Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 15 вкусных рецептов

Картофель нужно очистить и нарезать соломкой или кубиком среднего размера. Сложите подготовленную картошку в кастрюлю, залейте бульоном (я делала на курином бульоне) и поставьте вариться на среднем огне.

Ингредиенты для приготовления рассольника с мясом и грибами по-русски

  1. Говядина на кости 300 грамм
  2. Свинина на кости 300 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 3 литра для бульона и 1 литр для каши
  4. Грибы белые 2–3 штуки
  5. Морковь 1 штука
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Огурец соленый 3–4 штуки
  8. Крупа перловая ½ стакана
  9. Картофель 2–3 штуки
  10. Рассол огуречный 1 стакан
  11. Желток яичный 1 штука
  12. Сметана ½ стакана
  13. Лист лавра 1–2 штуки
  14. Черный перец горошком 5–8 штук
  15. Соль по вкусу
  16. Укроп зелень 1 пучок
  17. Масло растительное 2 столовые ложки
  • Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Огурец
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить рассольник с рисом в домашних условиях, пошагово? 

  1. Сначала нужно сварить бульон. Мясо тщательно промываем под проточной водой, очищаем от сгустков крови и прочего.
  2. Потом заливаем мясо водой, кидаем туда лавровый лист, черный перец горошком, немного солим и варим в течение полутора часов.
  3. Когда вода закипит, не забудьте снять пенку.
  4. Во-первых, тогда бульон получится прозрачный и более приятный на вид. А, во-вторых, вместе с пеной мы удаляем возможные осколки костей и прочий мусор, который не вымылся.
  5. Далее пока мясо варится мы промываем рис следующим образом: высыпаем его в стеклянную миску и заливаем водой так, чтобы воды было в 3 раза больше, чем риса.
  6. Промываем руками, затем сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  7. Затем чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Когда приготовится бульон, мясо следует вынуть, а в кастрюлю заложить картофель и промытый рис.
  8. Теперь чистим и моем морковь и лук, лук режем мелкими кубиками, морковь можно нарезать так же или потереть на крупной терке. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом кладем лук, обжариваем до золотистого цвета, а потом добавляем к нему морковь.
  9. Жарим еще несколько минут.
  10. После этого зажарку перекладываем в кастрюлю и ждем готовности картофеля. Тогда можно добавлять в суп нарезанные кубиками соленые огурцы и пару ложек рассола от них.
  11. Солим, перчим и добавляем любимые специи по вкусу, все тщательно перемешиваем.
  12. Под закрытой крышкой на медленном огне нужно проварить рассольник еще минут 10, а за 5 минут до готовности добавить туда мелкорубленую зелень.
  13. Подают рассольник с рисом в горячем виде, приправленный сметаной. 

Приятного аппетита! 

Как готовить супы с дополнительными ингредиентами

Гречку в суп опускают за 10-12 минут до готовности, не разваривайте сильно. Гречка в супе должна быть целыми зернами, а после как настоится бульон, консистенция гречневого супа будет идеальна.

Готовите молочный суп с макаронными изделиями или рисом, тогда их лучше предварительно отварить до полуготовности в воде, а после добавить в кипящее молоко, и можно варить молочный суп, как обычно.

Читайте также:  Борщ со щавелем и яйцом: рецепты приготовления

Варить молочные жидкие блюда лучше всего в кастрюле с толстым дном, и варить на маленьком огне.

Когда варите гороховый суп, то его лучше солить, когда он будет полностью готов.

Если вы пересолили суп, то в него можно опустить несколько сырых картофелин. Сырой картофель вберет в себя лишнюю соль.

Рецепт рассольника с рисом

Нередко в классическом рецепте рассольника перловую крупу заменяют на рисовую. Рассольник получается не менее вкусным и сейчас я хочу рассказать вам как приготовить такой суп.

Рецепт рассольника с рисом

Ингредиенты:

Рецепт рассольника с рисом
  • Говядина — 200 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Рисовая крупа — 2-3 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Соленые огурцы — 5 шт.
  • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый листик, перец, соль, чеснок — по вкусу
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Свежая зелень
Рецепт рассольника с рисом

Приготовление:

Рецепт рассольника с рисом

Говядину тщательно промываем, режим на небольшие кусочки, укладываем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.

