Рецепты приготовления тыквенного супа-пюре

Суп из тыквы – традиционное украшение любого стола. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Базовые ингредиенты тыквенного супа-пюре

Суп-пюре отлично поднимет настроение в дождливый осенний день и согреет зимой

Основным составляющим крема-супа из тыквы является собственно сам овощ. Он отваривается или запекается в духовом шкафу.

Кроме него, используются:

Базовые ингредиенты тыквенного супа-пюре
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • вода или бульон;
  • масло (растительное, сливочное);
  • соль;
  • специи.

Суп-пюре из тыквы в классическом варианте готовится из этого овоща с добавлением воды или овощного бульона, если используются мясные компоненты, то бульон может быть мясным или из птицы. Это самый простой рецепт, но его можно варьировать при помощи дополнительных ингредиентов. Но основа у блюд одинаковая.

Варить крем-суп лучше всего в сотейнике с толстым дном или глубокой сковороде.

Рецепт супа из тыквы с сыром

Для супа из тыквы с сыром понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • картофель очищенный – 700 г;
  • луковица репчатая – 1 шт. весом 80 — 90 г;
  • перец овощной желательно красный или зеленый – 1 шт. весом 100 — 120 г;
  • чеснок – 1 — 2 дольки;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • перец молотый по вкусу;
  • бульон любой – 1,5 л.

Читать: Гарнир из стручковой фасоли замороженной

Рецептура:

  • Очищенный картофель нарезать на одинаковые кубики или брусочки.
  • Высыпать нарезанный картофель в кастрюлю объемом около 3 л. Залить бульоном. Для тыквенного супа подойдет мясной, куриный или овощной бульон. Если его нет, подойдет вода и пара бульонных кубиков.
  • Довести содержимое до кипения, варить на умеренном огне 8 — 10 минут.
  • Нарезать лук на кусочки, слегка обжарить на масле.
  • Тыкву и болгарский перец нарезать на мелкие кубики. Выложить их на сковородку и жарить вместе с луком 5 — 6 минут.
  • Выдавить на сковородку чеснок, прогреть все вместе в течение 1-2 минут.
  • Переложить овощи со сковородки в кастрюлю. Варить все вместе еще 7 — 8 минут.
  • Натереть плавленые сырки. Чтобы это сделать было легче, их нужно минут на 40 отправить в морозильник.
  • Добавить к сыркам взбитые яйца и нарезанную зелень. Все хорошо перемешать.
  • Выложить сырную массу в тыквенный суп. Перемешать. Добавить по вкусу перец. Через минуту снять пробу на соль, досолить блюдо и убрать суп с огня.

Видео по теме:

Рецепт тыквенного супа-пюре

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 800гр.
  • вода — 1 литр
  • сухой овощной бульон — 1 ст.л.
  • лук – 1шт
  • морковь – 1шт
  • стебель сельдерея – 1шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 25 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу

   Нам понадобится тыква, стебель сельдерея, одна небольшая морковка, небольшая луковица, два зубчика чеснок, сливочное масло. Можно добавить мускатный орех, сушеный шалфей или сушеный розмарин. Это уже на ваш вкус.

Приступим. Кубиками нарежьте лук.

Нарежьте мелко сельдерей.

Нарежьте соломкой морковь.

Нарежьте мелко чеснок.

Возьмите кастрюлю, в которой можно обжарить овощи, если такой нет, то овощи обжарьте отдельно в сковородке и потом переложите в кастрюлю. Налейте одну столовую ложку растительного масла,

добавьте одну ложку сливочного масла.

Высыпьте в кастрюлю нарезанный чеснок, и в течение 30 секунд обжаривайте его.

Потом высыпьте в кастрюлю все овощи и обжаривайте их в течение 5 минут на огне, чуть больше среднего, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.

На этом этапе, если вы тушили овощи на сковородке, переложите их в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву.

Читайте также:  Овощные супы без мяса: рецепты приготовления диетического блюда

Налейте в кастрюлю 1 л воды. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку, без горки, овощного бульона.

На кончике чайной ложки добавьте мускатный орех.

Всё размешайте, накройте крышкой и доведите до кипения.

Когда суп закипит, убавьте огонь и варите до готовности тыквы, примерно 30 минут. Тыква должна стать мягкой, время варки зависит от ее сорта.

Погружным блендером измельчите овощи. Если нет погружного блендера, можете протереть через сито.

Добавьте соли, черного молотого перца.

Всё размешайте и доведите суп до кипения. Попробуйте на соль и перец, если нужно, добавьте. Суп готов.

Вот такой великолепный он у вас получится.

Приятного аппетита!

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

Для приготовления сливочного крем-супа из тыквы понадобится:

  • свежая тыква — 500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • сливки 20% — 0,5 стакана,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сливочное масло — 15 грамм,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.

2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.

5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.

Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.

9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

Суп из тыквы с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 500гр;
  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для курицы – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Готовим тыквенный суп-пюре с курицей

Суп из тыквы с курицей
  1. Сначала надо отварить курицу. Для этого разделываем ее на порционные куски, кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды и ставим вариться сначала на большой нагрев. Когда вода закипит, снимаем пену, нагрев убавляем и варим в течение 1-1,5 часов. Ближе к окончанию варки, примерно за 20-30 минут солим.
  2. Если хочется, чтобы у супа был очень насыщенный вкус и есть свободное время, можно после снятия пены положить в кастрюлю с курицей 1 стебель сельдерея, 1 небольшую луковицу прямо в шелухе, 1 морковь и «букет Гарни» — связанные в пучок зелень (петрушку, укроп, свежий розмарин и т.п.). Из готового бульона все это вынимается и выбрасывается. Кроме моркови! Морковь, сваренная в курином бульоне очень вкусная сама по себе. Я ее обычно съедаю просто так.
  3. Курицу вынимаем из бульона и пока откладываем в сторону, она нам понадобится уже только при подаче готового супа.
  4. Очищенные и нарезанные овощи: тыкву, картофель, морковь, лук, чеснок и специи кладем в бульон и варим до готовности.
  5. Готовые овощи пюрируем блендером в бульоне. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  6. Наливаем суп-пюре из тыквы в порционные тарелки, в каждую кладем по куску курицы. А можно курицу и разделать перед подачей – отделить мясо от косточек, разделить его на более мелкие кусочки и потом положить в суп.
Читайте также:  Суп с чечевицей и курицей — 5 вкусных рецептов приготовления

И густой вкусный суп готов!

