

    • Шаг 9

      В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

    • Шаг 10

      Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

    • Шаг 11

      Далее добавляем к жарящимся овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

    • Соединяем все составляющие нашего первого блюда

    • Шаг 12

      Готовую зажарку отправляем в кастрюлю.

    • Шаг 13

      Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

    • Шаг 14

      Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня и, если Вам хватит терпения, даем настояться блюду 10-15 мин.

    • Шаг 15

      Разливаем готовое первое со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

      Приятного аппетита, дорогие посетители!

    Описание блюда

    Метки #Блюда из картофеля#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда

    В мультиварке

    С помощью данного кухонного устройства можно варить щи из свежей капусты легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • свинина на кости;
    • 2–3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 250–300 г свежей белокочанной капусты;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • растительное масло;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 1 ст. л. сушеной паприки;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Рецепт:

    1. В чашу прибора налейте растительное масло, отправьте натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук. Выберите режим «жарка» или «выпечка».
    2. Через 10–12 минут к овощам добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты, продолжите тушение еще 3–4 минуты.
    3. В емкость мультиварки отправьте нашинкованную капусту, картофель, мясо, паприку и соль.
    4. Все продукты залейте кипятком до нужной отметки, перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите режим «суп» или «тушение».
    5. Установите таймер на 50–60 минут. После сигнала добавьте лавровый лист и измельченную зелень.
    6. Продолжите варку еще на 15 минут.
    7. Готовый суп оставьте в чаше под крышкой на 15 минут.

    Подавайте щи со сметаной и свежим ароматным хлебом.

    В мультиварке готовьте щи из свежей капусты в режиме «суп» или «тушение».

    Видео как сварить щи со свежей капустой

    Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

    Читайте также:  Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

    Русские щи

    Простой рецепт на бульоне

    Варим щи без мяса

    Приготовление из молодой говядины

    Понравилась статья? Расскажите друзьям:

    Щи из свежей капусты

    Щи из свежей капусты это феерия цвета и вкуса, обусловленная сочетанием свежих овощей и крепкого, насыщенного бульона! Легкие и одновременно сытные, необычайно питательные и ароматные!

    Всенародная любовь к этому традиционно русскому блюду ярко выражена в старой, народной пословице «Где щи, тут и нас ищи».

    А наши современники, значимость и актуальность щей, определяют еще шире «Щи, они и в Африке щи». Больше и лучше ничего не скажешь!

    Как приготовить щи из свежей капусты

    Для приготовления любимого блюда в трехлитровой кастрюле понадобятся продукты:

    • Говядина (свинина) с косточкой – пол килограмма
    • Капуста свежая – пятьсот граммов
    • Морковь – две штуки (одна для бульона, другая для зажарки)
    • Картофель – пять-шесть клубней
    • Лук репчатый – две штуки (по одной штуке для бульона и зажарки)
    • Перец болгарский – один (желательно красный)
    • Помидор – 2 штуки
    • Корень петрушки – один
    • Зелень укропа, петрушки
    • Два лавровых листика
    • Соль, перец черный горошком – по вкусу
    • Растительное масло – пятьдесят граммов
    • Сметана для подачи.
    Щи из свежей капусты

    Поэтапный процесс приготовления

    1. Очищенное от мелких костей, вымытое мясо целым куском поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, вскипятить.
    2. Снять пенку, добавить одну целую картофелину, корень петрушки, луковицу, морковку, горошек черного перца.
    3. Убавить огонь, томить на медленном огне до готовности мяса с приоткрытой крышкой кастрюли. По истечении 30 минут, бульон подсолить. Общее количество времени составит часа полтора – два в зависимости от мяса.
    4. Пока варится бульон, можно приготовить овощи для поджарки. Помидоры обдать кипятком, очистить кожуру, порезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на терке, или порезать соломкой. Перец очистить, нарезать небольшой соломкой. Лук порезать небольшими кубиками. Приготовили – отставили, пусть ждут своей очереди.
    5. Готовое мясо вынуть, отделить от кости мякоть и разделить ее на порционные кусочки.
    6. Вынуть картофелину и остальные овощи из бульона. Картофелину хорошенько помять (буквально в пюре), она придаст щам густоту и улучшит вкус. Лук, морковь, корень петрушки больше не пригодятся.
    7. Бульон процедить, поставить на огонь, добавить размятый картофель и кусочки мяса.
    8. Капусту нашинковать, добавить в бульон, проварить 5-7 минут.
    9. Оставшийся картофель порезать крупными кубиками, заложить в бульон, варить до готовности.
    10. Пока варятся картофель и капуста, нужно сделать легкую зажарку (пережаривать овощи не нужно). Половину нарезанного лука слегка обжарить на растительном масле, затем добавить морковь, обжарить до изменения цвета (она должна посветлеть), добавить половину нарезанного перца болгарского. Обжарить все еще 2-3 минуты, затем добавить приготовленные помидоры, потушить 5 минут.
    11. Оставшиеся части нарезанного лука и перца, лавровый лист добавить в бульон, дать закипеть.
    12. Заложить потушенные овощи, проварить в течение 5 минут. Попробовать щи на вкус, подсолить, приперчить по желанию.
    13. Засыпать мелко порезанную зелень, дать закипеть.
    14. Убавить огонь, притомить щи на самом слабом огне 10 минут.
    15. Дать настояться обязательно, хотя бы минут 20-30.
    16. Заправить сметаной при подаче.

    Обед готов! Щи с запахом лета просто объедение! Что может быть лучше свежих, обжигающих щей? Только щи на второй день!

    Секреты от опытного кулинара

    • Мясо на бульон нужно выбирать пожирнее. Идеальный вариант – говядина на реберной кости. Мясо в меру жирное, а кость добавит бульону насыщенности;
    • Рассыпчатые сорта картофеля наиболее подходят для щей. Разварившись, картофель добавит привлекательной густоты, обогатит вкус;
    • Добавление в бульон кореньев – петрушки, сельдерея – сделает его просто восхитительным, насытит питательными и полезными элементами, добавит «русского духа»;
    • Непередаваемая прелесть щей достигается томлением. Томить можно на самом слабом огне, в духовке. Русская печь – по умолчанию, но, к великому сожалению, в наше время это очень большая редкость.

    Постные щи  из квашенной капусты без мяса

    Россия православная страна, а в православие очень много постов в которые запрещается употреблять мясо в еду. И вот так и появились постные щи без мяса.

    Ингредиенты:

    • Капуста квашенная или маринованная 500 грамм.
    • 1 луковица.
    • 1 морковка.
    • 1 помидор или ложка томатной пасты.
    • Зелень.
    • Соль, перец по вкусу.
    • 5-7 картошек.

    Процесс приготовления:

    капусту отжать от рассола и немного измельчить.

    капусту отправляем на разогретое масло и немного обжарим. Затем нальем стакан воды и будем тушить капусту 30 минут периодически перемешивая.

    Постные щи  из квашенной капусты без мяса

    лука и моркови и томата приготовить зажарку.

    очистить и нарезать кубиком.

    5.В кастрюлю налить воды засыпать картофель и варить до готовности.

    готов добавляем тушенную капусту, зажарку, зелень, и лавровый лист, доводим до кипения варим 2-3 минуты на уверенном кипении.

    Постные щи готовы можно подавать к столу.

    Приятного аппетита.

    Рыбные щи

    Классический рецепт щей из квашеной капусты предусматривает использование мяса, но тогда суп получается калорийным. Но есть и другой пошаговый рецепт с фото русского блюда, которое можно сварить с рыбой. Щи получаются вкусными и полезными, а для приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже жареную рыбу.

    Читайте также:  Грибной суп с лисичками: 9 отличных рецептов

    Ингредиенты:

    • любая рыба;
    • 250 г квашеной капусты;
    • 500 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. сушеной паприки;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 10 горошин черного перца;
    • 1 ст. л. соли;
    • 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
    • 1 лавровый лист.

    Приготовление:

    • В кастрюлю закладываем все части рыбы, то есть голову, хребет и хвост, можно положить несколько кусочков филе. Для щей можно использовать любую рыбу, в данном рецепте суп варим с горбушей. Ставим рыбу на огонь, после закипания варим 15 минут, не забываем снимать пену. Также после закипания добавляем соль, лавровый лист и горошины перца.
    • Пока варится бульон, соломкой шинкуем лук, морковь и сладкий перец.
    • На сковороде разогреваем маслом, выкладываем все овощи и пережариваем до мягкости.
    • Теперь к овощам кладем томат-пасту и жарим еще 1-2 минуты.
    • Готовый рыбный бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь. Крупными брусочками нарезаем картофель, и как только бульон закипит, отправляем и варим 15 минут.
    • Если квашеная капуста длинная, то немного измельчаем. Также сразу подготовим чеснок, для этого зубчики просто мелко крошим ножом.
    • Мясо рыбы отделяем от костей. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
    • Теперь в бульон с картофелем отправляем овощную зажарку, через 7 минут закладываем квашеную капусту вместе с кусочками рыбы, варим 5 минут.
    • Затем добавляем чеснок, половину зелени, подсыпаем перец, перемешиваем и снимаем с огня.
    • Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.

    Готовый рыбный щи разливаем по тарелкам, кладем маленький стручок острого перца, присыпаем зеленью и подаем к столу.

    Мясные щи из свежей капусты с курицей

    Рецепт щей из свежей капусты с курицей более сытный вариант супа. Если отварить курицу заранее, приготовление ароматных щей займет не более получаса. Особенно вкусны щи, приготовленные из домашней птицы. Диетический вариант, содержащий минимум калорий, получается из постной куриной грудки.

    Ингредиенты к рецепту:

    • вода2 л.
    • куриное мясо400 г.
    • капуста600 г.
    • морковь1 шт.
    • корень петрушки1 шт.
    • лук1 шт.
    • растительное масло5 ст. ложек
    • сметана1/2 стакана
    • пшено1 ст. ложка
    • картофель2 шт.
    • лавровый лист3 шт.
    • перец, сольпо вкусу
    • зелень укропанебольшой пучок
    Мясные щи из свежей капусты с курицей

    Как варить щи из свежей капусты с курицей:

    1. Отварите куриное мясо. Бульон процедите, мясо нарежьте небольшими кусочками.
    2. Нарежьте корень петрушки и морковь кружочками и обжарьте в растительном масле. Нарежьте лук и зелень укропа. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.
    3. Добавьте в процеженный бульон картофель, варите 5 минут. Добавьте капусту, обжаренную морковь и корень петрушки, варите 15 минут. Через 5 минут после добавления капусты положите в бульон лук и пшено. Варите до готовности.
    4. Приправьте щи лавровым листом, перцем, зеленью укропа, посолите. Проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте щам настояться. Подавайте со сметаной.
    5. Совет: Щи по этому рецепту можно варить из квашеной капусты. Перед тем, как положить капусту в суп, ее рекомендуется потушить на сковородке, подливая бульон. Далее следуйте рецепту.