Щи из квашеной капусты

35

1 готово

Подготовить все ингредиенты для супа. Мясо промыть под проточной водой. Овощи вымыть.

2 готово

Грудинку положить в большую кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить сухие белые грибы, убавить огонь до минимального и варить 1 час.

3 готово

Морковь и лук почистить. Морковь нарезать полукольцами, лук – четвертькольцами. Налить масло в сковороду, добавить приправу для плова, нарезанные лук и морковь. Обжарить до золотистой корочки на среднем огне. Выложить в кастрюлю с мясом и грибами.

4 готово

На эту же сковороду выложить кислую капусту (чем она кислее, тем более насыщенный вкус получится у щей), слегка её отжав. Обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут. На другой сухой сковороде обжарить пшеничную муку, постоянно помешивая, пока она не станет бежевого цвета (примерно 1-2 минуты). Присыпать этой мукой обжаривающуюся капусту, аккуратно перемешать и подержать на огне ещё 30 секунд, не давая пригореть. Переложить в кастрюлю с бульоном.

5 готово

Каперсы и очищенный чеснок мелко порубить. Лимон нарезать тонкими полукольцами. Добавить эти ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь до минимального и томить щи под закрытой крышкой 40-45 минут.

6 готово

За 10 минут до готовности щей добавить соль, сахар и чёрный молотый перец. Попробовать на вкус. Если вам кажется вкус кислым, добавить ещё немного сахара. Если не хватает соли, можно влить немного маринада от каперсов. Если не хватает кислоты, добавьте лимонного сока.

7 готово

Подавать кислые щи рекомендуем горячими, с куском мяса, посыпав рубленной зеленью. И лучше без сметаны. Приятного аппетита!

Совет по приготовлению

Вкусные щи из квашеной капусты станут еще лучше и приобретут более насыщенный аромат, если мясо обжарить на разогретой сковороде перед тем, как его отварить. Попробуйте наш рецепт щей из квашеной капусты со свининой: ваша семья точно оставит только пустые тарелки!

Изначально кислые щи из квашеной капусты готовились исключительно с говядиной, но сейчас её нередко заменяют на свинину, курицу, индейку — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Раньше приготовление нельзя было представить без печи: именно там томился наваристый суп. Сейчас щи можно оставить на медленном огне на 1,5-2 часа: в это время вы спокойно займетесь своими делами, а блюдо настоится и станет еще вкуснее. Традиционно готовый суп подается со сметаной и черным хлебом. Также вы можете дополнить этот набор чесноком.

Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты

Ингредиенты:

Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты
  • Свинина (мякоть) — 1 кг (можно на кости);
  • Лук репчатый — 1 шт (по крупнее);
  • Квашеная капуста — 750 г;
  • Картофель — 750 г;
  • Вода очищенная — 3 л;
  • Морковь — 1 шт (по крупнее);
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и черный перец — по 2-3 щепотки.
Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты

Приготовление:

Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты
  1. Следует помнить, что наваристый бульон — это основа щей. Для его приготовления нужно тщательно промыть мясо, положить его в кастрюлю (лучше толстостенную). Залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Обязательно снять образовавшуюся пену с помощью специальной ложки. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа в зависимости от качества мяса, которое вы используете.
  3. Далее, нужно очистить картофель и целиком положить в кастрюлю примерно через 45 минут после снятия пены, варить до полной готовности. Предварительно проверив готовность картофеля,  нужно вынуть его в приготовленную мисочку.
  4. Добавить две ложки бульона, размять при помощи вилки до консистенции пюре, желательно без комочков.
  5. Размятый картофель нужно вернуть в кастрюлю и продолжить варить бульон до тех пор, пока мясо не станет мягким. Добавление размятого картофеля сделает бульон густым и плотным.
  6. Следующий этап, подготовка овощной заправки. Для ее приготовления нужно очистить лук, тщательно помыть и очистить морковь.
  7. Затем морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, полукольца разрезать пополам.
  8. Все выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Следует помнить, что сначала выкладывается лук, через некоторое время к луку присоединяем морковь и тушим овощи до готовности.
  9. Подготовка квашеной капусты. Если капуста достаточно кислая, ее нужно промыть, чтобы избавить от излишнего рассола. Затем порезать до среднего размера. Если капуста не очень кислая, то можно класть ее в кастрюлю вместе с небольшим количеством  рассола.
  10. Учитывая, что квашеная капуста варится дольше, чем свежая, ее можно добавить на сковороду к готовой овощной заправке и дополнительно тушить в течение 0,5 – 1 часа. Добавляя немного воды. Если нужно приготовить капусту быстрее, можно класть прямо в кастрюлю.
  11. Соединяем все ингредиенты. Мясо нужно вынуть из бульона, и отправить в кастрюлю предварительно порезанный небольшими кусками.
  12. Через 10 минут так же отправить  в кастрюлю овощную заправку. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты со свининой приготовленные по моему рецепту, получатся вкусными и наваристыми.