Еще не меньшей популярностью пользуется вариант с креветками. Хотя, если быть точным, то креветки – это просто дополнение к супу. Однако, давайте посмотрим, как его приготовить.

Выводы

Тыква – полезный, питательный продукт. Он идеален для приготовления диетических блюд. Сладковатая мякоть этого овоща низкокалорийная, что позволяет готовить на его основе потрясающе вкусные супы.

Такой суп можно употреблять не только тем, кто желает сбросить лишние килограммы, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Тыквенный суп – полноценный, полезный обед для всей семьи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Оригинальный способ подачи супа — в тыкве;
  • Лучше подавать суп горячим;
  • Украсьте блюдо обжаренными тыквенными семечками.

Теперь когда вы знаете не только, как приготовить кашу Дружба с тыквой, рецепт которой мы приводили ранее. Обязательно попробуйте сварить тыквенный суп! Ранее считалось, что суп должен быть в ежедневном меню любого человека, но сегодня нет единого мнения о вреде и пользе супов. Главное, что супы по прежнему пользуются популярностью, а значит возможно вас заинтересует ответ на вопрос: как сварить суп с фрикадельками? Секрет его приготовления в том, что для фрикаделек можно использовать практически любое мясо.

Если же вам нравятся более экзотические супы, к примеру из грузинской кухни. То в этой статье мы разместили рецепт супа харчо из говядины. Все продукты для его приготовления можно легко купить в любом магазине.

Тыквенно-творожная запеканка в духовке диетическая

В поисках идеального пп завтрака и пп ужина? Тогда эта пп запеканка — это то, что вы искали. Огромный плюс этого блюда в том, что здесь вы не найдете муку и сахар. Настоящие приверженцы и почитатели правильного питания обязательно оценят этот рецепт. Если же вы не можете без сладкого, то всегда можно добавить немного натурального сахарозаменителя в рецепт! Итак, вам понадобится:

  • 500 грамм творога. Используем, конечно же, обезжиренный творог. Обращаем ваше внимание на то, что творог должен быть сухой.
  • 300 грамм уже очищенной тыквы. Ее нужно будет разрезать на небольшие кусочки и отварить до полуготовности. Затем сливаем всю воду и пюрируем ее блендером. Кстати, если вы все-таки планируете класть сахарозаменитель, то лучше всего его добавить в готовою тыквенное пюре.
  • половина стакана кефира. Используем обезжиренный кефир.
  • 2 яйца.
  • корица. В принципе, этот ингредиент на любителя, но если вы не кладете сахарозаменитель, то он поможет придать сладкий вкус вашей пп запеканке.

К уже готовому тыквенному пюре добавляем кефир и яйца. Взбиваем все блендером. Затем туда же отправляем творог и корицу. И еще раз все взбиваем. Выливаем нашу пп запеканку в форму, застеленную пергаментом и отправляем в духовку на 50 минут. Температура 180 градусов.

Когда запеканка полностью остынет, можно вынимать ее из формы и наслаждаться незабываемым вкусом.

Крем-суп из тыквы в мультиварке

В крем суп, в отличие от пюре, добавляют большее количество жирных сливок, делая вкус более тающим, насыщенным. Бульон можно сделать мясным или куриным.

Ингредиенты

Крем-суп из тыквы в мультиварке
  • тыква – 800 г;
  • бульон — 1 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец, масло – по вкусу;
  • сливки (минимум 20% жирности) – 60 мл.

Приготовление

  1. Тыкву, морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать.
  2. Мультиварку включи на режим «Жарка», налей на дно масло, положи лук, морковь, чеснок. Когда зажарка станет золотистого цвета, нужно добавить остальные овощи, специи и соль.
  3. Залей все бульоном, поставь режим «Варка» с таймером на 40 минут.
  4. Когда суп будет готов, убери лавровый лист. Погружным блендером преврати все в пюре, а потом аккуратно влей подогретые сливки. Все снова тщательно перемешай – готово!

Разновидности

С тыквенным супом можно экспериментировать любые пожелания: добавить другие овощи, как картофель, цветную капусту, зеленый лук или лук-порей.

Пикантности и остроты такому первому блюду придаст свежий или сушеный имбирь, чеснок, перец чили, лайм и куркума. Необычным, но вкусным покажется суп с беконом, маринованной кукурузой или готовой чечевицей.

Можно приготовить крем-суп из тыквы по классическому рецепту, а далее, разливая суп в тарелки, поверх выкладывать разные начинки — ложку жареных грибов с трюфельным (оливковым) маслом или сливочное масло, тертый сыр или чесночные гренки. Готовите одно блюдо, а на стол подаете — разные.

Чем еще хороши супы пюре, что их можно быстро приготовить из любых продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченностями, с морепродкутами и т. д.

С имбирем и сливками

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на сайте.

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Без сливок

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете здесь.