Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Все чаще и чаще с разных сторон звучат предостережения о качестве нашего питания… Поддельные продукты в магазинах, фастфудовские “шедевры”, месяцами не портящиеся из — за убойной химии в составе…

«Достойно королей»

«Мнение о себе как о большом «гастрономе», как тогда называли гурманов, Федор Шаляпин оставил везде, где гастролировал, — рассказывает Руслан Бушков. — В одном из самых дорогих и старых ресторанов Парижа «Серебряная башня» под №104752 до сих пор значится руанская утка, приготовленная Шаляпину в 1929 году. Спустя 10 лет в Нью-Йорке издали поваренную книгу «Достойно королей». В неё вошли 12 рецептов любимых Шаляпиным блюд, среди которых пасха, рыбная солянка, заливное из рыбы, голубцы, гурьевская каша, пирожки с мясом и вареники».

Статья по теме Собиратель рецептов. Как повар из Казани возродил татарскую кухню Где бы он ни побывал, стремился попробовать лучшие местные блюда. Увлекался итальянской, французской кухней, но больше всего любил русскую, волжскую, казанскую, хотя 15 лет прожил в эмиграции.

Однажды на гастролях в США, через 8 лет после отъезда из России, ему захотелось домашнего супа с курицей. «Вызвал я метрдотеля, – писал Шаляпин, – и говорю ему: «Пожалуйста, мой друг, приготовьте мне к ужину суп с курицей». И видя, что тот не понимает, сам и объяснил, как готовить этот суп: — «Возьмите хорошую курицу, положите её в мармит, посолите, налейте воды, положите лучку и порея и варите. Только подайте горячо». Певец с нетерпением ждал супа, и очень удивился, когда ему на огромном серебряном подносе внесли скульптуры из картофеля, в центре одиноко лежал зажаренный маленький цыплёнок на сухарях, а по всему подносу плоско разливалась янтарная жидкость. Настоящее русское кушанье могут приготовить только дома, в очередной раз убедился Шаляпин.

О силе «кулинарной» ностальгии рассказывала его старшая дочь Ирина, оставшаяся в Москве. Через год после отъезда отца она навестила его в Париже. Сели ужинать в гостинице. «Подали какие-то изысканные блюда с замысловатыми названьями, — вспоминала она, — отец вдруг сказал: «До чего ж мне надоели все эти деликатесы и разные «птифуры». Поел бы я сейчас хороших щей с грудинкой, воблы и вятских рыжиков, а потом попил бы чаю с молоком… Да где уж тут!.. Пожалуй, топленого молока во всем Париже не найдешь!»

Ингредиенты. Правильно выбираем продукты

А основные — это мясо и квашеная капуста, потому что самое главное чётко выбрать их, чтобы у вас получилась такая же вкуснотища как у меня! Начинаем с капусты…

Как выбрать квашеную капусту

Самое главное в серых (иногда называют черных) щах из крошева — это квашеная капуста, это основа хорошего рецепта. Да не простая, а из нижних, самых жестких листьев, имеющих темно-зеленый цвет.

Приобрести серую квашеную капусту можно только на рынках у бабушек. Вот и проявилось преимущество провинции :).

В разных районах страны этот главный ингредиент называется по — разному. Крошево, щаница, хряпа — все перечисленное означает заквашенные верхние — серые листья капустного кочана.

Просматривая историю рецепта, выяснил одну из версий создания этого вкусного и полезного блюда. Белая капуста, в кочанах, попадала на барский стол, а то, что оставалось — на крестьянский.

И назывались такие щи “холопские”. Прогадали баре… Мой рецепт, легко собирающий всю семью за столом.

Сюжет из басни про вершки и корешки. По — моему, так “мужицкие” щи из серой капусты гораздо вкуснее и “нажористей”, чем обычные — из белокочанной капусты.

Ну, я-то не баснями собираюсь кормить вас, уважаемые читатели, а посему — к столу. Стоп-стоп — к разделочному На нем уже заготовлено самое ценное — квашеная серая капуста. Под мою кастрюлю на пять литров, “откалиброванное” количество капусты — 1 килограмм. Тут надо отметить важное:

  1. При покупке капусты попросите продавца не усердствовать с рассолом — чем меньше, тем лучше! Обратите внимание на отсутствие деревянных щепок;
  2. При измельчении капустных листьев в деревянных корытцах с помощью тяпки — в процессе заготовки — мелкие щепки могли попасть в капусту;
  3. Главный помощник при выборе квашеной серой капусты — ваш нос Хорошая капуста имеет сильный запах! Необязательно, чтобы он (запах) вам понравился… Сильный запах свидетельствует о проквашенной капусте, свежая заготовка будет пахнуть слабо;
  4. Правильно проквашенная капуста не имеет “замыленного” вида, который появляется из-за неправильной микрофлоры.
Читайте также:  Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

Ну вот, “собачьим” методом отобранную покупку рекомендую вывалить на дуршлаг и промыть холодной водой. Это немного снижает кислоту готовых щей, но вымывает и возможный песок (при покупке сложно определить. а скрипеть на зубах будет очень неприятно).

