Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

Оглавление:Суп с рыбными консервами – фото рецепт пошаговоСуп из рыбных консервов горбуши, сайры, скумбрии, сардиныРецепт супа с рыбными консервами с картошкой и рисомСоветы и рекомендации

Комментарии (

Полина 21 января 2021, 17:45

А как удалить жабры то??

21 января 2021, 17:53

Как-то так )).

katerinaseva 30 июня 2020, 11:49

с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше

kakoka 14 июня 2020, 12:03

Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!

14 июня 2020, 12:26

Да, ниже обсуждали ) Спасибо, поправил текст.

Жулдыз 14 января 2020, 18:25

А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.

14 января 2020, 18:56

Да, жабры удаляйте — они как раз и горчат обычно.

Жулдыз 14 января 2020, 17:12

Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой

14 января 2020, 17:16

Да, со сметанкой хорошо )))

серафима симова 08 августа 2019, 12:09

Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.

08 августа 2019, 13:03

Не за что! Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная )) Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать ))) Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.

Julian 30 октября 2017, 05:04

Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?

14 июня 2020, 12:26

Не за что. Если коренья есть, можете положить, конечно )

Светлана 20 октября 2017, 18:07

Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.

20 октября 2017, 18:12

На здоровье! Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре. И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!

Юрий 21 сентября 2016, 10:13

Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!

21 сентября 2016, 10:25

На здоровье )

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Классическая быстрая уха

    Потребуется: 1,5-2 кг рыбы, 2 литра воды, 2 луковицы, 0,5 кг некрупной моркови, 2-3 картофелины, по одному небольшому пучку петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ложка соли.

    Классическая быстрая уха
    Классическая быстрая уха
    Классическая быстрая уха

    В подсоленный кипяток положить картофелины, разрезанные на 4 части, головы и хвосты рыбы, лук, морковь (целую или нарезанную соломкой) и варить на слабом огне 20 мин. Затем снять пену, при желании — процедить, затем положить лавровый лист, перец, прокипятить еще 5 минут, чуть прибавить огня и опустить в готовый бульон вычищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4-5 см) рыбу.

    Классическая быстрая уха
    Классическая быстрая уха
    Классическая быстрая уха

    Важно В конце варки рыбного бульона ни в коем случае нельзя добавлять воду, это резко ухудшит его вкус.

    Классическая быстрая уха
    Классическая быстрая уха
    Классическая быстрая уха

    Суп калья

    Ингредиенты:

    Суп калья
    • рыба жирных сортов – 1 кг.
    • лук – 2 шт.
    • соленые огурцы – 3 шт.
    • икра трески (или любой другой рыбы) – 1 банка 240 г.
    • вода – около 1 л
    • перец черный молотый, соль
    • специи и зелень по желанию

    Замечу, что иногда используют картофель и сок лимона (добавляют в готовый суп по вкусу). Также рекомендуется использовать больше пряностей, таких как шафран, эстрагон, лавровый лист – все это кладется по вкусу и желанию.

    Суп калья

    Данный рецепт наиболее простой по составу и способу приготовления.

    Приготовление:

    Суп калья
    • Чистим рыбу, режем ее на части и кладем в кастрюлю. Заливаем рыбу водой (лучше взять воды столько, чтобы только покрывала рыбу). Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбу до готовности (обычно около 15 минут). Я использовала рыбу дори – что-то среднее между палтусом и камбалой. 
    • Вынимаем готовую рыбу из бульона, даем ей остыть, после отделяем мякоть от костей, разделяем ее на небольшие кусочки. Кладем рыбу обратно в бульон. 
    • Режем репчатый лук. Соленые или маринованные огурцы также мелко режем или трем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю с рыбой.
    • Берем икру (в моем случае тресковая), перекладываем ее в миску и хорошо перетираем ложкой до пастообразного состояния, чтобы икринки не ощущались. Это делается легко, консервированная икра мягкая и хорошо мнется. Также кладем икру в кастрюлю. 
    • Добавляем в суп огуречный рассол в количестве, чтобы суп получился достаточно густым, регулируем густоту огуречным рассолом. Добавляем молотый черный перец по вкусу, при необходимости кладем соль. 
    • Доводим суп из рыбы до кипения, варим пару минут, после выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут. 
    • Подаем калью, порезав свежую зелень в тарелки.
    Читайте также:  Гороховый суп. Рецепты приготовления домашнего супа с фото

    Как едят рыбный суп на Севере

    Суп калья

    Это самый вкусный вариант подачи любого рыбного супа. Нужно намазать кусочки черного хлеба сливочным маслом. Взять репчатый лук, почистить его, разделить на части. Рыбный суп нужно есть, заедая намазанным маслом хлебом  вприкуску с репчатым луком.

