Рецепты куриного супа с фасолью: как сварить диетический суп

Похлебка или суп из фасоли быстро и надолго насыщает, рецепт супа с фасолью несложен и, в традиционном варианте, включает в себя только доступные продукты. Суп фасолевый, рецепт которого вы найдете на нашем сайте, может быть как мясным, так и постным.

Нюансы приготовления главных блюд с фасолью

Чаще всего бобовыми пользуются для создания супов. Жидкие горячие похлебки весьма питательны, полезных и сбалансированы. Бобовые способствуют ускорению обмена веществ, а малое содержание углеводов не содействует образованию лишнего веса. Общая калорийность фасолевого супа зависит от состава блюда и колеблется от 38 ккал до 62 ккал на 100 гр.

Фасоль, особенно красная, являясь отличным наполнительным для жидких супов, выступает для человека основой натуральной клетчатки. Вдобавок она содержит в себе массу нужных и полезных элементов. Однако, чтоб полностью насладиться горячими похлебками с фасолью, лучше воспользоваться некоторыми советами опытных кулинаров.

Чтоб быстро приготовить фасолевый суп с мясом или без него, зерна обязательно следует замачивать на несколько часов. Такая процедура поможет наполнить сушеные бобы влагой, что значительно сократить время их варки. А еще эта процедура будет способствовать выводу из бобовых вредных веществ из бобовых, которые вызывают в организме газообразование.

Если времени на подготовительный этап нет, то можно использовать ускоренный метод обработки бобов. Достаточно прокипятить сухую фасоль 10 минут. Потом оставить жидкость на полчаса для набухания.

Если в рецепте фасолевого супа из белой фасоли бобы меняются на красный, то их предварительное отваривание увеличивается на 15-20 минут, т.к. в них повышенное содержание газообразующих веществ.

Детям до 12 лет и беременным варить фасолевый суп следует не чаще, чем 1 раз в 7-10 дней.

Куриный суп со стручковой фасолью — рецепт 

Залог удачного супа – это вкусный бульон. И чтобы мы не делали, как не хлопотали – из магазинной курочки никогда не получится такой наваристый суп, как из ее подружки, выращенной в домашних условиях. С этим фактом надо просто смириться и стараться готовить супы и бульоны именно из фермерской птички, а не из той, что лежит на прилавках супермаркетов.Я обычно покупаю целую тушку, а дома ее мою как следует и разделываю на порционные куски – я ведь знаю, какое количество курицы мне необходимо на суп для моей семьи. Затем укладываю подготовленные куски в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. А когда нужно, просто достаю и варю прекрасный суп.Это очень удобно – ведь ходить каждый раз на рынок не всегда есть возможность, особенно у работающих женщин. В этот раз я варила супчик из куриной ножки, но и из крылышек, спинки и других частей будет не менее вкусно.Кладем мясо в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения.При этом на поверхности воды появится «шум» — не очень аппетитная пенка. Пока бульон полностью не закипел, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем «шум» ложкой. Если это не сделать, то бульон не будет прозрачным. Чистим лук и морковь и добавляем вместе с солью, перцем и лавровым листиком в бульон. Вариться курице предстоит долго: домашняя птичка не готовится за сорок минут, как магазинная. У меня уходит обычно 2-2,5 часа. Мясо курицы должно стать мягким и легко отделяться от кости.Вытаскиваем готовое куриное мясо, лук и морковку из бульона. Лук выбрасываем – он нам больше не пригодится. А вот морковь и курицу оставляем остужаться.

Пока остывает мясо и морковь, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками. Размер кубиков должен быть такой, чтобы вам было удобно потом кушать кусочки картошки в супе. Старайтесь делать кубики более-менее правильной формы – тогда они выглядят гораздо аппетитнее. Добавляем картошку в бульон и ставим на огонь. Когда бульон закипит, огонь уменьшаем и варим картофель 15 минут. Не забудьте проверить на соль – картофель заберет ее достаточно из бульона, скорее всего, суп придется досаливать.Курица уже остыла, разбираем ее на небольшие кусочки. Это можно делать вилкой, а можно и просто руками.Морковь нарезаем полукольцами.Разбавим стандартный куриный супчик с картофелем ярким и полезным ингредиентом – спаржевой фасолью. В этот раз я использовала замороженную, но если у вас есть свежая – будет просто замечательно.Добавляем к картошке спаржевую фасоль, морковь и курицу, варим все вместе еще 5-7 минут. Дольше варить не нужно – морковь и мясо у нас уже готовы, а спаржевой фасоли вполне будет достаточно этого времени.Вот и все, куриный суп со спаржевой фасолью готов. Нам остается только разлить его по тарелкам. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить суп-пюре из кабачков. 

