Рассольник рецепт классический с рисом пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясо – пятьсот грамм (любое);
  • картофель – два-три клубня;
  • репчатый лук – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • рис – половина стакана;
  • соленые огурцы – три штуки;
  • огуречный рассол – один стакан;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль по вкусу. Процесс приготовления:

    делом промойте хорошенько мясо. Положите его в кастрюльку и залейте холодной водой. Поставьте вариться мясо на огонь, снимая образующуюся пену с поверхности бульона. После очистите лук и добавьте его в кастрюльку, затем уменьшите огонь.

    временем очистите картофель, вымойте его и нарежьте кубиками. Промойте хорошенько рис и отварите его до полуготовности, так вы избавитесь от лишней клейковины.

    подготовьте овощи для зажарки. Очистите от кожуры лучок, промойте его и порежьте на мелкие кубики. После очистите морковь и натрите ее на крупной терке или просто порежьте ее очень тонкой соломкой.

    порежьте соленые огурцы на кубики. Как вариант можете потереть на крупную терку.

    на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло и выложите овощи. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими.

    положите к морковке и луку кубики огурцов и влейте огуречный рассол. Потушите зажарку на небольшом огне минут пять-семь.

    ваш бульон. Если мясо готово, то вытащите его и порежьте или разберите руками на волокна, затем верните обратно в кастрюлю. Луковицу удалите из бульона, она нам больше не понадобится.

    за мясом в кипящий бульон отправьте подготовленный картофель и рис. Проварите минут десять, добавьте зажарку и посолите. Пока все варится, промойте и порежьте зелень. Ее нужно добавить перед самим отключением огня.

    Рассольник готов. Подавайте его к столу в горячем виде, добавив в тарелку свежую зелень. Обязательно поставьте на стол соусник со сметаной, добавляя ее, суп станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

    Примечание: Для бульона можете использовать любое мясо – свинину, говядину или птицу. Если любите наваристый и сытный суп – без раздумий берите свиное мясо на кости.

Традиции и веяния современности

Суп рассольник с рисом на Руси готовили еще в 15 веке. Ранее он назывался «калья», а в самом первом рецепте огурцов не было. Для приготовления делали куриный бульон, солили икру, добавляли  огуречный рассол из солений, заготавливаемых на зиму, оттуда взялось название «рассольник».

Варить рассольник с рисом и огурцами, как сейчас, стали незадолго до великой отечественной войны. Собственно, тогда и начались активные эксперименты относительно ингредиентов, а также их пропорций. Хозяйки старались сделать традиционный суп еще лучше.

Сегодня, чтобы сварить рассольник, используют перловку, рис, любые виды мяса, зелени, но заправляют его консервированными, маринованными или солеными огурцами, опустив в лету добавление рассола. Особенно в русской кухне популярен суп с огурцами и рисом, поскольку эта крупа прекрасно дополняет все виды мяса, а также обогащает вегетарианские варианты. Рецептов встречается целое множество, что обеспечит разнообразие идей первого блюда на зиму.

Калорийность рассольника с рисом на курином бульоне – всего 42 ккал на 100 г продукта. Поэтому такой суп обязательно пригодится во время соблюдения диет, постов – для поддержки сил, нормального пищеварения, а также требований диетического питания. На то, сколько калорий будет содержать обед, влияет объем съеденного, а также жирность используемого в рассольнике мяса. Рассольник с рисом без мяса на воде обладает калорийностью 40 ккал.

Состав и ингредиенты

Существует множество способов приготовить рассольник с рисом, мясом, рыбой, почками, а также существует и вегетарианский рассольник. Также есть разновидности по крупам. Блюдо можно приготовить из перловой крупы или из риса, гречневой, ячневой крупы. Но основой, которую нельзя заменить, является наличие соленых огурцов и их рассола.

Читайте также:  Борщ — 9 простых и вкусных рецептов на каждый день

Существует много рецептов приготовления рассольника с рисом. Ингредиенты почти одинаковые, но есть некоторые тонкости в приготовлении.

