Рыбный суп с перловкой: доступно, приятно, питательно

Ингредиенты используемые для приготовления вегетарианского перлового супа: 

Как приготовить вегетарианский перловый суп в домашних условиях, пошагово?

  1. Перловую крупу тщательно промываем водой, а затем замачиваем крупу на всю ночь. Сливаем воду, повторно промываем перловую крупу, выкладываем ее в кастрюлю.
  2. Заливаем крупу холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока вода закипит. Как только вода закипит, оставляем кастрюлю на плите еще на 20 минут.
  3. Оставшуюся после варки воду сливаем.
  4. Морковь промываем в воде, очищаем от кожицы, измельчаем при помощи терки.
  5. Тушим морковь в сковороде с добавлением масла гхи. Используем для тушения моркови сильный огонь.
  6. Измельчаем томаты, добавляем их к моркови. Перемешиваем ингредиенты, тушим их совместно несколько минут.  
  7. Нарезаем небольшими кубиками картофель, высыпаем ее в казан.
  8. Добавляем к картофелю петрушку, перец и лавровые листы.
  9. Заливаем в казан полтора литра чистой воды, солим ее по вкусу. Вода должна быть горячей.
  10. Варим ингредиенты в казане в течение 15 минут.
  11. Добавляем в казан перловую крупу и варим все ингредиенты под закрытой крышкой в течение 15 минут.
  12. Горячий суп украшаем любимой зеленью и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

ОПИСАНИЕ

Предлагаю вам в качестве первого блюда еще одно, на выбор — орсо-суп.

Орсо в переводе с итальянского — перловка. Родом из северной Италии, орсо-суп подается как самостоятельное блюдо, а также может служить гарниром к супу.

Наваристый, с большим количеством овощей. Вкус у него тоже яркий насыщенный. Перловая крупа в сочетании с овощами, грибами и травами приобрела новый вкус.

Обычно в нашей семье предпочитали не густые супы, но теперь, попробовав итальянские, наши вкусовые пристрастия изменились.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Подробнее о перловке

Чтобы разнообразить меню, включайте в рацион каши из разных круп – рисовой, гречневой, перловой. И если с рисом и гречкой все более-менее понятно, то блюда из перловки вызывают вопросы. Хозяйки иногда думают: «Из чего делают перловку? Как вкусно приготовить перловку? Что можно приготовить из перловки?». Сначала разберемся, что такое перловка. Из чего делают перловую крупу? Как и все крупы, перловая делается из семян растений. Ее делают из особого вида ячменя с белыми или желтоватыми зернами, которые чем-то напоминают речной жемчуг. Поэтому крупу и назвали перловая (от слова перлы – жемчуга). Из нее можно приготовить вкусные каши – с подливкой или без, с добавлением мяса, яиц или овощей и грибов.

Читайте также:  Пошаговый рецепт супа харчо из баранины с рисом

Можно блюда из перловой крупы подать на завтрак, чтобы обеспечить организм полезными веществами на долгий рабочий день. Ведь эта крупа в тройке лидеров по содержанию витаминов, микроэлементов и белка. В зимний период перловая каша помогает укрепить иммунитет, чтобы не страдать от простуд и вирусных инфекций. Рецепты из перловки не слишком многочисленны, но всегда можно выбрать подходящий вариант. Как вкусно сварить перловку? Рецепт перловки прост, но приготовление требует соблюдения определенных правил: промыть, замочить, долго варить. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно обязательно крупу промывать в нескольких водах. Как готовить перловку: стакан перловки промываем и заливаем 1 л холодной воды минимум часа на три, а лучше на ночь, утром воду сливаем, крупу снова заливаем водой (в два раза больше, чем крупы), даем вскипеть и готовим перловку после закипания 20-40 мин. Конечно, эта каша не варится быстро, приготовление перловки требует времени. Но есть прием, который ускорит процесс варки: поместите промытую крупу в сито или дуршлаг, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой на 20 мин., закрыв крышкой. Затем распаренную перловку всыпьте в кипящую воду (соотношение такое же – 1:2), в которую добавлено 2-3 ст. л. растительного масла, и варите еще 20 мин.

Что приготовить из перловки еще, кроме каши? Вы можете сделать перловую кашу гарниром, когда готовите грибные, мясные, рыбные блюда, и подать ее вместе с грибами, мясом или рыбой в соусе – любые блюда с перловкой будут вкусными и питательными. Рецепты советуют сварить перловку на молоке или готовить в горшочках с мясом или сухофруктами в духовке. Вкусная перловка получается, если ее сварить на плите, а потом потомить немного в духовке, добавив сливочное масло. Рецепты с перловкой не очень разнообразны, но сварить ее вкусно довольно просто.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи из головы и хвоста горбуши от опытных кулинаров

Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.

Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.

Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.

Чтобы уха получилась прозрачной, еще до начала приготовления следует точно знать желаемый объем готового блюда, и залить всю воду для варки сразу. После закипания или в процессе варки нельзя добавлять жидкость — отвар помутнеет.

Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.

Читайте также:  Икра из грибов – 9 лучших рецептов с фото грибной икры

Рецепты рыбного супа с перловкой

Рыбный суп с перловкой и картофелем.

