Рецепт супа-гуляш. Идеальный вариант для зимнего обеда

Этот густой и вкусный суп понравится всем, у него даже название аппетитное: суп-гуляш с говядиной. В составе овощи — много овощей, иной раз даже начинает казаться, что готовишь рагу. Но нет, суп все-таки, да еще какой сытный! Хотите попробовать?

Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»

  • Помидоры – 500 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Куриный бульон или вода – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молотый черный перец – 0,25 ч.л.
  • Базилик сухой молотый – 1 ч.л.
  • Базилик свежий зеленый – для подачи.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 1 час, время подготовки: 10 минут, время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 67 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Супы. Количество порций: 4.

Суп-гуляш

Prep Time1 hrCook Time20 minsTotal Time1 hr 20 minsCourse: СупServings: 1 порция

IngredientsИнгредиенты для супа-гуляша:

  • 250 гр — Морковь
  • 360 гр — Лук репчатый
  • 40 гр — Паприка молотая
  • 120 гр — Масло растительное
  • 50 гр — Чеснок
  • 400 гр — Перец болгарский
  • 3 л — Бульон говяжий
  • 900 гр — Картофель
  • Соль мелкая по вкусу
  • 2 гр — Лавровый лист
  • 170 гр — Томатная паста

На одну порцию

  • 300 гр — Суп гуляш база
  • 90 гр — Говядина отварная
  • 2 гр — Петрушка листья
  • 0.5 гр — Перец черный свежемолотый

Instructions

  • Морковь и репчатый лук нарезать кубиком со стороной около 1 см.
  • Чеснок нарезать поперек на пластины толщиной 0,2 см.
  • Болгарский перец нарезать квадратами со стороной 1,5 см.
  • Картофель нарезать кубиком со стороной 1,5 см.
  • В кастрюле в разогретое растительное масло выложить морковь и репчатый лук, посыпать сухой паприкой, перемешать и обжаривать до полуготовности и образования светло-золотистого колера.
  • Добавить в кастрюлю пластины чеснока, слегка обжарить.
  • Положить болгарский перец и обжарить до полуготовности.
  • Влить говяжий бульон, полученный при приготовлении мяса на гуляш. Довести до кипения, посолить, положить картофель и лавровый лист. Варить суп на среднем огне при тихом кипении до готовности овощей.
  • Влить томатную базу, довести суп до кипения и снять с плиты.

Для приготовления 1 порции

  • Налить в тарелку 300 г супа-гуляша, в центр тарелки положить отварную говядину. Посыпать блюдо черным свежемолотым перцем и украсить порванными вручную листьями петрушки.

Процесс приготовления

  1. Фарш лучше всего начинать жарить в емкости, в которой потом будет вариться суп – казане или в керамической кастрюле с толстым дном. Если у вас нет такой посуды, начинайте обжаривать фарш и овощи в сковороде, а затем переложите их в подходящую кастрюлю. Выложите на разогретую сковороду фарш, разминайте, чтобы не образовывались большие комки, посолите и поперчите.
  2. Добавьте к фаршу измельченный репчатый лук, продолжайте обжаривать на среднем огне.
  3. Очистите и нарежьте морковь кружочками или полукольцами, положите в сковороду к фаршу и луку, обжаривайте еще несколько минут до готовности лука.
  4. Приправьте фарш паприкой, мускатным орехом, орегано, добавьте лавровый лист.
  5. Вылейте в сковороду 0,5-0,7 л томатного сока или соуса, перемешайте и тушите все вместе 5 минут на небольшом огне.
  6. Переложите фарш с овощами в кастрюлю. Залейте его горячей водой или бульоном. Доведите до кипения.
  7. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в кипящий суп. При необходимости – досолите.
  8. За три-пять минут до готовности картофеля положите в суп пасту или макароны. Варить их долго не нужно, старайтесь, чтобы паста не разварилась и осталась «al dente» — жесткой, но не твердой.
  9. Выключите плиту, добавьте в суп измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10 минут настаиваться.
  10. Тем временем приготовьте гренки или тосты, и подайте их к супу-гуляшу.
Читайте также:  Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото

Ешьте с удовольствием!

Приготовление

Мясо вымойте, порежьте кубиками и обваляйте в смеси майорана, паприки и тмина, посолите и поперчите. Лук и чеснок мелко нарежьте. Очистите картошку и морковь, у перца удалите семена.

В кастрюле с толстым дном на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности. Добавьте очищенный, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Влейте уксус и 2 столовые ложки воды, доведите на небольшом огне до кипения и дайте жидкости выкипеть. Добавьте мясо и тушите 20 минут. Добавьте в кастрюлю помидоры и дайте лишней жидкости испариться. Картофель, перец и морковь порежьте небольшими кусочками. Добавьте к мясу овощи, тимьян, лавровый лист и бульон, накройте крышкой и варите 40 минут.

Кстати, в гуляше можно использовать замороженный болгарский перец

Обратите внимание на противопоказания. Из-за большого количества специй, экстрактивных веществ (бульон) и кислоты (уксус, томаты) суп-гуляш с говядиной нельзя включать в меню больного панкреатитом

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мелко нарежьте лук и переложите его в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.