Рецепт рассольника с рисом

Когда вода закипит, пенку необходимо снять шумовкой, чтобы бульон был прозрачным.

Рецепт рассольника с рисом

Убавляем огонь и оставляем мясо вариться на протяжении 40 минут. Пока мясо варится, мы промываем рисовую крупу и отвариваем ее до полуготовности в отдельной кастрюле (10 минут).

Рецепт рассольника с рисом

Чистим овощи и нарезаем картофель  кубиками или соломкой, огурцы соломкой, лук нарезаем как можно мельче, морковь натираем на крупной терке.

Рецепт рассольника с рисом

На разогретую сковороду выливаем растительное масло, кладем лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем огурцы и тушим под крышкой в течении 5 минут, затем добавляем томатный соус или пасту и тушим еще 5 минут.

Рецепт рассольника с рисом

В готовый бульон с мясом кладем картофель, рис и варим до готовности картошки.

Затем вливаем в наш суп огуречный рассол, кладем готовую прожарку и варим 10 минут.

Все это теперь солим да перчим, добавляем лавровый листик и мелко нарезанную зелень.  Суп готов! Подавайте горячим, со сметаной. Приятного аппетита!

Классический рассольник с почками и перловкой

У большинства людей рассольник ассоциируется с тем, что в его составе обязательно присутствует перловая крупа. Именно с этого рецепта мы и начнём. Если вам не нравится перловка, то смело пролистывайте ниже к варианту приготовления этого супа с рисом.

Ингредиенты:

Классический рассольник с почками и перловкой
  • говяжьи почки — 300 гр.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • рассол — 1 стакан
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перловка — 1/2 стакана
  • укроп — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отмоченные и сваренные почки нарезаем на небольшие ломтики одинакового размера.

Классический рассольник с почками и перловкой

2. В то время, пока вы будете отваривать почки, вам нужно замочить перловку в кипятке на полчаса, меняя кипяток на свежий каждые 10 минут.

3. Лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой.

В принципе, нарезать овощи можно в любом виде, как вам будет удобнее.

Классический рассольник с почками и перловкой

Обжариваем их на растительном масле до золотистости.

4. Картошку очищаем и нарезаем на средний кубик.

5. Огурцы нужно нарезать на мелкие кубики и так же обжарить на сковороде до полного испарения жидкости, которая будет выделяться в процессе жарки.

Классический рассольник с почками и перловкой

На это потребуется около 5-7 минут. Главное огурцы не пережарить, а иначе вкус готового блюда будет испорчен.

Читайте также:  Бобы — рецепты приготовления, особенности и рекомендации

6. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Доводим до кипения и отправляем в неё нарезанные почки и перловку. Проварим 15 минут.

После этого отправляем туда все остальные ингредиенты, кроме огурцов. Варим до готовности.

Классический рассольник с почками и перловкой

7. Теперь остается только добавить огурцы и проварить ещё 5 минут.

8. Готовый рассольник нужно посолить по вкусу.

Если кислинки в готовом супе недостаточно, то можно влить в него немного огуречного рассола и довести до кипения.

Классический рассольник с почками и перловкой

9. Подаем в горячем виде. При желании можно заправить свежей сметаной — так получается вкуснее.

Вот и всё. Единственное, на что у вас уйдёт много времени, это приготовление почек, а в остальном всё очень просто и не сложно. Приятного аппетита!

Классический рассольник с почками и перловкой

Другие варианты приготовления

Суп является универсальным блюдом, им можно сытно пообедать и согреться в нужное для этого время. В мире есть множество различных рецептов его приготовления. В каждой стране есть собственные рецепты супов, для приготовления которых используют самые различные ингредиенты.

  • Чтобы разнообразить ваше меню первых блюд, предлагаю приготовить своим близким суп с галушками. Это украинское национальное блюдо, которое готовить легко и просто. Суп получается вкусным, сытным, и не требует особых затрат.
  • Ознакомьтесь с моим вариантом приготовления рисового супа. Он готовится легко и быстро и разнообразит ваше ежедневное меню.
  • Не менее вкусным получается гречневый суп. В любой день он станет идеальным вариантом для обеда.
  • Очень легким и вкусным получается куриный суп. Подойдет для обеденного перекуса, когда хочется чего-то теплого и легкого.
  • Невероятно полезным является суп-пюре из цветной капусты. Он очень легкий, им можно питаться во время поста, также это блюдо можно сделать вегетарианским.

