Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Ярко выраженный мясной вкус и кислинка, добавляющая этому блюду гастрономических красок: русский народ издавна считал простой рецепт солянки основополагающей частью русской кухни. Наименование «солянка» пошло от названия супа «селянка» — исключительно сельского блюда. Рецепт приготовления солянки был максимально простой: то, что оставалось от продуктов, сельские жители смешивали и варили в общем котле. Вот так незатейливо и появился рецепт супа солянки сборной мясной.

1 готово Шаг 1

Репчатый лук чистим и мелко режем.

2 готово Шаг 2

Вкус солянки должен получиться кисло-остро-соленый, поэтому в нее добавляют лимон, маслины, соленые огурцы или каперсы.

3 готово Шаг 3

Обычно я использую либо каперсы, либо соленые огурцы, что есть в наличии. Предупреждаю сразу, те кто не пробовал раньше каперсы — будьте аккуратны, вкус весьма специфический. Добавлять их нужно немного.

4 готово Шаг 4

Помидоры очищаем от кожуры и трем на мелкой терке.

5 готово Шаг 5

Если под рукой нет хорошего качества зрелый помидор, можно часть заменить протертыми покупными.

6 готово Шаг 6

Обычно в солянке используется несколько вид рыбы — соленая, отварная, копченая. Но так как у нас рецепт упрощенный — я ограничилась семгой. И опять же отклоняясь от традиционного рецепта, не предлагаю сначала отварить рыбный бульон из головы и хвостовой части, процедить его.

7 готово Шаг 7

Рыбу очищаем от кожуры и костей.

8 готово Шаг 8

Режем на порционные куски.

9 готово Шаг 9

В чашу мультиварки выкладываем лук, помидоры, рыбу и каперсы. Солим и добавляем полтора литра воды. Включаем режим «Мультиповар» на 40 минут.

10 готово Шаг 10

Маслины режем на 3-4 части каждую и добавляем в суп за 5 минут до окончания программы.

11 готово Шаг 11

Лимон моем и нарезаем тонкими кружками. Зелень мелко рубим.

12 готово Шаг 12

Разливаем суп по тарелкам, в каждую тарелку добавляем лимон и зелень.

13 готово Шаг 13

Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить сборная солянка с рыбными консервами

  1. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанный репчатый лук.
  2. Обжарить на среднем огне 2-3 минуты.
  3. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. В сковороду добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая,1 минуту на среднем огне.
  5. Добавить нарезанные соленые огурцы, хорошо перемешать и добавить 300 мл воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
  6. В кастрюлю налить 1,7 литра воды, довести до кипения и добавить нарезанный картофель, варить под крышкой 15 минут на слабом огне.
  7. Затем в кастрюлю добавить обжаренные овощи, каперсы, маслины, три вида рассола, соль, сахар, перец, лавровый лист и довести до кипения.
  8. Добавить рыбные консервы, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
  9. Выключить огонь и добавить нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп и оставьте на 10 минут.
  10. Подавайте рыбную солянку со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Советы:

  1. 1. Консервы лучше использовать из разных сортов рыбы, если рыба в натуральном соку, добавьте в солянку вместе с соком. Если вы используете консервы в масле, то масло добавлять в солянку не следует.
  2. 2. Если у соленых огурцов толстая кожура, огурцы нужно очистить от кожуры.
  3. 3. Сахар в солянку добавляется для того, чтобы сбалансировать вкус.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Казачья солянка – мечта гурмана

Состав:

Казачья солянка – мечта гурмана
  • голова и хвостовая часть семги;
  • 5-6 рыбных стейков;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ст. перловки;
  • 400 мл сметаны;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 0,3 кг оливок;
  • 3 помидора зеленых;
  • черный перчик молотый;
  • 3-4 листа лавра;
  • 70 г пасты томатной;
  • 150 мл масла рафинированного растительного;
  • куркума;
  • петрушка;
  • соль морская.