Фасолевый суп из красной фасоли

Как приготовить фасолевый суп:

Сначала, конечно, варим куриный бульон — основу для супа! Помним про совет, данный ранее. Варим с луковицей и морковкой для «красивого» вкуса. Минут 30. Пока процесс идет делаем следующее:

Консервированную фасоль выливаем в дуршлаг и пропаласкиваем под проточной водой. Как говорилось выше, снижаем содержание натрия. То же самое делаем с консервированной кукурузой.

Пассеруем луковицу на растительном масле. В конце добавляем мелко нарезанные или выдавленные через пресс дольки чеснока.

Когда куриное мясо сварилось, убираем его на тарелку. А в бульон добавляем карри, орегано, красный перец и лавровый листик. Затем выкладываем фасоль и кукурузу. Нагреваем до кипения. Варим 10 минут на небольшом огне.

Почти в конце варки выкладываем жареный лук и чеснок.

Перед подачей добавляем в порцию кусочки отварного куриного филе, посыпаем кинзой или петрушкой. Добавляем сметанку. Кушайте на здоровье!

Для тех, кто хочет, чтобы суп был погуще можно проделать следующее. Часть фасоли и кукурузы достать шумовкой из супа, сделать из них пюре с помощью кухонного комбайна или блендера и выложить обратно в суп. Бульон при этом станет мутным от пюре, но ощущение густоты прибавится.

Можно сделать фасолевый суп-пюре. Для этого нужно всё измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре вместе с курицей, которую предварительно порезать на мелкие кусочки.  В готовый суп-пюре добавить зелень и сметану.

В любом случае вы получите вкусный фасолевый суп.

Итак, пора пробовать суп фасолевый с курицей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И еще, полезная информация о фасоли

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Суп с фасолью на курином бульоне

Такое блюдо по праву считается полезным для пищеварения: куриный бульон легко усваивается, а фасоль очищает организм. Суп с бобовыми не вызывает чувства переедания, рекомендован при диетах. Для приготовления понадобятся:

· 200 г красной фасоли;

· 3-4 средних картофелины;

· 1 крупная морковь;

· 300 г. вареной курицы;

· 1-2 помидора;

· свежая петрушка и укроп;

· 2 зубчика чеснока;

· перец и соль по вкусу.

Приготовление:

· отстаивать фасоль два часа в холодной воде;

· сварить куриный бульон, мясо убрать из кастрюли по готовности;

· отварить фасоль в бульоне до мягкости;

Читайте также:  Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

· положить в отвар мелко порезанный картофель и потертую морковь;

· через 15-20 минут добавить зелень и помидоры, порезанные кусочками;

· положить в бульон разобранную на волокна курицу;

· через 10 минут добавить перец, чеснок и соль, варить 10 минут.

Перед подачей на стол суп посыпается зеленью. Вместо свежих томатов подойдут консервированные, в блюдо можно добавить полстакана томатного сока для вкуса.

Приготовление супа с фасолью:

Фасоль бывает разного цвета. При этом она имеет свойство передавать свой цвет супу. Поэтому для супа, я беру белую фасоль, мне кажется это эстетичнее, да и вкус у неё более нежный. Перед варкой, фасоль желательно замочить в холодной воде. Затем добавить вариться прямо к мясу, когда вы ставите вторичный бульон. Я рекомендую все супы варить на вторичном бульоне. Прежде чем заправлять суп, фасоль с мясом нужно поварить 1,5 часа.

Когда фасоль сварилась, приступаем к заправке супа. Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке или нарезать. Для красоты я иногда режу морковь цветочками. Суп с такой морковкой дети всегда едят с удовольствием. Далее обжариваем овощи на растительном масле. Картошку при этом, просто почистить, порезать кубиками и отправить в бульон вариться вместе с фасолью и мясом.

Поварив картошку 15 минут, суп можно окончательно заправить обжаркой, посолить, поперчить, положить лавровый лист. И теперь уже варить до готовности, на это потребуется ещё буквально 2-3 минуты. Как видно суп, довольно простой. И приготовить его может каждый.

Для приготовления этого супа, можно отдельно сварить бульон и фасоль. Тогда готовая фасоль, добавляется в суп вместе с картошкой.

Суп фасолевый с курицей — рецепты

Суп фасолевый с курицей и горохом.

Ингредиенты: 400г куриной грудки, 1ст.л. растительного масла, чеснок, сельдерей, 1 банка красной консервированной фасоли, 1 банка белой консервированной фасоли, 1 банка консервированного турецкого гороха, 1 банка консервированной кукурузы, паприка, 800мл куриного бульона, майоран.

Приготовление: куски курицы обжарьте в масле, достаньте и положите в тепло. Нарежьте кубиками сельдерей и чеснок, обжарьте в жире, на котором жарилась курица, добавьте кукурузу, горох, фасоль, соль, перец, паприку, залейте бульоном и варите 15 минут на среднем огне. Добавьте в суп ломтики обжаренного филе и майоран.

