Рассольник с перловкой: рецепты на выбор

Сегодня мы приготовим очень вкусный и всеми любимый рассольник с перловкой. Существует масса вариантов приготовления: с рисом, томатами, помидорами, рыбой, грибами и так далее. Традиционным рецептом считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Приступаем к готовке. Возьмите на заметку: для бульона можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, баранину или курицу (как в рецепте – суп с фрикадельками рецепт).

Особенности приготовления / Хранения

При подаче лучше использовать посуду с толстыми стенками, например, глиняную. Так суп дольше будет оставаться теплым, сохраняя в самом лучшем исполнении все свои ароматы.

Мясо обязательно нужно начинать варить в холодной воде — бульон будет более насыщенным и вкусным. В противном случае больше вкуса останется в самом мясе.

Несмотря на то, что рассол и соль по вкусу должны добавляться в конце, в самом начале варки нужно добавить небольшую щепотку, чтобы крупа, которая при варке будет напитываться бульоном, внутри не была пресной при раскусывании.

Хранить такой суп можно, как обычно, в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Если в конце варки  в кастрюлю была добавлена порубленная зелень, обязательно, нужно дождаться, пока она прокипит хотя бы 1 минуту, иначе блюдо быстро испортится.

Классический рецепт супа рассольника с перловкой

Нам понадобятся: миски, кастрюли, сковорода, тёрка.

Классический рецепт супа рассольника с перловкой

Продукты

Классический рецепт супа рассольника с перловкой
куриный бульон 3,2 л
картофель 5 шт.
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
солёные огурцы 4 шт.
огуречный рассол 55 мл
помидоры 1 шт.
оливковое масло 25 мл
лавровый лист 5 шт.
перец горошком 5 шт.
соль 6 г
Классический рецепт супа рассольника с перловкой

Этапы готовки блюда

Классический рецепт супа рассольника с перловкой
  1. Промываем перловку, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Варим перловку до полуготовности и сливаем воду.
  3. Картофель и лук моем, очищаем и режем мелко.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем лук. Жарим две минуты.
  5. Трём морковь на тёрке и выкладываем к луку. Жарим три минуты.
  6. Очищаем от кожуры помидоры и мелко режем. Выкладываем на сковороду.
  7. Солёные огурцы режем мелко и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и готовим две минуты.
  8. Доводим до кипения бульон, всыпаем перец горошком, лавровый лист и перловку.
  9. Всыпаем картофель, перемешиваем и даем закипеть.
  10. Выкладываем зажарку, мешаем и варим до готовности картофеля.
  11. Когда будет готов картофель, вливаем рассол. Варим четыре минуты.
Классический рецепт супа рассольника с перловкой

Видеорецепт рассольника на курином бульоне

Классический рецепт супа рассольника с перловкой

Это видео ознакомит вас с классическим вариантом приготовления рассольника.

Классический рецепт супа рассольника с перловкой

Рассольник на курином бульоне с перловой крупой

Данный рецепт дает возможность приготовить данный супчик быстро и легко, основой рецепта считается курочка, огурчики и перловая крупа, но если дома не любят перловку, то можно заменить крупу рисом, получится не менее вкусно. Каждая хозяйка должна попробовать приготовить такой супчик, чтобы порадовать своих близких неповторимым вкусом первого блюда.

Какие продукты нам необходимы:

  • Перловая крупа или рис — примерно половина стакана;
  • Лук белый острый — одна не крупная штука;
  • Курица — около 400 граммов;
  • Морковка — одна крупная штука;
  • Огурчики соленые или маринованные — примерно пять штук;
  • Огуречный рассол — не более стакана;
  • Картошка свежая — 4-6 небольших штук;
  • Немного зелени, по необходимости перчика и соли.

Процесс создания блюда:

Во время варки необходимо к бульону положить половину очищенной морковки и белого лука, это сделает основу более ароматной и вкусной. Как только бульон будет готов, можно вынуть уже готовые овощи, а также охладить курочку и снять с нее мяса. Мясо нарезают и отправляют обратно в бульон.

Далее необходимо заняться приготовлением пассеровки, для этого берется одна половинка лука и еще половинка морковки, эти овощи можно нарезать очень мелко для пассеровки, в рассольник морковка должна нарезаться, а не натираться на терке, так вкус супа получится максимально насыщенным. Вместе с овощами нарезается вся промытая зелень, которая была подготовлена для рассольника. Все эти овощи отправляют на сковородку, где разогрето растительное масло, как только масса станет более мягкой и немного подрумянятся, можно снимать овощи с огня.

Так как в нашем рецепте применяется перловка, её лучше всего отварить до полуготовности отдельно, чтобы не ждать слишком долго, если же применяется рис, то его можно также немного отварить и промыть, или же добавить рис в сыром виде в суп, варится эта крупа достаточно быстро. Если отварить заранее перловку или рис, то суп во время варки не станет мутным, а из риса не будет выделяться лишний крахмал, который делает суп более густым.

Можно начать подготовку огурчиков для рецепта рассольника с перловкой, для этого маринованные овощи нарезают мелкими кубиками, еще лучше натереть огурчики на крупной терке, а затем эти огурцы отправляют в обжарку и снова зажигают газ на плите, чтобы продолжить процесс приготовления овощной пассеровки. После нескольких минут тушения овощи должны размягчиться, это станет сигналом к дальнейшему приготовлению супчика, так как обжарка уже полностью готова к использованию.

Читайте также:  Окрошка на кефире: 8 простых классических рецептов

Последним этапом считается подготовка картошечки, этот овощ нарезают некрупными кубиками, а затем укладывают в подготовленный кипящий бульон с кусочками курочки, вместе с картошкой можно положить в суп уже отваренную крупу перловки. Варится суп до полной готовности картофеля, после этого в бульон добавляют соли и перчика, а только после этого укладывают поджарку, варят рассольник примерно десять минут на медленном огне под крышкой. После окончания отведенного времени, плиту выключают и дают супу настояться около пятнадцати минут. Можно также приготовить вкусную солянку для своих близких.

Как вкусно сварить рассольник с перловкой

Начать надо с выбора и подготовки продуктов. От этого зависит конечный результат.

Перловка

Сама по себе перловая крупа — это цельные обработанные зерна ячменя. Идеальная перловка — кремово-белая, с приятным запахом. Выбор в сущности ничем не отличается от выбора другой крупы. Она должна быть свежей, без любых лишних примесей.

Перед тем, как готовить рассольник с перловкой, крупу лучше заранее отварить, так как это процесс не быстрый. Особенно если у нас рецепт рассольника с перловкой и огурцами дополнен тушенкой или рыбой, которые не нуждаются в длительной термообработке. А чтобы она варилась скорее, ее стоит замочить на 1,5-2 часа, а после хорошо промыть. Сколько варить перловку для рассольника, решайте сами — можно 20 минут до полуготовности, а можно 30-40, чтобы крупа была практически готова.

Ещё одна причина, по которой крупу лучше отварить отдельно, — при варке она делает суп излишне мутным, слизистым.

Огурцы для рассольника

Огурцы лучше брать соленые, квашеные, а не маринованные. В идеале, они должны быть небольшого размера, упругие. Мягкие огурцы при варке могут перевариться.

Как вкусно сварить рассольник с перловкой

Огурчики можно нарезать кубиками, а можно измельчать на терке — кому как нравится.

Важно!Следует иметь ввиду, рассольник — от слова рассол. Он является одним из компонентов любого вида этого супа.

В случае необходимости рассольник можно сварить и с квашеной капустой, ее рассол с успехом заменит огуречный. Только в этом случае капусту необходимо порезать небольшими кусочками. Такой рассольник будет вкусен с почками.

Для приготовления рассольника лучше подойдёт мясо с косточкой, именно от нее зависит наваристость супа. Хороши говяжьи или свиные ребрышки.

Отлично подойдут копчености, тушенка. Нежелательно для рассольника брать колбасу, особенно вареную.

Очень вкусным получается рассольник из субпродуктов — куриных сердечек, желудков, почек и т.д.

Рассольник рецепт с перловкой №1

  • говядину на кости (либо другое мясо: свинину, баранину, курицу) 450 г
  • перловку (60-70г)
  • соленые огурчики (200г)
  • картошку (350г)
  • лук (1-2шт)
  • морковку (1-2шт)
  • огуречный рассол (150г)
  • лавровый лист
  • специи: соль, перец

Список продуктов рассчитан на 3.5 л кастрюльки. Перловку рекомендуется заранее замочить на всю ночь либо запарить горячей водой за 2-3 часа перед приготовлением супа. При этом не забудьте перебрать и тщательно промыть.