    Обязательно попробуйте этот вариант. Невозможно представить вкус теоретически. Даже если вы не любите лук, здесь он необыкновенно уместен. Именно рыбный суп отлично сочетается с этими продуктами и вместе образуется отменный, неповторимый вкус.

    Суп калья

    Суп из рыбы калья всегда получается вкусным: жирные сорта рыбы делают его наваристым и сытным, а концентрированный бульон усугубляет эти свойства. Рассол придает рыбному супу непривычную кисловатую нотку, икра не ощущается на вкус явно. Все вместе создает своеобразный приятный вкус, который хочется периодически повторять.

    Этот суп прочно вошел в рацион питания моей семьи. Он прост, полезен, не калориен и, конечно же, приятен на вкус.

    Суп калья

    Жаль, что такие простые рецепты уходят в небытие. Постараемся не допустить этого. Пусть русская калья войдет в каждый дом и будет радовать нас прекрасным вкусом, созданным нашими далекими предками.

    Предлагаю ознакомиться с другими интересными рецептами рыбных блюд, например,

    Суп калья

    – «Скумбрия, запеченная в фольге с апельсинами вместо гарнира»

    – «Диетическая запеканка из рыбы в томатном маринаде»

    Суп калья

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова

    Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

    Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

    * Хочу этот сборник!

    P.S. Котику рыбка понравилась. Теперь и полежать можно

    Как приготовить уху дома |

    Говорят, настоящую уху можно готовить только на рыбалке. Дескать, тут рыба свежее и атмосфера располагает. Так себе доводы, ведь вкусно получится и на кухне, главное — знать, как приготовить уху дома. Для этого мы дадим вам несколько важных советов и два рецепта наваристой ухи.

    Как приготовить уху: общие рекомендации

    Мастера приготовления ухи утверждают, что научиться этому нельзя: необходим талант. Чепуха! Все, что необходимо, — это соблюдать основные правила и практиковаться.

    Итак, вот главные секреты приготовления этого блюда:

    1. Не всякая рыба подходит. Лучший бульон получается из окуня, сазана, карася, судака, щуки, семги и карпа. Их мясо сладковатое, нежное и обладает достаточной клейкостью. Из морских видов спокойно отправляйте в казан нототению, треску и палтуса.

    Важно: никудышная уха выходит из мяса тарани, воблы, любой селедки. Лещи и плотва также не подходят.

    Бывалые кулинары советуют класть в бульон несколько сортов рыбы. Так уха получается насыщеннее.

    Что касается зелени и пряностей, то здесь список практически не ограничен. В различных рецептах, кроме петрушки и укропа, можно встретить: мускатный орех, анис, шафран, имбирь и фенхель.

    1. Как варить уху? Навсегда запомните, что готовится она на медленном огне. Кроме того, не накрывайте казан крышкой. Это необходимо, чтобы бульон получился ароматным и прозрачным.

    Чтобы у ухи был насыщенный вкус, рыбу закидывают не в сырую воду, а в отвар из овощей. Старайтесь не отходить от казанка надолго, чтобы вовремя снимать пену.

    Важно не передержать мясо на огне. До готовности морской рыбы должно пройти не менее 10–15 минут, речной — от 8 до 20 минут в зависимости от размера кусков. Крупные северные виды нужно томить в бульоне не менее получаса. Когда рыба готова, ее мясо отстает от костей.

    Несколько фишек в нагрузку:

    Это были основные рекомендации для приготовления. Теперь перейдем к более практической информации — рецептам.

    Как варить уху из карася

    Рецепт ухи из карася прост, так как это доступная и неприхотливая в обработке рыба. Кроме того, она очень вкусная. Для приготовления понадобится:

    Читайте также:  Готовим на обед суп с курицей и стручковой фасолью

    Как готовить уху из карася:

    Посолите уху и подавайте на стол. Если этот рецепт не устраивает, рассмотрим еще один.

    Уха из судака: рецепт

    Одной из самых вкусных считается уха из судака. Бульон из этой рыбы получается наваристым, да и готовится сравнительно быстро.

    Чтобы приготовить блюдо, запаситесь продуктами:

    • судак — 400–500 г;
    • картофель — 3–4 средних клубня;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • петрушка или укроп — по вкусу;
    • перец горошком — 3–5 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец — по вкусу.