Суп фасолевый с курицей и овощами.

Ингредиенты: 150г сухой белой фасоли, 1 курица, 300г замороженных овощей (кукуруза, стручковая фасоль, болгарский перец, помидоры, брокколи).

Приготовление: замочите фасоль на несколько часов, сварите заранее отдельно. Отварите курицу, достаньте мясо из бульона. Часть фасоли взбейте блендером, добавьте в бульон с оставшейся фасолью, также добавьте замороженные овощи, доведите до кипения, положите кусочки курицы. Варите до готовности.

Суп фасолевый с курицей при подаче на стол посыпьте зелень. Можно подать сухарики и гренки, заправить сметаной.

Суп с мясом

Ещё один рецепт сытного блюда и вкусного. Здесь разберем то, как приготовить из обычной фасоли. Особенность данного приготовления заключается в том, что нужно будет замачивать фасоль. Давайте разбирать рецепт.

Понадобятся продукты:

  • Мясо — 500 гр.
  • Лук и морковь — по 2 штуке
  • Фасоль — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатный соус — 100 мл.
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Соль

Готовим суп:

1. За 10-12 часов до приготовления супа нужно замочить фасоль в холодной воде.

Суп с мясом

2. Ещё заранее можно подготовить бульон. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем когда закипит и варим примерно 2 часа. Для вкуса можно бросить очищенную луковицу. И ещё можно специи добавить по желанию. Варим до полной готовности.

Читайте также:  Классическая рыбная солянка в бюджетном исполнении: рецепт

Для рецепта лучшего подойдет мясо на кости. Желательно баранину, но это по желанию.

Суп с мясом

3. После того, как фасоль постоит 10-12 часов в воде, перекладываем её в кастрюлю. Заливаем готовым бульоном и ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем на маленький огонь и варим 30-40 минут.

4. Чтобы не терять время, подготавливаем остальные ингредиенты. Очищаем картофель и нарезаем. Лук так же очищаем и мелко режем. Морковь помыть хорошо и натереть на крупной терки ил порезать ломтиками. Достаем из основного бульона мясо и луковицу. Сваренное мясо отделить от костей. Остывший бульон доводим до кипения. Засыпаем бульон луком и картошкой.

Суп с мясом

5. Следом бросаем морковь. Теперь ждем когда закипит и варим 25 минут.

6. Как будут готовы овощи, бросаем отваренную в бульоне фасоль. Варим около 30 минут.

Суп с мясом

7. В суп вливаем томатный соус. Альтернативой может быть разведенная томатная паста водой. И затем кидаем измельченное мясо.

Для густоты можете добавить немножко муки

Суп с мясом

8. Пробуем суп на соль. Если хотите, можете добавить перец черный молотый. Нужно ещё немножко поварить, около 2-3 минут.

9. Наш сытный суп с фасоль и мясом готов. При желании можете добавить зелень.

Суп с мясом

вкусных и сытных фасолевых супов

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Калорийность фасолевого супа с копченостями

Калорийность приготовленного блюда зависит от сорта бобовой культуры и вида мясных продуктов. Существует сорт белой и черной фасоли, красной и зеленой. В красной фасольке 298 ккал на 100 г, она в 3 раза калорийнее белой и богаче на протеин и углеводы. С красными бобами готовят самые различные блюда из фасоли с копченостями: салаты, соусы, жаркое. Белая фасоль идет в супы.

Рассчитаем пищевую ценность на приблизительный рецепт (на 2 л воды):

  • 1 луковица и 1 морковка;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 1 ч. л. постного масла;
  • 4 картошки;
  • 200 г сервелата.

В таком составе энергетическая ценность блюда на 100 г составит:

  • калории: 53.5 ккал;
  • белки: 2.3 г;
  • жиры: 2.8 г;
  • углеводы: 5.1 г.

Суп фасолевый с кабачками

  1. Нарежьте кабачок небольшими кубиками. В кастрюле или жаровне разогрейте 2 чайные ложки оливкового масла и жарьте в нем кабачок и мелко нарезанный лук до золотистого цвета — примерно 10 минут.
  2. Переложите в отдельную емкость. В кастрюлю, где жарились кабачки, добавьте оставшееся оливковое масло и измельченный чеснок и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая.
  3. Затем положите помидоры, фасоль, кабачок, четверть стакана зелени, соль, перец и сахар. Залейте бульоном и 2,5 стакана воды. Все хорошо перемешайте. Доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь, накройте суп и варите 15-20 минут, помешивая время от времени. Положите кукурузу и варите еще 5 минут. Добавьте оставшуюся зелень.
  5. Перед подачей на стол перелейте суп в супницу.