Рецепт: Суп с лисичками

Сегодня у меня на столе мои любимые грибы – лисички, а точнее грибной суп из лисичек! Вкуснотища! Словами не передать. Яркие красивые грибы делают суп необычным и ароматным. Готовить этот суп можно как их замороженных, таки из свежих грибов.

Как приготовить сливочный суп с лисичками

Лисички перебираем, зачищаем загрязнения и тщательно промываем холодной водой. Крупные лисички разрезаем на 2-4 части. Привариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Если лисичек много, на этом этапе часть их можно заморозить. В дальнейшем – использовать при варке супа. Вкусовые свойства супа при этом будут не хуже, чем из свежих лисичек.

Картофель чистим и нарезаем некрупными кубиками, морковь чистим и натираем на крупную терку или режем тоними полукольцами – кто как любит.

Заливаем водой морковь и картофель и ставим варить. После закипания слегка присаливаем и  варим под крышкой на небольшом огне минут 15.

Лук мелко нарезаем. Пассируем лук до мягкости, минут 5.

Добавляем подготовленные лисички, слегка присаливаем  и обжариваем все вместе минут 10-15, до готовности лисичек.

В кастрюлю кладем грибы с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Варим суп при слабом кипении еще минут 7-10.

В практически готовый суп вливаем сливки, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Как приготовить сливочный суп с лисичками

Приятного аппетита!

Как приготовить сливочный суп с лисичками
Как приготовить сливочный суп с лисичками
Как приготовить сливочный суп с лисичками

Сказать спасибо за статью

Как приготовить сливочный суп с лисичками
Как приготовить сливочный суп с лисичками

Как готовить вкусный и ароматный суп?

Для успешного приготовления данного блюда можно использовать бренди и небольшое количество шафрана. Нужно подготовить: 6 чашек бульона из гуся, курицы или утки, 2 нарезанных лука-шалота, 6 ст. л. сливочного масла, половину чашки жирных сливок, 2 ст. л. муки, соль, 450 грамм грибов, 3 желтка, ¼ ч.л. шафрана.

Велюте можно приготовить из гуся, но тогда суп будет жирным.

Сначала нужно приготовить велюте. Следует нагреть бульон на медленном огне. В отдельной кастрюле необходимо нагреть сливочное масло. Затем нужно влить горячий бульон в эту массу и готовить примерно 20 минут на медленном огне.

Пока готовится велюте, необходимо сделать для него грибную основу. Нужно измельчить лук и лисички, а затем потомить их на медленном огне. Обязательно добавьте в эту массу щепотку соли.

Лук должен стать прозрачным, а жидкость, выделяющаяся из грибов, должна полностью выпариться.

Затем шафран следует добавить в бренди и все это влить в грибы. Готовить нужно эту смесь, пока алкогольный напиток не испарится. Отдельно взбейте желтки со сливками и добавьте в грибы. Варить суп необходимо на протяжении 10 минут. Можно готовое блюдо измельчить с помощью блендера и украсить его при подаче зеленью.

Рецепт приготовления супа из грибов-лисичек

Лисички – это одни из самых вкусных грибов. Они отличаются особенным вкусом, поэтому их лучше всего использовать в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 300 грамм лисичек;
  • 150 грамм моркови;
  • репчатый лук;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовые ложки сушеного корня сельдерея;
  • столовая ложка сушеной зелени петрушки;
  • столовая ложка морской соли без горки.
Читайте также:  Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

Способ приготовления:

  1. На первом этапе помойте морковь, почистите ее и мелко нарежьте.
  2. Затем помойте и почистите репчатый лук. Нарежьте лук мелко.
  3. Помытую и очищенную картошку рекомендуется нарезать средними или крупными кубиками.
  4. Грибы лисички промойте, обсушите. Если грибы будут мелкими, их не обязательно нарезать.
  5. Теперь возьмите кастрюлю и налейте немного растительного масла, разогрейте его. Теперь выложите лук и морковь, перемешайте и обжарьте до золотистого состояния. К луку и моркови добавьте лисички и обжарьте их для более яркого вкуса. Залейте основные ингредиенты водой. Теперь добавьте корень сельдерея и сушеную петрушку. Все тщательно перемешайте. Закройте крышку и оставьте до того момента, пока вода не начнет кипеть.
  6. На следующем этапе добавьте в суп картошку. При желании добавьте стакан промытого риса. Если вы не желаете добавлять рис, можно отказаться от этого ингредиента и приготовить только овощно-грибной суп. Посолите суп по вкусу. Готовьте суп 10-15 минут или до готовности, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Приготовленный суп разливают перед подачей в порционные тарелки. Для украшения используют свежую зелень. Приятного аппетита!

Такой суп на основе грибов-лисичек готовится быстро и легко, но при этом он может порадовать пользой, приятным вкусом.

Чтобы приготовить Суп из лисичек нужны:

  • 6 чашек бульона из курицы (или фазана, индейки или перепелки. Можете использовать бульон из утки или гуся, если вместо лисичек решили взять сморчки, обычные шампиньоны или «кремини»)
  • 6 ст. л. обычного сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 450 гр свежих грибов
  • 2 нарезанных лука-шалота
  • 3 яичных желтка
  • ½ чашки сливок
  • 1 стопка бренди (я предпочитаю арманьяк)
  • ¼ ч.л. шафрана
  • Соль по вкусу

Грибной суп с лисичками рецепт приготовления:

1. Делаем велюте. Нагревайте бульон на медленном огне до появления пузырьков. В другой кастрюле нагревайте сливочное масло, пока оно не начнет пениться. К маслу добавьте муку. Готовьте несколько минут на среднем огне. Все время помешивайте. Не давайте зажариться до коричневого цвета. 2. Влейте горячий бульон в муку, поджаренную в масле. Готовьте на медленном огне минут 20, периодически помешивая. Нам нужно, чтобы количество смеси уменьшилось минимум на 1/3.

3. Пока наш велюте готовится, сделаем грибную основу для него. Мелко нарубите грибы и лук-шалот. Томите их на среднем огне. Не забудьте добавить щепочку соли и часто помешивайте. Готовьте, пока лук не станет почти прозрачным, а вся жидкость, которая выделилась из грибов, не выпарится. 4. Покрошите шафран в бренди и добавьте к грибам. Увеличьте огонь и быстро перемешайте все ингредиенты. Готовьте, пока бренди почти не испарится.

5. Измельчите смесь в кухонном комбайне. 6. По желанию: Если хотите, чтобы Ваш суп был выдержан во всех французских традициях, перетрите эту смесь с помощью сита. 7. Когда наш велюте готов, добавьте в него грибное пюре и мешайте до получения однородной массы. Готовьте на медленном огне до появления пузырьков около 10 мин.

8. По желанию: Если хотите украсить суп при подаче, разрежьте несколько лисичек вдоль. Готовьте их в жароварке до тех пор, пока не испарится вода. Лисички должны стать коричневатого цвета. 9. Взбейте яичные желтки со сливками. Взбивая, понемножку добавляйте суп в эту смесь. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы яйца не свернулись. Таким образом у нас получится заготовка для супа. Затем влейте эту смесь обратно в суп и варите, не доводя до кипения.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классического супа Гаспачо

10. По желанию: Перетрите суп через сито снова, чтобы избежать появления комочков. Верните на огонь. 11. Выключите огонь. Добавьте оставшееся сливочное масло. 12. Подавая, украсьте лисичками. И не забудьте про хрустящий хлеб и белое вино. Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Продукты:

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:
  • 300-400 г лисичек
  • 1,5-2 л воды
  • 3-4 картофелины
  •  1 луковица
  •  Зелень: укроп, петрушка по вкусу и по желанию
  •  Растит. масло для жарки, соль по вкусу.

Грибы помыть в воде, почистить от лесного мусора.

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней воде:

Затем лисички порезать

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

И отправить грибочки в кастрюлю с водой

Можно, конечно, варить грибной суп из лисичек на мясном или курином бульоне, но в этом нет необходимости, ведь лисички имеют яркий неповторимый пряный вкус! А при таком соотношении грибов и воды  получается насыщенный грибной вкус.

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Обычно я отправляю грибы сразу в кипяток (вода закипит, пока вы обрабатываете грибы).

Варим 10 минут

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Картошку почистить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю

В грибной суп морковь я не кладу, делаю просто зажарку из лука на растительном масле.

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Причем жарить до золотистого цвета его не надо просто притушить.

Отправить лук в кастрюлю

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Укроп помыть, мелко нарезать

И добавить в грибной суп

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Варим еще минут пять  и все! Грибной суп из лисичек готов!

Разливаем по тарелочкам, добавляем сметаны и зеленушки: петрушка, зеленый лук.

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Приятного аппетита!

Эх, хороши лисички в любом виде: в супе, жаренные с картошкой, маринованные!

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Вот здесь мой любимый рецепт маринования грибов на зиму.

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Способ приготовления

  • Лисички промойте. Мелкие грибы оставьте целиком, крупные разрежьте на половинки или четвертинки.

  • Картошку нарежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими.

  • В кастрюлю налейте растительное масло и за 3–4 минуты обжарьте морковь с луком.

  • Добавьте грибы, а через 2–3 минуты влейте воду и всыпьте корень сельдерея.

  • Когда вода в кастрюле закипит, выложите туда картошку с рисом и посолите.

  • Варите на среднем огне под крышкой 15–20 минут, пока картофель не станет мягким.

  • При подаче посыпьте суп рубленой петрушкой.

Бульоны и супы

Европейская кухня5.0 5

Рецепт зимнего супа

Многие грибники знают, что заморозка свежих лисичек противопоказана, так как при дальнейшем приготовлении они становятся горькими, поэтому на зиму их лучше засушить. Такие грибы можно хранить сколько угодно и в любой момент приготовить в сытном и вкусном первом блюде.В рецепт входят:

  • сушеные лисички — 100 гр.,
  • морковка — 1 шт.,
  • картофель — 3 — 4 шт.,
  • луковичка – 1 шт.,
  • зелень – 15 гр.,
  • растительное (или оливковое) масло — 2 ст. л.,
  • сливочное масло — 30 гр.,
  • специи и соль — по вкусу.

Для начала залейте емкость с лисичками прохладной водой, чтобы размочить их. Сколько это займет времени решать вам, обычно продукт выдерживают до получаса. Затем их следует варить не более 30 минут.

Тем временем переходите к остальным ингредиентам. Промойте картошку, очистите и нарежьте на небольшие кубики. Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Суп получится приготовить с интересной ноткой, если добавить лук-порей вместо обычного.

Сливочное масло растопите на сковороде и добавьте к нему 2 столовые ложки оливкового или растительного. Обжарьте морковь с луком около 5 минут. Достаньте грибы из бульона, разрежьте их на небольшие кусочки, добавьте к зажарке и посолите. Продолжайте готовить на медленном огне не менее 10ти минут.

Читайте также:  Бутерброды с Авокадо

В оставшийся бульон от грибов поместите нарезанную картошку и немного посолите. Все ингредиенты, обжаренные на сковороде, переложите в бульон. Варите суп из сушеных лисичек еще 10 минут на медленном огне. Затем оставьте блюдо немного потомиться под крышкой (на выключенной плите).

Посыпьте порцию свежей зеленью, и наслаждайтесь ароматным супом. Вы и представить не можете, сколько приятных ощущений подарит такое блюдо в зимний день.

Вариаций супа из лисичек очень много, тем более что вы сами можете подобрать рецепт из ингредиентов, которые сделают ваше блюдо неповторимым. Не переставайте творить и удивлять близких!

Секреты приготовления супа с лисичками и сыром

По мнению многих кулинаров, лисички идеально подходят для приготовления разных грибных блюд. Их основные преимущества:

  • могут храниться на полке холодильника до 3 дней, ожидая обработки;
  • не бывают червивыми;
  • не требуют длительной обработки перед приготовлением

Сырье предварительно очищают от мусора, засыпают в холодную воду, промывают. Для отваривания грибы режут на части, а для украшения блюда оставляют целыми несколько некрупных экземпляров.

Грибы и плавленый сыр – беспроигрышное вкусовое сочетание. Сливочный компонент дополняет уникальный грибной вкус.

Сыр для первых блюд берут из расчета на одну порцию, чаще всего используют плавленый: он хорошо подходит для приготовления супа-пюре с лисичками.

Вегетарианский суп

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Названные выше грибы широко применяют для варки как первых, так и вторых блюд. Растут они в лесу стайками почти все лето и даже до середины осени, поэтому купить их в магазине, на рынке или у лесников – не проблема. Они отлично сохраняют форму, не крошатся и даже могут храниться в холодильнике несколько суток в сыром виде. Готовить первое из них можно без использования мяса. Получится своеобразное блюдо вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

Вегетарианский суп
  • свежие лисички – 1 кг;
  • перловая крупа – 1/4 чашки;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливочное и растительное масла – 1,5 и 3 ст. л.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • петрушка/укроп – 1/2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Замочите перловку на полчаса в холодной воде.
  2. Если лисички крупные, то разрежьте их, после чего добавьте в сотейник со сливочным маслом.
  3. Приправьте небольшим количеством соли, обжарьте на среднем огне. Не закрывайте крышку, чтобы жидкость могла выпариться.
  4. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавив соль по вкусу. После чего переложите его в отдельную посуду, отложите в сторону.
  5. Вскипятите в кастрюле 3 литра воды, посолите, добавьте крупно нарубленный картофель. Положите промытую крупу. Варите на среднем огне до полуготовности картошки.
  6. Отправьте в кастрюлю грибы. Продолжайте варить под крышкой до полной готовности картошки.
  7. Уберите кастрюлю с плиты, бросьте в суп из лисичек толченый чеснок. Перемешайте, дайте настояться. Этот процесс займет не более 5-10 минут.
  8. Разлив бульон по порционным тарелкам, добавьте в каждую по 1-2 столовой ложке лука (жареного), сметану, нарезанные петрушку, укроп.

Как сварить суп из лисичек

Отварные грибочки отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить в течение 5-8 минут.

Лук мелко порезать.

Как сварить суп из лисичек

Морковку натереть на терке, обжарить овощи и грибы до готовности, при необходимости долить растительного масла.

Как сварить суп из лисичек

В кастрюлю налить воды и отправить туда почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель.

Готовые обжаренные овощи с грибами также отправить вариться. Добавить соль, лавровый лист и другие специи.

Как сварить суп из лисичек

Готовить до готовности картофеля. Снять с плиты, добавить рубленую зелень.

Подавать к столу с кусочком черного хлеба, свежими овощами.