1. Заливаем кастрюлю водой, солим и выкладываем мясо. Варим бульон 1 час на маленьком огне. Берем вторую кастрюльку, высыпаем промытую перловку и варим до 60 мин (возможно и меньше – все зависит от того, замачивали вы ее перед приготовлением супа или нет).

2. Достаем наше мясо (мы брали говядину), срезаем с кости, нарезаем на небольшие куски и отправляем в кастрюльку вместе с перловкой.

Рассольник рецепт с перловкой №1

3. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Когда мясо и перловка проварятся – можно добавлять картофель (варим до 15 мин). Порубите мелко луковицу, натрите морковку натрите и нарежьте огурцы соломкой.

4. Выкладываем на сковородку с растительным маслом лук, морковку и жарим до румяности. Затем добавляем огурцы, вливаем немного бульончика из кастрюли и тушим до 8 минут.

5. Аккуратно выкладываем нашу зажарку в бульон, затем вливаем огуречный рассол и бросаем лавровый лист. Не забудьте приправить. Провариваем еще 10 минуточек до готовности. Рассольник с огурцами и перловкой готов! Можно подавать со сметанкой.

Рецепт №2 с курицей

  • курицу (грудинку, куриные крылышки или другую часть ингредиента) 500г
  • картошку (2шт)
  • перловую крупу (половинку стакана – можно меньше)
  • луковицу (1шт)
  • морковку (1шт)
  • соленые огурцы (120-150г)
  • огуречный рассол (половинка стакана)
  • паста томатная (1ст.л.)
  • специи
  • свежая зелень

Перловку рекомендуется замочить заранее за 2-3 часа (лучше на ночь).

1. Промываем тщательно курочку, выкладываем в кастрюльку с водой (2 л) и ставим на плиту. В процессе готовки бульона – не забывайте снимать пенку.

Рассольник рецепт с перловкой №1

2. Пока займемся картофелем. Нарезаем кубиками. Промываем перловку, выкладываем с картошкой в кастрюльку с бульоном. Оставляем вариться до 20 мин на небольшом огне под крышкой. Нарезаем кубиками лук, соленые огурчики и морковку тонкой соломкой (либо можно на крупной терке пропустить).

3. Разогреваем сковороду, выкладываем лук, морковку и прожариваем до 5 мин, постоянно, помешивая. Далее добавляем соленые огурцы и тушим до 3-х мин. Затем – томатную пасту и перемешиваем все. Выкладываем зажарку, выливаем рассол и приправляем специями. Рассольник с перловкой варим до 10 мин. Не забудьте перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рассольник с перловкой и грибами

  • картошку (5-6 шт)
  • соленые огурчики (3-4шт)
  • перловку (половинку стакана, можно меньше)
  • морковку (1-2шт – все зависит от размера продукта)
  • луковицу (1-2шт)
  • грибочки (к примеру, шампиньоны) 200г
  • корень сельдерея (1шт)
  • томатную пасту или томаты (1-2 ст.л.) по желанию
  • специи
Читайте также:  Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп

Предварительно замочите перловку, тогда время приготовления супа сократится на 30-40 мин.

1. В кастрюльку с водой выкладываем перловку, солим и провариваем 25 мин.

Рассольник рецепт с перловкой №1

2. Приступаем к готовке овощной заправки. Нарезаем кубиками огурцы и прожариваем на подсолнечном масле несколько минут. Убираем с плиты.

3. Далее нарезаем грибочки ломтиками, лук и натираем на терке морковку. Все это жарим на масле растительном.

4. Когда перловка приготовиться – выложите в бульон нарезанную картошку и корень сельдерея. Провариваем овощи до готовности. После – выкладываем грибную зажарку, тушеные соленые огурцы и убавляем огонь. Варим до 10минут. В конце готовки выкладываем томатную пасту/томаты, посыпаем зеленью и накрываем крышкой настояться 5-7 мин.

  • вода (2.5 л)
  • соленые огурцы (3-4шт)
  • картошка (4шт)
  • перловка (половинка стакана)
  • луковица (1шт)
  • морковка (1шт)
  • специи
  • лист лавровый (1шт)
  • томат-паста (1-2 ст.л.) по желанию
  • свежая зелень, сметанка, растительное масло для обжарки продуктов

1. В кастрюлю наливаем 2.5 л воды. Тем временем нарезаем очищенную картошку кубиками, промываем перловку и в кипящую воду все это выкладываем. Варим до 20 мин. Порубите на кубики соленые огурцы.

2. Мелко порубленный лук и натертую морковку отправляем на разогретую сковородку. Прожариваем до 5 мин. Затем добавляем соленые огурцы и тушим до 7 мин. После – по желанию выкладываем томат-пасту, перемешиваем и протушиваем еще несколько минут (2-3).

3. Выкладываем зажарку в суп, приправляем специями и бросаем лавровый листок. Варим рассольник еще 7-10 мин. После – дайте настояться 5 мин. Для ароматности не забудьте посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рассольник рецепт с перловкой №1

Tweet

Описание рецепта — Рассольник с перловкой и говядиной:

Готовим рассольник с перловкой и говядиной — старинное блюдо русской кухни, популярное и в наши дни. Это суп с солеными огурцами и огуречным рассолом. Вкус его — нежный, немного кисловатый и солоноватый. А перловая крупа сама по себе очень полезна, бульон при ее разваривании приобретает дополнительную густоту и даже некую эластичность. Рассольник — густой, наваристый, вкусный, он согреет в осеннюю промозглость и зимнюю стужу! Готовьте с удовольствием!

Рассольник с перловкой и говядиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,61 г Жиры 5,5 г Углеводы 3,68 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
88 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления рассольника с перловкой и говядиной возьмите следующие продукты: жирные говяжьи ребра, лук, морковь, картофель, перловую крупу, огурцы и огуречный рассол, соль, лавровый лист.

Шаг 2:

Перловая крупа
80 г

Полстакана перловуи замочите заранее — лучше на ночь.

Шаг 3:

Говяжьи рёбра
700 г
Вода
1,5 л

Говяжьи ребра разрежьте, удалите лишний слой жира, часть его будем использовать для приготовления заправки. Залейте мясо водой и доведите до кипения, удалите пену.

Шаг 4:

Лук-порей
30 г

сняв пену, добавьте в бульон листья лука-порея (или кусок репчатого лука ).

Шаг 5:

Морковь
30 г

Добавьте пару кусков моркови, стебли зелени.

Шаг 6:

Введите в рассольник подготовленную заранее, разбухшую крупу. Поставьте на огонь и варите при медленном кипении около часа.

Шаг 7:

Картофель
100 г

Картофель очистите и нарежьте крупным кубиком.

Шаг 8:

Из рассольника удалите бульонные коренья и введите картофель. Варите до его готовности.

Шаг 9:

Возьмите часть срезанного жира и вытопите его.

Шаг 10:

Лук репчатый
40 г

Мелко нарежьте репчатый лук.

Шаг 11:

Слегка обжарьте лук на вытопленном жире, удалив шкварки.

Шаг 12:

Морковь
30 г

Мелким кубиком нарежьте морковь.

Шаг 13:

Добавьте к луку и продолжите обжарку.

Шаг 14:

Огурцы солёные
80 г

На крупной терке натрите соленые огурцы. Можно их порезать мелким кубиком, сняв кожицу, и потушить отдельно. Но натертые они больше сохраняют свой аромат и придают супу своеобразную текстуру.

Шаг 15:

Рассол
80 мл

Введите в суп овощную заправку и соленые огурцы, доведите до кипения, кислоту отрегулируйте добавлением огуречного рассола, я добавила с полстакана.

Шаг 16:

Добавьте лавровый лист, потомите еще рассольник с перловкой и говядиной минут 7-10 и отключите плиту.

Шаг 17:

Рассольник с перловкой и говядиной готов!

Шаг 18:

Подавайте рассольник с перловкой и говядиной с хорошей сметаной, это лишь усилит его аромат и вкус.

Шаг 19:

Рассольник с перловкой и говядиной — отличное обеденное блюдо, с которым всем станет тепло и уютно в морозные дни в семейном кругу. Приятного аппетита!

