Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

К семейному обеду хочется ненавязчиво предложить замечательный суп харчо. Его можно приготовить с минимальными затратами финансов и времени. Проверьте морозильную камеру. Что есть в наличии?

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю.  Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Этот рецепт не совсем простой, но уверяю стоит только раз приготовить его и он покажется вам не таким сложным как в первый раз. Не смотря на большой список ингредиентов в нем вы не найдете картофеля, болгарского перца моркови. Но не хватку этих ингредиентов вы практически не почувствуете в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • говядина 600 гр.
  • лук 2 головки
  • чеснок 1 головка
  • рис 5-6 ст. ложек.
  • грецкие орехи 100 гр.
  • соус ткемали 4 ст. ложки
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сладкая паприка 1 ст. ложка
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • красный острый перец по вкусу
  • черный перец горошком 10-15 горошин
  • базилик, кинза, петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • лаврушка 1-2 листочка

Процесс приготовления:

Конечно же в этом рецепте будем использовать исключительно говядину. Лучше брать грудинку так как на ней есть и мясо и косточки и немного жирка, а это значит что бульон будет очень питательным и наваристым.

Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю. Мясо нарезать на куски хорошо промыть, сложить в кастрюлю налить воды и поставить на плиту. За время приготовления некоторое количество воды испариться тем самым освободиться место для остальных ингредиентов.

В процессе варки на поверхности может появиться пена которую следует убирать ложкой.

Что бы суп был достаточно наваристым будем варить мясо не менее полутора часов. Важно что бы кипение не было слишком бурным. После первого закипания убавляем нагрев таким образом что бы кипение продолжалось, но не слишком бурно.

Пока мясо вариться чистим лук и нарезаем на вот такие перышки. Именно для этого рецепта следует брать луковицы не слишком большого размера.

Сварилось Мясо. Теперь его нужно достать из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито.

Куски мяса разделить на более мелкие и снова поместить в бульон туда же отправляем и нарезанный лук. Ставим на плиту и варим еще 30 минут на уверенном кипении.

Пока будет вариться лук, рекомендую подготовить рис. Промываем его несколько раз в проточной воде и заливаем теплой. Пускай немного постоит в воде.

Читайте также:  Вкусный гороховый суп с копченостями, простой рецепт с фото

И так лук проварился теперь можно добавлять другие ингредиенты. Кладем в кастрюлю соус ткемали, томатную пасту, немного острого перчика. Даем провариться 3-5 минут и закладываем подготовленный рис. Воду с риса нужно предварительно слить. Варим рис 10 минут.

Пока будет вариться рис нужно успеть подготовить зерна грецкого ореха и чеснок. Зернышки сложить в ступку и растолочь в кашу. После чего к орехам выдавливаем чеснок и смешиваем их вместе до однородной массы.

Для того чтобы черный перец горошком полностью раскрыл и отдал свой вкус нужно его растолочь. А можно попробовать раздавить плоской стороной ножа горошины. Обычно я кладу несколько зерен на разделочную доску и раздавливаю ножом горошины.

И так прошло уже 10-15 минут после добавления риса, самое время вносить остальные ингредиенты. В кастрюлю Выкладываем орехово-чесночную смесь, паприку,хмели-сунели. Размешиваем и Солим. Теперь можно попробовать суп на соль и на остроту, при необходимости добавить недостающего.

Остается совсем немного и суп будет готов. Варим минут 5 после добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и немного зелени. Зелень используйте на собственный выбор. Можно добавить кинзу, петрушку, базилик или укроп. Даем супу прокипеть 2-3 минуты и можно выключать нагрев полностью. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 30 минут.

Через 30 минут можно будет разливать его по тарелкам и украшать свежими листиками петрушки.

Вот такой вкусный и ароматный суп харчо получился. Поверьте рецепт достаточно прост не смотря что в нем много ингредиентов после. Важно запомнить последовательность добавления продуктов и у вас все получится.

Классический суп Харчо с говядиной по-грузински

Продукты:

  • говядина — 800 г;
  • спелые помидоры – 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • рис — половина стакана;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложек;
  • очищенные грецкие орехи — 150 г;
  • соус ткемали – 1 чайная ложка;
  • паприка — 5-10 г;
  • острый стручковый перец — по желанию;
  • чеснок — 1 головка;
  • кинза — один пучок;
  • хмели-сунели — 10-15 г;
  • масло растительное — 50 мл.

Как приготовить грузинский суп Харчо с говядиной:

Помыть мясо говядины и порезать крупными кусками. Слегка обсушить. Половину указанной в рецепте масла вылить на сковороду и обжарить подготовленное мясо на сильном огне. Для Харчо достаточно слегка подрумянить кусочки.

Обжаренную говядину переложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, убавить огонь на плите и варить до готовности мяса. Периодически снимать пену с поверхности. Говядина варится от полутора до двух часов.