Для приготовления вкусного рассольника с маринованными огурцами потребуются следующие ингредиенты на 4 литра воды:

  • говядина, лучше на кости — 800 г (естественно, свежая и размороженная);
  • огурцы соленые — 200 г (лучше всего получится из огурчиков домашней закрутки);
  • небольшой стакан огуречного рассола — 300 мл.;
  • морковь небольшого размера — 2 шт.;
  • лук репчатый, также не самый большой, а среднего размера — 2 шт.;
  • картофель если небольшие клубни, то 5 шт., а большими клубнями можно обойтись и 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • рис — ½ ст.;
  • растительное масло для жарки;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль;
  • также можно добавить другие специи по вкусу — например, обычный черный и красный перец.

Эта разновидность супа с солеными огурцами является также очень вкусной, а в готовке проще, потому что рис варится намного быстрее, чем ячневая крупа или перловая.

Состав:

  • 0.4 килограмма курицы или говядины;
  • крупная морковь;
  • 5 картофелин;
  • 70 грамм риса длиннозерного;
  • 2-3 штуки соленых огурцов;
  • килограмм свежих грибов (шампиньоны или белые);
  • репчатая луковица;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 250 миллиграмм рассола;
  • пучок свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовим мясной бульон Мясо моется и заливается четырьмя литрами холодной воды. Варится до полного приготовления. Периодически с поверхности бульона убирается пена.

По этому рецепту можно приготовить постный рассольник с грибами и рисом, достаточно не добавлять мясо в суп. Просто сварить рассольник на воде.

Подготовка овощей для супа Лук нарезается маленьким кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется к луку в сковороду. Грибы хорошо промываются, нарезаются и добавляются к овощам. Жарятся еще около 10 минут. Соленые огурцы, натертые на терке или порезанные соломкой, добавляются к пассировке и тушатся около 7-10 минут.

Готовим вкусный суп Готовое мясо вынимается из кастрюли, а в кипящий бульон выкладывается промытый рис и варится примерно 5 минут. Очищенная картошка, нарезанный брусочками, добавляется в кастрюлю к рису, варится до полного размягчения.

Огуречный рассол кипятится в течение трех минут и процеживается через марлечку. Когда картошка приготовится, в кастрюлю вливается процеженный огуречный рассол, добавляются овощи с грибами и огурцами, запускается порезанное вареное мясо. Через несколько минут мясной бульон пробуется на вкус и в грибной рассольник добавляется необходимое количество соли. За 5 минут до готовности в суп добавляется мелко порубленная зелень.

Готовый вкусный рассольник настаивается под крышкой около четверти часа и подается на стол. Вот такой простой рецепт рассольника с грибами и рисом, ничего сложного! Приятного аппетита!

При подаче ароматного супа, разлитого по глубоким чашкам, на обеденный стол дополнительно ставится мелко порубленная зелень, сметана, мелко нарезанный чеснок и черный или отрубной хлеб.

Смотрите также видео:  классический рецепт рассольника «Ленинградский»

Готовим рассольник рецепт с рисом:

Куриное бедро помоем, переложим в кастрюлю, зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем бульон до кипения. Удалим пену шумовкой, проварим бульон на протяжении 40 минут после закипания.

Из готового куриного бульона удалим мясо. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. Добавим овощи в рассольник с рисом и солеными огурцами, соблюдая рецепт.

Следом добавим в бульон тщательно промытый рис.

Копченую грудинку порежем мелким кубиком.

Выложим измельченную грудинку в глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, будем обжаривать кусочки грудинки на медленном огне до золотистого оттенка.

Тем временем подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.

К обжаренной копченой грудинке добавим репчатый лук. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще несколько минут.

Затем добавим к репчатому луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе 2-3 минуты.

Рассольник с рисом, рецепт которого я вам предлагаю, невозможно приготовить без маринованных огурцов. Порежем их мелким кубиком.

Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавим к ним измельченные маринованные огурцы. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне.

Спустя несколько минут добавим к овощам и грудинке томатную пасту, вольем в сковороду 2 половника бульона из кастрюли. Периодически помешивая, будем тушить смесь на медленном огне 5-7 минут.

Когда картофель и рис практически дойдут до готовности, добавим в рассольник смесь из овощей и копченой грудинки.

В конце приготовления добавим в рассольник соль, специи и мелко порубленную свежую зелень. Дадим супу повторно закипеть, после чего выключим огонь.

Спустя 10 минут, когда рассольник настоится, разольем суп в глубокие тарелки. Порционно добавим кусочки вареного куриного мяса. Как видите, приготовить рассольник с рисом совсем не сложно!

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению рассольника с рисом для ребенка

  • Помните, что это блюдо можно вводить в детский рацион с 1,5 лет, соблюдая все меры предосторожности и наблюдая за реакцией малыша на предмет возникновения аллергии. Некоторые рекомендуют не готовить рассольник для детей, которым не исполнилось 3 года.
  • Также с осторожностью к потреблению рассольника следует отнестись людям с заболеваниями желудка и почек.
  • Если вы готовите рассольник для ребенка на мясном бульоне, лучше всего использовать для этих целей нежирную говядину, курятину или индюшатину. Мясо нужно залить холодной водой, довести ее до кипения, после чего слить. Потом снова заливаем водой и варим мясо около 1,5 часов. Так вы защитите малыша от излишнего жира и токсинов, находящихся в мясе – они уйдут вместе с водой, которую вы сольете после закипания.
  • Не варите рассольник слишком долго, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных витаминов.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

  1. Готовить наш рассольник мы будем с рисом. Его нужно взять примерно половину стакана. Кроме этого приготовим около 300 г. говядины, 5-6 крупных огурчиков, головку репчатого лука, 4 средних картофелины и морковь.
Рассольник с рисом и без томатной пасты

2. Первым делом мы поставим варить бульон. Для этого обмоем нашу говядину и порежем на небольшие кусочки, которые отправим в кипящую воду. Не забываем периодически снимать пенку. Варим мясо до готовности, примерно полтора часа.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

3. Этим временем нарежем картофель так, как вы обычно это делаете.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

4. После чего добавляем его в кастрюлю к готовому мясу.

Рассольник с рисом и без томатной пасты
  1. Кладем лавровый лист, туда же отправляем предварительно промытый рис.
Рассольник с рисом и без томатной пасты

6. Пока варится рис с картофелем, приготовим поджарку для рассольника. Для этого мелко нарезаем репчатый лук.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

7. Морковь натираем на крупной терке.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

8. Затем на раскаленную сковороду наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла, высыпаем порезанный лук и обжариваем до образования золотистой корочки.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

9. После чего добавляем морковь.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

10. Наша поджарка готова.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

11. Теперь займемся огурцами. Их можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

12. Когда картофель и рис сварились, наш суп солим.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

13. Кладем нарезанные огурчики.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

им пару минут покипеть.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

15. И добавляем нашу поджарку.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

16. Хорошо перемешиваем, по вкусу добавляем черный молотый перец и варим еще мнут 5-7. Пробуем суп на соль и при необходимости подсаливаем. Кому нравится покислее, можно влить две ст. л. огуречного рассола.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

17. Добавляем в готовый рассольник зелень. Можно использовать сушеную, замороженную или свежую.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

18. Наш вкусный суп готов.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

19. Рассольник имеет нежный вкус с кислинкой. Подается к столу со ржаным хлебом и сметаной. А еще к нему следует готовить постные пирожки с ливером. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и без томатной пасты

Рассольник с рисом и курицей рецепт

Ингредиенты для бульона:

  • — Курица – пара штук 400 гр.
  • — Морковь;
  • — Лук;
  • — Чеснок пара зубцов;
  • — Петрушка;
  • — Лавровый лист;
  • — Гвоздика;
  • — Перец;
  • — Соль.

Ингредиенты для рассольника с рисом и курицей :

  • — Картофель 400 гр.;
  • — Рис 80 гр.;
  • — Морковь;
  • — Лук;
  • — Огурцы соленые 240 гр.;
  • — Масло подсолнечное 0,5 маленькой ложки;
  • — Перец черный;
  • — Соль;
  • — Петрушка;
  • — Сметана.
Читайте также:  Как приготовить классическую шурпу из баранины

Рецепт приготовления рассольника с рисом и курицей : Курицы хорошо промываем, чистую морковь нарезаем на большие кружочки, а в очищенную луковицу втыкаем гвоздику. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю, наполненную прохладной водой, и оставляем вариться в течение полутора часов, периодически снимая пену. Соленые огурцы (5 шт.) нарезаем на небольшие кубики и обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Из готового бульона из курицы достаем все составляющие. Снимаем с костей куриное мясо после чего возвращаем его у бульон. Добавляем туда же порезанный картофель и промытый рис. Оставляем вариться в течение 20 минут. Далее засыпаем в кастрюлю зажарку и огурцы и оставляем покипеть в течение трех минут. Добавьте соль, лавровый лист, перец.

Готовим рассольник с перловой крупой и маринованными огурцами

Если вы хотите сварить рассольник, как его готовили наши бабушки, то вам придется добавлять только перловую крупу. Предварительно ее можно замочить, чтобы она быстрее сварилась, или обжарить на раскаленной сковороде. За основу вы можете взять рецепт рассольника с рисом и огурцами, изменив только один ингредиент.

Состав:

  • мясной бульон;
  • картофель;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • перловая крупа;
  • зеленый лук (перья);
  • растительное масло;
  • маринованные огурцы.

Приготовление:

  1. Перловую крупу необходимо хорошо промыть, выложить в миску и залить теплой водой.
  2. В кипящий бульон нужно выложить запаренную перловую крупу, а также лавровые листики и другие приправы.
  3. Тем временем необходимо подготовить овощи.
  4. Картофель следует очистить, помыть и нашинковать.
  5. Измельченную морковь и репчатый лук пассеруем на растительном масле.
  6. Маринованные огурцы нужно очистить от кожицы и натереть или измельчить в блендере.
  7. Подготовленные ингредиенты следует выложить в бульон и варить примерно 25 минут.
  8. Если бульон получился пресным, можно добавить немного огуречного рассола.
  9. Зеленый лук следует мелко нарезать.
  10. Измельченные перья зеленого лука необходимо выложить в суп и проварить в течение 1-2 минут.
  11. Рассольнику с перловой крупой нужно немного настояться.

Ленинградский рассольник

Этот рассольник отличается тем, что готовится без томата.

Ленинградский рассольник

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

Ленинградский рассольник
  • Мясо для бульона — 500 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Перловая крупа — 3 ст. ложки.
  • Луковица — 1 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Растительное масло — для зажарки.
  • Лавровый лист — 1 лист.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Ленинградский рассольник
  1. Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
  2. Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой не менее часа.
  3. Пока варится бульон и крупа, сделать зажарку: слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Взять 2-3 соленых огурца среднего размера, разрезать их вдоль пополам, положить разрезом вниз и нарезать мелкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды или бульона так, чтобы покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если к этому моменту перловая крупа сварилась, можно залить огурцы водой, в которой варилась крупа.
  4. Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Бульон процедить и положить в него нарезанный небольшими брусочками картофель, сварившуюся перловую крупу и подготовленное мясо. После закипания снять с бульона пену и варить 10-15 минут. Затем добавить зажарку с огурцами. Вместе с картофелем соленые огурцы добавлять нельзя, иначе картофель получится твердым.
  5. Кипятить суп на слабом огне еще 10-15 минут, затем положить лавровый лист и подсолить, если нужно. Можно добавить перец или хмели-сунели. Через 5 минут выключить.

Подавать рассольник с зеленью и сметаной.