Приготовление:

Казачья солянка – мечта гурмана
  • Количество указанных ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом в 5 л. Заранее подготовьте ее. Промываем перловку и ставим ее вариться на небольшом огне.
  • В отдельной кастрюле до готовности отвариваем голову и хвостовую часть семги.
  • Отделяем с головы и хвоста рыбы мясо и выкладываем в перловку.
  • Бульон процедим и выльем в кастрюлю. Следим, чтобы жидкость сильно не выкипала, мы же не хотим в итоге получить кашу.
  • Томаты промываем и нарезаем соломкой.
  • Огурчики шинкуем тоже соломкой.
  • Луковицы нарезаем полукольцами, а морковь крупно натираем.
  • В сковороде разогреваем масло растительное и выкладываем в нее все овощи. Небольшой секрет: чтобы солянка получилась вкусной, овощи должны быть в равных пропорциях.
Казачья солянка – мечта гурмана

Казачья солянка – мечта гурмана
  • Перемешиваем содержимое сковороды и тушим на небольшом огне, накрыв крышкой. При необходимости добавьте немного воды, главное – чтобы наши овощи не пригорели.
  • А пока займемся соусом. Петрушку измельчим, чесночные зубчики выдавим через пресс, добавим перчик, сметану и куркуму, все хорошо размешаем.
  • Когда овощи слегка прожарятся, выложим к ним оливки. Тушим все вместе на протяжении десяти минут.
  • Затем добавляем в сковороду пасту томатную, перемешиваем и тушим овощи еще 10 минут, помешивая.
Казачья солянка – мечта гурмана
  • Чтобы уберечь овощи от пригорания, добавим полстакана бульона.
  • Тушим овощи до готовности, а затем выкладываем их к перловке.
Казачья солянка – мечта гурмана
  • Перемешиваем содержимое кастрюли и доводим до кипения.
  • Пришло время добавить рыбные стейки. Опускаем их в кастрюлю так, чтобы они погрузились полностью.
Казачья солянка – мечта гурмана
  • Ждем, пока солянка закипит, накрываем ее и варим на среднем уровне конфорки до готовности семги.
  • Выкладываем в кастрюлю листы лавра, перчим и солим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Настаиваем солянку 10-15 минут и подаем к столу, приправив ее сметанным соусом. Можно добавить в тарелки лимонные дольки.
Казачья солянка – мечта гурмана

Читайте также:  Сырный суп с плавленным сыром в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. минтая;
  • 1 – 1,2 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1/2 банки маслин (без косточек);
  • 2 ст. ложки растительного масла + 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей (по желанию)
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления рыбной солянки с капустой, очень хорошо подходит минтай. Рыбу промойте, срежьте плавники и почистите внутри. Нарежьте на порционные куски и отделите филе от скелета. Кусочки минтая посолите по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Оставьте рыбу мариноваться примерно на пол часа.

Тем временем займитесь подготовкой овощей. Капусту мелко нашинкуйте при помощи терки или порубите мелко ножом. Морковку натрите на крупной терке. Головку репчатого лука порежьте ножом. На сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте порезанный лук. Затем добавьте натертую морковь, потушите овощи еще несколько минут и положите ложку томатной пасты.

Обжарьте томатную пасту с овощами,

Маслины без косточек порежьте на половинки и добавьте две или три ложки жидкости из баночки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Подготовьте жаровню или форму для запекания. Смажьте дно и стенки жаровни сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Выложите первый слой из тушеных овощей.

Кусочки минтая и порезанные маслины разложите вторым слоем, сверху полейте жидкостью от маслин.

Последний слой сделайте из капусты и разровняйте ложкой. Накройте жаровню крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 – 35 минут.

За это время овощи и рыба полностью приготовятся и напитаются ароматами.

Приятного аппетита!Совет!

Эту же солянку можно приготовить используя квашенную капусту, предварительно промыв ее в воде. Существует множество рецептов, где кулинары советуют добавлять в солянку натертый маринованный огурчик для кислинки.

Рыбная солянка из рыбы рыбная солянка – домашних вкусных рецепта

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Супы первые блюда
  5. Солянка
  6. Рыбная солянка

Рыбная солянка – невероятное наслаждение богатством вкуса!

Находи потрясающие проверенные рецепты рыбной солянки на сайте любителей нескучной домашней кулинарии Оцени вариации с различными видами рыбы, с добавлением рассола и без, с томатами и соком, лимоном и каперсами. Твори собственные незабываемые шедевры.

Для солянки в принципе подойдет любая рыба: судак, форель, морской окунь, осетр, палтус, лосось, семга или любая другая по вкусу и желанию. Желательно для придания особой пикантности в солянку добавить копчёной и соленой рыбки. В супе должно присутствовать от 3-х до 8-ми видов рыбы. Бульон можно варить на более простой рыбе или из головы плавников и хребта. А потом уже добавить более дорогую рыбу. Основной секрет супа-солянки в том, что жидкая и густая части блюда готовятся по отдельности и соединяются лишь в конце.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбной солянки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Соленые огурцы 11 0.8 0.1 1.7
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Маслины 166 2.2 10.5 5.1
Каперсы 23 2 1
Зелень 41 3.7 0.4 7

Интересный рецепт: 1. Приготовить наваристый рыбный бульон из головы, хвоста, плавников и хребта тщательно снимая пену. Добавить репчатый лучок, морковь и любимые специи. Варить до готовности.2. Бульон процедить.3. Добавить в подготовленный бульон кусочки тщательно освобожденного от костей и достаточно крупно нарезанного рыбного филе. Варить на малом огне.4. Обжарить до мягкости полукольца лука и крупно натертую морковку.5. Добавить нарезанные помидоры, листики лавра, горошинки черного и душистого перца. Немного протушить.6. Соленые бочковые огурцы мелко нарезать.7. Добавить к овощам огурцы. Залить небольшим количеством огуречного рассола.8. Добавить каперсы. Перемешать.9. Соединить овощи с рыбой. Потомить ещё 15 минут. По необходимости Дать немного Разлить по глубоким порционным тарелкам. Украсить оливками, дольками лимона и свежей ароматной зеленью.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы — 7 классических рецептов

Пять самых быстрых рецептов рыбной солянки:

Полезные советы: Солить суп необходимо в самом конце. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой. В солянку по желанию и для большей сытности можно добавлять картофель.

Рыбная солянка с горбушей и сардиной

Для приготовления такой рыбной солянки можно взять свежую или мороженую горбушу. Во втором варианте дайте ей хорошо оттаять. Также понадобится банка сардины.

Ингредиенты

0,5 кг горбуши;

3 картофелины;

1 банка сардины;

50 г маслин;

0,5 лимона;

2 ст. л. томатной пасты;

2 головки лука;

1 морковь;

3 ст. л. масла;

лавр, перец, зелень.

Приготовление

1. Промываем горбушу, снимаем с нее шкурку, убираем хребет, откладываем очищенное филе в сторону. Отходы кладем в кастрюлю, кидаем луковицу, добавляем 1,6 литра воды. Отправляем на плиту.

Готовим бульон полчаса после закипания. Не забываем удалить пену, которая появится.

2. Готовый бульон нужно процедить. Возвращаем его в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения.

3. Режем картофель кусками, бросаем в кастрюлю.

4. Солянку нужно присолить, прокипятить минуты четыре и можно закладывать порезанную кусочками горбушу. При закипании рыбки вновь снимаем пену. Готовим блюдо при слабом кипении.

5. Режем луковичку, которая осталась. Пассеруем на масле вместе нс натертой морковкой. В конце кладем томат, обжариваем минутку.

6. Перекладываем пассерованные овощи в кастрюлю в почти готовый суп.

7. Открываем консервированную рыбку, ломаем на кусочки, отправляем в кастрюлю к общему блюду.

8. Варим суп на маленьком огне около пяти минут, добавляем лимонный сок, зелень, порезанные маслины и выключаем.

Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.

Как было уже сказано, блюдо солянка не только легкое в приготовлении, но еще и максимально широкое в плане применения продуктов.

Ингредиенты:

  • Семга — 500 грамм;
  • Часть хребта красной рыбы — 300 грамм;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Оливки — 10 шт.;
  • Сельдерей — 100 грамм;
  • Специи;
Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.

Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.

Приготовление:

  1. Приготовить рыбный бульон. Для этого: моем красную рыбу, чистим сельдерей, морковь и лук. Заливаем все холодной водой, добавляем лавровый лист и специи. Кипятим и далее варим примерно 20–30 минут.
  2. Готовим заправку для блюда. Режем лук и морковь. Выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Добавить чуть рыбного бульона. Перемешиваем, бросаем оливки, предварительно нарезанные соленые огурцы и снимаем с огня.
  3. Приготовленный рыбный суп цедим сквозь сито. Кипятим и далее варим на маленьком огне до 8 мин.
  4. Семгу нарезаем на продолговатые куски. Добавляем в бульон и готовим с закрытой крышкой до 10 мин.
  5. Подаем рыбную солянку обязательно горячей, добавив лимонный сок.

Солянка рыбная сборная классическая: рецепт приготовления

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты НовосибирскаПоследние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Читайте также:  Суп лапша с курицей по-домашнему
Солянка с кальмарами Необычный рецепт приготовления первого блюда включает кальмары. Учитывая, что этот рыбный продукт готовится очень быстро, солянку можно приготовить за 30-40 минут. Согласитесь, совсем немного, чтобы приготовить блюдо на скорую руку. Рецептура рассчитана на 2 порции.
Суп гороховый с говядиной Сытное первое блюдо с говяжьим мясом готовят в Финляндии. Благодаря питательным свойствам и удивительному вкусу, суп гороховый с говядиной стал популярным в разных странах. Сушёный горох сохраняет все необходимые полезные вещества, которыми так ценна культура. Суп из бобового получается настолько сытным и питательным, что позволяет надолго избавиться от чувства голода, насыщая организм питательными веществами.
Свекольник с мясом и малосольными огурцами Отличный вариант пряного супа с островатым вкусом и интересными компонентами. Пикантности добавляют малосольные огурчики, аджика и ароматная зелень. Рецептура такова, что готовить суп свекольник можно круглый год.
Борщ холодный с колбасой (свекольник) Свекольник готовят летом из молодой свеклы. Такой вариант борща следует сохранить в рецептах, чтобы в летнюю жару побаловать домашних необычным блюдом.
Окрошка на пиве Необычный рецепт порадует многих мужчин, да и женщин, ведь пенный хмельной напиток является источником витаминов группы В, прекрасно утоляет жажду. Лучше брать «живое» пиво, тогда вкус у окрошки будет по-настоящему домашний, насыщенный и освежающий
Зелёный борщ с мясом Зелёный борщ – первое блюдо, которое отличается особым кисловатым вкусом, благодаря присутствию щавеля. Особый рецепт приготовления позволяет сохранить в зелёном борще множество витаминов. Если с лета сделать заготовки зелени (заморозить или закрутить в банки), то варить такое первое блюдо можно круглый год.
Холодный суп гаспачо с огурцами и креветками Оригинальный рецепт супа гаспачо с креветками и огурцами пополнит кулинарную книгу тех хозяек, которые привыкли радовать родных и близких незаурядными, особенными блюдами. В летнюю жару суп гаспачо отлично охладит и насытит.
Зелёный борщ постный с грибами Грибы для приготовления постного борща можно брать любые. Лучше всего готовить из белых грибов, они самые вкусные и ароматные. Зелёный борщ с кисловатым вкусом щавеля и мягким привкусом грибов и овощей станет любимым первым блюдом.
Свекольник для детей Суп-свекольник по этому рецепту можно готовить малышам с 1 года, настолько он полезный и вкусный. Научитесь готовить свекольник как в детском саду и ваши дети с нетерпением будут ждать обед. Первым делом нужно выбрать правильно свеклу для детского свекольника.
Рассольник классический с перловкой Рассольник – традиционное русское первое блюдо, которое готовят зимой с использованием солёных огурцов, овощей, почек (или без них) и разных круп. Традиционными продуктами для приготовления рассольника являются говяжьи почки, солёные огурцы и перловая крупа. Но есть множество вариантов приготовления этого вкусного супа с другими крупами.

Комментарии Ваше имя Комментарий Добавить

Мясная солянка с квашеной капустой в мультиварке

Солянку можно готовить не только с солеными огурцами. Не менее вкусной она получается с квашеной капустой, которая дает ту самую, очень важную для вкуса солянки, кислинку. Основой мясного бульона станут копченые свиные ребрышки, а компанию им составят сосиски. Эти продукты можно купить специально, чтобы приготовить мясную солянку, а можно использовать остатки от прошлых блюд. Для сытности так же мы добавим картофель, но если вы любите исключительно мясную солянку, то можете этот ингредиент не класть.

Мультиварка позволит значительно облегчить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки – 170 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.

Этапы приготовления:

1. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «жарка». Температуру установите на 150 градусов. Накройте крышкой.

Мясная солянка с квашеной капустой в мультиварке

2. Очистите от шелухи лук. Мелко его покрошите и выложите в разогретое масло. Жарьте, периодически размешивая, до прозрачного состояния.

3. Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружками. Добавьте к луку и продолжайте готовить до подрумянивания сосисок. Выложите томатную пасту, размешайте.

4. Ребрышки нарежьте вдоль кости и отправьте к остальным ингредиентам.

5. Картофель очистите, вымойте, измельчите небольшими произвольными кусочками. Отправьте картошку и квашеную капусту в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. По вкусу добавьте специй и посолите. Положите лавровый лист.

6. Закройте крышку и переведите прибор в режим «суп». Время установите на 1 час 20 минут.

Подавайте со сметаной и измельченной зеленью.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

.Если для рыбной солянки вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, почистите их, удалите потроха, голову, плавники и хвост. Затем снимите филе с хребтовой кости, аккуратно выньте реберные косточки. Филе промойте и отложите в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавьте к рыбной мелочи, из которой будете варить бульон.

Помните, что рыбная солянка — суп очень сытный и густой (тот самый, в котором «ложка стоит»), поэтому средняя порция такового может вполне заменить и первое, и второе блюдо.