Если попросить человека, далекого от кулинарии привести пример супа-пюре, то с огромной долей вероятности вы услышите грибной крем-суп. Мы же предлагаем вам узнать, как приготовить суп-пюре из свёклы, который является очень нежным супчиком, с неповторимым вкусом!
Свекольник холодный по классическому рецепту
Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.
Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.
Расчет продуктов дается на два литра воды.
Нам понадобится:
- свекла – 3 шт ( среднего размера)
- огурец – 4 шт
- картофель отварной – 4-5 шт
- яйцо вареное всмятку – 4 шт
- лук зеленый – 70 гр
- редис – 60 гр
- укроп – 40 гр
- сахар – 0,5 ст. ложки
- соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
- уксус 9% – 2-3 ст. ложки (или по вкусу)
- сметана для подачи
- яйцо вареное для подачи
Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2-3 зубчика чеснока и немного горчицы.
Приготовление:
Для начала приготовим отвар, в котором слегка замаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.
1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.
После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.
2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.
Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.
3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.
4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.
Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.
5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.
6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).
Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.
Смесь также убрать в холодильник.
7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.
При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!
Подавать к столу и есть с удовольствием.
Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!
При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.
И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.
Классический рецепт свекольника
Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.
Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.
- Свекольный крем-суп рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
- Рецепт: Свекольный крем-суп на RussianFood.com
- Свекольный крем-суп — пошаговый рецепт с фото
- Холодный свекольный крем-суп с горгонзолой рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
- Свекольный крем-суп с фетой – кулинарный рецепт
- 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
- Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
- Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
- Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
- Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
- 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.
Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.
Свекольник с огурцами
Преимущество горячего свекольника неоспоримо – этот суп можно готовить, как душе угодно. Вы всегда можете смело поддаваться фантазии, дополнять вкус острыми, солеными или сладкими акцентами. И всегда, при вдумчивом подборе ингредиентов, результат получится потрясающим. На этот раз предлагаем приготовить с малосольным огурцом вкуснейший суп свекольник. Горячий рецепт расписан детально ниже.
Подготовьте:
- 800 гр. свеклы;
- 600 гр. свиной соленой грудинки;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 огурца малосольных;
- 10 долек чеснока;
- 4 клубня картофеля;
- 2 яблока зеленых;
- 3 стебля сельдерея черешкового;
- 1 ч. л. аджики;
- Соль, перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Как готовить:
Как приготовить «Свекольный крем-суп с фетой»
Подготовьте все ингредиенты.
Свеклу помойте, отварите до мягкости. На это уйдет примерно 1-1.5 часа.
Остудите свеклу. Очистите, нарежьте на кубики. Немного кубиков отложите для подачи.
Лук нарежьте кубиками, обжарьте в сковороде до золотистого цвета.
Измельчите блендером свеклу, жареный лук, сливки и соевый соус. Приправьте перцем по вкусу.
Перед подачей выложите кубики свеклы и феты. Посыпьте зеленью.
Приятного вам аппетита! Свекольный крем-суп с фетой — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Заключение
Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.
Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.
- Чертовски вкусный свекольный крем-суп — Кулинария — TCH.ua
- Свекольный крем-суп — Рецепты от Daily-menu.ru — Daily-menu.ru
- Свекольный крем-суп (суп-пюре)
- Свекольный крем-суп рецепт. Наталья Лиханова: рецепты с пошаговыми фото, кулинарный блог
- Свекольный крем-суп — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.
Горячий свекольник с курицей
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Томатная паста – 1ст. ложка
- Соль и перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Сметана.
Способ приготовления:
1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.
2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.
3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.
4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.
5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.
6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.
Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.
Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!
Поделитесь рецептом:
32071просмотров
Суп-пюре из кабачков
Понадобится:
- 300 г кабачков
- 4 луковицы-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сухого белого вина
- 2 ст. л. сливок
- 1 л нежирного куриного бульона
- соль, зелень, молотый черный перец
- растительное масло
- Крем-суп свекольный: рецепт
- Свекольный крем-суп | Рецепты | Кухня | Аргументы и Факты
- Теплый свекольный крем-суп от шеф-повара ресторана «Ткемали» рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»
- Свекольный крем-суп с сушенными грибами рецепт с фото пошагово
- Свекольный крем-суп с фетой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Приготовление:
- Кабачки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать, чеснок также очистить и измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить овощи и обжарить до прозрачности лука. Влить бульон, вино, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин.
- Зелень вымыть и нарезать. Суп немного охладить и измельчить блендером, добавить сливки и подогреть.
- Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень и подать на стол.