советов от опытных поваров

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Мясо на кости. Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
  2. Субпродукты. Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
  3. Крупа. В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
  4. Соленые огурцы. Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
  5. Коренья и пряные травы. Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.

Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.

Другие варианты приготовления

Суп является универсальным блюдом, им можно сытно пообедать и согреться в нужное для этого время. В мире есть множество различных рецептов его приготовления. В каждой стране есть собственные рецепты супов, для приготовления которых используют самые различные ингредиенты.

  • Чтобы разнообразить ваше меню первых блюд, предлагаю приготовить своим близким суп с галушками. Это украинское национальное блюдо, которое готовить легко и просто. Суп получается вкусным, сытным, и не требует особых затрат.
  • Ознакомьтесь с моим вариантом приготовления рисового супа. Он готовится легко и быстро и разнообразит ваше ежедневное меню.
  • Не менее вкусным получается гречневый суп. В любой день он станет идеальным вариантом для обеда.
  • Очень легким и вкусным получается куриный суп. Подойдет для обеденного перекуса, когда хочется чего-то теплого и легкого.
  • Невероятно полезным является суп-пюре из цветной капусты. Он очень легкий, им можно питаться во время поста, также это блюдо можно сделать вегетарианским.

Уважаемые кулинары, возможно, у вас в закромах есть очень вкусные рецепты любимых блюд. Буду благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях. Расскажите, каким из предложенных мною рецептов воспользовались и понравилось ли вам блюдо? Какой рассольник предпочитают ваши домочадцы? Если у вас есть советы и рекомендации к вышеизложенным рецептам, обязательно напишите их.

Чем полезен рассольник?

Какая калорийность рассольника с перловкой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Основные компоненты классического рассольника это перловка и соленые огурцы.

Чем полезен рассольник?

Получаемая из ячменя перловая крупа — прекрасный источник медленно освобождающейся энергии, которая предотвращает приступы аппетита и тягу к еде. Перловая крупа обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему успокаивает пищеварительный тракт и стабилизирует его работу. Она отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша в зимних супах, когда требуется больше энергии без набора веса. Перед использованием перловую крупу рекомендуется вымачивать в холодной воде.

Большую часть огурца составляет вода (95–97 %), остальное – сахара, белки, жиры, органические кислоты, азотистые и безазотистые вещества, минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, фтор, алюминий, цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, йод), небольшое количество клетчатки, очень мало витаминов B1, В2, Р, С, РР, Н, провитамина А.

В пищу огурцы употребляют свежими, маринованными, солеными, даже жареными. Этот овощ хорош для салатов, гарниров, солянок, рассольников, летних супов.

Рассольные лайфхаки

Рецептов этого национального блюда великая масса. Пройдемся по некоторым интересным моментам, которые позволят не только правильно приготовить рассольник, но и разнообразить меню с его участием:

  • в состав рассольника с копченостями обычно входят копченые куриные окорочка или копченая грудинка, копченые ребра или охотничьи колбаски – эти компоненты можно сочетать друг с другом, что сделает суп только вкуснее;
  • рецепт рассольника с пшеном и солеными огурцами: пшено используется вместо привычной перловки, варится меньше и закладывается в бульон по готовности картофеля;
  • рецепт рассольника с чечевицей и солеными огурцами: чечевицу для такого супа обычно мешают с круглым рисом в пропорции 2:1 (например, 100 г чечевицы и 50 г риса); в бульон крупы закладываются одновременно, до картофеля;
  • рассольник из баранины с перловкой, диетический рассольник с индейкой и перловкой отличаются лишь приготовлением бульона из соответствующего вида мяса;
  • как приготовить рассольник из банки? Варится бульон из мяса по выбору, в него добавляется порезанный картофель, можно добавить обжаренные свежие морковь и лук (но это необязательно – они уже есть в банке) и выкладывается содержимое банки. В тарелки при подаче рекомендуется добавить рубленную свежую зелень и сметану.

Любящим рассольники на обед будет интересно разнообразие этих блюд: в интернете и поваренных книгах можно найти рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами, рецепт рассольника с колбасой, рассольник с солеными помидорами, рецепт рассольника с капустой, перловкой и солеными огурцами и многие другие.