Готовим заправку для Харчо с соусом Ткемали Обжарить в масле на сковороде нашинкованный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту разведенную в воде или в говяжьем бульоне, паприку и немного потушить лук. Залить соусом Ткемали. Если соуса в доме не найдется можно ограничится только томат-пастой. Подготовим рис. Тщательно его промыть в нескольких водах и замочить в воде комнатной температуры на 30-40 минут.

Готовим настоящий грузинский суп Харчо Когда сварилась говядина добавить в бульон замоченный ранее рис и заправку из лука с соусом. Довести до кипения и сделать тише огонь на плите. Порезать кубиками помидор и добавить его в кастрюлю. Варить суп 15-20 минут. За это время подготовить зелень и специи для ароматного супа Харчо по-грузински. Порезать листья кинзы (без стебля) и жгучий красный перец. Очистить и мелко измельчить чеснок Сложить в отдельную чашку и растереть. Отдельно измельчить в крошку грецкие орехи.

Высыпать все ингредиенты в кипящий Харчо. Одновременно добавить соль, перец и хмели-сунели. Проварить суп Харчо со специями 5-10 минут и выключить плиту, плотно накрыть крышкой и дать настояться блюду. Готовый ароматный суп Харчо с говядиной разлить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и кольцами свежего репчатого лука.

В рецепте можно мясо говядины заменить курицей, так суп сварится быстрее. Можно использовать также свинину или баранину, так Харчо будет жирным и наваристым. Классический рецепт приготовления супа Харчо подразумевает использование именно мяса говядины.

Готовим харчо из курицы по-грузински: быстро и очень вкусно

В классическом грузинском супчике три главные составляющие – говядина, орехи, кислое ткемали. Но мясо можно легко заменить диетической курочкой и получить огромное удовольствие от обжигающего ароматного харчо.

Подготовим продукты для варки:

  • половинка курицы – 400-500 гр;
  • рис круглый – 220 г;
  • картофелины – 4 штуки;
  • луковицы – 3 большие;
  • морковка – 1 крупная;
  • ткемали – 4 ст. ложек;
  • томатная паста и острый кетчуп «Чили» – по 2-3 ст. ложки;
  • сах/песок – 3 ст. ложки (по вкусу);
  • специи – хмели-сунели, зерна кориандра, соль, перец, лаврушка;
  • укроп с петрушкой;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное.
  1. В большой кастрюле на 3-4 л воды приготовим курочку со специями и лавровым листом. Мясо вытащим, остудим. Отделим от косточек. Рис желательно отварить заранее и промыть холодной водой. В кипящий бульон закидываем нарезанный картофель. Убавляем газ до минимума.
  2. На разогретую с растительным маслом сковородку отправляем отварное куриное мясо, нарезанную кубиками морковку, измельченный полукольцами лук. Приправляем зажарку перцем, солью, ароматными специями, ложкой сахара.
  3. Когда овощи с курочкой подрумянятся, сдабриваем их томатной пастой, соусом ткемали и еще немного подслащаем сахарком. К вкусной поджарке закидываем отварной рис. Все тщательно перемешиваем.
  4. В насыщенную аппетитную массу добавляем немного бульона, проверяем картофель на готовность. Всю зажарку со сковородки отправляем в кастрюлю. Туда же запускаем нарубленный чесночок, острый кетчуп «Чили», ароматные специи. Накрываем супчик крышкой. Даем ему покипеть на медленном огне буквально 5-7 минут.

Готовый харчо из курицы богатый, с широкой русской душой, но по грузинскому рецепту должен настояться не менее 35-40 минут!

Перед подачей первое блюдо необходимо обильно приправить рубленой зеленью, пряным луком, ложкой сметаны. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Что понадобится

Блендер или любой другой тип техники с функцией измельчителя поможет хозяйке быстрее справиться с приготовлением.

Некоторые инструменты могут помочь хозяйке сократить количество времени, проведенного за приготовлением супа харчо:

  • Сотейник или кастрюля (объем 4 л);
  • Сковородка большого диаметра (от 24-25 см);
  • Глубокая емкость (250-700 мл);
  • Шумовка;
  • Бумажные полотенца;
  • Столовая и чайная ложка;
  • Марля;
  • Весы или мерный стакан.

Вкусный куриный суп харчо может сделать каждый, но стоит помнить об основных рекомендациях по приготовлению этого ароматного грузинского блюда.

  • Варите бульон отдельно от остальных ингредиентов;
  • В начале варки используйте сильный огонь, слабый пригодится для настаивания блюда перед тем, как подавать его на стол;
  • При наливании супа в тарелки необходимо сначала положить в миску все составляющие, а потом наливать бульон;
  • Одним из компонентов супа является специальный соус ткемали. Но его можно заменить на более доступный гранатовый сок.

Несмотря на большое количество вариантов изготовления харчо, данные рекомендации помогут правильно и просто сделать это блюдо.