    Некоторые «знатоки» с пеной у рта доказывают, что в ухе из судака не должно быть ничего, кроме рыбы, лука и картошки. Что ж, каждый имеет право на мнение, однако, чтобы блюдо получилось более насыщенным, без моркови, зелени и специй не обойтись. Иногда, чтобы сделать уху плотнее, в нее добавляют пшено.

    Как приготовить уху из судака:

    Примечание: судак — колючая рыба, поэтому перед чисткой рекомендуется срезать плавники и хвост.

    1. Отрезанные части рыбы опустите в кастрюлю с холодной водой. На медленном огне доведите до кипения и варите 30 минут. Не забывайте снимать пену.
    2. Почистите морковь и лук. Морковку порубите на средние кружочки, луковицу разделите пополам. Все это вместе с лавровым листом бросьте в бульон и варите еще полчаса.
    3. Процедите отвар. Голову, плавники и хвост можно убрать. Морковь и лук верните обратно.
    4. Очистите картофель и порежьте на 4–6 частей. Рыбную тушу разделите на порционные куски и вместе с картошкой опустите в бульон.
    5. Добавьте молотый черный перец и горошек. Варите на среднем огне до готовности картофеля. В среднем на это уходит около 10–15 минут.
    6. За несколько минут до конца присолите уху, добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп.
    7. Перед тем как подавать на стол, дайте настояться еще около 10 минут.

    В приготовлении ухи нет ничего сложного, главное — соблюдать порядок действий и следить за временем. Чтобы блюдо получилось вкуснее, возьмите на вооружение маленькие хитрости, которые мы обсудили в начале статьи.

    Надеемся, рецепты придутся вам по вкусу. Удачи и приятного аппетита!

    Процесс приготовления

    Наливаем холодную воду в кастрюлю, кладем в нее суповой набор из семги и 1 очищенную луковицу, ставим на огонь. 

    Доводим воду до кипения. Снимаем пену с кипящего бульона и уменьшаем огонь. Рыба должна вариться на медленном огне, примерно, 40 минут (до полной готовности).

    Когда рыба сварится, достаем ее из бульона и отделяем от костей.

    Бульон процеживаем, так как при варке в нем могут оказаться кости, и убираем луковицу (она больше не понадобится). Кусочки семги, очищенные от костей, выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном (кусочки семги можно и не добавлять в бульон, а разложить порционно в тарелки при подаче). Очищенный картофель нарезаем на дольки и кладем в рыбный бульон, ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и варим картошку до готовности (примерно, 10-15 минут), подсолив рыбный суп по вкусу. Пока картофель варится, очищаем 1 луковицу и морковь, мелко нарезаем.

    Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем нарезанные морковку и лук, обжариваем на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (примерно, минут 5).

    Когда картофель сварится, добавляем в рыбный суп обжаренные овощи, горошины душистого перца, доводим до кипения и варим с момента закипания 2 минуты на небольшом огне, перчим по вкусу, затем снимаем с плиты. Зелень мелко нарезаем.

    Я не кладу зелень в кастрюлю с супом, а добавляю её уже при подаче в тарелки, так супчик смотрится гораздо красивее, зелень не темнеет и дает больше аромата. Наш вкуснейший суп из набора из семги готов, разливаем его по тарелкам.

    Прошу к столу и приятного всем аппетита!

    Советы по приготовлению

    Чтобы приготовить уху из филе кеты, следует правильно разделать данную рыбу. Ее очищают от чешуи и удаляют внутренности и голову, тщательно промывают. Затем отделяют хребет рыбы от филейной части. Хребет выбрасывать не следует, он пригодится для варки бульона, чтобы суп получился насыщенным и более наваристым.

    Саму уху можно приготовить как из стейков кеты, так и из очищенного рыбного филе. Если суп готовить из стейков, то бульон следует заранее сварить из головы или хвоста рыбы. По желанию данное действие можно пропустить, но тогда рыбный суп получится менее насыщенным.

    Ниже представлен простой рецепт ухи из кеты, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

    Из нерки

    У этой представительницы семейства лососевых необычайно сочное мясо с приятной нежной текстурой. Уха из нерки будет особенно мягкой и ароматной. Использование этой рыбы – залог успеха в приготовлении ухи. Создать этот суп просто.

    Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — 10 самых вкусных рецептов

    Подготовить:

    • туша нерки без головы – 1 кг;
    • вода очищенная – 4 литра;
    • картофель среднего размера – 200 гр.;
    • смесь перцев – 10 гр.;
    • молотый лавровый лист – 2 гр.;
    • зеленый лук – 10 гр.;
    • репчатый лук – 200 гр.;
    • помидор – 100 гр.

    На подготовку – 15 минут.

    Потраченное время – один час.

    6 порций.

    Белки – 13,1.

    Жиры – 4,0.

    Из нерки

    Углеводы – 4,2.

    Ккал – 105,1.

    Шаг первый. Кастрюлю с питьевой водой поставить на сильный огонь. В кипящую воду поместить тушу рыбы без головы, без остатков внутренностей и чешуи, специи, соль. Снять образовавшуюся от рыбы пену. Оставить на среднем огне на тридцать минут.

    Шаг второй. Рыбу достать, удалить хребет и кости. Бульон процедить через сито или несколько слоев марли. Вернуть на огонь.

    Шаг третий. Картофель нарезать крупными кубиками и добавить в кипящий бульон и варить двадцать минут. Добавить рыбу.

    Шаг четвертый. Мелко нарубленный помидор поместить в суп за пять минут до готовности.

    Шаг пятый. После снятия кастрюли с варочной поверхности уху нужно посыпать порубленной зеленью и луком.

    Рыбный суп из головы и хвоста форели

    Бюджетный вариант, ведь филе существенно дороже. Хватает отдельных частей тушки, не обязательно брать всю.

    Рыбный суп из головы и хвоста форели

    Ингредиенты:

    • форель (ее голова, хвост) – 1 кг.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец горошек;
    • лимон.
    Рыбный суп из головы и хвоста форели

    Приготовление:

    1. Голову тщательно промыть и аккуратно вырезать жабры. Убрать чешую. Хвост также почистить.
    2. Положив рыбу внутрь кастрюли, залить водой, чтобы жидкость покрыла полностью. Включив огонь, дождаться кипения.
    3. Морковь промыв и аккуратно почистив, нарезать крупными одинаковыми кусками. Стебли зелени также. Дополнительно использовать нижнюю шкурку луковицы. Она придаст бульону золотистости. Крупную голову варят полчаса.
    4. Готовую рыбу аккуратно вытащить, слегка остудить, а бульон весь процедить. Она жирная, поэтому получается жирное блюдо. Чтобы уменьшить это, можно вылить часть воды и долить чистой.
    5. Картофель и половину луковицы нарезать мелко. Поместив в готовый бульон, варить там до полуготовности.
    6. Срезать с остывшей форели мякоть. Затем вновь поместить рыбу в полуготовую уху. Добавить туда пряностей и пусть на небольшом (малом) огне доходит.
    Рыбный суп из головы и хвоста форели

    Благодаря сцеживанию суп получится средней жирности, вдобавок прозрачным.

    Мнение диетологов

    Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

    Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

    Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

    Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

    Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

    Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

    Как приготовить суп с перловкой

    Уха из стерляди (рецепт ее часто дополняется различными крупами) очень вкусной и сытной получается с добавлением перловки. Калорийность ее получается: 41 ккал на 100 г.

    А БЖУ:

    БЖУ Значение в г (на 100 г)
    Белки 2,4
    Жиры 0,4
    Углеводы 6,3

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • стерлядь (уже разделанная) – полкило;
    • картофель – 5-6 клубней;
    • лук и лавровый лист – по 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перловку – ½ ст.;
    • луковую шелуху – 2-3 шт.;
    • соль, пряности.

    Луковая шелуха – необязательный ингредиент. Она используется для красивого цвета супа.

    Как приготовить суп с перловкой

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Разделанную рыбу нужно порезать кусочками и вместе с луковой шелухой залить водой, отправить вариться до готовности.
    2. Морковь следует очистить и измельчить при помощи блендера или просто натереть на терке.
    3. Лук требуется порубить полукольцами. А картофель – миниатюрными кубиками.
    4. Когда рыба уже сварится, к ней можно высыпать перловку, добавлять все измельченные в предыдущих шагах овощи. Но сначала из кастрюли извлекается луковая шелуха.
    5. Примерно через 15-17 мин варки масса солится, в нее добавляется лавровый лист и выбранные пряности.

    Суп оставляется вариться до мягкости картофеля.

    Правила подачи блюда, украшение

    При подаче первое блюдо разливается по глубоким пиалам и посыпается ассорти из рубленой зелени.