Таак…Капусту выбрали, научились хорошенько нюхать и определять хорошую по запаху, теперь переходим к ещё одному важному компоненту для щей из крошева — к мясу!

Со временем вы определитесь с бабушкой — “дистрибьютором” идеального крошева для своего лучшего рецепта серых щей.

Как выбрать мясо

Итак главная компонента нашей затеи на столе, двигаемся дальше — хорошим щам — отличное мясо:) Выбираем идеальный кусочек…

Мясо я выбираю свиную грудинку или “брюшину” с тонкой (1-2 сантиметра) прослойкой жира. Для вкусной пятилитровой кастрюли готовых щей потребуется полтора килограмма мяса.

Мне нравятся готовые щи кондиции “чтоб ложка стояла”. Наш человек в своей тарелке должен видеть аппетитную гущу из крошева и мяса, слегка прикрытую бульоном.

Для “европейского же варианта” количество серой капусты уменьшаем до 800 грамм, а мяса достаточно 1200 грамм. Вид щей в тарелке приобретает “ресторанность”!

При выборе свинины надо снова воспользоваться обонянием… Мясо хряка может обладать аммиачным запахом, такое мясо не годиться нам для серых щей! А после нажатия пальцем на поверхность, образовавшееся углубление должно быстро исчезать.

Приобретенное мясо надо промыть холодной водой для удаления с поверхности прилипших (возможно) в процессе разделки туши мелких щепок и крошек.

Оставшиеся ингредиенты

Ну вот…Главные составляющие нашей божественной композиции приобретены, “активированы” (промыли ведь крошево и мясо водой :)) и дожидаются момента загрузки. Теперь об оставшихся продуктах (их немного):

  • одна луковица
  • морковка средней величины
  • сельдерей — корень или стебли (подробнее чуть позже)
  • картофелины — 6 штук средней величины.
  • В завершении приготовления щей я добавляю столовую ложку приправы “Бульон говяжий” от Ролтона (больше для аромата, нежели для вкуса)

Ничего не забыл? Все на месте. Засучив рукава и хлопнув, для вдохновения…хотя бы в ладоши (заметьте — это я предложил…:)), приступаем к таинству кулинарии — будем чистить, шинковать, резать. В общем — готовить…

После того как всё для приготовления у нас разложено, рукава засучены, переходим непосредственно к процессу

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.

2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.

3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

4. Мелко нашинкуйте луковицу.

5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.

6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).

7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.

8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.

9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.

Читайте также:  Как правильно сварить борщ, чтобы он сохранял красный цвет

10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.

11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.

12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

13. Мелко нашинкуйте укроп.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Постный суп без мяса

Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Постный суп без мяса

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Щи из кислой капусты в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

Щи из кислой капусты в мультиварке

Используемые продукты:

  • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
  • Капуста – 500 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лучок – 1-2 головки
  • Небольшая морковь
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаврушка — пару листиков
Щи из кислой капусты в мультиварке

Приготовление:

Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

Щи из кислой капусты в мультиварке

Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

Щи из кислой капусты в мультиварке

Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой. Приправляем солью, перцем и лаврушкой. Заливаем водой и ставим на режим «СУП». По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

Русские щи из свежей капусты

Русские щи из свежей капусты. Пожалуй, нет такой семьи, где бы не любили и не готовили это замечательное старинное русское блюдо, так всем нам полюбившееся.

Щи из свежей капусты по русски

Мы с вами уже готовили щи из квашеной капусты. Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

Читайте также:  Как приготовить борщ в мультиварке Redmond

Русские щи: история появления

В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и всех это устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя Петра Ⅰ.

Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых русских щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные… В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

Щи из свежей капусты: рецепт приготовления

Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

  • Мясо говядины или свинины 500 гм.
  • Капуста свежая 500 гм.
  • Помидоры свежие 500 гм.
  • Картофель 200 гм.
  • Коренья 150 гм.
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, молотый перец  
  • Свежая зелень  

И в заключении, я представляю вашему вниманию замечательное видео, где вы узнаете много интересного об истории русских щей и научитесь готовить их по старинным русским рецептам.

Рецепты старинных русских щей

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Щи в скороварке

При готовке щей в скороварке создаются условия, похожие на приготовление серых щей в русской печи.

Чтобы приготовить щи, понадобятся: крошево, вода, мясо, лук, морковь, лавровый лист, картофель и петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Мороженое крошево заливают холодной водой на 2-3 минуты. Отжимают и складывают в скороварку.
  2. Добавляют воду и ставят на большой огонь, чтобы сработал клапан. Затем огонь уменьшают и варят 4 часа. На 400 г крошева добавляют около 4 л воды.
  3. Затем крышку скороварки охлаждают струей холодной воды и снимают. Добавляют измельченную морковь и петрушку, кусок мяса, картофель целиком, лавровый лист. Накрывают плотно крышкой, варят 1,5 часа.
  4. После того, как крышка остынет, ее снимают. Достают картофель, разминают его в пюре, добавив немного бульона.
  5. Картофельное пюре отправляют обратно в кастрюлю, перемешивают.

Готовые щи подают со сметаной или сливками, добавляют чеснок и зелень.