Читайте также:  Сырный суп с плавленным сыром – 7 пошаговых рецептов

Щи из квашенной капусты. самых вкусных рецептов

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни.

Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке.

Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Щи из квашенной капусты. самых вкусных рецептов

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

о приготовлении щи на курином бульоне

Приятного Вам аппетита!!!

«Невские» щи

Это более сытная и питательная разновидность щей, описанных выше. Для их приготовления используется мясо. Технология готовки по большей мере аналогична предыдущей, поэтому расписывать рецепт щей из квашеной капусты пошагово нет необходимости. Сварите первое блюдо по рецепту, описанному выше. Отдельно поджарьте на сливочном масле мясо, порезанное маленькими кусочками. В готовый суп положите обжаренное мясо. Порубите 3-5 долек чеснока, добавьте в суп. Также влейте в кастрюлю сок, оставшийся от жарки мяса. Прокипятите все ингредиенты вместе. Идеальная температура для подачи невских щей – 85-75 градусов.

Добавление капусты и подготовка овощей

Когда свинина проварится положенное время, добавьте в кастрюлю квашеную капусту, размешайте и продолжите готовить еще около сорока минут. Далее, чтобы приготовить вкусные и наваристые щи из квашеной капусты, нужно подготовить остальные ингредиенты. Почистите лук и морковь и нарежьте их мелкими кубиками. Ускорить процесс измельчения моркови можно при помощи терки. На сковородке хорошо разогрейте растительное масло и выложите в нее кусочки лука и моркови. Сильно обжаривать их не следует, только до мягкого состояния. Кстати, масло можете использовать совершенно разное: и топленое, и оливковое, и даже сливочное. Выбирайте то, которому вы отдаете предпочтение.

Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы по рецепту с фото

Следующий ингредиент, входящий в щи из квашеной капусты, — это картофель, который вы сначала очистите и вымойте, а потом нарежьте кубиками, брусочками или просто произвольными кусочками. Также еще нужно меленько порубить укроп. Используйте тот, какой есть у вас дома: свежий, замороженный или же сушеный.

После того как вы по очереди подготовили все остальные компоненты, необходимые для того, чтобы приготовить щи из квашеной капусты, опустите в кастрюлю картофель. Подождите, когда возобновиться процесс кипения, и выложите тушенные до мягкости морковь и репчатый лук. Размешайте и оставьте свинину вариться с овощами пятнадцать минут.

Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты

Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.

Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 4 литра Говяжьего бульона.
  • 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек.
  • 4 кусочка Бекона.
  • 1 маленькая Белокочанная капуста.
  • 450 грамм Квашеной капусты.
  • 2 — 4 Картофелины.
  • 1 Луковица.
  • 4 штуки Моркови.
  • 1 стакан Томатного соуса.
  • 2 Стебля сельдерея.
  • 2 зубчика Чеснока.
  • 1 чайная ложка сухой Паприки.
  • 2 столовые ложки Сахара.
  • 1 Лавровый листик.
  • По вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 1 пучок Петрушки.
  • Для заправки — Сметана.

Приготовление:

  • В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.
  • В жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.
  • Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.
  • Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.
  • Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.
  • Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.
  • Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.
  • Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Последовательность приготовления

Индейку разделываем на куски. Берём нужное количество мяса и промываем его под струёй холодной проточной воды.

Заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения. Огонь убавляем. При закипании образуется пена, которую необходимо снимать. Слегка подсаливаем воду и варим мясо в течении 1, 5 часов на медленном огне. Крышка слегка прикрыта.

В это время лук чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Я люблю, чтобы помельче. Если Вы не любите лук, киньте в бульон целую луковицу. После приготовления щей можно будет её вынуть и выкинуть.

Морковку чистим, моем и натираем на крупной тёрке.

Обжариваем овощи на сковороде в разогретом растительном масле. Обжариваем слегка, чтобы лук и морковка стали мягкими.

Выкладываем их в готовый бульон и продолжаем варить 5 минут.

Картофель чистим и нарезаем ломтиками.

Выкладываем его в кипящий бульон и варим в течении 5 минут.

В это время берём пучок крапивы и обдаём его кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы крапива перестала «кусаться» и её можно было легко порезать.

Нарезаем крапиву не помельче.

Добавляем её в кастрюлю и продолжаем варить 5 минут на медленном огне.

Щавель перебираем и промываем. Нарезаем крупно. Сливочное масло разогреваем в жаровне и слегка припускаем щавель.

Выкладываем щавель в кастрюлю и отвариваем в течении 5 минут.

Добавляем лавровый лист и перец горошком. продолжаем варить 3 минуты. Всё варится на медленном огне.