Уважаемые кулинары, возможно, у вас в закромах есть очень вкусные рецепты любимых блюд. Буду благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях. Расскажите, каким из предложенных мною рецептов воспользовались и понравилось ли вам блюдо? Какой рассольник предпочитают ваши домочадцы? Если у вас есть советы и рекомендации к вышеизложенным рецептам, обязательно напишите их.

Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

Рассольник с грибами и перловкой

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Читайте также:  Сырный суп — 5 вкусных рецептов с плавленным сыром

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

Видео-рецепт приготовления вкусного наваристого рассольника с рисом

Советов много не бывает, поэтому держите еще один пошаговый рассказ варки классического супа с солеными огурцами. Приятного вам обеда!

Самые популярные блюда русской кухни – это щи и рассольник. Второй безмерно радует всех любителей солененькой и ароматной еды, так как позволяет с удовольствием получить кучу полезных витаминов. Особым компонентом сегодняшних рецептов будет рис, на основе которого можно приготовить очень легкий и сытный суп.

Согласно старинным рецептам, первые рассольники варились исключительно на перловой крупе с добавлением говяжьих почек. Жаль, что в те времена не было видео, но поверьте, они отличались от нынешних вариантов и ингредиентами, и технологией. Сейчас надобность в строгом соблюдении рецептов отпала, и вы можете делать даже вегетарианский вариант давно известного блюда. Вместо перловки смело используйте любую крупу: рис, овсянку или булгур.

Рассольник хорош тем, что вы каждый день можете готовить этот вкусный суп, и всякий раз он будет уникальным. Основные ингредиенты – мясо, крупу и соленый продукт – можно использовать абсолютно разные, и блюдо все еще будет именоваться рассольником.

Это очень важно для людей, которые сидят на диетах, считают калории или имеют индивидуальную непереносимость каких-то продуктов. Огурцы можно заменить лимоном, зелеными томатами или каперсами, а мясо использовать любое, от курицы до свинины.

Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами

Блюдо создано для ценителей вегетарианской кухни, ням-ням!

Перечень ингредиентов включает:

  • картофель – 5 клубней;
  • слабосоленые огурцы – 4 шт.;
  • перловка – ½ ст.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • зеленый лук – для подачи.

Процесс приготовления:

Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами
  1. Крупу сполоснуть, разогреть сковороду «докрасна», обжарить перловку, промыть, варить 30 минут.
  2. Лук нарезать в форме полуколец, морковь и корнишоны нашинковать изящной соломкой, картошку порезать крупным кубиком.
  3. К перловке закинуть картофель и малосольные огурцы.
  4. На сковороде выполнить луково-морковную зажарку, припорошив хмели-сунели. Внести в бульон. Варить 10 минут.
  5. За 5 минут до готовности блюда, припорошить мелко порубленными «перышками» зеленого лука.

Низкокалорийность блюда позволяет съесть не одну тарелку вкуснятины без вреда для фигуры!

Для приготовления сытного супа с кисловатым вкусом маринованных огурчиков, важно соблюдать все этапы, не нарушая последовательности. Самое главное знать, как правильно варить перловку для рассольника, опытные хозяйки тщательно очищают крупу от мусора, промывают проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутной, только после этого отваривают 20-30 минут до полной готовности. Так и бульон не будет мутным и перловка не слипнется в процессе варки.

Суп с мясом получается наваристым, а без него – постным, но не менее сытным. Подают горячее блюдо со сметаной и щедро посыпают пучком мелко порубленной свежей зелени укропа, петрушки ил «перьевого» зеленого лука. Если не хватает «кислинки» можно добавить пару чайных ложечек свежевыжатого лимонного сока или 0,5 ст. огуречного рассола. Всего за пару часов с подготовкой, ваша кухня наполниться ароматом сытного и вкусного рассольника, он придется по нраву не только взрослым, но и маленьким деткам!