Измельчите чеснок и добавьте к луку.

Добавьте специи и перемешайте.

Мясо промойте и обсушите, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.

Перемешайте, добавив немного воды, и тушите под крышкой, примерно 1,5 часов. Огонь медленный!

Нарежьте дольками помидор.

Через 1,5 часов кладем в кастрюлю томатную пасту.

Также кладем помидор, перемешиваем.

Морковь и картофель нарежьте кубиками.

Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем.

Влейте два стакана горячей воды, посолите и варите до готовности овощей.

Разрежьте пополам перец чили, добавьте в суп.

Добавьте порезанный болгарский перец.

Варите суп-гуляш 15 минут.

Перед тем как подать суп на стол, добавьте в него зелень.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты: Гуляш из говядины в мультиварке Суп-гуляш из говядины Грибной суп с клецками 40 начинок для блинов Грибной суп из замороженных грибов

Вкусный гуляш из говядины в мультиварке с подливкой

Сочное блюдо с обалденным ароматом, в мультиварке без заморочек!

Продуктовый перечень содержит в себе всего 5 составляющих:

  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • рубленое мясо говядины – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка (крупная);
  • приправа Maggi «Для гуляша» — 50 г;
  • кипяток – ½ ст.
Вкусный гуляш из говядины в мультиварке с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой, рецепт на раз-два:

  1. В чашу мультиварки залить подсолнечное масло, выставить режим «Жарка», время процесса четверть часа.
  2. Закинуть мясные кусочки, распределить их по поверхности.
  3. Луковицу порезать кубиком, ввести к мясу, вымешать и готовить, до окончания времени, установленного режима.
  4. Присыпать половинку пакетика готовой приправы «Maggi».
  5. Залить луковично-мясную смесь кипятком, вновь вымешать.
  6. Установить агрегат в режим «Тушение», накрыв крышкой, время до полной готовности «вкуснятины» составляет 1 час 10 минут.

Стоит один раз попробовать и блюдо навсегда станет «любимчиком» всей семьи! Перед подачей обильно присыпать блюдо смесью из свежей зелени, которую больше всего любите! В качестве гарнира, можно отдельно отварить гречку.

Читайте также:  Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

Венгерский боб-гуляш

Он менее густой, чем описанный выше бограч, и для него используют свинину (граммов 700) и говядину (граммов 300). Однако это тоже очень популярный на родине венгерский суп-гуляш. Как приготовить его? Немного хлопотнее, чем бограч. Для начала на ночь замачиваются 2 стакана фасоли. В 5-литровой кастрюле до полуготовности (где-то полчаса) варятся оба вида мяса с целой луковкой и лавром. Мякоть срезается и возвращается в кастрюлю, приправы выкидываются. В бульон добавляется сцеженная фасоль, и все вместе варится еще час. В сотейнике на жире до золотистости припускаются нарубленные три луковицы, добавляются две полные ложки паприки, а через минуту – половник бульона. Далее вводятся кубики двух сладких перцев и пакетик томат-пасты. Когда масса станет однородной, она переливается в основную кастрюлю. Туда же закладывается мясо, снятое с четверти килограмма копченых ребрышек. Через полчаса варки добавляются нарезанные морковь, корни сельдерея и петрушки (всех овощей по 2 штуки). Еще через треть часа – шесть порезанных картошек, еще через столько же – измельченная головка чеснока. В это же время боб-гуляш солится. Последний шаг: закинуть чипетки, выключить и положить мелкие колечки двух стручков чили.

Венгерский боб-гуляш

Рецепты гуляша по-чешски

После этих аппетитных описаний возникает закономерный вопрос: как приготовить гуляш по-чешски? Это несложно, а результат обязательно понравится Вам и Вашим близким и друзьям.

Рецепт №2. Готовим классический гуляш по-чешски

Итак, внимание, гвоздь программы.

Рецепты гуляша по-чешски

Вам понадобится:

  • Мясо — 600 гр. (говядина или свинина).
  • Лук — 2—3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Сметана — 1 ст. ложка.
  • Томатная паста — 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Темное пиво — 500 мл.
  • Смалец для жарки, немного бульона.
  • Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.

Приготовление:

  • Режем мясо на кусочки примерно 5 см.
  • Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, рубим перец чили.
  • В сотейнике растапливаем смалец и хорошо прогреваем его.
  • Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало грубым.
  • Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
  • Когда все слегка обжарится, приходит черед томатной пасты.
  • А теперь заливаем в сотейник пиво.
  • Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно.
  • Периодически помешиваем и подливаем бульон, чтобы блюдо не подгорело.
  • За 15 минут до готовности добавляем муку и сметану.
  • Увариваем гуляш без крышки. Соус должен быть однородным и густым.
  • Готово!

Рецепт №3. Гуляш из оленины

Любителей дичи порадует следующий рецепт для настоящих аристократов!