В конце, если щи не достаточно кислые (бывает, что щавель дал мало кислинки), можно добавить немного огуречного рассола. Рассол обогатит щи витаминами и придаст дополнительную кислинку. После того, как щи снова начали закипать, кидаем горстку зелени и сразу выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даём щам постоять и потомиться 1-2 часа. При подаче к столу добавляем в тарелку сметанку и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить вкусные щи, очень важно закладывать мясо в холодную воду для бульона. А если хотите получить вкусное мясо, например, для салата или другой закуски, тогда поступайте наоборот и закладывайте в уже кипящую воду.
  • Суп будет более наваристым, если использовать для приготовления бульона домашнюю упитанную курочку. А сам бульон варить необходимо на медленном огне при тихом кипении.
  • Часто русские хозяйки добавляли в суп немного рассола. Это придавало блюду больше кислоты и резкости. Только с рассолом нужно быть осторожным. Добавляют его уже в конце приготовления небольшими порциями, каждый раз снимая пробу.
  • Читайте также:  Классический рецепт щавелевого супа: описание, фото

    Щи из куриного мяса с квашеной капустой — один из рецептов блюд, которые готовятся «на скорую руку». Щи получаются нежирные, низкокалорийные, при этом, ароматные, с легкой кислинкой.

    Для приготовления щей требуется: 600-800 граммов куриного филе (филе индейки), 300-500 граммов квашеной капусты, 4-6 средних картофелин, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки овощей, зеленый лук, укроп, соль, перец по вкусу, 2-3 литра воды (мясного, овощного или грибного бульона). По желанию, можно добавить томатную пасту, сладкий (болгарский) перец, петрушку или любую другую ароматическую зелень, специи, в том числе, лавровый лист. В готовые щи можно добавить сметану или майонез. Куриное филе можно заменить просто на курицу, только в этом случае хлопот будет побольше, и щи получатся пожирнее. Можно взять и любое другое мясо – телятину, говядину, свинину, баранину — в любом случае щи получатся вкусными.

    При готовке следует учесть, что щей получится 3,5 – 4,5 литра, поэтому, кастрюлю надо брать побольше. Если же для Вас столько щей многовато, возьмите продуктов в несколько раз меньше.

    Начинаем с приготовления поджарки. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь шинкуем соломкой или натираем на крупной терке.

    На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, помешивая, жарим до прозрачности. После этого на сковороду добавляем морковь,

    перемешиваем, и продолжаем жарить овощи до мягкости моркови.

    По желанию, вместе с морковью в зажарку можно добавить мелко нарезанный сладкий перец, а в самом конце, можно добавить немного томатной пасты, и обжарить ее вместе с овощами.

    Куриное филе нарезаем небольшими кубиками,

    закладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами холодной воды, немного подсаливаем (вначале солим с осторожностью, поскольку квашеная капуста может добавить солености). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Пену убираем сразу же после появления. Поскольку куриное мясо варится очень быстро, в кастрюлю следом добавляем нарезанный кубиками или брусочками картофель.

    Картофель варим почти до готовности, после чего добавляем квашеную капусту.

    Если хотите, чтобы щи были порезче и поострее, капусту перед опусканием в кастрюлю можно не мыть. В обратном случае, капусту промываем в холодной воде. Если щи получаются густоватые, добавляем горячей кипяченой воды. Когда капуста сварится до готовности, в щи добавляем зажарку,

    даем прокипеть несколько минут, досаливаем и перчим по вкусу, снимаем щи с огня, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук и укроп, закрываем крышкой, и даем постоять минут пять. После этого щи можно подавать к столу, добавив по вкусу сметану или майонез.

    Приятного Вам аппетита!

    Щи с кислой капустой — на Руси всегда очень любили и готовят с давних времен. Традиционный рецепт, включает ржаную муку. Она использовалась в качестве загустителя жидкого блюда. После появления в блюде картофеля, необходимость в использовании муки отпала.

    Суп отличается от щей по своей консистенции. Он более жидкий. Суп на курином бульоне очень питательный, насыщенный, с нежным куриным мясом и ароматными, разваренными овощами.

    Куриное мясо — диетический продукт, очень полезный.

    Кислая капуста содержит в себе всегда много витаминов и полезных веществ. Она является рекордсменом по содержанию витамина С.

    Особенность кислого супа — необыкновенно вкусным этот суп бывает на следующий день. Именно через сутки его прекрасный вкус проявляется в полной мере. Поэтому варите суп в большой кастрюле, используйте и наслаждайтесь и на следующий день!

    Особенно суп с кислой капустой полезен в холодное время года, так как хорош для улучшения иммунитета, насыщает недостающими полезными веществами. Рассмотрим популярные рецепты.

    Суп из индейки с лапшой

    Индюшачий суп с лапшой готовится также быстро, как и суп с рисом. Да и продукты для него нужны те же самые, кроме помидоров и, разумеется, риса. Вместо этой крупы придётся взять грамм 100-150 лапши и лучше яичной.

    Морковку и головку лука измельчить также как и в предыдущем рецепте, и выложить в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Пассировать овощи нужно минут 5, после чего к ним добавить измельченный чеснок, слегка посолить и готовить ещё минут 7-10. После этого в кастрюлю влить куриный бульон и положить порезанную индейку. Минут через 5 после закипания в суп всыпать лапшу и варить 15 минут. В самом конце в почти готовое блюдо можно добавить лавровый лист и молотый чёрный перец.