Ингредиенты: 8 картофелин, 300г рыбного филе судака, щуки, налима или трески, 3ст.л. перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 1ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: разделайте рыбу на куски, промойте, отварите, процедите бульон. Положите картофель, нарезанный кубиками, в бульон, добавьте спассерованные нарезанный лук, тертую морковь и нарезанную петрушку. Через 10 минут добавьте сваренную перловку, перец горошком, лавровый лист, соль, варите до готовности. При подаче на стол разлейте суп по тарелками, положите в него куски отваренной рыбы, посыпьте зеленью.

Рыбный рассольник с перловкой.

Ингредиенты: 1,2 мелкой рыбы, 2 стакана огуречного рассола,пол стакана муки, полстакана сметаны, 5 соленых огурцов, 1 стакан отваренной перловой крупы, зелень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление: отварите бульон из мелкой рыбы, кореньев и пряностей, процедите, влейте в бульон рассол, вскипятите. Муку разведите водой, разотрите, разбавьте ухой, процедите и верните в общую уху, помешивая добавьте сметану, нарезанные огурцы, зелень, перловку. Прокипятите, дайте настояться.

Рыбный суп с перловкой можно приготовить как из свежей рыбы, так и из рыбных консервов, которые добавляют в суп незадолго до готовности овощей. В качестве специй используйте перец горошком, лавровый лист и другие пряности по вкусу.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

Этот способ приготовления ухи я предлагаю рассмотреть в мультиварке. Ведь сейчас, практически на каждой кухне есть такая техника. Варить еду там гораздо проще, не нужно регулировать температуру и помешивать. Мультиварка значительно облегчает труд хозяюшкам. Так почему бы не приготовить в ней наваристую и очень вкусную уху с пшеном?!

Ингредиенты:

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки
  • Голова горбуши (можно использовать еще и хвост, брюшки и плавники);
  • Соль на вкус;
  • 5 средних картошин;
  • Меленый перец на вкус;
  • Средняя луковица;
  • Лаврушка на вкус;
  • 2 литра воды;
  • Половина средней морковки;
  • Полстакана пшенки;
  • Постное масло.

Приготовление:

и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.

старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.

почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».

того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

Уха из форели с перловкой в мультиварке: рецепт

Мультиварка помогает хозяйке сэкономить время, заодно облегчая процесс готовки. Достаточно измельчить ингредиенты и установить нужный режим.

Читайте также:  Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

Ингредиенты:

  • форель (головы рыбные) – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • специи.

Продолжительность приготовления: среднее 90 минут.

Уха из форели с перловкой в мультиварке: рецепт

Порядок действий:

  1. Основной плюс мультиварки – продукты хозяйка добавляет одновременно, без очередности.
  2. Головы промыть, кончиком ножа прочистить их, убирая жабры. Уложить вместе в мультиварку.
  3. Овощи все помыть, почистить и нашинковать одинаково, мелкими кубиками: лук, морковь, и клубни картофеля. Закончив, отправить их в чашу. Луковицу можно поместить без измельчения.
  4. Перловку промыть тщательно и поместить ее к овощам. Залить чашу микроволновки водой, добавить специй. Закрыв мультиварку, установить там режим «суп». Время готовки отличается 60-90 минут, смотря какая модель.
  5. Уха из форели, рецепт которой упрощен специально, почти готова. Дождавшись завершения программы, открыть крышку и добавив нашинкованной зелени, подать блюдо.

Перловый суп с курицей

Этот рецепт прост гениален. Ведь все ингредиенты простые, а суп получается невероятно вкусны.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста – 20 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Перловка – 100 г
Перловый суп с курицей

Приготовление:

Чистим куриное мясо от кожи и жира.

Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Отправляем мясо в кипящую воду. Варим 20 минут, снимая пену. Тут же в отдельной кастрюльке доведем до полуготовности перловую крупу. Лук измельчим и отправим на сковородку жариться до золотистого цвета. Морковь натрем на крупной терке. Добавляем морковь к луку. Тушим 5 минут и добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут. В кастрюлю с мясом отправляем перловку и тешеные овощи. Варим под крышкой 20 минут.

Приятного аппетита.

Вариант Рыбный суп с перловкой и томатом

Рецепт невероятно насыщенного и яркого рыбного супа с перловкой и помидорами. Это тоже заправочный вариант. Если нет свежих томатов, то берем помидоры в своем соку. Они даже удобнее в использовании, так как не требуют снятия шкурки.

Ингредиенты

  • 4 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 800 г рыбы;
  • 1 морковка;
  • 40 мл масла;
  • 100 г перловки;
  • луковица;
  • перец;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымочить перловую крупу, сварить отдельно, иначе бульон будет мутный. В другую кастрюльку наливаем пару литров воды, запускаем порезанную картошку, варим до полуготовности.

Шаг 2:

На сковородке в масле жарим лук и натертую морковку, добавляем перец. С помидоров снять шкурку. Лучше всего их залить на пару минут кипятком. Очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Закладываем к обжаренным овощам, тушим минут пять.

Шаг 3:

Сразу же начинаем заниматься рыбой. Чистим, промываем, нарезаем аккуратными кусочками. Добавляем к картофелю, при закипании не забываем снять пену, которая будет образовываться. Убираем огонь, провариваем картошку с рыбой минуты три, вводим вареную перловку, солим.

Шаг 4:

Закладываем овощи с помидорами в кастрюлю, размешиваем, даем покипеть пару минут. Заправляем блюдо специями и зеленью, выключаем.

Если помидоры не очень красные, то при жарке в овощи можно добавить немного томатной пасты. Она подарит более насыщенный цвет и приятный вкус.