Рецепты гуляша по-чешски

Ингредиенты:

  • Оленина — 500 гр.
  • Сухое красное вино — 400 мл.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Душистый перец — 1 ст. ложка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кислый конфитюр — 3 ст. ложки.
  • Смалец для жарки.
  • Соль, черный перец, тмин — по вкусу.

Приготовление:

  • Промоем и высушим мясо, нарежем кубиками.
  • Мелко нарежем лук и чеснок.
  • Растопим на сковороде смалец, обжарим лук и чеснок.
  • Добавим мясо и обжарим в течение двух минут.
  • Посыпаем мясо душистым перцем, солим, перчим, добавим тмин и конфитюр и дольем немного воды.
  • Тушим под крышкой до полного выпаривания воды.
  • Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, заливаем вином.
  • Добавляем томатную пасту и тушим, пока мясо не станет мягким.
  • Готово!

Простой рецепт №4. Гуляш в мультиварке.

Можно приготовить настоящий чешский гуляш и в мультиварке.

Рецепты гуляша по-чешски

Вам понадобится:

  • Свинина (кубики по 2 см) — 400 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2—3 стакана.
  • Сало для жарки.
  • Соль, перец, зленный лук, паприка, тмин, майоран — по вкусу.
Читайте также:  2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

Приготовление:

  • Мелко режем морковь, лук и чеснок.
  • Обжариваем мясо, лук и чеснок в режиме «Выпечка». Можно предварительно обжарить лук и мясо на сковороде на сале.
  • Солим, перчим, добавляем специи.
  • Заливаем водой.
  • Разводим муку в 2 ст. ложках воды, вводим в подлив. Тщательно перемешиваем.
  • Тушим в режиме «Тушение» 1 час. Если мясо жесткое, то 2 часа.
  • Готово!

Блюдо с консервированным горошком

Один из нетрадиционных ингредиентов для гуляша – зеленый горошек. Он придает блюду яркий цветной акцент, сладковатый привкус и, частично, «съедает» жир, поэтому в современных рецептах горошек стал довольно популярным.

Ингредиенты:

  • сало;
  • мясо;
  • паприка;
  • морковь;
  • бульон;
  • томатная паста;
  • красное вино;
  • соль;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • чеснок;
  • свежая зелень.
Блюдо с консервированным горошком

Используют не только консервированный горошек, но и свежий или замороженный.

  1. На сале обжарить лук, мясо и морковь.
  2. Убавить огонь, насыпать паприку.
  3. Добавить бульон, томатную пасту, вино и соль. Алкоголь можно заменить яблочным уксусом.
  4. Отдельно отварить картофель.
  5. Добавить его в гуляш перед готовностью.
  6. Приправить толченым чесноком и зеленью.

Чешский суп-гуляш или гуляшный суп с говядиной и чесноком

Этот суп занимает в ческой кухне важное место. Его особенно часто подают к обеду. Для чешской, моравской и селезской кухни характерны супы с большим содержанием мяса. Когда мы с мужем ездили в Чехию, я попробовала чешский суп-гуляш. Это было в ресторане «У Доминикана», он находится в центре Праги недалеко от Карлова моста, готовят там потрясающе, советую обязательно попробовать гуляшный суп именно там:) Конечно же я купила книгу рецептов, где был рецепт этого супа. Но к сожалению в рецепте нет точных указаний по поводу количества чеснока и специй, однако надеюсь, что то количество, которое написала я, придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Топленое сало – 100г
  • Мука – 60г
  • Бульон из белых костей — 2,5 литра
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майоран – ½ чайной ложки без горки
  • Лук – 1 шт
  • Филе говядины – 500г
  • Картофель – ½ кг
  • Тмин – 1 щепотка
  • Молотый сладкий перец сушеный – 1 ст. л. с горкой
  • паприка – 1 ст. л.

Чтобы приготовить гуляшный суп:

  1. Бульон из белых костей: 1 кг белых говяжьих костей + 4-4,5 литра воды, варить 2 часа на медленном огне. В итоге получается примерно 2,5 литра бульона, т.к. в процессе варки жидкость выпаривается.
  2. Из топленого сала 60г и муки размешайте заправку, добавьте в неё немного паприки и непрерывно помешивая, обжарьте до светло красного цвета. Но при добавлении паприки заправка и так получается красно-оранжевого цвета, поэтому я обжариваю её не больше минуты, иначе все начинает пригорать. Заправку залейте 1,5 л. теплого бульона и размешайте метелкой. Добавьте тертый чеснок и спустя 45 минут процедите через густое сито. В процессе варки чаще помешивайте, т.к. мука начинает разбухать и прилипать к стенкам.
  3. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить мелко порезанную говядину и 1 ст. л. Молотого болгарского перца, все обжарить, слегка посолить и залить 0,5 л. бульона и тушить примерно 40 минут на медленном огне под крышкой.
  4. К мясу добавить порезанный кубиками картофель, тмин и 0,5 л. Бульона и тушить еще примерно 20 минут, до готовности картофеля.
  5. В процеженную заправку добавьте сок из мяса с картофелем, майоран и немного поварите. Перед подачей на стол чешский суп-гуляш смешивают, добавляют в бульон с мукой тушеное мясо с картофелем.