Рецепт приготовления харчо

Классический рецепт приготовления:

  • говядина (грудинка) — 1 кг;
  • рис – 100 гр;
  • чеснок – 30 гр (1 крупная головка);
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • молотые семена кориандра – 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный, красный перец по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • ткемали – 250 гр.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Хорошо промытое водой мясо заливаем водой, ставим на плиту и варим бульон, периодически убирая пену (шум). После закипания добавляем в него перец горошком, соль, лавровый лист, корень петрушки и варим еще на протяжении получаса. Затем закладываем в кастрюлю хорошо промытый холодной водой сырой рис.
  • Томаты перетирают в пюре через сито, в него добавляют нашинкованный чеснок. Мелко нарезанный лук обжаривают на сковородке до золотистого цвета. После в сковороду добавляют перетертый томат с чесноком и тушат еще 10 минут, а потом все это кладут в кипящий бульон, в том числе и ткемали.
  • За 10-15 минут до готовности супа в него засыпают все остальные приправы, в том числе мелко порубленные орехи, перемешанные с уцхо-сунели. Непосредственно после снятия харчо с огня, его сдабривают мелко нашинкованной зеленью (петрушкой, кинзой и укропом). Желательно, чтобы суп настоялся 10-15 минут и его можно подавать к столу.

Алычу «ткемали» при приготовлении харчо заменяет гранатовый сок, обычные кислые, синие садовые сливы или желтая алыча, томат-паста, винный уксус, а также готовый соус-ткемали.

Вместо говядины можно использовать для супа харчо как свинину, так и баранину. При возможности одну из основ блюда – приправу «хмели-сунели», желательно приготовить самим, смешав необходимые ингредиенты.

Если такой возможности нет, то можно приобрести у кавказцев, торгующих специями на рынках. Использование пакетированной приправы — самый последний вариант, потому как в ней нет всего того букета разнообразных специй, придающих харчо его оригинальность и характер.

Читайте также:  Уха — ушица. Рецепты приготовления простые и быстрые

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Хитрости и подсказки поваров

Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.

Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.

Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.

Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.

Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.

Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.

В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.

Харчо по-Абхазски

  1. «Разъедините» мясо говядины на куски.
  2. Десять минут кипятите.
  3. Перекладывайте кусочки в кастрюльку мультиварки.
  4. Наливайте на кусочки масло растительное.
  5. Размешивайте, чтобы масло впиталось в мясо.
  6. Солите и готовьте его один час.
  7. Забросьте смесь из морковки и сладкого перчика.
  8. Вливайте томатный сок.
  9. Подогрейте (в другой кастрюльке) воду.
  10. Бросайте в нее кусочки картофеля.
  11. Отварите картофель.
  12. Дождитесь «микроволновочного» сигнала.
  13. Залейте в микроволновку горячую воду.
  14. Бросайте лавровый лист.
  15. Засыпайте рис, картошку.
  16. Подсолите.
  17. Готовьте в режиме тушения полтора часа.
  18. Заправьте любой зеленью (за десять-пятнадцать минут до окончания тушения).

Простой способ приготовления супа с курицей и картошкой

Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.

Курица делает обед более легким, например можете почитать про рецепт с фрикадельками.

Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этот состав мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.

Ингредиенты:

  • Немного куриного мяса или косточек
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 2 картофелины
  • 50 гр риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели
  • перец

отваривать мясо в 2 литрах воды.

2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.

Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.

3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем все зеленью.

И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу — рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.

Ингредиенты:

  • Курица
  • половина стакана риса
  • зелень кинзы
  • 3 головки лука
  • 5 зубцов чеснока
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 4 помидора
  • 10 грецких орехов
  • ткемали 1 ч.л. ложка или немного лимонного сока
  • Кориандр, чебер, хмели-сунели, паприка, перец.

1.С куриного бульона снимаем пенную массу.

Хочется, чтобы бульон был понаваристее? Помните, что варить нужно минимум полчаса и добавить туда лавровые листики, пару горошинок перца, корни кинзы или петрушки. После закипания их лучше из емкости удалить.

2. Спускаем промытую рисовую крупу.

3. В позолотившуся луковую массу складываем мясную массу

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

и помидорки: свежие и в виде пасты из томатов.

Выкладываем это в супчик.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Помним про специи, ложку соли, 10 молотых ядер и зубчики чеснока.

Важно всегда споласкивать рисовую крупу в нескольких водах.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

К этому супу можно подать чесночные гренки или сухарики.

А еще мне очень захотелось сравнить вкус нашего супа харчо с настоящим традиционным грузинским. В чем же все-таки будет отличие. А оно будет, наверняка, ведь они не используют именно приправу хмели-сунели, которая имеет несколько пряностей в составе, а используют пажитник, но найду ли я его в гипермаркете на Урале, даже и не предполагаю.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Сохраните статью в соцсети: